Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приложение 4. Геоэкономический баланс





Положение страны в геоэкономическом мире определяется тем, какое место она занимает на глобальном рынке, каким образом включена в систему мировых обменов. При этом обмен товарами и движение капиталов – лишь часть потоков, текущих в геоэкономическом пространстве. Кроме товаров и финансов в мире движутся культурные ценности (идеи, технологии, культурные образцы и пр.), а также существует оборот человеческого капитала и природной среды.

Аналитическим инструментом, отражающим положение страны в геоэкономическом пространстве, мог бы выступить «геоэкономический баланс» расходов и доходов страны в глобальных обменах. Но пока такой баланс составить невозможно в силу устаревшей системы статистики, сформировавшейся еще в эпоху национальной замкнутости государств и фиксирующей в основном движение товаров и финансов. Старая государственная статистика почти не способна учесть (в рамках единого счета) движение идей, культурных ценностей[55] и человеческого капитала[56]. Система национальных счетов, торговый и платежный баланс государства лишь отчасти фиксируют реальное положение страны в глобальном рынке. Тем не менее, они являются пусть и несовершенным, но практически единственным относительно точно определяемым показателем геоэкономического положения страны.

Дефицит торгового и платежного баланса страны является опасным сигналом того, что в глобальных обменах равновесие все же восстанавливается, только позиции «дефицита» и «профицита» не учитываются официальной статистикой, а значит, и не управляются (или плохо управляются) страной, имеющей такой баланс. Пока не будет пересмотрена система национальной статистики движение ресурсов, которыми страна покрывает дефицит своего торгового и платежного баланса, могут быть учтено в рамках «геоэкономического баланса» пока лишь экспертно-аналитическим способом.



Потребляющие огромные товарные ресурсы развитые страны товарный дефицит в глобальных обменах, как правило, покрывают так называемой «рентой развития» («рентой управления» или «стратегической рентой») – взиманием платы за пользование идеями, информацией и культурными ценностями, а также за допуск представителей менее развитых стран на свои богатые рынки. Например, такая рента может быть получена благодаря распространению собственного языка в качестве языка составления разного рода юридических документов и ведения правовых процедур[57]. Благодаря распространению в качестве международных собственных стандартов, правил и процедур торгового оборота и организации политической жизни. Значительная финансовая рента получается теми странами, чья национальная валюта становится мировой резервной валютой[58]. Но самый большой выигрыш от глобализации развитые страны получают за счет стратегического лидерства. Они формируют «повестку дня» для всего мира, «упаковывая» в свои проекты политическую и экономическую активность других стран, задавая для них направление развития.

Менее развитые регионы и страны дефицит своего торгового и платежного баланса в глобальной экономике покрывают, как правило, природными ресурсами: людьми[59], сырьем, территориями, – «рентой отсталости».

В частности, развитые страны сбрасывают в менее развитые свои утратившие эффективность технологии, а также проводя политику «экстернализация расходов» – сброс расходов, связанных с покрытием ущерба от эксплуатации промышленных объектов, утилизацией производственных объектов и потерь невосстанавливаемых природных ресурсов. Директор Центра Ф. Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций университета Бингхэмтона (США) И. Валлерстайн рассматривает такой неравноценный обмен наряду с вымыванием более дешевой рабочей силы отсталых регионов в качестве главных ресурсов, используемых развитыми странами для сохранения стабильности, обеспечивающей их лидерство в глобальной экономической системе [60]. В частности, за семь первых лет (1994-2000 годы) действия «Северо-Американского Договора о Свободной Торговле» (НАФТА), объединившего рынки США, Канады и Мексики, крупные ТНК предъявили десятки исков в совокупности на миллиарды долларов к правительству Мексики, требуя возмещения ущерба от действия слишком строгих мексиканских экологических стандартов[61].

Различие участия развитых и отсталых стран и регионов в геоэкономических обменах заключается в том, что в потоках, генерируемых первыми, преобладает культурно-виртуальная составляющая, а вторые за участие в этих потоках вынуждены расплачиваться природными и человеческими ресурсами, суверенными правами. Развитые страны в отношениях с развивающимися, как правило, имеют отрицательный торговый баланс.

Можно было бы закрыть глаза на отрицательный торговый баланс страны и то, что дефицит платежного баланса покрывается во многом зарубежными трансфертами и внешними заимствованиями. В конце концов, проблема бюджетного дефицита актуальна даже для многих стран ОЭСР (в конце 1990-х гг. Бельгия, Ирландия и Италия были должны более 100% ВНП, значительный долг был у Греции, Испании и Голландии). Сформировались даже специальные политэкономические теории, предлагающие механизм работы с бюджетным дефицитом: теория «сглаживания налогов» (бюджетный дефицит или «активное сальдо» используется как амортизатор временных колебаний налоговых доходов, что предполагает стабильность налоговой системы, обязательное чередование хозяйственных спадов и подъемов и высокую степень достоверности экономической статистики); концепция «фискальной иллюзии» (избиратели склонны переоценивать преимущества, получаемые от текущих расходов, и недооценивать бремя будущего налогообложения, что дает возможность недобросовестным и недальновидным политикам раздувать бюджетный дефицит); модель перераспределения государственного долга между поколениями (государственный долг перераспределяется в пользу нынешнего поколения, которое является единственным поколением, пользующимся политическим влиянием); модель политического конфликта и нестабильности (государственный долг растет в условиях в ситуациях поляризации политических сил, когда последние чередуются у власти или захватывают одну из ветвей власти и перекладывают друг на друга ответственность за состояние дел в стране)[62].

Но принять одну из этих моделей за «рабочую» и реализовать ряд известных и понятных мероприятий, направленных на регулирование дефицита бюджета и торгового баланса, препятствует отражаемое «геоэкономическим балансом» правило «восстановления равновесия положения страны в системе глобальных обменов». Страна, интегрированная в геоэкономику, имея дефицит торгового баланса, должна покрывать его своими валютными запасами и иным имуществом либо будет уплачивать «ренту отсталости», расставаясь с природными ценностями – населением и территорией.

(По материалам исследования экономики республики Армения Школой культурной политики и Центробанка РА.

Княгинин В.Н., Щедровицкий П.Г. Экспансия в пространстве геоэкономики (о современной «повестке дня» для Армении). – М.-Ереван, ШКП, 2002)









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.