Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и виды актов примененияправа.





Официальной формоу проавоприменительной деятельности выступают акты применения права, посредством которых закрепляются решения конкретных органов по конкретному делу. Эта разновидность равовых актов характеризуется определенными чертами, из которых основными можно называть следующие:

1)акт применения ава имеет властный характер и охраняется принудительной силой госудрства, а содержащееся в нем конкретное предписание имеет обязательное значение для всех к кому оно относится;

2)акт применения - это индивидуальный правовой акт и он относится к строго определенным лицам. Правоприенительный акт имеет силу только для данного случая и на сходные случаи не распространяется. Этим он и отличается от нпа, имеющих общий характер.

Нормы праа реализуют множетсво однотипных случаев и распространяются на тех лиц, которые находятся в сфере действия права(нормы). Они(кты применения права) рассчитаны на неоднократное применение. Индивидуальные правовые акты не соержат правовые нормы, они только контролируют общие предписания, применительно к о дельным лицам;

3)правопримен акты должны быть законными и выноситься в строгом соответсвии с законом. Например, приговор суда о назначцении наказания лицу, совершившему преступления может выносится только на основании норм уголовного рпава. Если же акт применения не соответствует закону, то он должен быть применен;

4)акты применения издаются в установленной законом форме и имеют точное формирование, а закон в свою очередь предусматривает строго определенный пкорядок издания и оформления индивидуальных правовых ктов. К примеру, акты, принимаемые правоохраниетльными органами должны иметь обязательные элементы:

-вводная часть - в ней указывается наименование акта, название органа издавшего, время издания и конкретный адресат(дом, улица).

-описательная часть - в ней излагаются фактические обстоятельства дела;

-мотивировочная - в ней дается обоснование принятого решения;

-резулятивная - в ней излагается содержание решения и кажды правоприменительный акт имеет строго определенные наименования(приговор, распоряжение,..).

Классификация правоприменения производится по различным основаниям:

1)по субъектам:

-акты государственных органов и общественных организаций;

-акты главы государства(президента);

-акты федеральных органов власти и управления;

-акты органов власти и управления субъектов власти;

-акты органов правосудия, органов прокуратуры, органов надзора и контроля, единоличные акты,..;

2)по предмету правового решулирования:

-конституционно-правовые;

-акты административно-правовые;

-уголовно-правовые;

-акты применения материального и процессуального права.

3)по форме правоприменительной деят:

-исполнительные акты - они призваны регулировать многообразное применение правомерного поведения;

-акты правоохранительные - связаны с реализацией правовых санкицй за совершенные правонарушения;

4)по функциональному признаку:

-акты-регламентаторы - это такие акты, которые определяют субъекты конкретного отношения и предусматривающие момент возникновения конкретных отношений;

-акто-обеспечительные - состоит в том, чтобы на основе властных полномочий кометентных органов обеспечить реализацию авовых отношений.

5)по форме внешнего выражения акты подразделяются на::

-акты-документы - надлежаще оформленое решение компетентного органа, составленное в письменном виде, поскольку требуется строгая определенность и фиксация..и применение мер принуждения. Акты-документы имеют различную структуру и по свое структуре их можно разделить на:

-акты документы, коорые включают все четыре составные чатси(вводную, описательную, мотивировочную..);

-акты-док, которые состоят из вводной и резулятивной(акты на разрешение совершение определенных действий.

-акты действия

6)по наименованию подразделяются на указы, постановления, приказы, приговоры и тд.

7)делятся на словесные и устные: устное распоряжение руководителя органа.

Правприментиелное праводествие выражается в сочетании жестов, движений и иных подобных действий(действие милиционера).

По своему юридическому значению могут юыть разделены на:

-основные - те которые содержат завершенное решение по бридическому делу(приговор - решение суда)

-вспомогательные - такие акты, которые сожеражт предписание, подготавливающие предписание других актов(акты надзора, акты процедурно-процессуальные).

8)в зависимости от действия в овремени они делятся на:

-однократное рпименение(выговор, штраф);

-акты длящегося децствия(регистрация брака, поступления в вуз).

 

Пробелы в праве. Аналогия закона

Ни одно законодательство не может учесть всего многообразия общественных отношений, которое требует правовое регулирование. Поэтому, в практике правоприменения может оказаться что определенные обстоятельство, которое не имеют правовой характер не находится в сере правового регулирования.

Под пробелом в праве понимают - отсутствие в действующей системе законодательства норм права, которые должны содержать в себе регулирование общественных..

Наличие пробела в праве нежелательно и свидетельствует об определенных недостатках в правовой системе. Однако, пробелы возможны, а в некоторых случаях и неизбежны. Пробелы в праве возникают по трем причинам:

1)в силу того, что законодатель не смог охватить всех жизненных обстоятельств, которые требуют правового регулирование;

2)может возникать в результате недостатков юридической техники;

3)могут возникать вследствие постоянного развития общественных отношений.

Единственным способом устранения пробелов в праве является принятие недостающей нормы. Однако быстрое устранение таких пробелов не всегда возможно, поскольку это связано с процессом нормотворчества. Для преодаления пробелов в праве существует аналогия закона и аналогия права.

Аналогия закона применяется тогда, когда отсутсвует норма, регулирующая конкретный жизненный случай, но в законодательстве есть другая норма, которая регулирует сходный случай. Например, упк россии не предусматривает отвод общественного обвинителя, однако решение об отводе этого участника решается на основании статьи того же кодекса... Пи применения закона нету нормы такой, но может быть подобная на нее норма.

Что сается аналогии права - она применяется тогда, когда в законодательстве отсвутсвует и норма права, решулирующая данный случай и отсутсвует норма, решулирующая сходный случай. Тогда пользуются общими принципами права(но не все):

-принцип равентсва всех перед законом;

-принцип справедлвости;

-принцип гуманизма.

 

Толкование норм права

Для правильного применения правовой нормы к тому или иному случаю требуется, чтобы лицо, которое применяет правовую норму, правильно усвоило сдержаннее нормы.

Сам термин толкования потребляется в различных его смыслах:

1)о толковании речь идет в смысле умственной деятельности, направленной на уяснение содержания;

2)под толкованием понимается истолкование(интерпретация) текста данного нпа;

3)толкованием называют акты гос органов и высказывания отдельных лиц, имеющих целью содержание правовой нормы.

А вообще под толкованием понимают уяснение и разъяснение смысла содержания правовой нормы.

Прежде чем преступить к толкованию закона или другого правового акта, применяющий орган должен установить наличие данного закона и его подлинный текст. Этот текст должен быть установлен лицом под официальным изданием данного закона, а не по тексту, перепечатанному в учебнике или статье.

Правоприменителю необходимо удостовериться, что в надлежащий момент оно находится именно в таком виде, и что она не была отменена или изменена последующим законом.

После того, как было установлено.., установлен подлинный текст и юрид сила, человек, применяющий закон, производит толкование закона, то есть устанавливают содержание и смысл выраженной в законе правовой норме.

В зависимости от нормы и лица, производящего толкование, оно может быть нескольких видов:

-официальное толкование - это такое толкование, которое дается уполномоченным, официальным, компетентным органом государственной власти и является обязательным при всяком применении закона. В конституции прямо установлено, что толкование действующих законов дается... К числу официального толкования относят и судебное толкование. Судебное толкование - толкование закона, данное судом при рассмотрении конкретного судебного дела. И как правило, официальное судебное толкование дает пленум суда по конкретному делу. Судебное толкование содержится в приговоре или решении суда и оно обязательно только по тому делу, по которому оно дано.

Официальное толкование в свою очередь подразделяется на:

1)нормативное - официальное разъяснение правовой нормы компетентным органом, обязательное для всех лиц и органов, которые прямо подпадают под юрисдикцию того органа, который производит нормы. Толкование производится нижней палатой. Нормативное толкование производится для устранения ошибок, которые могут возникнуть при применении определенных нпа. Официально нормативному толкованию подвергаются не все акты, а лишь те, которые вызывают неясность и вызывают ошибки и нуждаются в дополнительном разъяснении. В числе официального толкования различают:

2)аутентическое толконие - которое дается официальным органом, который установил данную норму

3)казуальное толкование - такое разъяснение смысла правовой нормы, котое дается судебным или иным компетентным органом, в связи с рассмотрением этого дела и является формально обязательным лишь при его разрешении. Привер: некотые решения пленума суда по определенным..

-неофициальное толкование - разъяснение смысла правовых норм, не носящих официальный характер. Суть неофициального толкования: толкование может производить любое лицо(даже студенты) только ссылку делать нельзя.

-доктринальное - которое основывается на научном исследовании действующего права. Такой вид толкования производится в научных юридических сочинениях, в коментариях кодексов, в учебниках, и такой вид толкования имеет важное значение для разработки дейсвтующего права.

По способу толкования различают такие виды:

-логическое - состоит в установлении нормы путем... При логическом толковании закон подвергается разбору по существу(устанавливается гипотеза диспозиция санкция, все три элемента сопоставляются друг с другом, выясняется характер, содержащегося в законе правила поведения и пределы его применения.

-грамматическое - заключатеся в установлении содержания рпавовой нормы путем анализа смыслового выражения в законе на оснований правил грамматики. Такое толкование производится путем разбора, расположении и связей слов закона, знаков припинания и членов предложения. Например: если два слова или предложения соеденены союзом "и", то для применения норм требуется одновременное применение обоих признаков; а если союзом "или", то только одним из двух.

-систематическое - состоит в выяснении смысла авовой нормы путем сопоставления с другими нормами права, а также в установлении связи данной нормы с другими нормами. Устанавливается место этой нормы в системе норм конкретной отрасли рпава.

-историко-правовое - состоит в уяснении смысла правовой номы путем изучения тех обстоятельств, в связи с корыми эта норма была принята. Пример: обсуждение того или иного проекта закона в печати.

Кроме эго различают и специальное юридическое толкование, а суть его заключается в уяснении норм права на основе юридических знаний.

По объему толкования различают:

-буквальное толкование - означает такое толкование, в результате которого содержание такой нормы устанавливается в таком смысле, которое прямо указано в тексте законе.

-ограничительное - это такое толкование, в результате которого содержание правовой нормы оказывается уже, чем было указано в тексте закона. Пример: в кодексе закона о семье: "дети должны оказывать помощь своим нетрудоспособным родителям"(а по сути не малолетние дети, а только совершеннолетние).

-расширительное(распространительнице) толкование - это такое толкование, в результате которого содержание правовой нормы оказывается шире, чем указано в тексте закона. То есть, применяется тогда, когда по смыслу закона его применение должно быть шире, чем это выражено в самом тексте. Пример: в уголовном кодексе имеет саттья, перечисляющая вину обстоятельства: "преступление не представляет общественной опасности, невиновное деяние", но судья может признать утакие обстоятельства, которые могут быть не указаны.

Ткое толкование законов допускается только в точном соответсвие со смыслом закона, с его точным содержанием и является средством не обхода и нарушения закона, а его рпавильного и точного применения.

Все приемы толкования имеют одно значение: вскрыть действиетлньое содержание закона и правильное его понятие. Поэтому ограничительное и распространиетльное толкование не может означать изменение закона тем ганом, который его применяет.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.