Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.8. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты





В статье 212 Трудового кодекса РФ содержатся требования к работодателю по обеспечению им применения сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работников, приобретение и выдачу за счет собственных средств сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, организации контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

Статья 221 «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты» Трудового кодекса РФ устанавливает, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Статья 214 Трудового кодекса РФ требует от работника правильного применения им средств индивидуальной и коллективной защиты, соблюдения требований по охране труда и обеспечению безопасности труда.

Средства индивидуальной защиты предназначены для использования в случаях, когда безопасность работающего не может быть обеспечена конструкцией оборудования, технологией и организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

Целью применения любого средства индивидуальной защиты является снижение до допустимых величин или полное предотвращение влияния опасных и вредных производственных факторов на организм человека.

Около 15% всех травм со смертельным исходом происходит из-за отсутствия, неприменения или технического несовершенства средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Более 14% острых профессиональных отравлений происходит из-за неприменения средств индивидуальной защиты.

Вопросы обязательного обеспечения работников СИЗ регламентируются Трудовым кодексом РФ (ст. 221), «Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденными постановлением Минтруда России 18 декабря 1998 г. № 51, государственными стандартами системы ССБТ, рядом постановлений Минтруда России и Минздравсоцразвития России «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты». Обеспечение работающих дерматологическими защитными средствами определяется постановлением Минтруда России от 4 июля 2003 г. № 45 «Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи».

При аттестации рабочих мест по условиям труда оценка фактического состояния последних на рабочем месте включает в себя оценку обеспеченности работников СИЗ, а также эффективность этих средств.

Эффективность и качество СИЗ должны быть подтверждены сертификатом соответствия. Статьей 357 Трудового кодекса РФ установлено право государственных инспекторов труда запрещать использование не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда (в том числе требованиям технических регламентов) средств индивидуальной защиты работников.

В соответствии с ГОСТ 12.4.011–89 «Средства защиты работающих. Общие требования и классификация» средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяются на следующие классы:

· одежда специальная защитная (комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, брюки, тулупы, халаты, пальто, полупальто, полушубки, накидки, плащи, полуплащи, рубашки, шорты, жилеты, платья, сарафаны, блузки, юбки, напыльники, фартуки);

· средства защиты ног (сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, галоши, боты, бахилы, портянки), в том числе от вибрации и действия электротока;

· средства защиты рук (рукавицы, перчатки, наладонники, напальчники, напульсники, нарукавники, налокотники), в том числе дерматологические средства (пасты, мази, кремы);

· средства защиты головы (каски, шлемы, подшлемники, шапки, береты, шляпы, колпаки, косынки, накомарники);

· средства защиты лица (щитки защитные лицевые);

· средства защиты глаз (очки защитные);

· средства защиты органов слуха (противошумовые шлемы, наушники, вкладыши);

· средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмокаски, пневмокуртки);

· костюмы изолирующие (пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры);

· средства защиты от падения с высоты (предохранительные пояса, тросы, ловители и др.);

· средства дерматологические защитные (защитные, очистители кожи, репаративные средства);

· средства защиты комплексные (единые конструктивные устройства, обеспечивающие защиту двух и более органов — дыхания, зрения, слуха, а также лица и головы).

Кроме того, СИЗ могут быть универсальными. В этом случае они обеспечивают защиту от всех или основных вредных и опасных факторов (например, СИЗ органов дыхания, защищающие от всех видов пыли).

Общая значимость, необходимость и отраслевая специфика применения средств индивидуальной защиты доводятся до работника на стадии вводного инструктажа еще до начала выполнения им своих трудовых обязанностей. Более конкретно о применении средств индивидуальной защиты говорится при первичном инструктаже на рабочем месте. При проведении этого инструктажа инструктируемому работнику следует объяснить, какими опасными и вредными производственными факторами характеризуется его рабочее место и какими средствами индивидуальной защиты и как он должен пользоваться.

Перечень необходимых средств индивидуальной защиты и правила пользования ими должны доводиться до инструктируемых работников при целевом инструктаже перед выполнением работ по наряд-допуску.

Все применяемые в настоящее время средства индивидуальной защиты органов дыхания мешают работе, создают в разной степени неудобства, поэтому при использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания степень тяжести труда следует квалифицировать на одну категорию выше (легкую работу оценивать как работу средней тяжести, работу средней тяжести — как тяжелую, тяжелую — как очень тяжелую).

Необходимо учитывать, что существенная часть рабочих (около 10%) психологически не готова использовать респираторы.

При непрерывном использовании средства индивидуальной защиты органов дыхания в течение смены могут быть предусмотрены дополнительные перерывы в работе. Во время перерывов все работающие должны иметь возможность выйти из загрязненной зоны и снять средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Приобретение СИЗ и обеспечение ими работников в соответствии с требованиями охраны труда производится за счет средств работодателя. Затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе обеспечение специальной одеждой, специальной обувью, защитными приспособлениями, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи СИЗ предусматривают обеспечение работников СИЗ независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организации и их организационно-правовых форм.

Теплая специальная одежда и теплая специальная обувь в качестве средства защиты от холода выдаются работникам по профессиям и должностям, предусмотренным «Нормами бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики».

В отдельных случаях в соответствии с особенностями производства работодатель может — по согласованию с государственным инспектором по охране труда и соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом — заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами, другим, обеспечивающим полную защиту от опасных и вредных производственных факторов.

В тех случаях, когда такие средства индивидуальной защиты, как жилет сигнальный, предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки и щитки, респиратор, противогаз, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели (в том числе аварийно-спасательное средство типа «капюшон защитный “Феникс”», газодымозащитный комплект универсальный и др.), антифоны, заглушки, шумозащитные шлемы, светофильтры, виброзащитные рукавицы и др., не указаны в Типовых отраслевых нормах, они могут быть выданы работодателем работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки — до износа или как дежурные — и могут включаться в коллективные договоры и соглашения.

Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда.

Предусмотренные в Типовых отраслевых нормах теплая специальная одежда и теплая специальная обувь должны выдаваться с наступлением холодного времени года, а с наступлением теплого могут быть сданы работодателю для хранения до следующего сезона. Время пользования теплой специальной одеждой и теплой специальной обувью устанавливается работодателем совместно с соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом с учетом местных климатических условий.

Рабочим, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе и в комплексных бригадах, помимо выдаваемых им средств индивидуальной защиты по основной профессии должны дополнительно выдаваться в зависимости от выполняемых работ и другие виды средств индивидуальной защиты, предусмотренные Типовыми отраслевыми нормами для совмещаемой профессии.

Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, своевременно осуществляет химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

В этих целях работодатель может выдавать работникам два комплекта специальной одежды, предусмотренной Типовыми отраслевыми нормами, с удвоенным сроком носки.

В тех случаях, когда это требуется по условиям производства, в организации (в цехах, на участках) должны устраиваться сушилки для специальной одежды и специальной обуви, камеры для обеспыливания специальной одежды и установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания средств индивидуальной защиты.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты в установленные сроки.

Выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты должны записываться в личную карточку работника. Личная подпись работника, подтверждающая получение им СИЗ, обязательна.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.