Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы риска развития ХОБЛ.





Основными факторами риска развития ХОБЛ являются: курение (как активное, так и пассивное); воздействие профессиональных вредностей (пыль, химические полютанты, пары кислот и щелочей) и промышленных полютантов (SO2, NO2, черный дым и т.п.); атмосферное и домашнее (дым от приготовления пищи и органического топлива) загрязнения воздуха; наследственная предрасположенность.

Патологические изменения, характерные для ХОБЛ, обнаруживаются в хрящевых (более 2 мм в диаметре) и дистальных бронхах (менее 2 мм и ацинусах, включающих респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы, мешочки, альвеолярную стенку, а также в легочных артериолах, венулах и капиллярах. ХОБЛ характеризуется развитием хронического воспалительного процесса дыхательных путей, легочной паренхимы и сосудов, при котором в различных анатомических образованиях органов дыхания выявляется повышенное количество макрофагов, Т-лимфоцитов и нейтрофилов.

Основной клеткой воспаления при ХОБЛ являются нейтрофилы. Нейтрофилы вызывают катаральное, катарально-гнойное воспаление бронхиального эпителия в трахее, бронхах и бронхиолах диаметром до 2 мм. В бронхах и бронхиолах диаметром менее 2 мм развивается продуктивное рецидивирующее (хроническое) воспаление.

Воспаление в бронхах характеризуется увеличением объема коллагена, образованием рубцовой ткани и уменьшением доли гладкомышечных клеток. Патологический процесс приводит к сужению просвета, увеличению внутрибронхиального сопротивления и таким образом фиксирует необратимую обструкции дыхательных путей. Увеличение остаточного объема в респираторной ткани легких вызывает изменение конфигурации альвеол, уменьшение площади альвеолярной поверхности, запустевание капиллярного русла альвеолярной стенки, нарушение эластического каркаса межальвеолярных перегородок. Это характеризует развитие эмфиземы легких, которая на ранних стадиях захватывает верхние доли легких, а при прогрессировании процесса - все отделы легочной ткани. Изменения в сосудистой стенке приводят к увеличению давления в сосудах малого круга кровообращения, усилению работы правого желудочка сердца, гипертрофии кардиомиоцитов, т.е., к развитию «легочного сердца».

Классификация ХОБЛ по степени тяжести:

Стадия 0: Повышенный риск развития ХОБЛ.

Хронический кашель и продукция мокроты; воздействие факторов риска, функция легких не изменена 1.

Стадия I: Легкое течение ХОБЛ.

На этой стадии больной может не замечать, что функция легких у него нарушена. Обычно, но не всегда, хронический кашель и продукция мокроты.

Стадия II: среднетяжелое течение ХОБЛ.

Эта стадия, при которой пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с одышкой и обострением заболевания. Отмечается усиление симптомов с одышкой, появляющейся при физической нагрузке. Наличие повторных обострений влияет на качество жизни пациентов и требует соответствующей тактики лечения.

Стадия III: тяжелое течение ХОБЛ.

Характеризуется дальнейшим увеличением ограничения воздушного потока, нарастанием одышки, частоты обострений заболевания, что влияет на качество жизни пациентов.

Стадия IV. Крайне тяжелое течение ХОБЛ.

На этой стадии качество жизни заметно ухудшается, а обострения могут быть угрожающими для жизни. Болезнь приобретает инвалидизирующее течение. Характеризуется крайне тяжелой бронхиальной обструкцией при наличии дыхательной недостаточности. На этой стадии возможно развитие легочного сердца.

Скорость прогрессирования и выраженность симптомов ХОБЛ зависит от интенсивности воздействия этиологических факторов и их суммации. В типичных случаях болезнь дает о себе знать в возрасте старше 40 лет.

1. Хронический кашель является одним из ведущих симптомов болезни. Вначале кашель появляется по утрам, затем становится постоянным. Кашель, как правило, малопродуктивный, может носить приступообразный характер и провоцироваться вдыханием табачного дыма, сухого холодного воздуха, переменой погоды и рядом других факторов окружающей среды – феномен гиперреактивности бронхов.

2. Хроническая продукция мокроты

Мокрота – второй основной клинический симптом заболевания. В начале заболевания мокрота выделяется в небольшом количестве, как правило, утром и имеет слизистый характер. Обострения инфекционной природы проявляются усугублением всех признаков заболевания, появлением гнойной мокроты и увеличением ее количества, а иногда задержкой ее выделения. Мокрота имеет вязкую консистенцию, нередко в ней обнаруживаются «комочки» секрета. При обострении заболевания мокрота становится зеленоватого цвета, может появляться неприятный запах.

3. Одышка – третий основной клинический симптом ХОБЛ. Она может варьировать по мере прогрессирования заболевания от ощущения нехватки воздуха при стандартных физических нагрузках до тяжелой дыхательной недостаточности. Одышка, ощущаемая при физической нагрузке, возникает в среднем на 10 лет позже появления кашля. Крайне редко дебют заболевания возможен с одышки.Одышка прогрессирующая (усиливается со временем ), персистирующая (ежедневная), усиливается во время респираторных инфекций. Как правило, именно возникновение одышки служит причиной обращения пациентов к врачу большей и основной причиной нетрудоспособности, связанной с заболеванием. По мере снижения легочной функции одышка становится все более выраженной.

Чаще больные ХОБЛ обращаются к врачам, уже имея характерный для ХОБЛ симтомокомплекс: сочетание непродуктивного кашля, трудного отделения мокроты и нарастающей по своей интенсивности одышки.

Менее значимыми симптомами ХОБЛ являются свистящее дыхание и тяжесть в грудной клетке. Отсутствие этих симптомов не исключает наличия ХОБЛ.

Анамнез

Особенность развития ХОБЛ состоит в том, что история ее развития может насчитывать несколько десятилетий. Изучая анамнез, желательно установить частоту, продолжительность и характеристику основных симптомов обострений и оценить эффективность проводимых ранее лечебных мероприятий. ХОБЛ является первично хроническим заболеванием. Развернутая клиническая картина болезни при табакокурении наступает через 20-40 лет от того времени, когда человек стал регулярно курить. Если больной курит или курил, то необходимо также изучить анамнез курения и рассчитать количество «пачка/лет» по формуле:

Число пачка/лет = число выкуриваемых сигарет в сутках стаж курения (годы) 20.

Число пачка/лет > 10 является достоверным фактором риска развития ХОБЛ.

Существует и другая расчетная формула индекса курящего человека (ИКЧ). Количество сигарет, выкуриваемых в течение дня, умножается на число месяцев в году, в течение которого человек курит. Если результат превысит 120, то необходимо рассматривать пациента как злостного курильщика.

Оценка объективного статуса

Результаты объективного обследования пациентов ХОБЛ зависят от степени выраженности бронхиальной обструкции и эмфиземы, наличия таких осложнений, как дыхательная недостаточность и хроническое легочное сердце.

При осмотре уделяют внимание внешнему виду больного человека, его поведению, реакции дыхательной системы на разговор, движению по кабинету, обращают внимание на наличие «часовых стекол» и «барабанных палочек» - симптомов, характерных для длительно протекающего бронхита.

При осмотре грудной клетки следует обращать внимание на ее форму и участие в акте дыхания. Грудная клетка деформируется (особенно при эмфизематозном типе ХОБЛ), приобретает бочкообразный характер, становится малоподвижной при дыхании. Западение межреберных промежутков – один из диагностических признаков дыхательной недостаточности.

Развивается декомпенсированное легочное сердце, увеличивается в размерах печень, появляются периферические отеки.

При тяжелом течении и необратимой бронхиальной обструкции выделяют две клинические формы заболевания: эмфизематозную и бронхитическую, основные различия которых приведены в таблице 2.

Выделение двух форм ХОБЛ имеет прогностическое значение. Так, при эмфизематозной форме декомпенсация легочного сердца происходит в более поздних стадиях по сравнению с бронхитической формой. Вместе с тем следует отметить, что в клинических условиях чаще встречаются больные со смешанной формой заболевания.

Таблица № 2

Основная клиническая характеристика ХОБЛ при тяжелом течении:

Симптомы заболевания Бронхитический (центриацинарная эмфизема) «спящие синие головы» Эмфизематозный (панацинарная эмфизема) «розовые пыхтельщики»
Соотношение основных симптомов Кашель>одышки Одышка > кашля
Обструкция бронхов Выражена Выражена
Гиперинфляция легких Слабо выражена Сильно выражена
Цианоз Диффузный синий Розово-серый
Кашель С гиперсекрецией мокроты Малопродуктивный
Изменения на рентгенограмме органов дыхания Диффузный пневмосклероз Эмфизема легких
Легочное сердце В среднем и пожилом возрасте, более ранняя декомпенсация В пожилом возрасте, более поздняя декомпенсация
Полицитемия, эритроцитоз Часто выражена, вязкость крови повышена Не характерна
Кахексия Вес больного Не характерна Тучные больные Часто имеется Снижение веса
Функциональные нарушения Признаки прогрессирующей ДН и ЗСН Уменьшение DLCO Преобладание ДН
Нарушения газообмена < PaO2 > PACO2
Смерть В среднем возрасте В пожилом возрасте






Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.