Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания





В законе указаны следующие особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания.

Наряду с общеуголовными (ст. 75, 76, 78, 79-83 УК РФ) предусмотрены специальные основания освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания - принудительные меры воспитательного воздействия, назначаемые в случае, если цели наказания могут быть достигнуты их применением.

Несовершеннолетнему может быть назначено несколько мер воспитательного воздействия, а их продолжительность устанавливается судом.

Формальные условия применения принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 и 92 УК РФ) состоят в следующем:

- при освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности - совершение им впервые преступления небольшой или средней тяжести;

- при освобождении от наказания - совершение преступления небольшой или средней тяжести.

Основанием отмены мер воспитательного воздействия и наступления ответственности является систематическое неисполнение несовершеннолетним этих мер. Примечательно, что по смыслу закона отмена меры воспитательного воздействия и привлечение несовершеннолетнего к ответственности не означает невозможности повторного применения этих мер при освобождении от наказания.

При решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности или наказания сроки давности привлечения к уголовной ответственности и обвинительного приговора суда при совершении преступления в несовершеннолетнем возрасте сокращаются наполовину (ст. 94 УК РФ).

В соответствии со ст. 93 УК РФ срок фактического отбывания наказания в виде исправительных работ и лишения свободы при условно - досрочном освобождении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте составляет, как минимум, 1/3 срока при осуждении за преступление небольшой или средней тяжести и тяжкое преступление; 2/3 срока - за особо тяжкое преступление.

Виды принудительных мер воспитательного воздействия

Принудительные меры воспитательного воздействия:

- по своей природе не являются уголовным наказанием в силу отсутствия карательного элемента;

- являются альтернативой наказанию;

- имеют своей целью воспитание и перевоспитание несовершеннолетнего;

- применяются принудительно - по решению суда.

По способу применения различают две категории принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90-92 УК РФ).

1. Меры, применяемые при освобождении как от уголовной ответственности, так и от наказания (их всего четыре):

- предупреждение - это разъяснение несовершеннолетнему вреда, причиненного преступлением;

- передача под надзор - состоит в возложении на родителей и лиц, их заменяющих, специализированного госоргана специальной обязанности по контролю за несовершеннолетним;

- возложение обязанности загладить причиненный преступлением вред - применение этой меры возможно только при наличии у несовершеннолетнего собственного имущества и трудовых навыков;

- ограничение досуга и установление особых требований к несовершеннолетнему - запрет на пребывание в определенных местах, ограничение пребывания вне дома, обязанность трудоустройства и прочие, так как перечень таких требований не является исчерпывающим.

2. Меры, применяемые только при освобождении от наказания за преступление небольшой, средней тяжести указаны в ч. 2. ст. 90 УК РФ. Несовершеннолетний, осужденный за преступления средней тяжести и тяжкое преступление, может быть освобожден от наказания и помещен в специальное лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ч. 2 ст. 92 УК РФ) - если несовершеннолетний нуждается в лечении (условия пребывания в таком учреждении аналогичны условиям воспитательного учреждения).

Пребывание в таком учреждение может быть прекращено до истечения срока, установленного судом (ч. 3 ст. 92 УК РФ).

Продление срока пребывания в таком учреждении возможно только по ходатайству самого несовершеннолетнего (завершение образования, профессиональной подготовки).

В части 5 ст. 92 УК РФ перечислены нормы, совершение которых делает невозможным освобождение от наказания и помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение несовершеннолетнего (ч. 1 и 2 ст. 111, ч. 2 ст. 117, ч. 3 ст.122, 126, ч. 3 ст. 127, ч. 2 ст. 131, ч. 2 ст. 132, ч. 4 ст. 158, ч. 2 ст. 161, ч. 1 и 2 ст. 162 и др.).

 

Тема 22. Понятие, признаки и цели принудительных мер медицинского характера

План:

Понятие, признаки и цели применения принудительных мер медицинского характера

Виды принудительных мер медицинского характера и их применение

Понятие, признаки и цели применения принудительных мер медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера - это особые меры уголовно-правового воздействия, применяемые к четырем категориям лиц:

- к лицам, совершившим в состоянии невменяемости деяния, предусмотренные статьями Особенной части Уголовного кодекса;

- к лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

- к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

- к лицам, совершившим преступление и признанными нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании (ч. 1 ст. 97 УК РФ).

В соответствии с УК РФ и Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 года таким лицам принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, если:

- психическое расстройство представляет опасность для самого лица или других лиц;

- психическое расстройство связано с возможностью причинения ими иного существенного вреда.

Суд, для решения вопроса о лечении лиц, не представляющих опасность по своему психическому состоянию может передать необходимые материалы органам здравоохранения.

Принудительные меры медицинского характера:

- не являются карой за совершенное деяние, следовательно, не являются наказанием;

- не выражают отрицательной оценки деяния от имени государства;

- носят принудительный характер;

- имеют особые цели применения;

- назначаются судом на неопределенный срок либо на срок исполнения наказания.

Уголовный закон выделяет следующие цели назначения принудительных мер медицинского характера (ст. 98 УК РФ).

1. Излечение лиц, в отношении которых применяются принудительные меры медицинского характера.

2. Улучшение психического состояния таких лиц.

3. Предупреждение совершения такими лицами новых общественно опасных деяний.

Указанные цели носят альтернативный характер – т.е., при недостижении главной цели излечения ставится цель улучшения психического состояния лица. Это обусловлено уровнем развития и возможностями современной медицины. Что касается цели предупреждения совершения такими лицами новых общественно опасных деяний, то она, видимо, преследуется при назначении любой принудительной меры медицинского характера.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.