Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные методы, применяемые в Центрах оценки





Интервью

Цель проведения интервью - получение информации о профессиональных це­лях и ценностях, организаторских способностях, коммуникативных и личностных качествах оцениваемого.

Интервью помогает прояснить:

• реальность целей (в т. ч. профессиональных), которые ставит перед собой сотрудник;

• оценку сотрудником собственных достижений и неудач;

• ориентацию на профессиональный рост и продвижение по службе;

• круг общих интересов.

Примером может быть процедура "Знакомство", предшествующая началу груп­повой работы: каждый участник группы представляется по заданной схеме. Это дает возможность провести первичную диагностику коммуникативных и личностных ка­честв, способствует созданию благожелательной атмосферы в группе.

Психологические тесты

Цель использования тестов - получение информации о качествах, влияющих на поведение человека в организации и обеспечивающих его профессиональную эф­фективность, описание и оценка актуального состояния, механизмов адаптации, ис­точников проблем (в индивидуальной деятельности и во взаимодействии с другими людьми), определение потенциальных возможностей. Применение хорошо проверен­ных психодиагностических инструментов дает возможность сопоставить результаты

 


разных кандидатов и сравнить их с общими групповыми нормами. Кроме того, тесты помогают, как уточнять информацию, полученную с помощью других методик, так и дополнять ее, причем за более короткое время.

Типы тестов, применяемых в программах Центра оценки:

• шкальные опросники (CPI, 17 PF, MMPI);

• тесты интеллекта (КОТ, CFT20, Амтхауэр);

• типологические опросники (MBTI, Айзенк);

• тесты структуры индивидуальной системы категорий (Келли, Айзенк);



• тесты генерализованной оценки личности (Фрилинг, Люшер, рисуночные
тесты).

Специальные упражнения

Цель специальных упражнений — моделирование наиболее типичных дело­вых ситуаций, которые дадут возможность оценить профессиональный уровень, мыслительные и организационные способности участников. По результатам упраж­нения оцениваются особенности мышления, системность, нестандартность, дина­мичность, организаторские способности, умение планировать, уровень мотивации достижения и т. д.

Групповые упражнения

Цель групповых упражнений - моделирование ситуаций коллективной дея­тельности, получение информации о поведении человека в таких ситуациях, особен­ностях взаимодействия людей в группе при решении общей для них задачи.

Полученные в ходе наблюдения данные фиксируются в специальных бланках, иногда применяются технические средства записи: аудио- и видеоаппаратура. По ре­зультатам наблюдения оцениваются коммуникативные и организационные навыки участников, способность к аргументации, системность, динамичность и гибкость мышления, креативность. Определяется роль каждого участника в групповом обсуж­дении: организатор дискуссии, защитник профессиональных ценностей, защитник нравственных ценностей, критик, генератор идей. Если упражнение проводится в коллективе реально работающих вместе людей, можно увидеть и оценить эффектив­ность типичных схем взаимодействия в данной группе. Примером может быть группо­вая дискуссия — упражнение, моделирующее типичную ситуацию группового приня­тия управленческих решений. Участники в течение отведенного времени обсуждают предложенную тему и принимают общее для группы решение.

Организационно-управленческие игры

Организационно-управленческая игра - особый вид диагностической процедуры в рамках Центра оценки. Цель — моделирование управленческой ситуации для вы­работки решений по стратегии развития организации и отдельных подразделений. В отличие от других методов игра базируется на реальных проблемах данной органи­зации. Обсуждение этих проблем дает возможность оценить управленческие способ­ности кандидатов и предлагаемые ими конкретные программы действий.

Доклад

Упражнение, моделирующее типичную ситуацию подготовки текста для пуб­личного выступления на заданную тему. Каждый участник должен в течение отве­денного времени подготовить короткое выступление, а затем ответить на вопросы других участников.


 

Выбор методов

Какие методы стоит включить в программу Центра оценки, зависит от множе­ства факторов, основной из которых - критерии оценки. Все критерии, включенные в список, должны быть оценены по результатам проведенных процедур. Очень важно, чтобы один и тот же критерий мог быть оценен неоднократно и в процедурах разного типа (и в тестах, и в групповых упражнениях и т. д.). Это дает возможность получить полный спектр информации о степени развития данного параметра.

Принципы создания конкретных методик

В типовых программах Центров оценки используется большое количество раз­личных процедур, дающих подчас очень разноплановую информацию. В этой связи очень важен момент перевода данных, полученных с применением конкретного ме­тода, в статус кадровой информации.

Существует два основных подхода к обработке первичных данных и получению на их основе кадровой информации:

количественный подход — предполагает сопоставление оценок, полученных ис­пытуемым по каждому из критериев. Для этого все результаты отдельных процедур переводятся в единую, т. е. общую для всех используемых методов, балльную шкалу;

качественный подход — включает описание поведения испытуемого по оцени­ваемым критериям и формирование итогового портрета.

Тот или иной подход используется в зависимости от целей оценки и форм пре­доставления результатов.

Для достижения высокой точности, информативности и прогностичности ре­зультатов Центра оценки необходима большая подготовительная методическая рабо­та, которая должна включать:

• ознакомление с результатами использования каждой процедуры в диагностических целях (знакомство с областями применения, нормами для раз­личных выборок, ограничениями использования);

• проведение предварительных процедур (пилотажа) и сопоставление результатов применения процедуры с результатами ранее апробированных методик;

 

• проверку диагностичности при оценке конкретных критериев;

• выделение и шкалирование индикаторов;

• создание методики использования процедуры в рамках Центра оценки.

Обучение экспертов

В ходе отбора и обучения экспертов-наблюдателей оцениваются личностные и деловые качества кандидатов (часто с применением элементов Центра оценки с це­лью погружения будущих экспертов в саму процедуру), они знакомятся с перечнем и описанием критериев оценки, применяемыми процедурами, программой проведе­ния оценки. Особое внимание уделяется тренингу наблюдения и оценки.

Требования к навыкам оценщика:

• владение приемами проведения опроса кандидатов;

• наблюдательность;

• четкое представление о взаимоотношениях в коллективе, лидерстве;

• проницательность;

• гибкость;



■ умение разрабатывать стандартную оценочную процедуру;

• точность выражения при описании поведения.

Введение в процедуру оценки

Программа ЦО начинается с введения в процедуру оценки. Цель данного эта­па - установить контакт с испытуемыми, ознакомить их с целями и принципами ра­боты, персоналом, регламентом, ожидаемыми результатами. Очень важно добиться контакта между группой специалистов и группой испытуемых, снять напряжение, которое неизбежно возникает в экспертной ситуации.

Инструменты и методы, способствующие установлению контакта и снятию на­пряжения:

• взаимодействие с каждым оцениваемым сотрудником должно быть максимально персонифицировано (каждый участник ЦО - и испытуемый, и экс­перт - должны иметь бедж с указанием фамилии, имени, отчества);

• оцениваемые сотрудники должны иметь четкое представление о том, кто с
ними работает (необходимо представить организацию, проводящую оценку,
всех специалистов, организаторов семинара, оставить координаты, по которым можно было бы связаться с организаторами в будущем);

• желательно, чтобы перед началом работы каждый из оцениваемых точно
знал, в какой он группе, в какой аудитории, в какое время и для участия в
каком упражнении он приглашается;

• оцениваемые сотрудники не должны испытывать никакого дополнительно­
го напряжения (рабочие места должны быть удобными, необходимо предусмотреть перерывы в работе, режим рабочего дня должен быть максимально приближен к обычному).

При введении в процедуру целесообразно познакомить оцениваемых:

• с технологией Центров оценки;

' основными областями применения;

• результатами, которые могут быть получены;

• критериями оценки;

• статистикой (сколько человек прошло оценку);

• достоверностью полученных результатов;

• вариантами использования полученной информации.

Особое внимание должно быть уделено конфиденциальности информации. Заканчивать процедуру введения целесообразно распределением по группам и кон­кретизацией программы работы для каждой из них.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.