|
Глава 8. ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВПереливание крови (transfusion sanguinis; син. гемотрансфузия) — введение с лечебной целью в сосудистое русло больного (реципиента) крови донора или ее компонентов, а также белковых препаратов крови. Весьма распространенная и в то же время очень ответственная операция по сути дела является трансплантацией (пересадка) аллогенной или аутогенной ткани, которая выполняется только врачом и требует соответствующих знаний, не прощает ошибок, халатности и небрежности. Иммунологические основы трансфузиологии. Для всей истории применения крови и кровезаменителей характерна волнообразность развития с бурными подъемами и спадами.
В 1900 г. К. Ландштейнер открыл три группы крови. В 1906 г. Я. Янский Изучение переливания крови начинают со знакомства с ее групповой принадлежностью. Группы крови — нормальные иммунологические признаки ее, позволяющие объединить людей в определенные группы по сходству антигенов и антител их крови. Принадлежность человека к той или иной группе крови является его индивидуальной биологической особенностью, которая не меняется в течение всей жизни и является ее свойством, а не качеством. В эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах людей открыто много десятков изоантигенов. В табл. 8.1 представлены наиболее изученные изо-антигены эритроцитов человека. Изоантигены, находящиеся в генетической связи, объединены в группы, получившие название систем. Однако, несмотря на разнообразие антигенов крови человека, основное клиническое значение имеют антигены и антитела системы АВО и Rh-фактора — наиболее агглютинабельные и соответственно опасные из-за возникающих осложнений при их конфликтах. 8.1. Группы крови системы АВО Реакция изоагглютинации, положенная в основу деления людей по группам крови, рассматривается как реакция иммунитета, а агглютинационные свойства эритроцитов — как антигены, которые имеют в сыворотке соответствующие антитела. В эритроцитах содержатся агглютиногены, а в сыворотке — агглютинины. Реакция агглютинации наступает тогда, когда агглю-тиноген, находящийся в эритроцитах, встречает в сыворотке соответствующий агглютинин. Существует два агглютиногена, обозначаемых А и В, и соответственно этому — два агглютинина: анти-А и анти-В, которые обозначают буквами аир. Соотношение между изоантигенами и изоантителами представлено в табл. 8.2. Благодаря указанному в таблице распределению агглютиногенов можно выделить четыре группы крови, которые имеют следующие обозначения: 0(1)ар А(Н)В В(Ш)а AB(IV)0 ▲ Группа 0(1)а$ встречается в 30,8—41,7% Европейской популяции. Эритроциты этой группы не содержат агглютиногенов А и В и, следовательно, не дают реакции агглютинации ни с какими сыворотками крови человека, так как отсутствует один из компонентов этой реакции. Сыворотка же, имея оба агглютинина, агглютинирует эритроциты всех прочих групп, потому что их эритроциты всегда содержат тот или иной агглютиноген. ▲ Группа AB(IV)0 обнаруживается у 6,9—9,5 % людей. Эритроциты этой группы содержат оба агглютиногена и поэтому способны давать агглютинацию с сыворотками всех остальных групп, а сыворотка не содержит никаких агглютининов и с эритроцитами человека реакции агглютинации давать не может. Таким образом, группа 0 и группа АВ по своим свойствам являются диаметрально противоположными.
▲ Группы А(П)$ и В(Ш)(х встречаются соответственно в 28,2— 39,2 %, 20,2—22,5 % случаев и являются взаимно агглютинирующимися, т. е. сыворотка одной группы дает реакцию агглютинации с эритроцитами другой. Кроме того, эти группы находятся в определенных вышеуказанных соотношениях с группами 0(1)оф и AB(IV); эритроциты группы А(П)р и В(Ш)а агглютинируются сывороткой группы 0(1)оф, а сыворотки А(П)р и В(Ш)а дают агглютинацию с эритроцитами группы AB(IV). В настоящее время в России принято обозначать группы крови римской цифрой и по содержанию агглютиногенов эритроцитов, обозначаемых заглавными буквами латинского алфавита, т. е. 0(1); А(П); В(Ш); AB(IV). По химической природе агглютиногены представляют собой полипептиды, состоящие из расположенных цепочкой многочисленных аминокислот. Строение каждого агглютиногена определяется составом этих аминокислот, а также числом и формой полипептидных цепочек. Агглютиногены в эритроцитах связаны с цитоскелетом. Агглютинины сыворотки находятся в р- и у-глобулиновой фракциях. После выпадения этих фракций сыворотка становится интактной, хотя и содержит некоторые белковые фракции. Выпавшие же глобулины, высушенные и вновь растворенные в солевом растворе, дают реакцию агглютинации. Чувствительность эритроцитов и сыворотки подвержена значительным колебаниям вследствие того, что как сыворотка, так и эритроциты имеют различные титры. Под титром агглютинации понимают то максимальное разведение сыворотки, при котором еще может наступать реакция агглютинации. Если определяется титр сыворотки, то постоянной величиной будут стандартные эритроциты; если же определяется титр эритроцитов, то постоянной величиной явится стандартная сыворотка. Появление агглютинации и степень ее зависят от целого ряда причин и в первую очередь от температуры. При низкой температуре независимо от групп крови происходит неспецифическая «холодовая агглютинация» за счет наличия в сыворотке особого холодового агглютинина, который может давать реакцию агглютинации только при низких температурах. Реакция агглютинации зависит от степени концентрации солевого раствора, в котором находятся эритроциты. Чем выше концентрация, тем слабее реакция агглютинации. Добавление 10 % раствора лимоннокислого натрия в некоторых случаях приводит к ускорению агглютинации. Наряду со специфической агглютинацией в результате соединения одноименных агглютиногенов и агглютининов встречается и неспецифическая агглютинация (феномен Томсена), наблюдаемая в крови, постоявшей и зараженной бактериальной флорой. Сущность этого феномена сводится к тому, что нестерильно взятые и отмытые эритроциты, независимо от их групповой принадлежности, простояв в течение суток (иногда дольше) при комнатной температуре, начинают давать агглютинацию с сыворотками всех групп и со своей собственной. Неспецифическая агглютинация может встречаться и в свежей крови — панагглютинация (аутоагглютинация). Сущность явления сводится к тому, что сыворотка при комнатной температуре дает агглютинацию со всеми эритроцитами, даже собственной группы, а эритроциты в то же время дают агглютинацию со всеми сыворотками, в том числе с сывороткой группы IV(AB). 8.1.1. Определение группы крови Группы крови определяют по стандартным сывороткам (простая реакция), стандартным эритроцитам (двойная или перекрестная реакция) и с помощью синтетических моноклональных антител анти-А и анти-В. 8.1.1.1. Стандартные изогемагглютинирующие сыворотки Для определения групповой принадлежности крови у человека пользуются тремя стандартными сыворотками групп 0(1), А(П), В(Ш) и реже— AB(IV). Стандартные сыворотки готовят главным образом из крови, редко из других жидкостей (асцитическая, плевральный экссудат). Чаще всего кровь берут от доноров определенных групп крови; используют также ре-троплацентарную кровь. После отстаивания крови забирают сыворотку, к которой добавляют консервирующее вещество — борную кислоту из расчета 3,0 г порошка на 100 мл сыворотки (лучше прибавлять ее немного больше). При таком способе консервации сыворотка, полученная даже из нестерильной ретроплацентарной крови, сохраняет свои агглютинационные свойства, а борная кислота не снижает титра. После отстаивания сыворотку разливают по стерильным ампулам или флаконам, которые сразу же запаивают или герметично закупоривают. Стандартная изогемагглютинирующая сыворотка должна удовлетворять следующим требованиям: • в течение 15—20 с должна появиться агглютинация с соответствующими эритроцитами, а через 2 мин агглютинация должна быть четкой; • не давать агглютинации с эритроцитами первой 0(1) и одноименной групп; • иметь титр не ниже 1:32; • быть прозрачной, без признаков микробного загрязнения; • на каждой ампуле должен быть паспорт с обозначением группы, срока годности, титра, места и времени приготовления, нанесены соответствующего цвета полосы (одна, две, три, четыре). Во избежание ошибок при определении групп крови стандартные изогем-агглютинирующие сыворотки окрашивают в разные цвета: группы А(П) — синий, группы В(Н1) —розовый, группы АВ(ГУ) —желтый цвет. Сыворотку группы 0(1) не окрашивают. Хранят жидкие сыворотки, герметично закрытые, в холодильнике; обязательно в темном месте. Открытую сыворотку необходимо предохранять от высыхания, так как при загустевании она склонна давать псевдоагглютинацию. Группы крови определяют обязательно двумя сериями стандартных изогем-агглютинирующих сывороток, при температуре 15—20 °С, на тарелках (рис. 8.1, а) или планшетах (рис. 8.1, б). На левой стороне тарелки или планшета надписывают 0(1), в середине — А(П), на правой стороне — В(Ш). По середине верхнего края планшета или тарелки отмечают фамилию донора (реципиента) или номер крови. Используют активные стандартные сыворотки трех групп (0, А, В) с титром не ниже 1:32, двух серий. Сыворотки располагают в специальных штативах в два ряда. Каждой сыворотке соответствует маркированная пипетка. Для дополнительного контроля в отдельный стаканчик ставят ампулу с сывороткой AB(IV). На тарелку или планшет наносят по 1—2 капли стандартных сывороток в два ряда: сыворотку группы 0(1) — слева, сыворотку группы А(П) — в середину, сыворотку группы В(Ш) — справа. Капли крови наносят пипеткой около каждой капли стандартной сыворотки и смешивают углом предметного стекла. Количество крови должно быть в 8—10 раз меньше, чем сыворотки. Угол предметного стекла необходимо всякий раз менять, чтобы не произошло смешивания стандартных сывороток. После смешивания тарелку или планшет осторожно покачивают в руках, что способствует более быстрой и четкой агглютинации. По мере наступления агглютинации, но не ранее чем через 3 мин, к каплям сыворотки с эритроцитами, в которых наступила агглютинация, добавляют по одной капле изотонического раствора хлорида натрия и продолжают на-
0(1) А (II) В (III Исследуемая кровь группы Ва(Ш) 0(1} A(ll) B(lih, Исследуемая кровь группы А В (IV >
Реакция отрицательная Реакция положительная Рис. 8.1. Определение группы крови с использованием стандартных изогемагглюти-нирующих сывороток. блюдение до истечения 5 мин. Через 5 мин читают реакцию: если агглютинация нечеткая, к смеси сыворотки и крови добавляют по одной капле изотонического раствора хлорида натрия, после чего дают заключение о групповой принадлежности. ▲Отсутствие агглютинации во всех трех каплях указывает на то, что в исследуемой крови нет агглютиногенов, т. е. кровь относится к группе 0(1). ▲Наступление агглютинации в каплях с сыворотками 0(1) и В(Ш) указывает на то, что в исследуемой крови имеется агглютиноген А, т. е. кровь относится к группе А(П). ▲Наличие агглютинации в каплях с сыворотками группы 0(1) и А(П) указывает на то, что в исследуемой крови имеется агглютиноген В, т. е. кровь группы В(Ш). ▲Агглютинация во всех трех каплях указывает на наличие в исследуемой крови агглютиногенов А и В, т. е. кровь относится к группе AB(IV). Однако в этом случае, учитывая, что агглютинация со всеми сыворотками возможна за счет неспецифической реакции, необходимо нанести на планшет или тарелку 2—3 капли стандартной сыворотки группы AB(IV) и добавить к ним 1 каплю исследуемой крови. Сыворотку и кровь перемешивают, и результат реакции наблюдают в течение 5 мин. Если агглютинация не наступила, то исследуемую кровь относят к группе AB(IV). Если же агглютинация появляется с сывороткой группы AB(IV), значит, реакция неспецифическая. 8.1.1.2. Стандартные сыворотки и стандартные эритроциты—перекрестная Стандартные эритроциты представляют собой 10—20 % взвесь эритроцитов группы А(П) и В(Ш) в цитратно-физиологическом растворе. Для определения группы крови берут 3—5 мл крови в пробирку без стабилизатора. Кровь должна отстояться или ее центрифугируют для получения сыворотки. На планшет наносят по две капли стандартных сывороток группы 0, А, В двух серий. Соответственно каждой группе сывороток располагают по одной капле стандартных эритроцитов группы 0, А, В. В стандартные сыворотки добавляют по 1 капле испытуемой крови, а в стандартные эритроциты — по 2 капли испытуемой сыворотки. Капли перемешивают углом предметного стекла, всякий раз изменяя угол так, чтобы не произошло смешивания разных сывороток и разных эритроцитов. Покачивая планшет в руках в течение 5 мин, следят за наступлением агглютинации. а Наличие агглютинации со стандартными эритроцитами А и В и отсутствие агглютинации в трех стандартных сыворотках двух серий указывает на то, что в исследуемой сыворотке присутствуют оба агглютинина аир, а в испытуемых эритроцитах нет агглютиногенов, т. е. кровь относится к группе 0(1). ▲ Наличие агглютинации со стандартной сывороткой группы 0(1), В(Ш) а Наличие агглютинации со стандартной сывороткой группы А(П), 0(1) и со стандартными эритроцитами группы А(П) указывает на то, что в исследуемых эритроцитах имеется агглютиноген В, а в исследуемой сыворотке — агглютинин а. Следовательно, кровь относится к группе В(Ш). ▲ Наличие агглютинации со стандартными сыворотками и отсутствие 8.1.1.3. Синтетические моноклональные антитела анти-А и анти-В Цоликлоны анти-А и анти-В являются продуктом гибридомных клеточных линий. Это моноклональные анти-А и анти-В антитела, которые продуцируются двумя различными гибридомами. Цоликлоны анти-А и анти-В представляют собой разведенную асцитную жидкость мышей, в которой содержатся специфические иммуноглобулины класса I, G, М, направленные против группоспецифических антигенов А или В человека. Цоликлоны анти-А и анти-В предназначены для определения группы крови системы AB0 человека вместо стандартных изогемагглютинирующих сывороток. Для каждого определения группы крови применяют по одной серии реагента анти-А и анти-В. На планшет (пластинку) наносят по одной большой капле цоликлона анти-А и анти-В (0,1 мл) под соответствующими надписями: «анти-А» или «анти-В». Рядом помещают по одной маленькой капле исследуемой крови (соотношение кровь: реагент = 1:10), затем реагент и кровь смешивают и наблюдают за ходом реакции при легком покачивании планшета или пластинки. Агглютинация с цоликлонами анти-А и анти-В обычно наступает в первые 5 с. Наблюдение следует вести 2,5 мин ввиду возможности более позд- него наступления агглютинации с эритроцитами, содержащими слабые разновидности антигенов А или В. Оценка результатов реакции агглютинации с цоликлонами анти-А и ан-ти-В представлена на рис. 8.2 и в табл. 8.3, в которую также включены результаты определения агглютининов в сыворотке (плазме) доноров с помощью стандартных эритроцитов. При подозрении на спонтанную агглютинацию у лиц с группой крови AB(IV) проводят контрольное исследование с 0,9 % раствором натрия хлорида. Реакция должна быть отрицательной. Цоликлоны анти-А (розового цвета) и анти-В (синего цвета) выпускаются как в нативной, так и в лиофилизированной форме в ампулах по 20, 50, 100, 200 доз с растворителем, приложенным к каждой ампуле, по 2, 5, 10, 20 мл соответственно. Таблица 8.3. Результаты определения группы крови с помощью цоликлонов анти-А и анти-В
Примечание. «+» — агглютинация есть, «—» — агглютинации нет. 8.1.2. Ошибки при определении групповой принадлежности крови ▲ К ошибкам по техническим причинам относятся: • неправильное расположение сывороток на планшете: вместо нанесения сывороток группы В справа их наносят слева; • неправильное количественное соотношение сывороток и эритроцитов; • применение недостаточно чистых планшетов и других предметов, соприкасающихся с кровью (для каждой сыворотки используют отдельные пипетки, для промывания которых следует применять только изотонический раствор хлорида натрия); • неправильная запись исследуемой крови; • несоблюдение положенного для реакции агглютинации времени. При поспешности, когда реакцию учитывают до истечения 5 мин, агглютинация может не наступить, если в испытуемой крови имеются слабые агглютиногены. При передержанной (более 5 мин) реакции может произойти подсыхание капель с краев, симулирующее агглютинацию, что также поведет к ошибочному заключению. ▲ Ошибки, связанные с применением неполноценных стандартных сыво • слабые стандартные сыворотки с титром ниже 1:32 или истекшим сроком годности могут вызывать позднюю и слабую агглютинацию; • применение негодных стандартных сывороток или эритроцитов, нестерильно приготовленных и недостаточно законсервированных, ведет к возникновению неспецифической, «бактериальной» агглютинации. ▲ Ошибки, зависящие от биологических особенностей исследуемой кро • наличие в группах А(П) и AB(IV) слабых агглютиногенов А2, А2В, с которыми наблюдается поздняя и слабая агглютинация. При этом могут наблюдаться ошибки, при которых кровь группы А2В(ГУ) определяют как группу В(Ш), а кровь А2(Ш) — как группу 0(1); • ошибки возможны, если кровь обладает свойством «панагглютина-ции» или «аутоагглютинации», т. е. дает неспецифическую агглютинацию со всеми сыворотками и даже со своей собственной сывороткой. Интенсивность подобной реакции после 5 мин обычно ослабевает, в то время как истинная агглютинация усиливается. Панагглю-тинация может быть точно распознана при определении группы крови перекрестной реакцией. Для устранения панагглютинации планшет помещают в термостат при температуре 37 °С на 5 мин, после чего панагглютинация исчезает, а истинная остается. 8.2. Группы крови системы Rh Rh-фактор (rhesus — по названию вида обезьян Macacus rhesus) — система аллогенных антигенов крови человека, независимая от факторов, обусловливающих группы крови (АВО) и других генетических маркеров. Rh-фактор впервые был описан в 1940 г. К. Ландштейнером и А. Винером как новое иммунологическое свойство крови, присущее большинству людей. Это свойство было открыто с помощью сыворотки, полученной от кроликов, иммунизированных эритроцитами обезьян Macacus rhesus. Иммунная сыворотка кролика отличалась способностью агглютинировать эритроциты обезьян Macacus rhesus и эритроциты крови большинства людей независимо от их групповой принадлежности. Оказалось, что в иммунной сыворотке выработались антитела против вводимых эритроцитов обезьян — «антирезус-агглютинины», и агглютинация с человеческими эритроцитами указывала на наличие в них особого антигена, названного резус-фактор (Rh). Rh-фактор находится в эритроцитах людей независимо от возраста и пола и не связан с системами АВО и другими изоиммунными системами. При помощи стандартных сывороток «антирезус» было установлено наличие Rh-фактора в эритроцитах у 85 % людей, кровь которых названа резус-положительной (Rh+), и отсутствие резус-фактора у 15 % людей, кровь которых названа резус-отрицательной (Rh—). Наличие Rh-агглютиногена выявляется у человеческого плода, начиная с 5—8-й недели, и хорошо выражено у 3—4-месячного эмбриона; у новорожденного кровь имеет вполне четкую Rh-принадлежность, которая остается постоянной в течение всей жизни. Находясь в эритроцитах человека наряду с агглютиногенами А и В, Rh-агглютиноген не имеет в сыворотке соответствующих антирезус-антител, подобных а или р, но антитела могут выработаться у лиц с Rh-отрицатель-ной кровью при попадании в организм таких лиц Rh-антигена. Подобная иммунизация развивается при условиях, когда человеку с Rh-отрицатель-ной кровью повторно вводят в организм кровь Rh-положительного человека (при переливании, гемотерапии) или когда у беременной Rh-отрица-тельной женщины развивается Rh-положительный плод, унаследовавший резус-фактор от отца, на фоне нарушения плацентарного барьера и вследствие смешивания крови матери и плода. Rh-фактор является довольно сильным антигеном, так как при введении в организм Rh-отрицательных лиц может вызвать в нем продукцию специфических Rh-антител. Агглютинабельность Rh-положительных эритроцитов различна; одни и те же сыворотки вызывают агглютинацию эритроцитов одних людей к 4—5-й минуте, а других — к 8—10-й минуте. При некоторых заболеваниях (нефрит, гепатит) титр Rh-агглютиногена может снижаться почти до нуля, а по выздоровлении снова усиливаться. Физические факторы оказывают влияние на Rh-агглютиноген: в крови однодневной давности нагревание до 56 °С и повторное замораживание не разрушает Rh-агглютиногена. Под влиянием 10-минутного кипячения Rh-антиген переходит в неактивное состояние. Высушивание крови не разрушает Rh-фактора, и он может быть выявлен в сухой крови специальными методами. В бактериально загрязненной и загнившей крови Rh-агглютиноген не выявляется, поэтому Rh-принадлежность должна определяться только в свежей крови. Оптимальной температурой для определения Rh-агглютиногена в эритроцитах является 45—48 °С (в чашках Петри). При хранении крови в стерильных условиях титр Rh-агглютиногена начинает понижаться примерно после 15-го дня хранения. Доказано, что Rh-фактор характеризуется наличием трех типов антиген: Rh0(D), Rh'(C), Rh"(E). Rh-антитела являются не врожденными, а возникают в течение жизни при иммунизации Rh-фактором Rh-отрицательных людей. Различают три вида антител: полные (обладают способностью склеивать Rh-положительные эритроциты и относятся преимущественно к IgM), неполные (обладают способностью агглютинировать Rh-положительные эритроциты только в присутствии коллоидных растворов после обработки протеолитическими ферментами или при добавлении специально приготовленной сыворотки и принадлежат в основном к IgM) — агглютинирующие и неполные — блокирующие. 8.2.1. Определение Rh-фактора Rh-фактор определяют методом гемагглютинации при помощи тестовых сывороток «антирезус», приготовленных из крови Rh-отрицательных лиц, сенсибилизированных к Rh-фактору многократным переливанием крови или при беременности, а также из крови лиц, подвергнутых искусственной иммунизации. Определение Rh-принадлежности крови доноров проводят в два этапа: сначала кровь доноров исследуют с применением стандартного универсального реагента антирезус Rh0(D), а затем образцы крови доноров, давшие отрицательную реакцию с реагентом антирезус Rh0(D), исследуют дополнительно со стандартными универсальным реагентом aHTH-Rh0'(DC), а также со стандартной сывороткой aHTH-Rh0'(DCE). Кровь донора признают Rh-отрицательной в том случае, если со всеми вышеперечисленными реагентами и сывороткой анти-RM) '(DCE) получена отрицательная реакция. Если исследуемая кровь дала положительную реакцию (агглютинацию) с одним из указанных выше реагентов или стандартной сывороткой анти-RhO' (DCE), то она считается Rh-положительной. Одновременно с исследованием крови доноров проводят контрольное исследование стандартных Rh-положительных эритроцитов той же группы или группы 0(1) и стандартных Rh-отрицательных эритроцитов, обязательно одногруппных с исследуемой кровью. Наличие агглютинации в виде крупных хлопьев из эритроцитов на фоне просветленной жидкости указывает на Rh-положительную реакцию исследуемой крови (Rh+). Отсутствие агглютинации (в пробирке гомогенно-окрашенная жидкость) указывает на Rh-отрицательную реакцию крови (Rh—). Результат учитывают как истинный после проверки контрольных образцов, т. е. при положительном результате со стандартными Rh-поло-жительными эритроцитами и отсутствии агглютинации со стандартными Rh-отрицательными эритроцитами, одногруппными с исследуемой кровью в системе АВО. 8.3. Клиническое значение групповой дифференциации (учение о совместимости) Допустимо переливание крови одноименных групп или когда сыворотка реципиента не агглютинирует эритроциты донора. Если же сыворотка реципиента агглютинирует эритроциты донора, то наступают тяжелые осложнения. Причиной их являются агглютинация и гемолиз, которые возникают при смешивании крови разноименных групп. Нельзя переливать кровь, которая лизируется в организме больного, а следует переливать кровь, которая в организме больного не подвергается гемолизу, т. е. является биологически совместимой. Согласно правилам Оттенберга, агглютинируются эритроциты переливаемой крови, а не крови больного, так как агглютинины вливаемой крови разводятся в крови больного и не могут агглютинировать его эритроциты. Поэтому основным правилом является переливание крови в пределах одноименных групп, так как при смешивании крови одноименных групп не происходит ни агглютинации, ни гемолиза. Принимая во внимание групповые свойства сыворотки и эритроцитов и помня о правиле Оттенберга, теоретически допустимо переливать не только одногрупп-ную кровь, но и кровь, эритроциты которой не могут быть агглютинирова- Рис. 8.3. Варианты переливания групп крови с учетом правила Оттенберга. ны сывороткой реципиента. Подбор необходимой для переливания крови производят согласно «правилу ромба» (Оттенберга) (рис. 8.3). Так как эритроциты группы 0(1) не содержат никаких агглютиноге-нов и не дают агглютинации и гемолиза ни с какими сыворотками, то, следовательно, кровь I группы допустимо перелить лицам всех остальных групп, но с учетом резус-фактора и в количестве не более 500 мл единовременно. В сыворотке группы AB(IV) нет агглютининов, поэтому перелитые эритроциты других групп не будут давать ни агглютинации, ни гемолиза в крови этой группы. Лицам с группой крови AB(TV) можно переливать кровь от людей всех групп (с учетом резус-принадлежности). Их кровь можно переливать только своей группе. При очень большой кровопотере, когда требуется перелить крови больше, чем осталось в организме больного, агглютинины плазмы вливаемой крови не получают достаточной степени разведения плазмой реципиента, и, следовательно, могут агглютинировать эритроциты больного (исключение из правила Оттенберга), что приводит к посттрансфузионному шоку. Во избежание этого осложнения в подобных случаях следует переливать только одногруппную кровь. При появлении в крови человека резус-антител переливание крови делается опасным, так как резус-положительные эритроциты подвергаются в кровеносном русле реципиента агглютинации и внутрисосудистому гемолизу так же, как и иногруппная кровь. Поэтому резус-отрицательному реципиенту следует переливать только резус-отрицательную кровь. В связи с этим во избежание опасности переливания несовместимой крови и развития посттрансфузионного шока одного исследования групп крови недостаточно. Необходимо обязательно исследовать индивидуальную совместимость крови больного и донора, т. е. установить отношение плазмы больного к эритроцитам донора. Трансфузия крови возможна лишь тогда, когда врач абсолютно уверен в том, что при производстве проб на совместимость не наступило агглютинации.
Основным правилом современной трансфузиологии является использование для гемотрансфузий только одногруппной и однорезусной крови. Трансфузионные средства В трансфузиологической практике используют следующие виды транс-фузионных средств. ▲ Цельная кровь: консервированная кровь донора (изогенная, аллоген-ная), свежецитратная, кровь донора для прямого переливания, холодо- устойчивая, гепаринизированная, конвертированная (обменная) кровь, аутокровь, катионитная, сорбентная, разбавленная кровь, утильная, иммунная и облученная кровь. ▲ Клеточные компоненты крови: эритроцитная масса, эритроцитная взвесь, эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами, отмытые эритроциты, размороженные отмытые эритроциты, тромбоцитная масса, лейкоцитная масса. ▲ Неклеточные компоненты крови (или компоненты плазмы): плазма нативная, концентрат нативной плазмы, плазма свежезамороженная, плазма антигемофильная, плазма сухая (лиофилизированная), тромбо-плазма (плазма, обогащенная тромбоцитами), иммунная плазма, сыворотка, альбумин, протеин, криопреципитат, антигемофильный глобулин, протромбиновый комплекс (PPSB), иммуноглобулины, фибриноген, фиб-ринолизин. 8.4.1. Цельная кровь Консервированная кровь донора является эффективной трансфузионной средой, применяемой при массивной кровопотере. Цельную кровь берут в специальный пакет, где она и хранится. Стандартная «единица» крови содержит 450 мл цельной крови, в которую добавлено от 50 до 60 мл жидкости, предотвращающей свертывание. Основные добавки: натрия гидроцитрат (связывает ионы кальция), глюкоза (источник энергии для эритроцитов) и фосфат (для поддержания рН, близкого к нормальному значению, что замедляет распад 2,3-дифосфоглицерата в эритроцитах). При хранении функциональная полноценность консервированной крови снижается: тромбоциты теряют свои свойства через 6—8 ч, гранулоциты неспособны к фагоцитозу через 24—48 ч, активность факторов свертывания крови (VIII и V) исчезает в течение 24 ч. Сроки хранения зависят от состава консерванта и составляют 21—45 сут. Свежецитратную кровь заготавливают непосредственно перед переливанием на одном из стабилизирующих растворов. Кровь донора для прямого переливания — свежая кровь без стабилизирующего раствора, полностью сохраняет все биологические субстраты, в частности клеточные и белковые элементы. Недостатком ее является быстрое свертывание в системах и аппаратах для прямого переливания, а также возможность возникновения тромбоэмболии. Холодоустойчивую кровь готовят на гемоконсерванте, содержащем этиловый спирт, в соотношении с кровью 1:1. Она не замерзает при температуре —8—14 °С. Срок ее хранения 45—70 сут. Гепаринизированную кровь готовят на стабилизирующем растворе, содержащем гепарин, глюкозу и хлорид натрия. Для стабилизации 1 л крови требуется 50—60 мг гепарина. Ее можно применять для аппаратов искусственного кровообращения (АИК). Срок хранения этой крови не более 24 ч при температуре 4 °С. Аутокровь — собственная кровь больного, заготовленная заблаговременно на консервирующих растворах с целью обратного ее переливания при оперативном вмешательстве. Аутокровь можно собрать и во время операции из серозной полости (грудной и брюшной) и реинфузировать больному. Такая кровь содержит меньше факторов свертывания, поэтому ее можно заготавливать без добавления стабилизатора (цитрата натрия, гепарина). Плацентарную кровь заготавливают только от здоровых рожениц и при нормальных родах. После рождения ребенка и перерезки пуповины, соблюдая меры асептики, пунктируют иглой плацентарную часть пупочной вены и собирают кровь во флакон с консервантом, который при этом необходимо встряхивать. Плацентарная кровь имеет повышенное содержание гемоглобина и эритроцитов. Показатели осмотической резистентности эритроцитов плацентарной и донорской крови равны, свертываемость плацентарной крови повышена. По антигенам системы АВО и Rh-фактору она может отличаться от материнской крови. Плацентарная кровь богата микроэлементами натрия и кальция, неорганического фосфора, магния и меди; количество калия в ней снижено. В плацентарной крови содержатся половые гормоны, ферменты и другие биологически а< Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|