Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преимущество/недостаток и Приязнь/неприязнь





Процесс преимуществ/недостатков и Процесс приязни/неприязни являются превосходным инструментом для работы с привычками. Если Вы безуспешно пытаетесь избавиться от привычки, стоит вспомнить о том, что в подсознании скрывается хотя бы одно преимущество этого поведения. Если Вы сможете поднять это скрытое преимущество на поверхность, в сознание, и освободиться от него, то привычка исчезнет сама. Помните, если Вы работаете непосредственно с привычкой, оперируйте только прошедшим временем. Позаботьтесь о том, чтобы она никогда не появилась снова.

Сразу после окончания недельного семинара в Седоне Стив решил опробовать Метод на своей мании ходить по магазинам. Он просто обожал покупать дорогую одежду и даже написал книгу о том, как и где можно выгодно делать покупки. «Я всегда выбирал только самое лучшее, — говорит Стив. — Когда я заходил в роскошный магазин, у меня просто глаза разбегались в разные стороны. В принципе, я мог многое себе позволить, но стоило ли тратить деньги таким образом? Того, что я изначально хотел купить, было в 5—6 раз больше, чем я в конечном счете покупал.

Используя принципы Седона-Метода, я говорил себе, что если захочу купить какую-то вещь после освобождения, то смогу это сделать. Однажды мне на глаза попалась отличная рубашка, я освободился и разложил все по полочкам. Обозначилось несколько преимуществ: 1) рубашка превосходно на мне сидела, 2) я мог носить ее в этом сезоне, а не держать в шкафу на вешалке, 3) у меня был галстук, идеально подходивший к ней, 4) она продавалась с восьмидесятипроцентной скидкой. Поскольку преимущества перевешивали недостатки, я купил рубашку. В тот же день я использовал этот прием еще не один раз и отказался от покупки множества вещей. Так что я точно знаю, насколько он эффективен».



Освобождение от привычек

Хотя в идеале освобождаться от привычки следует до того, как Вы поддались ей, мы нередко не успеваем сделать иной, более осознанный выбор. Оглядываясь назад, Вы понимаете, что должны сначала освободиться, но Вы не сделали этого. Теперь Вы «сорвались, и все повторилось снова», в связи с чем Вас одолевают разнообразные чувства — вина, стыд, злость, грусть и т. д.

Не стоит беспокоиться. Освобождение после свершившегося факта также может стать мощным средством избавления от привычки. Каждый раз, когда Вы освобождаетесь от чувства, связанного с привычкой или пристрастием — до, во время или после, — Вы ослабляете тягу в этом направлении. Именно процесс освобождения поможет Вам полностью изменить свое поведение, которое станет естественной частью вашей жизни.

Помните, модели поведения зависят от моделей чувствования. Стоит нам уничтожить последние, первые легко и безболезненно исчезают сами.

Устройтесь поудобнее. Подумайте, от какой привычки Вы бы хотели освободиться. Это может быть пристрастие к алкоголю, сигаретам, наркотикам, сексу, чревоугодию, телевизору или любой другой вещи, которая мешает идти вперед. выбрав привычку, сосредоточьтесь и определите, что Вы чувствуете по отношению к ней в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ.

Смогли бы Вы принять это чувство и позволить ему остаться?

Подумайте, что значит страдать от подобного пристрастия. Обратите внимание, как Вы порицаете себя за повторяющееся поведение. И снова сосредоточьтесь на чувствах, которые испытываете СЕЙЧАС.

Смогли бы Вы позволить себе опуститься еще глубже и проверить, порождается ли это чувство потребностью в одобрении, контроле или безопасности?

Смогли бы Вы отпустить эту потребность, какой бы она ни была?

Повторяйте эти шаги столько раз, сколько потребуется, чтобы почувствовать себя свободнее, расслабленнее и спокойнее. После отпускания чувств, связанных с привычкой, попробуйте освободиться до такой степени, чтобы принять любой вариант — даже бездействие. Если Вам удастся освободиться так, что и следование привычке, и избавление от нее ощущаются абсолютно приемлемыми, Вы сможете устранить внутренний конфликт. Тогда Вам будет гораздо проще освободиться от привычки или пристрастия.

Сосредоточьтесь на своих ощущениях по поводу пристрастия. Просто позвольте себе чувствовать все, что чувствуете.

Порождается ли это чувство потребностью в одобрении, контроле или безопасности?

Смогли бы Вы отпустить эту потребность?

Повторите описанные шаги несколько раз.

А сейчас вспомните тот момент, когда Вы поддались привычке, потворствовали конкретному поведению. Возможно, Вы закурили сигарету или потянулись за стаканом. А может быть, съели лишнее печенье. На каком бы моменте Вы ни остановились, воскресите в памяти все чувства, предшествующие этому действию.

Смогли бы Вы принять это чувство?

Смогли бы Вы определить потребность, лежащую в основе этого чувства?

Смогли бы Вы отпустить ее?

Снова сосредоточьтесь на этом моменте и вспомните, что Вы чувствовали непосредственно перед тем, как совершить данный поступок. Присутствовало ли еще какое-нибудь чувство? Это может быть голод, грусть, злость, ощущение пустоты или вынужденности. Чувство может быть как явным, интенсивным, так и слабым, едва различимым.

Пристрастия нередко используются нами для заглушения собственных чувств. Поэтому поначалу трудно добраться до них. Однако не опускайте руки и продолжайте работать. Чем больше Вы работаете, тем отчетливее проявляются ваши чувства.

Что бы Вы ни чувствовали перед совершением действия, позвольте себе испытать эти чувства снова.

Проверьте, порождается ли оно потребностью в одобрении, контроле или безопасности.

Смогли бы Вы ее отпустить?

Теперь вспомните, какие чувства одолевали Вас в процессе совершения поступка: когда Вы ели печенье, курили сигарету, пили и т. д. Обращайте пристальное внимание на любое искусственное позитивное чувство, сопровождающее ваши действия, а также все другие чувства. Возможно, в Вас шла серьезная внутренняя борьба.

Смогли бы Вы принять эти чувства, представляя себя в момент совершения действия?

Какая потребность пробуждается в этот момент?

Смогли бы Вы ее отпустить?

Повторяющееся поведение нередко приносит чувство облегчения или незаслуженного удовольствия. Но стоит освободиться от них, мы испытываем удовольствие вне поведения, ведь хорошие чувства доступны в любой момент. Помните, от всех ограничивающих чувств — даже так называемых позитивных — возможно освободиться.

Снова сосредоточьтесь на том же моменте, когда Вы поддались той или иной привычке. Определите и примите любые чувства, заставившие Вас сделать это. Позвольте им быть.

Смогли бы Вы определить глубинную потребность?

Смогли бы Вы отпустить ее?

А сейчас вспомните, что Вы чувствовали после совершения данного поступка. Вы испытывали вину, сожаление, отвращение или иное чувство? Может быть, Вы думали: «О Господи, я снова это сделал!» Вспомните, Вы осуждали себя или чувствовали, что потеряли над собой контроль? Смогли бы Вы приложить усилия, чтобы осознать это чувство сейчас?

Помните, эти чувства — всего лишь чувства.

Не скрывается ли за ними потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Смогли бы Вы ее отпустить?

Повторите эти шаги несколько раз.

Сделайте паузу и посмотрите, как изменилось Ваше отношение к данной привычке или пристрастию. Сдвиг может быть небольшой, а может быть значительный. Но каким бы он ни был, он свидетельствует о том, что Вы начали двигаться в положительном направлении.

Теперь переключитесь на то, что Вы чувствуете по отношению к избавлению от привычки. У людей часто сохраняются не самые приятные чувства от прошлых попыток избавления от привычек. То есть когда Вы говорили себе: «Собираюсь остановиться», Вы не могли этого сделать. Если испытываете сомнения, примите эти чувства такими, какие они есть.

Смогли бы Вы Выделить глубинную потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Смогли бы Вы ее отпустить?

Позвольте себе чувствовать все, что сейчас чувствуете в связи с избавлением от пристрастия или привычки. Смогли бы Вы принять это чувство?

Чувствуете ли Вы потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Смогли бы Вы отпустить эту потребность?

Рик: Конец зависимости от шоколада

Рик злоупотреблял шоколадными конфетами. Вот его собственные слова: «Я был каким-то „конфетоманом". Без них не проходило и дня. Иногда мне приходилось ехать за ними в десять часов вечера. В кино я ходил преимущественно для того, чтобы слопать огромный пакет со сладостями. По большему счету, мне было все равно, что шло на экране». Но сейчас Рик равнодушен к конфетам. Ему помогло освобождение от потребности — осознание этой потребности. Время от времени он позволяет себе немного сладостей, но они перестали подчинять себе его жизнь. «Все дело в том, что мы позволяем вещам контролировать свою жизнь. Когда мы освобождаемся от них, то обретаем силу. Раньше я из кожи вон лез, чтобы достать горстку конфет, теперь же свободен от их власти. Этот процесс освободил меня и научил наслаждаться настоящим моментом. Быть здесь и сейчас. Теперь я живу НАСТОЯЩИМ МОМЕНТОМ более, чем когда-либо».

Несколько дополнительных моментов

Советую Вам как можно чаще пользоваться освобождающим процессом. С каждым разом Вы получаете все больше и больше. Не менее важно научиться освобождаться от нежелательных привычек до процесса, во время и после него.

Если только метод не противоречит программе 12 шагов или Вы не находитесь под медицинским наблюдением, попробуйте договориться с собой: Вы поддаетесь привычке, предварительно освободившись от чувств, стимулирующих ее. В таком случае Вам будет проще не поддаваться ей — и со временем привычка отомрет.

ГЛАВА 16 БЛАГОСОСТОЯНИЕ

Добро пожаловать на краткий курс финансовой свободы и процветания. Сейчас мы познакомимся с упражнениями, которые помогут применить Седона-Метод для повышения своего благосостояния. Каждое упражнение предназначено для частого и регулярного использования, чтобы Вы извлекли из них максимум пользы. Упражнения основаны на материале, изложенном в первой части, поэтому если Вы не завершили работу с ней, возвращайтесь к данной главе лишь после окончания первой части, даже если финансы для Вас — ключевая область.

Участники семинара и те, кто слушает наши аудиопрограммы, среди полезных результатов использования Метода чаще всего называют повышение благосостояния. Когда мы освобождаемся в любой области, то, естественно, становимся более позитивными, притягивая к себе все больше богатства. Конечно, это богатство не только финансовое. Но мир вращается — возможно, чересчур активно — вокруг денег, поэтому многие из нас трепетно относятся к вопросу финансов. Когда мы начнем отпускать свои представления об этой области, нам легче будет получать, иметь и даже откладывать больше денег.

Как многие люди, я верил, что иметь много денег — неприлично и бездуховно. Поэтому я имел обыкновение тратить все, что зарабатывал, и не позволял себе зарабатывать столько, сколько заслуживал. После того как я начал использовать Метод для освобождения от этих убеждений, в каждой области моей жизни, не только финансовой, произошли разительные перемены.

Банк в банке, а не в голове

Вожделение — эмоциональное состояние, мешающее нам получить желаемое. Зачастую мы сами даже не осознаем этого. Как я писал во введении, в период работы агентом по продаже недвижимости я руководствовался мышлением «банк в голове», вместо того чтобы предоставить банку заниматься своим делом. Когда я, наконец, позволил себе освободиться от вожделения, вызывавшего фантазии на тему заключения огромного количества сделок, и стал просто работать, число сделок стало неуклонно расти. Мышление «банк в голове» отличает торговых агентов, маркетологов, предпринимателей и менеджеров.

Хотя, вне всяких сомнений, не только их. Очень часто люди попадают в ловушку «банк в голове» в области инвестирования.

Наверняка Вам доводилось слышать выражение: «Быки и медведи делают деньги, а свиньи идут на убой». За этим изречением стоит нехитрый секрет, с которым вам, возможно, пришлось столкнуться лично. Большинство решений по инвестированию мы принимаем эмоционально, забывая о надежных фактах и чистой интуиции. Неудачливые инвесторы, и даже некоторые удачливые, зачастую принимаются подсчитывать прибыли и убытки еще до совершения сделки. Они мечтают о сказочных прибылях и мысленно тратят деньги, не успев их получить. Более того, они не умеют вовремя остановиться, надеясь на еще большие прибыли.

«Без колебаний заявляю, что Седона-Метод работает! Изначально я поставил себе целью организовать свой бизнес. После освобождения я обнаружил, что истинной целью являлось желание узнать собственную стоимость. За последующие 3 недели я сделал в сфере финансов больше, чем за предыдущие 8 месяцев». Ноэль Келли, Брумол, Пенсильвания

Обе эти ошибки — следствие вожделения и фантазий о будущем. Если Вы принадлежите к подобному типу инвесторов, то сможете в одно мгновение избавиться от вожделения, определив, какая потребность стоит за ним: в одобрении, контроле или безопасности. После этого Вы сможете принимать более мудрые и взвешенные решения по инвестированию.

Страх также является составляющим проблемы эмоционального инвестирования. Люди часто не действуют на рынке в соответствии с интуицией, потому что боятся ошибиться. Или страх парализует их и не дает получить прибыль или сократить расходы.

Так что если Вы попали в ловушку инвестирования в страхе, без промедления освободитесь от него или рассматривайте как одну из потребностей и отпускайте, освобождайте это чувство!

Многие инвесторы пытаются обманывать себя, хорохорясь после свершившегося факта и убеждая себя в том, что они это предвидели. На бумаге торговать у них получается гораздо лучше, чем на реальной бирже. Они принимают неправильные решения, только когда работают с настоящими наличными. Это эмоции, окрашивающие наше восприятие, заставляют нас совершать поступки, о которых мы впоследствии сожалеем.

Если будете освобождаться перед тем, как совершить сделку или принять некое инвестиционное решение, то увидите, насколько кардинально изменятся ваши результаты. Если будете освобождаться, когда соберетесь действовать, руководствуясь предчувствием, то научитесь легко различать интуицию и страх или жадность. Чем чаще будете пользоваться Методом в сфере инвестирования, тем больше будете руководствоваться фактами, а не пустыми фантазиями, а также интуицией, а не вожделением и страхом.

Освобождение от финансовых решений родителей.

Один из камней преткновения в вопросе достатка и финансовой свободы — сопротивление или желание изменить финансовую политику родителей. Это может показаться очевидным, а может и удивить вас. Большинство из нас либо строго копируют финансовый подход родителей — и неважно, насколько он эффективен, — либо сопротивляются ему и пытаются его опровергнуть. И в том и в другом случае мы сами не даем себе добиться желаемого.

Нэнси открыла для себя этот факт, когда слушала мою аудиопрограмму о финансовой свободе. Вот ее собственные слова: «Как будто хакер запустил в мою операционную систему вирусную программу, которая постоянно выводит сообщение: „Деньги нужно экономить". Я и не подозревала, как глубоко во мне укоренилось родительское отношение к деньгам. Я руководствуюсь их отношением в своей жизни.

Моя мать вполне обеспечена финансово, однако все равно боится, что может остаться без средств к существованию. Конечно, это идет еще от ее родителей. Знаете, фермерский менталитет. Не швыряться деньгами и экономить на всем, даже если ты многое можешь позволить. Ты не должен „хвастать" своим успехом. Я работаю на комиссионных и получаю то много, то совсем ничего. Теперь я понимаю, что это усвоенная модель: сперва ты добиваешься успеха, а затем отступаешь назад. Сейчас, когда я это осознала, я чувствую себя свободнее».

Итак, вспомните о финансовой политике ваших родителей, какое отношение к деньгам они привили вам, как относились друг к другу.

После этого спросите себя:

Есть ли в родительском отношении к деньгам что-нибудь, что бы я хотел изменить или чему сопротивляюсь?

Смогли бы Вы отпустить желание изменить их отношение или сопротивляться ему?

Найдите еще что-нибудь в обращении ваших родителей с деньгами, чему Вы сопротивляетесь.

Смогли бы Вы отпустить это сопротивление? Смогли бы Вы позволить ему просто раствориться?

Вспомните еще что-нибудь, что Вам хотелось бы изменить в финансовой политике родителей, в их межличностных отношениях в вопросе денег, в их отношении к Вам в вопросе денег.

Смогли бы Вы освободить желание изменить ситуацию?

Перед тем как двигаться дальше, повторите перечисленные вопросы несколько раз.

Вашим родителям была свойственна негативная модель финансовой политики, которую Вы повторяете, даже не осознавая этого, — модель, которой Вы руководствуетесь в своей жизни?

Если да, смогли бы Вы принять это отношение, убеждение или модель?

Порождается ли оно потребностью в одобрении, контроле или безопасности?

Какой бы ни была потребность: Смогли бы Вы позволить себе отпустить ее?

Есть ли еще какие-нибудь аспекты, которые Вы переняли у своих родителей и воплощаете в жизни, но которые Вам не по душе и хотелось бы их изменить?

Смогли бы Вы просто принять ситуацию прямо сейчас?

Смогли бы Вы отпустить желание изменить ее? Смогли бы Вы отпустить желание подражать своим родителям?

Как я уже писал в главе, где мы рассматривали чувство вины и стыда, первые годы жизни — и по мере нашего взросления — мы воспринимаем родителей как богов. Они кормят нас, одевают, обеспечивают крышу над головой, и мы бессознательно пытаемся следовать их примеру и во всем им подражать, даже если их поведение не всегда верно.

Проверьте, осознаете ли Вы сейчас прошлое бессознательное подражание.

Если да, смогли бы Вы просто позволить ему быть?

Присутствует ли в нем потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Если да, смогли бы Вы освободиться от этой потребности?

А теперь снова проверьте, сопротивляетесь ли Вы каким-то образом родительскому отношению к деньгам и хотите ли его изменить. Или переняли их отношение и следуете ему в своей жизни?

Смогли бы Вы просто принять ситуацию такой, какая она есть?

Она — результат потребности в одобрении, контроле или безопасности?

Смогли бы Вы от нее освободиться?

Сделайте небольшую паузу и проверьте, что Вы чувствуете после освобождения? Это очень важный вопрос для дополнительного изучения. Более того, освободиться от родительских убеждений и привычек в денежных вопросах совершенно нетрудно. Вы будете жить так, как выберете сейчас. Вам не нужно жить так, как хотели ваши родители, и не нужно сопротивляться той жизни, которую они вели. Секрет в освобождении от сопротивления (желания изменить существовавшую или существующую ситуацию) и в освобождении от желания походить на своих родителей ради безопасности или их одобрения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.