Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Единое общероссийское объединение муниципальных образований





Единое общероссийское объединение муниципальных образований представляет собой форму объединения муниципальных образований посредством представительства делегатов уже от советов муниципаль­ных образований субъектов РФ. Законодательство не содержит положений о том, создается ли единое общероссийское объединение муни­ципальных образований как юридическое лицо и в какой организа­ционной форме. В ст. 67 ФЗ от 6 октября 2003 г. устанавливается лишь то, что единое общероссийское объединение муниципальных образо­ваний считается созданным при условии, если в его состав входят со­веты муниципальных образований не менее двух третей субъектов РФ, и что в его состав могут входить иные объединения муниципальных образований.

В любом случае считаем, что единое общероссийское объединение муниципальных образований должно действовать на основании уста­ва данного объединения, а придание ему статуса юридического лица в силу публичной правовой природы данного объединения будет ре­шаться дополнительно.

Иные объединения муниципальных

образований и представительство

Российской Федерации

в Конгрессе местных и региональных

властей Европы

Согласно п. 3 ст. 8 ФЗ от 6 октября 2003 г. иные (помимо вышена­званных) объединения муниципальных образований могут быть обра­зованы на добровольной основе с учетом территориальных и органи­зационных особенностей муниципальных образований. Надо особо отметить, что в настоящее время в России функционирует более 50 сою­зов и ассоциаций муниципальных образований. Они создавались под влиянием различных факторов объективного и субъективного харак­тера как «сверху», по воле органов государственной власти, так и «снизу», по воле самих муниципальных образований. К примеру, со­гласно Указу Президента РФ от 22 октября 1998 г. (в ред. от 28 мая 2004 г.) «О Конгрессе муниципальных образований Российской Феде­рации» указанный Конгресс является общероссийской организацией, регистрируется как юридическое лицо Правительством РФ в порядке, установленном для некоммерческих организаций. Примером межре­гионального объединения может служить Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). В отдельных субъектах РФ име­ются региональные ассоциации. Законодатель не закрывает возможно­сти их дальнейшего существования.

Представительство Российской Федерации в Палате местных вла­стей Конгресса местных и региональных властей Европы как институт существовал и ранее. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. лишь по-иному определил режим представительства муниципальных образова­ний в данном межгосударственном объединении. Согласно его ст. 67 единое общероссийское объединение муниципальных образований в порядке, определяемом Президентом РФ, представляет предложения по составу кандидатов в представители России в Палате местных вла­стей Конгресса местных и региональных властей Европы и по составу кандидатов в члены делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Европы.

Конгресс местных и региональных властей Европы создан в 1994 г. и является консультативным органом Совета Европы по проблемам местной и региональной политики, автономии и развития. В задачи Конгресса входят: работа по эффективной организации местных и ре­гиональных органов власти в новых демократических государствах и во всех странах — членах Совета Европы; изучение ситуации в обла­сти демократии на местном и региональном уровнях; выдвижение инициатив, позволяющих гражданам эффективнее участвовать в демо­кратических институтах; представительство интересов местных и ре­гиональных органов самоуправления в процессе выработки европей­ской политики; сотрудничество между регионами и пограничными районами соседних стран в борьбе за мир, толерантность и долговре­менное развитие.

До настоящего времени сложилась следующая практика (видимо, она сохранится еще некоторое время) участия Российской Федера­ции в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы: от Российской Федерации формировалась делега­ция в соответствии с Положением о делегации Российской Федера­ции для участия в Конгрессе местных и региональных властей Евро­пы, утверждаемым распоряжением Президента РФ (последнее распоряжение Президента РФ от 8 мая 2002 г.). В состав делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе входят представите­ли, назначаемые из числа лиц, избранных в органы местного само­управления, и заместители представителей в количестве, равном чис­лу представителей.

Делегация Российской Федерации располагает девятью местами (имеет девять представителей и девять заместителей). Заместители представителей являются членами палат наравне с представителями.

Представители и заместители представителей назначаются в состав делегации на двухлетний срок. Их полномочия действительны до от­крытия сессии Конгресса нового созыва. В случае смерти, либо отстав­ки представителя или заместителя представителя, либо прекращения их полномочий в органе местного самоуправления лицо, заменяющее представителя или заместителя представителя, назначается в соответ­ствии с той же процедурой на срок, остающийся до истечения полно­мочий его предшественника. Состав делегации обновляется каждые два года, причем при выдвижении кандидатур применяется принцип ротации и преемственности.

При формировании состава делегации должны обеспечиваться: сбалансированное представительство всех регионов Российской Феде­рации; справедливое представительство органов местного самоуправ­ления; справедливое представительство различных политических партий, представленных в органах местного самоуправления; справедливое представительство мужчин и женщин, осуществляющих деятельность в органах местного самоуправления.

Межмуниципальные хозяйственные общества и некоммерческие организации

Деятельность муниципальных образований многогранна. Муници­пальные образования соединяют в себе как публичные интересы, свя­занные с осуществлением муниципальной власти, так и частные, по­скольку в целях достижения эффективности в управлении местным хозяйством возникает необходимость решения частных задач, в том числе посредством создания межмуниципальных хозяйственных об­ществ и других некоммерческих организаций.

Межмуниципальные хозяйственные общества должны создаваться муниципальными образованиями для совместного решения вопросов местного значения. Тогда как некоммерческие организации могут созда­ваться как муниципальными образованиями совместно, так и индиви­дуально. Межмуниципальные хозяйственные общества могут созда­ваться только в форме закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью и осуществляют свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом РФ, иными федеральными за­конами, а их государственная регистрация осуществляется в соответ­ствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».

Согласно ФЗ от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» создание акционерного общества возможно путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования). Общество считается создан­ным с момента его государственной регистрации. Создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учреди­теля). Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием. Решение об учреждении общества, утверждении его устава и утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей или иму­щественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, вноси­мых учредителем в оплату акций общества, принимается учредителями единогласно. Аналогичные положения содержатся и в ФЗ «Об общест­вах с ограниченной ответственностью» применительно к форме общест­ва с ограниченной ответственностью.

Межмуниципальные некоммерческие организации могут созда­ваться только в форме автономных некоммерческих организаций и фондов и осуществляют свою деятельность в соответствии с Граж­данским кодексом РФ, Федеральным законом о некоммерческих орга­низациях, иными федеральными законами. Согласно ФЗ «О некоммер­ческих организациях» некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения, а также в результате реорганиза­ции существующей некоммерческой организации. Создание неком­мерческой организации в результате ее учреждения осуществляется но решению учредителей (учредителя). Под автономной некоммерческой организацией следует понимать не имеющую членства некоммерче­скую организацию, учрежденную гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях про доставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. А фонд это некоммерческая организация, не имеющая членства, учреждаемая гражданами и (или) юридическими лицами — учредителями на осно­ве добровольных имущественных взносов и преследующая социиш. ные, благотворительные, культурные, образовательные или иные оо щественно полезные цели.

Решения об учреждении межмуниципальных хозяйственных обществ в форме закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, а также о создании некоммерческих орш низаций в форме автономных некоммерческих организаций и финном принимают представительные органы муниципальных образованиями.

Указанные некоммерческие организации также подлежат государ­ственной регистрации как юридические лица в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».

От имени муниципальных образований в качестве учредителей и участников в перечисленных выше организациях в соответствии с уставом муниципального образования или нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования высту­пают органы и должностные лица местного самоуправления. На наш взгляд, таковыми должны выступать, как правило, главы муниципаль­ных образований, являющиеся одновременно руководителями мест­ной администрации, либо руководители местной администрации, осу­ществляющие свои полномочия по контракту.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.