Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.9. Основы предупреждения профессиональной заболеваемости





Все мы хорошо знаем, что производственный процесс любой технологической сложности связан с риском для жизни и здоровья работников не только травматизма, но и заболеваний.

Угрозу заболевания, развившегося из-за условий труда на производстве, нельзя полностью исключить ни на одном предприятии, ни в одной организации или учреждении. Конечно, разные работники в различной степени рискуют получить то или иное заболевание из-за условий труда на своем рабочем месте. Это зависит от вида трудовой деятельности, особенностей того или иного предприятия, а также от уровня подготовленности и защищенности рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда.

Профессиональные болезни возникают в результате специфического воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды. На предприятиях работники в той или иной мере испытывают воздействие шума, вибрации, высокой или низкой температуры, вдыхают производственные пары, газы, пыль или опасные химические вещества, имеет дело с опасными химическими веществами или изделиями. Не все вредные производственные факторы могут вызвать профессиональное заболевание, временную либо стойкую утрату трудоспособности, а лишь те из них, которые характеризуются определенным уровнем содержания вредного вещества на рабочем месте, интенсивностью и длительностью его воздействия на работающего (застрахованного) в условиях производства.

По международной статистике наибольшее число профессиональных заболеваний (около одной трети) связано с заболеваниями органов дыхания от воздействия пыли, так называемыми пневмокониозами и пылевыми бронхитами.

Вторым по распространенности профессиональным заболеванием является вибрационная болезнь, которая определяется почти у одной пятой части людей, болеющих профессиональными заболеваниями.

На третьем месте находятся профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, развивающиеся под воздействием физических перегрузок.

На четвертом месте — кохлеарный неврит (болезнь органов слуха), который развивается у лиц, работающих в условиях сильного шума.

На пятом месте — профессиональные отравления хлором, угарным газом, ртутью, хлорвинилом и другими химическими веществами и соединениями.

Производственно-обусловленная заболеваемость — повышенная, по сравнению со среднестатистическим уровнем, частота случаев и продолжительность общих (не профессиональных) заболеваний работников, связанная с неудовлетворительным состоянием условий труда на рабочих местах в организации, имеющая тенденцию к повышению числа случаев по мере увеличения стажа работы во вредных или опасных условиях труда и превышающая таковую в группах, не контактирующих с вредными факторами.

Основные мероприятия по предупреждению профессиональной заболеваемости заключаются в следующем:

1) нормализации условий труда;

2) сокращении времени контакта с вредными производственными факторами;

3) использовании средств индивидуальной защиты;

4) проведении специфических и общеукрепляющих лечебно-профилактических мероприятий;

5) проведении медицинских осмотров при приеме на работу и периодически в течение работы.

Требование по соответствию профессиональных качеств и профессиональной подготовки работника выполняемой им работе закреплено российским законодательством. Чем сложнее производственный процесс, тем жестче эти требования. Грамотно проведенный профотбор позволяет максимально эффективно использовать главный ресурс любого производства — человеческий.

Российское законодательство по охране труда содержит требование о прохождении работников предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в процессе трудовой деятельности) медицинских осмотров. Прежде всего, работодатель должен знать, что работник, которого он принял на работу и которому доверил средства производства, жизнь и здоровье воспитанников, безопасность посетителей и т. п., способен по состоянию своего здоровья выполнять работу длительное время, т. е. что он здоров. Для некоторых категорий, в том числе для работников опасных производственных объектов, предъявляются дополнительные требования по состоянию здоровья. Эти требования выражаются в прохождении периодических (1 раз в пять лет) обязательных психофизиологических обследований. У психически неуравновешенных людей поведение в нестандартной ситуации может быть неадекватным. Разумно и оправданно максимально исключить работу таких людей там, где их поведение может привести не только к несчастным случаям (и не только с самим этим работником), но и к авариям, потери от которых бывают катастрофичны. Именно для этого закон разрешает работодателю проводить профессиональный отбор работников по критериям профессиональной пригодности.

Всоответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить за счет собственных средств проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями, с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка за время прохождения указанных медицинских осмотров.

При уклонении работника от прохождения медицинских осмотров или невыполнении им рекомендаций по результатам проведения обследований работодатель не должен допускать его к выполнению трудовых обязанностей.

Работники, занятые управлением различными видами транспортных средств (автомобильным, электрическим, воздушным, речным, морским, железнодорожным), проходят осмотры по спискам профессий, утвержденных соответствующим министерством.

Работодатель обязан обеспечить лиц, направляемых на предварительные медицинские осмотры, бланками направлений, куда вносятся результаты медицинских обследований и заключение о возможности выполнения по состоянию здоровья поручаемой им работы.

Направление на осмотр выдается работнику работодателем вместе с перечнем вредных, опасных веществ и производственных факторов, воздействующих на работника.

Согласно ст. 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, где рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.

Не допускается замена молока другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

Согласно ст. 222 Трудового кодекса РФ на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Обеспечение лечебно-профилактическим питанием «привязано» не к вредным производственным факторам (химической, биологической, радиационной природы), как в случае обеспечения молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, а к конкретным производствам, профессиям и должностям.

Статья 223 Трудового кодекса РФ определяет, что обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Кроме того, перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.