Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ





Постиндустриальная эпоха — с новыми технологиями и связан­ными с ними информационными, коммуникационными отраслями, а также биотехнологиями — предъявляет качественно новые требова­ния к человеку. Не случайно довольно много об образовательном фак­торе в политике пишут авторы, которые ориентируются на идеи, раз­рабатываемые в рамках постиндустриального, или информационного, общества. В частности, Д. Белл обратил внимание на то, что формиру­ющееся новое информационное общество основано на знаниях — «ин­теллектуальной технологии». Другой автор, один из наиболее извест­ных специалистов в области мировой экономики глобальных проблем, JI. Туроу назвал эти новые отрасли «искусственными интеллектуаль­ными отраслями».

Ориентация на «интеллектуальное производство» потребовала изменения образовательной сферы. Существенные сдвиги в этой об­ласти произошли во второй половине XX столетия вследствие про­цессов глобализации и связанных с ними измененных, повышенных требований к человеку. Главным ресурсом становятся знания, а также умения применять их и создавать новые.

Знания, в отличие от сырья, не являются исчерпаемым ресурсом. Они, наоборот, постоянно приращиваются: одни влекут за собой дру­гие, новые. По оценкам Всемирного банка, в настоящее время на тра­диционный, «физический» капитал приходится лишь 16% общего объе­ма мирового богатства, 20% — на природный, а остальные 64% составляет человеческий капитал, который включает в себя прежде всего уровень квалификации, а значит, и образование.

Возросшая роль знаний особенно четко прослеживается в разви­тых странах. Различия в уровне образованности становятся главным критерием в получении будущих доходов. Если в СШАс 1978 по 1987 г. доходы в среднем выросли на 17%, то у выпускников колледжей — на 48%. При этом у лиц с незаконченным высшим образованием дохо­ды снизились на 4%. Таким образом, человек, получивший хорошее образование, не только обретал высокий социальный статус, но и зна­чительно улучшал свое благосостояние. Не случайно в США еще в 1990 г. на 10 тыс. человек приходилось 559,1 студента, что составило самый большой показатель в мире. Лидерство США в области высше­го образования продолжает сохраняться.

Аналогичная тенденция наблюдалась и продолжается в других развитых и новых индустриальных странах. По этой причине образо­вание становится там одним из жизненных приоритетов. Так, в конце XX столетия в Японии и Южной Корее почти все молодые граждане посещали школу, в то время как в Индонезии — 45—50%, Таиланде — менее 40%.

В целом же за свою жизнь выпускник университета в конце XX — начале XXI в. может заработать на 600 тыс. с лишним долларов боль­ше, чем его сверстник со средним образованием. Это в немалой степе­ни обусловило резкое возрастание в мире спроса на высшее образова­ние. Все большее число выпускников средних школ устремляется в высшие учебные заведения. В развитых странах эта цифра составля­ет примерно 50%, в то время как, например, в Малайзии — менее 15%.

На этом фоне тревожной выглядела ситуация, которая наблю­далась в начале 1990-х гг. на постсоветском пространстве, включая

Россию, где произошло резкое снижение доходов лиц с высшим об­разованием и оказались невостребованными их знания по специаль­ности. Одновременно в социологических опросах снижалась и оцен­ка значимости образования. По данным А.А. Овсянникова, если в 1989 г. 58% полагали, что для выхода России из кризиса необходи­мо прежде всего повышение уровня образования, то в 1999 г. таких было только 27%. В результате Россия столкнулась в 1990-е гг. с про­блемой «утечки умов», т.е. эмиграцией высококвалифицированных кадров в США, Канаду, страны Западной Европы. Ситуация стала улучшаться лишь к началу 2000-х гг., когда в стране вновь возрос престиж высшего образования и увеличилось число студентов выс­ших учебных заведений.

С ростом значимости образования повышаются и затраты на его приобретение, как временные, так и материальные. Все больше ценит­ся не просто высшее образование, а наличие магистерской и докторс­кой степени, т.е. востребованными оказываются лишь люди, которые могут не только применять уже имеющиеся у них знания, но и порож­дать новые. Как следствие этой тенденции, человек дольше учится и больше платит за то, чтобы получить качественное образование. Со­гласно данным В.Л. Иноземцева, за 20 лет (1970—1990) стоимость обу­чения в частных университетах США возросла на 474%, в то время как средний потребительский рост цен увеличился менее чем на 248%. В целом же, по оценкам американских авторов, затраты на образова­ние к началу XXI в. значительно превосходили другие расходы семьи (приобретение жилья, питание и т.п.). Доля средств, выделяемых на образование из семейного бюджета, по-видимому, будет расти и в на­ступившем столетии.

Приобретение новых знаний сегодня не только является стиму­лом для повышения доходов, но имеет и собственную мотивацию. На этот аспект особое внимание обращает, в частности, В.Л. Инозем­цев. Он пишет, что если на первоначальном этапе оказывались довле­ющими, побуждающими к получению новых знаний материальные сти­мулы, то в конце 1990-х — начале 2000-х гг. образование и знания приобретают мотивационную силу сами по себе. Человек учится не столько для того, чтобы много зарабатывать: образование и знания ста­ли нужны ему также для самореализации и дальнейшего самосовершен­ствования.

В связи с этим современная эпоха ставит целый ряд новых про­блем в сфере образования. Так, быстрое «старение» знаний, необходи­мость пользоваться новыми технологиями во всех сферах, независимо от профессии, заставляют человека на протяжении всей жизни приобретать все новые знания, ко­торые позволяют быть конкурентоспособным на рынке труда, легко «подстраиваться» к требованиям времени; овладевать знаниями в области информационных и коммуникационных технологий, а также уметь совершенствовать их, независимо от специализации.

Поскольку в современных условиях необходимо получать знания постоянно, все более актуальной становится сфера предоставления услуг для образования взрослых. На рынке появляется множество про­грамм и специальных курсов в самых разнообразных областях знаний, предназначенных для этой категории лиц. Например, по овладению компьютерными знаниями, ведению переговоров, изучению иностран­ных языков, управлению персоналом, по психологии и т.п.

Внедрение новых технологий особенно сильно меняет облик со­временного образовательного процесса. Интернет оказывается важней­шим источником получения информации для различных категорий — абитуриентов, студентов, преподавателей, лиц, которые заняты самооб­разованием, повышением квалификации и т.п. Становится нормой ис­пользование ссылки на интернет-ресурсы в учебной литературе. Все крупные университеты имеют свои интернет-сайты, где размещают ин­формацию о правилах приема, программах курсов и многообразной де­ятельности своего учебного заведения. Практикуется проведение видео­конференций и видеосеминаров, на которых студенты и преподаватель общаются с помощью интернет-технологий в реальном режиме времени.

Новые технологии открывают и много иных возможностей. Так, видеоаппаратура позволяет студентам медицинских специальностей наблюдать уникальные операции, а физикам — сложнейшие эксперименты, для которых требуется уникальная аппаратура. Видеотренинг дает возможность овладеть навыками общения, ведения переговоров и т.п. При этом образование становится все более интерактивным. Иными словами, студент не только заучивает предлагаемый матери­ал, но и принимает самостоятельные решения в той или иной конкрет­ной ситуации, которая часто моделируется преподавателем с помощью новых технологий. В результате выпускники обладают не только зна­ниями, но и умениями.

Другими характеристиками современного образования, обуслов­ленного применением высоких технологий, являются его интенсифи­кация, т.е. возможность больше изучить за ту же единицу времени, и усиление междисциплинарности. Последнее достигается во многом благодаря ресурсам Интернета, которые значительно облегчают поиск информации в соседних областях знания.

Технологические инновации все больше внедряются в повседнев­ную практику. И те, кто их не знает, не умеет использовать, оказыва­ются неконкурентоспособными. В этом смысле показателен опыт но­вых индустриальных стран, где произошло бурное развитие фирм, связанных с использованием новых технологий. Соответственно и образование здесь в значительной степени ориентировано на них. В ре­зультате общий уровень овладения новыми технологиями оказался до­вольно высоким, а сами страны стали развиваться быстрыми темпами.

Использование новых технологий накладывает, правда, и огра­ничения на образовательный процесс, в том числе предполагает дос­туп к этим средствам, необходимость постоянного совершенствования знаний по их применению в учебном процессе и т.п. Кроме того, воз­никают медицинские и психофизиологические проблемы, обусловлен­ные длительной работой с компьютером. Интенсификация образо­вания, информационные перегрузки, длительное использование компьютера нередко сказываются на здоровье негативно. Особенно серьезна эта проблема для школьников и студентов.

При использовании новых технологий ощущается также недоста­ток индивидуального контакта преподавателя и обучающегося, что ведет к обезличиванию образовательного процесса, потере его «чело­веческой» составляющей. В ряде случаев появляется и так называе­мый «культ технологии», когда, например, использование Интернета, компьютерных технологий возводится в некий абсолют.

В целом же в современном мире наблюдается переход от произ­водства товаров к оказанию услуг, организации системы образования, проведению исследований и т.п. Это ведет к резкому спросу на высо­коквалифицированных специалистов и снижению потребности в не­квалифицированных кадрах.

Изменения в требованиях к знаниям и умениям влекут за собой серьезные политические последствия. Например, Ф. Фукуяма подчер­кивает, что в настоящее время развивается резкая поляризация обще­ства в зависимости от полученного образования на тех, кто знает и уме­ет, и всех остальных. При этом получить знания, несмотря на то, что они представляют собой наиболее «демократичный» ресурс, оказыва­ется далеко не просто. Действительно, теоретически они могут быть приобретены всеми. Более того, право на образование закреплено в за­конодательстве многих стран, а также во Всеобщей декларации прав человека, ст. 26 которой гласит, что «каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования». Однако суще­ствует проблема доступа к получению образования, что во многом оп­ределяется наличием хорошей школы, вуза, возможностью пользовать­ся библиотеками, Интернетом и т.п.

Значительное увеличение расходов на образование в современ­ном мире означает, что хорошее образование все больше становится доступным лишь для лиц из высшего и среднего социальных слоев. Дети из бедных семей не могут себе позволить не только оплачивать высшее образование, но и тратить многие годы на его приобретение, в то время как их ровесники из той же социальной группы зарабаты­вают деньги на содержание семьи. Кроме того, обычно с детства фор­мируются соответствующие установки и ценности на знания, а зави­сят они от семьи и социальной среды, в которой человек воспитывается.

В целях получения качественного образования, а также в поис­ках более квалифицированной и хорошо оплачиваемой работы после защиты дипломной работы в Европу и Северную Америку устремля­ются потоки из регионов Восточной Европы, Азии и т.д. В итоге обра­зование напрямую оказывается связанным с другими проблемами мирового развития: миграцией населения и поляризацией по линии «богатый Север — бедный Юг». Складывающаяся диспропорция в уровне образования между развитыми и развивающимися странами вызывает тревогу и усиливает экономическое и социальное неравен­ство населения различных государств.

Для того чтобы частично снять возникающие проблемы, сделать образование более доступным, независимо от уровня доходов, прово­дится соответствующая политика на национальном и международном уровнях.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.