Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рецепт приготовления хумуса Федоренко





Существует множество рецептов приготовления хумуса.

1. Классический рецепт:

Продукты:

бобы нута 250 грамм
масло оливковое — 50 грамм
чеснок — 3 зубчика
кинза — 50 грамм
соль или перемолотой морской капусты, чили-пудра, паприка
сок одного лимона или двух лаймов

Замочите-прорастите, отправьте в блендер бобы и 250 мл. воды, добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. При необходимости доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши.

Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом и несколькими целыми горошинами.

Хумус нужно очень и очень взбивать, тогда он выходит белый и пышный, и даже почему-то вкус меняется

В 100 граммах приготовленного хумуса (с учетом дополнительных ингредиентов)Федоренко

162,6 ккал — 9,03% от дневной нормы
5,25 грамм жира – 8,07% от дневной нормы
0 мг холестерина
22,48 грамма углеводов – 7,49% от дневной нормы
7,27 грамм белка – 14,54% от дневной нормы
6,23 грамм пищевых волокон – 24,92% от дневной нормы

2. Хумус (Соус из нута и кунжута)Федоренко

Получается примерно 500 мл
В Египте в «Хумус» кладут кумин – 1/2 чайной ложки молотого кумина на 500 мл «Хумуса».

Замочите-прорастите 130 г сухого нута
Переложите горох в блендер и добавьте:
80 мл лимонного сока 3 столовые ложки тхины (тахины – рецепт см.ниже)

2 мелко нарубленных зубчика чеснока, соль или перемолотой морской капусты по вкусу
Измельчите до состояния пюре, добавив 2—3 столовые ложки воды.

Переложите в мелкую миску и украсьте: 1 столовой ложкой оливкового масла 1 столовой ложкой мелко нарубленной петрушки щепоткой жгучей или сладкой паприки .



3. Цитрусовый хумусФедоренко

Сытное простое блюдо, с ароматами лимона и апельсина, очень популярное в странах Азии.

600-700 г замоченного-пророщенного нута

2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. кунжутной пасты – тахины
цедра 1 апельсина и 1 лимона
по 3 ст. л. свежевыжатого лимонного и апельсинового сока
1/2 ч.л. морской соли или перемолотой морской капусты
1 ч. л. тертого корня имбиря
1 ч. л. кунжутных семечек

4. Хумус с кабачкомФедоренко

- 150 г вымоченого нута
- 100 г мякоти желтого кабачка
- 50 мл тахини
Смолола в кухонном процессоре до однородного состояния
Добавила оливкового масла, забыла добавить специи =) паприку, например.

Измельчите все ингредиенты в блендере или комбайне. Попробуйте, при необходимости подкорректируйте вкус. Поставьте в холодильник на пару часов, это сбалансирует вкус и аромат.

Выложить на тарелку, размазать так, чтобы посередине образовался колодец, влить в него оливковое масло. Посыпать зеленью петрушки, паприкой. Можно добавить черный перец.

Когда вы делаете хумус, ориентируйтесь прежде всего на собственные вкусы. Если по рецепту в хумусе содержится много тахини (кунжутной пасты), а вы её не любите, то добавьте её поменьше или не добавляйте вовсе! Соотношение ингредиентов не так уж важно, и ни один рецепт не является истиной в последней инстанции. Может, именно у вас получится настоящий кулинарный шедевр, если вы измените соотношение ингредиентов, добавите что-то своё.

Но с точки зрения раздельного питания – несовместимо. Можно этой массой начинить помидоры. Для этого срезаем верхушку, вынимаем мякоть, которую тоже можно добавить в хумус, и начиняем сыром помидоры. А можно просто кушать вприкуску.

Этим сыром можно также начинять перцы, заворачивать в листы салата, пекинской капусты. Можно делать сыроедческие сэндвичи – на кружок огурца, кабачка, цукини намазывать хумус и сверху накрыть таким же кружочком.

Ещё варианты: в хумус можно добавлять миндаль, различную зелень (например, очень вкусным выходит хумус с укропом), тыкву, помидоры, кедровые орешки и пр. В зависимости от того какая будет «добавка» в хумус, у вас он получится разных цветовых оттенков: розовый (свекла, помидоры), зеленый (зелень, цуккини, кабачок), оранжевый (кабачок, морковь).

Разные виды хумуса:Федоренко

 

 

Хумус можно хранить в холодильнике до 3 дней, для более длительного хранения можно полить сверху растительным маслом или в морозильной камере на срок до одного месяца.
Если хумус покажется суховатым, можно добавить в него оливкового масла.

Хумус очень популярен и в Израиле, но если кто-то думает, что это современная мода, он ошибается!
Хумус был известен ещё со времён древности, о нём написано в ТАНАХе.
В древнем Риме жареные зёрна хумуса продавали при входе в на бои гладиаторов, точно так же, как сегодня продают их у входа на стадион перед футбольными матчами.
Даже император Карл Великий в IX веке писал в своём письме о больших полях химцы, которые находились в императорских владениях в Европе.
В Средние века зёрна хумуса или пасту из них рекомендовали есть тем, кто страдал от проблем пищеварения или роженицам, хотевшим увеличить количество молока.
Есть 22 различных сорта хумуса. В зависимости от сорта хумуса и паста из зёрен имеет разные вкусы.
В Израиле выращивают всего два сорта: «адас» и «булгари».
Хумус богат кальцием, витаминами, железом, белком и пищевыми волокнами. Но — хумус весьма калориен!
Наиболее популярными блюдами из хумуса являются пасты: из чистого хумуса, с добавлением тхины, целых зёрен хумуса, лимонного сока, оливкового масла, различных пряных трав.
Первое место в мире по уровню потребления хумуса занимает Индия, за ней идут Пакистан, Турция, Иран, Мексика, Мьянма, Австралия, Эфиопия, Канада и Сирия.
В каждой стране есть свой обычай готовить и подавать хумус.
Вот некоторые из них.
Ливанский хумус: подаётся с петрушкой или сумаком, посыпаным сверху. Рядом ставятся квашеные огурчики, солёная брюква или зёрна кислого граната.

 

 

Хумус сирийский: подаётся с шариками фалафеля.

 

Хумус египетский: добавляется зира ( камун) при подаче.

Хумус иорданский, который называют » махлута»: подаётся с целыми, горячими зёрнами хумуса и фулом, которыми посыпают пасту сверху.

Хумус израильский: в центр тарелки, на хумус, кладётся ложка тхины, вокруг наливается оливковое масло, посыпается острой паприкой и кумином.

В Израиле есть множество «хумусий», где подают только хумус, и в каждой такой хумусие есть своя версия, отличающаяся по вкусу и способу подачи.

ФалафельФедоренко

 

1,5 стакана пророщенного нута, 1 стакан подсолнечных семечек, замоченных минимум на 2 часа, 1 стакан мелко-нарезанной петрушки, 1 зуб чеснока, 1 с.л. карри, 1/4 ч.л. соли или перемолотой морской капусты, 1 с.л. оливкового масла, 2 с.л. лимонного сока.
Всё очень хорошо перемолоть в блендере или комбайне. Из массы скатать шарики и немного расплющить их на поднос или противень, на котором вы будете сушить фалафель.
Сушить при 40 градусах 6-8 часов — как и обычный фалафель, снаружи он должен подсохнуть, а внутри оставаться мягким.

Тахини для хумуса:Федоренко

Рецепт №1:

- 100 г семян белого кунжута
- 100 г зелени кинзы
- 1 ст л оливкового масла
- 250 мл воды
- соль или перемолотой морской капусты
Всё — в блендер, смолола до однородного состояния.

Рецепт №2.Федоренко

тхина – 1 ст.
зира молотая – ½ ч.л.
сок лимонный – 1/2 ст.
асафетида жёлтая (порошок) – ½ ч.л.
соль – 1 ч.л. или перемолотой морской капусты
зелень петрушки, мелко порубить – 1 ст.л. с верхом
1. Соединить все компоненты (оставив половину петрушки) при помощи кухонного комбайна или блендера. По консистенции соус должен напоминать майонез. Добавить немного воды при необходимости.
2. Перелить соус в соусницу и приправить оставшейся петрушкой. Подавать комнатной температуры.









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.