Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исида — Анубис: интуитивное чувствование друг друга





Исида очень редко выбирает Анубиса. Она при всей эмоциональности вовсе не склонна проявлять инициативу в сердечных делах. Анубис — это князь Мышкин (Ф. М. Достоевский. Идиот) и Алеша Карамазов (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы). Он более чем безынициативен в делах любви, он часто чувствует себя недостойным любви. Исида искренне стремится помочь Анубису, поддержать его, спасти, проявляет дружеское, материнское участие в его судьбе (так же, как она это делает в мифе), но она не воспринимает его как потенциального супруга. Собственно, он и сам себя так не воспринимает. Анубис — отшельник, философ, старый холостяк. Но в жалости он не нуждается. Алеша Карамазов может выглядеть наивным, он, может быть, плохо разбирается в житейских делах, но в том, что касается вопросов души, ему нет равных! Анубис — богатырь духа, его можно убить, но нельзя сломить его дух, его веру, его убеждения. Подпоручик Ромашов (А. И. Куприн. Поединок), скорее всего, относится к архетипу Анубиса. Его возлюбленная Шурочка, жена поручика Николаева, — женщина с ведущим архетипом Исиды. Ее муж грубый солдафон, она признается Ромашову, что не любит его, а затем добавляет еле слышным голосом: «Я не хочу скрывать... вы мне милы всем: своей неловкостью, своей чистотой,, своей нежностью. Я не скажу вам, что я вас люблю, но я о вас всегда думаю, я нижу вас во сне, я чувствую вас...»

Ромашов в отчаянии спрашивает горячо любимую им женщину, почему она не хочет быть с ним, а остается со своим мужем. Не сразу она набирается духу объяснить ему все, как есть: «Фу, какая гадость! Обер-офицерша, сорок восемь рублей жалованья, шестеро детей, пеленки, нищета... О, какой ужас!»

Шурочка держится за своего мужа, потому что он целенаправленно стремится в высшее офицерство, он поступает в Петербурге в военную академию. А Ромашову и так воинская служба не по душе, а прикладывать неимоверные усилия для сдачи экзаменов в академию и вовсе не интересно. Он подумывает об отставке и о гражданской службе. А там снова нищета, и он ни на что не может решиться...



«Я не могу, не могу здесь оставаться, — страстно говорит Шурочка, — поймите меня! Остаться здесь — это значит опуститься, сплетничать, интриговать и злиться по поводу разных суточных и прогонных... каких-то грошей!., устраивать пошлые «балки», играть в винт... Мне нужно общество, большое, настоящее общество, свет, музыка, умные собеседники. Мой муж пороху не выдумает, но он честный, смелый, трудолюбивый человек. Пусть он только пройдет в генеральный штаб, и — клянусь — я ему сделаю блестящую карьеру. Я знаю языки, я сумею держать себя в каком угодно обществе... Неужели я уж так неинтересна как человек и некрасива как женщина, чтобы мне всю жизнь киснуть в этой трущобе, в этом гадком местечке, которого нет ни на одной географической карте!»

Ее можно понять. Женщина чувствует в себе потенциал возможностей и желает найти хоть какой-то способ его реализовать. Скажем прямо, выбора у нее — никакого! Ромашов романтичен, тонок, с ним интересно говорить. Они одинаково чувствуют и понимают все вокруг, но... она не верит ему, не доверяет, он не защитит ее от мерзости жизни «в гадком местечке». Поэтому история заканчивается так печально. Шурочка может показаться расчетливой, как Маат, но тогда бы она помалкивала и ни в кого бы не влюблялась. Маат лишена Шурочкиной эмоциональности, она спокойнее и педантичнее. Может быть, Шурочка Нефтида? Поскольку она хочет денег, общества, удобств, красивой жизни, совсем как Нефтида. Но Нефтида не собирается вкладывать себя в свои проекты, она не желает ждать, она хочет получить все на блюдечке, просто вытащить счастливый лотерейный билет. Шурочка — Исида, она не пилит с утра до вечера супруга, а «изобретает систему подготовки к экзаменам» и сама по этой системе учит вместе с ним предметы, чтобы задуманное осуществилось. Она хочет отдавать, вкладывать, она — труженица. Кроме того, несмотря на всю свою «продуманность», она оказывается не в состоянии справиться со своим нежным и трепетным чувством к Ромашову, поэтому им дана ночь любви, им дано узнать счастье соединения с духовно близким человеком.

Таким образом, чуткие и тонко настроенные души Анубиса и Исиды хорошо понимают друг друга. Но они могут быть вместе только тогда, когда Анубис спрячет свою душу под панцирем социальной защищенности, приобретет ценой больших усилий (ему ничего не дается просто) достойную профессию, уважение в обществе, материальный достаток. Тогда Исида сможет уважать его (ей это очень важно), гордиться им, тогда между ними возможна счастливая любовь. В любом другом случае Исида, не уважая жалкого супруга, пусть он даже великий поэт, музыкант, непризнанный гений, будет его презирать тайно или явно. Впрочем, это для нее не смертельно, и она сможет жить рядом с ним из жалости.

Пример счастливой любви между Анубисом и Исидой интересно показан в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Женя — истинный Анубис. И несчастная любовь у него была, и неуверенность в себе, и профессию свою он любит, потому что облегчает людям их страдания. Кроме того, он старый холостяк и философ. Но с годами он познал цену многим вещам, а также научился уважать себя и объективно оценивать свои достоинства и недостатки. Возможно, в начале фильма он этого еще не осознает до конца. Своей чуткой душой он угадывает в своей невесте Гале Нефтиду, ему не очень верится в счастье с ней, но, как говорит его мама: «Если ты не женишься сейчас, ты не женишься никогда!»

Анубисы чудесно интуитивны! Они нечаянно угадывают то, что другим не удается познать и годами упорного труда. Они случайно делают то, что спасает их, что приносит им счастье, они интуитивно идут такими путями, которые невозможно вычислить логически.

Надя, без сомнения, Исида. Она выбирает Ипполита, потому что он Тот, потому что им можно гордиться Но Женя... Они сразу (почти сразу) чувствуют друг друга, а потом уже и понимают, но сначала все-таки чувствуют друг в друге родственную душу. Одинаковое интуитивное чувствование — вот смысл отношений между Исидой и Анубисом.

Измены между ними почти не случаются. А если и бывают, они способны простить все, и все понять, и вновь быть вместе. Они образуют брак достаточно редко, но если такое случается, то это уже на веки вечные.

Живущие одной семьей, они часто занимаются совершенно разными занятиями, и может показаться, что они почти не общаются друг с другом. Но не слова и дела являются самым главным в их жизни, главное — чувствовать присутствие родственной души и тем самым быть уже счастливыми.

Дети Анубиса и Исиды счастливы, если мать уважает отца. А вот если Анубис — «подкаблучник», то у детей большие проблемы. Девочки и мальчики не понимают своего женского или мужского предназначения, поэтому делают множество ошибок в жизни. Перед мальчиками часто стоит проблема неуважения к властям и как следствие — нарушение закона. Девочкам бывает трудно быть женственными, мягкими, нежными. Они грубы, резки, не умеют проявлять свою любовь, выглядят циничными, отталкивают от себя именно тех мужчин, к которым более всего испытывают влечение.

В доме Анубиса и Исиды не часто бывают гости, они предпочитают уединенный образ жизни. Их ранимые, чувствительные души испытывают напряжение от вторжения в их мир посторонних людей. Необходимые праздники их весьма утомляют. Они предпочитают немногочисленное, сугубо избирательное общение. Поистине, Исида — женщина, которая способна воспринять любимого всеми фибрами своей души и слиться с ним воедино. Если ее муж Осирис, она принимает его образ жизни, если Тот или Анубис составили партию ее душе, она с удовольствием будет жить по их законам. Для нее самая большая радость — увидеть в глазах любимого сверкающие искорки счастья.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.