Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ МИРА





Первые межправительственные организации (далее — МПО) появляются в XIX столетии. Они возникли первоначально для осуще­ствления сотрудничества в экономической сфере. После победы над Наполеоном создается Постоянная комиссия по судоходству на Рей­не, затем возникают и другие, в том числе Международный телеграф­ный союз, Всемирный почтовый союз и т.п.

Межправительственные организации создаются государствами на основе международных договоров (именно поэтому они рассматрива­ются в справочной литературе в разделах международного права) для реализации общих целей и действуют согласно уставным документам. Одновременно МПО являются источником развития международно­го права через создание правовых норм и процедур взаимодействия на мировой арене. Межправительственные организации предполагают институциализацию (в том числе наличие штаб-квартиры, аппарата и т.п.) и создание механизмов реализации своих целей. Членами меж­правительственных организаций являются государства, которые вхо­дят в них на добровольной основе.

Действительный расцвет международных организаций приходит­ся на XX столетие, особенно на вторую его половину, когда количе­ство МПО, число членов в них, сферы и активность их деятельности резко возросли, охватив весь мир и спектр международной проблема­тики. В начале XXI в. насчитывалось около 250 МПО.

Стремительное развитие международных организаций во второй половине XX столетия обусловлено рядом причин. Среди основных можно назвать следующие четыре причины:

1. Вторая мировая война привела к осознанию опасности конф­ликтов и необходимости создания системы, способствующей их пре­дотвращению. Один из путей — создание международной организа­ции, которая занималась бы этими вопросами. Сохранение мира и предотвращение войн были главными целями при создании ООН.

2. Мировое разделение труда, усиление и развитие контактов тре­бовали формирования на международном уровне организаций, кото­рые обеспечивали бы сотрудничество и служили его проводниками. В этой связи появилось множество соответствующих МПО на глобаль­ном и региональном уровнях.

3. Возникновение глобальных проблем (экологических, голода и т.п.), которые не могли и не могут быть решены в рамках одной страны или группы стран, поставило вопрос о координации усилий.

4. Для ряда государств, особенно образованных вновь после кру­шения колониальной системы, совместная деятельность в междуна­родных организациях позволяла ставить и решать волнующие их воп­росы, тем самым усиливая свое влияние на развитие мировых политических процессов.

Межправительственные организации представляют собой важ­нейший фактор современной мировой политики. Они могут быть уни­версальными. И членом их в принципе может стать любое государ­ство мира. Цели таких организаций ориентируются на широкий спектр международной проблематики, включая политические, экономические, военные, социальные и другие вопросы. Примерами универсальных организаций служат Лига Наций и ООН.

Другой тип международных организаций также предполагает множественность целей, но членство в них достаточно жестко ограни­чено тем или иным параметром, часто — географическим положением. К ним относятся, например, Африканский союз (далее — АС), Орга­низация американских государств (далее — ОАГ). Однако географи­ческий фактор не является единственным параметром для формиро­вания межправительственной организации с универсальными целями, но ограниченным членством. Так, Содружество объединяет большин­ство государств, ранее входивших в состав Британской империи, а «Большая восьмерка» — наиболее экономически и политически вли­ятельные страны мира.

Межправительственные организации, которые создаются для ре­шения конкретных вопросов в той или иной области, т.е. имеют спе­циальные цели, иногда называют функциональными межправитель­ственными организациями. Многие из них созданы ООН и являются ее специализированными учреждениями. Например, Международная организация труда (МОТ), возникшая в 1919 г. еще при Лиге Наций, Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ), Междуна­родная организация гражданской авиации, Международное агентство по атомной энергии (далее — МАГАТЭ) и др. Часть функциональных организаций действует на основе межправительственных соглашений вне рамок ООН: Международная организация уголовной полиции (Интерпол) и др.

Одни МПО имеют неограниченное членство, другие — ограни­ченное (в частности, региональная экономическая организация, объе­диняющая часть стран Латинской Америки, МЕРКОСУР).

В целом же большинство МПО имеют специальные цели и ограни­ченное число участников (табл. 3.1). По оценкам Ч. Кегли и Ю. Уитткопфа, количество таких организаций составляет 72% всех МПО.

Следует отметить, что подобная классификация все же относи­тельна, так как по мере функционирования МПО ее цели могут ме­няться. Например, Европейский союз (далее — ЕС) первоначально возник в целях экономического сотрудничества ряда европейских стран и даже имел другие названия. Однако впоследствии цели дан­ной организации стали расширяться и включать в том числе коорди­нацию внешнеполитических действий. В результате ЕС фактически преобразовалась в организацию с множественностью целей.

Первоначально при зарождении МПО и даже в середине XX сто­летия при стремительном росте их численности большинство полити­ков и исследователей предполагали, что они станут своеобразными «проводниками» политики государств, которые их создавали. Однако постепенно становилось очевидным, что эти организации начинают играть вполне самостоятельную роль и уже сами оказывают значитель­ное влияние как на международные отношения в целом, так и на своих создателей. При этом интересы самих МПО нередко перестают быть тождественными интересам государств-учредителей. О влиянии МПО на современные политические процессы в мире говорит отмечаемый, в частности В.Г. Барановским, факт, который заключается в том, что такие организации занимаются разработкой и осуществлением меж­дународно-правовых норм. Ими потом в своей деятельности руковод­ствуются государства.

Еще одним моментом, свидетельствующим о достаточной «само­стоятельности», «нетождественности» межгосударственных организа­ций государственным акторам, является то, что деятельность МПО все более ощутима в современных условиях. И само участие в межгосу­дарственных организациях выступает в качестве признания авторите­та государств на международной арене.

Может произойти и другое, что «разведет» интересы государства и МПО. По мере расширения состава членов МПО интересы госу- дарств-создателей размываются интересами новых членов. Или, в дру­гом случае, в результате усиления влияния одного из членов органи­зации МПО все в большей степени начинает реализовывать его интересы в ущерб интересам других своих членов.

Тот факт, что международные организации, с одной стороны, со­здаются государствами, а с другой — играют достаточно самостоятель­ную роль на мировой арене, делает вопрос об их отнесении к государ­ственным акторам неоднозначным. Американские ученые Ч. Кегли и Ю. Уитткопф без каких-либо оговорок рассматривают их как госу­дарственных акторов, другие авторы считают, что их следует отнести к негосударственным. Согласно К. Арчеру, последние выдвигают следующие аргументы:

■ ряд МПО допускает участие в качестве членов территории, которые не являются суверенными государствами. К таким организациям относятся, например, Международный телекоммуникационный союз, Всемирная метеорологическая организация;

■ некоторые МПО имеют структуры, совместные с неправитель­ственными организациями;

■ межправительственные организации образуются на основе ре­шений исполнительной власти государства. Другие же ветви власти государства в этом процессе не участвуют.

В принципе, наверное, не столь важно, относить или нет МПО к государственным акторам, более существенным является то, каковы их функции. Ученые-международники Р. Кеохейн и Ст. Хоффманн выделяют шесть основных функций, которые выполняют или могут выполнять современные МПО. Назовем их.

1. Через МПО государство осуществляет политическое влияние на международные процессы

2.Межправительственные организации служат местом согласо­вания интересов различных государств путем переговоров.

3. Одни международные организации используются для ослаб­ления других или взаимодействия с ними.

4.Межправительственные организации используются государ­ствами для информирования других о своих намерениях и целях.

5.Документы, принимаемые МПО, служат некими ориентирами для государств, которые входят в них, для выработки собственной по­литики.

6.Межправительственные организации формируют и базисные принципы, из которых исходят государства в дальнейшем.

Необходимо отметить, что МПО, как и другие акторы междуна­родного взаимодействия, развиваются и видоизменяются. Особенно интенсивно это происходит со второй половины XX столетия в связи с процессами трансформации, которые претерпевает мир. Деятельность МПО в период холодной войны отражала ее реалии и во многом была ориентирована на решение проблем, связанных с обеспечением безо­пасности, поддержанием мира между государствами, сотрудничеством в экономической и социальной областях, гуманитарной помощью, пра­вами человека и т.п. При этом одной из основных заслуг международ­ных организаций, прежде всего ООН, было то, что они совместно с дру­гими участниками международных отношений не допустили третьей мировой войны.

Вслед за крушением биполярной системы из повестки дня мно­гих МПО было исключено идеологическое противостояние между Востоком и Западом. Вместе с тем МПО столкнулись с новыми реали­ями. Они обусловлены как новыми международными проблемами, так и вопросами развития самих международных организаций. Последнее обусловлено тем, что происшедшие и происходящие в мире измене­ния требуют изменения в самих организациях. Некоторые исследова­тели, может быть и в слишком заостренной форме, ставят вопрос о том, насколько адекватно МПО, созданные в период холодной войны и дей­ствующие на основе относящихся к тому периоду документов, могут реагировать на новую ситуацию в мире.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.