Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Регионы как исторические образования





Регионы – всегда явления исторические. Чаще всего регионы складываются эволюционно как результат постепенного и стихийного развития определенной человеческой деятельности. Но иногда регионы создаются в результате проектных усилий: производственно-хозяйственных, административно-политических или культурно-идеологических[8].

Основные промышленные районы возникли в Западной и Центральной Европе с 1830 по 1848 годы. Фактически, ресурсы и силы развития сосредоточились в регионах-«предпринимателях», регионах-«промышленниках» (Gewerbestadt, по определению М. Вебера). И во многих случаях эти вновь возникшие регионы – лидеры национального развития уже не совпадали с границами регионов, доминировавших в государстве в прежнюю эпоху. Из шести городов, представлявшихся крупнейшими в Англии в 1600 году, только порт Бристоль и Лондон остались в «шестерке» крупнейших городов Британии в 1801 году (в Британии промышленная революция началась в 1780-е годы). Аналогичные процессы развивались в других странах Европы по мере развертывания в них процессов индустриализации[9]. Новая география экономических центров подтверждалась государственно-правовым признанием их особого статуса. Например, в Великобритании на протяжении XIX века прошли три избирательные реформы (1832, 1867 и 1884-1885 годов), позволившие отказаться от унаследованной от феодализма иерархии территорий, некогда имевших общенациональное значение, но утратившим ее к 1800-м годам[10].

Таким образом, будучи тесно связаны в своем становлении с развитием определенной деятельности, регионы рано или поздно обретают свою законченную институциональную форму и тогда окончательно складываются. Часто закрепляющие регионы институциональные системы (в том числе административные и социально-культурные регионы) конкурируют друг с другом, порождая для населения данных регионов сложные проблемы с определением собственной региональной идентичности.

См.: Картосхема 1.1.2. «Система расселения Кемеровской области».

Глобальные иерархии регионов

Различные комбинации деятельности приводят к тому, что складываются иерархические региональные системы, где есть «ядро», есть периферия, где выстраиваются сложные «связки» из по-разному локализованной деятельности.

В настоящее время в мире формируется новая глобальная иерархия регионов. Она представляет собой территориальное распределение политической, экономической и прочей власти в условиях открытого рынка, которая складывается параллельно с существующей государственной иерархией административных единиц. Новая иерархия фиксирует способность территорий влиять на глобальные обмены товаров и услуг, которая конвертируется в своеобразную региональную ренту – более высокую стоимость активов, находящихся на территории, – возможность более эффективно распорядиться финансами, получить большую плату за рабочую силу, обеспечить большую ликвидность недвижимого имущества и т.д. Это выражается в направленности перемещения экономической активности, когда одни регионы сознательно выносят за пределы своей территории определенные виды хозяйственной деятельности, передавая их на аутсорсинг и процессинговое исполнение другим территориям. Все это компенсируется ростом торговли, коммуникационного бизнеса, сосредоточением у себя финансовых ресурсов. Иными словами, направленность аутсорсинга показывает, что в геоэкономическом пространстве есть своя иерархия регионов.

Регионы – «производители технологий» доминируют над регионами – «производителями товаров». Торговые регионы доминируют над промышленными. Главными являются регионы – финансовые центры, сосредотачивающие у себя функцию управления производством, сбытом, разработками и т.д.

Существует несколько классификаций глобальных функций и, соответственно, городов и регионов, обслуживающих данные функции: по масштабу влияния на мировые процессы (глобальные, «мировые» города, региональные центры и т.п.); по специализации в мировых экономических и социально-политических процессах и т.д. Во второй половине 1990-х годов известный британский географ Питер Тэйлор разделил европейские городские центры в соответствии с их включенностью в глобальную сеть передовых бизнес-услуг (бухгалтерский учет, реклама, банковское дело, финансы и юридические услуги) на четыре категории (альфа, бета, гамма мировые (глобальные) города и города, демонстрирующие признаки формирования мировых городов), разбив их к тому же на двенадцать иерархических уровней с вершиной в виде Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Токио, специализирующихся на финансовом управлении миром. Москва попала в разряд бета-городов. Другой российский город, Санкт-Петербург, оказался среди городов, демонстрирующих минимальные признаки мировых городов[11].

См.: Дополнительные материалы к теме. Приложение 2. «Изменение статуса и границ Воронежского региона в ХХ веке: из подготовительных материалов «Стратегии развития Воронежской области» (ЦСР «Северо-Запад», 2007)».

Региональное развитие

Региональное развитие не есть нечто раз и навсегда данное как нечто неизменное. Регионы и их развитие – явление историческое. Они меняются вместе с трансформацией деятельности, лежащей в основе образования регионов.

Долгое время (с конца XVIII по середину XIX века) под региональным развитием понималось использование производительных сил территории (природных, трудовых ресурсов, основных фондов). Один из классиков «физической экономии» немецкий экономист XIX в. Ф. Лист утверждал, что у нации должна быть «экономическая основа» в виде системы взаимосвязанных отраслей и производств, поддерживаемых и защищаемых национальным государством. Последнее в силу этого обязано отвечать за экономическое развитие своих территорий, увеличивать их государственно-правовую (таможенную, денежно-финансовую, административную, оборонно-политическую и пр.), а также хозяйственно-экономическую (технологическую, транспортную, финансовую и пр.) связанность. Считается, что во многом благодаря идеям и практическим усилиям Ф. Листа была разработана и реализована в начале ХIХ в. политика экономического развития США, принципы которой затем заимствовала «революция Мейдзи» в Японии в 1860-70-х годах, приведшая к ускоренной вестернизации и индустриализации страны. Кроме того, Ф. Лист в 1830-е гг. стал одним из организаторов «Германского таможенного союза» (Zollverein), снявшего таможенные барьеры между его участниками и открывшего путь к созданию общегерманской сети железных дорог. В целом, это предопределило успех промышленной революции в германских землях. Россия в конце XIX века по примеру других промышленно развитых стран прибегла к индустриальной модернизации как способу развития своих регионов. Последователем Ф. Листа был много сделавший для реализации проекта Транссиба и создания фабричной промышленности С.Ю. Витте.

Показателем такого индустриального развития долгое время выступали физические объемы промышленного производства, уровень урбанизации и доля занятых в промышленности. Кроме того, часто в качестве критерия развития страны и ее регионов использовались показатели развития инженерных инфраструктур (плотность железных дорог, электрификация и проч.).

Однако уже к середине ХХ века, когда первичная индустриализация в развитых странах если и не завершилась, то вступила в стадию зрелости, стало ясно, что развитие государств и их регионов больше не тождественно максимальной эксплуатации природных ресурсов.

Во-первых, последние оказались не беспредельны. Многие из них являются невосполнимыми и не могли обеспечить экономический и социальный рост в долгосрочной перспективе. Промышленное производство к тому же нередко разрушает природную среду жизни людей. Увеличение объемов индустриального производства в настоящем времени может обернуться катастрофой в будущем[12]. Исчерпаемыми оказались не только природные ресурсы, но и людские. Подпитка регионального развития рабочей силой, необходимой для освоения новых типов производственной деятельности и демонстрации новых типов активности стала проблемой. Новые индустриальные города перестали получать рабочую силу из села[13]. Более того, часть стран, обладавших, казалось бы, гигантскими ресурсами, не смогла обеспечить за счет усиления их эксплуатации существенного роста благосостояния жителей и устойчивости экономики (Нигерия, часть стран Латинской Америки и т.д.). В 1970-1980-е годы получили широкое распространение доклады «Римского клуба» о «барьерах роста» и скором исчерпании природных ресурсов. В начале 1990-х широкое распространение получила теория «устойчивого развития» регионов, суть которой сводилась к тому, что развитием является такой социально-экономический рост, который не исчерпывает ресурсы для деятельности следующих поколений.

См.: Дополнительные материалы к теме. Приложение 3. «Устойчивое развитие (sustainable development)».

Во-вторых, меры инженерного обустройства территорий, привлечение в них капитала перестали выступать чудодейственным рецептом развития. Опыт Всемирного банка в деле регионального развития в 1970-1990 годы показал, что централизованные вложения в сферу образования, инфраструктуры, бюджетный сектор, не сопряженные с технологическим ростом, не только не ускоряют, но даже и замедляют экономическое развитие территорий[14]. К 1960-м годам в развитых индустриальных странах заговорили о «качестве роста» как критерии развития регионов. Показателями данного качества выступали: структура экономики (превалирование в ней более технологичных секторов) и темпы роста. В «третьем мире» поиск более технологичного роста выразился в представлениях о региональном развитии как преодолении «структурной зависимости» (А.Г. Франк, С. Фуртадо, Ф. Кордозо, Т. Дос Сантос и др.) и привел к широкомасштабной программе импортозамещения и стимулирования экспорта в Латинской Америке.

Таблица 1.1.1. Общая схема социальных изменений по Д. Беллу (1973 год ) [15]

  Доиндустриальное общество Индустриальное общество Постиндустриальное общество
Регионы Азия, Африка, Латинская Америк Западная Европа, СССР, Япония США
Экономический сектор Первичный Добывающие отрасли: сельское хозяйство, горное дело, рыболовство Вторичный Обрабатывающая промышленность: производство (manufacturing), переработка (processing) Третичный Транспорт, коммунальное хозяйство Четвертичный Торговля, финансы, страхование, недвижимость Пятеричный Здравоохранение, образование, исследования, государственное управление, отдых
Основные профессии Крестьянин, горняк, рыбак, чернорабочий Полуквалифицированный рабочий, инженер Профессиональные и технические работники, ученые
Технология Сырьевая Энергетическая Информационная
Природа общества Взаимодействие с природой Взаимодействие с преобразованной природой Игра между людьми
Методология Жизненный опыт Эмпиризм, экспериментаторство Абстрактные теории, модели, теории решений, системный анализ
Временные горизонты Ориентация на прошлое, ответы на конкретные ситуации Приспособление к конкретным ситуациям, прогнозирование Ориентация на будущее, предвидение
Базовый принцип Традиционализм: ограниченность земель и ресурсов Экономический рост: государственный или частный контроль над инвестиционными решениями Центральное значение теоретических знаний и их кодификация

В-третьих, развитые страны и наиболее развитые регионы перестали быть лидерами в экспорте товаров и стали наращивать свою конкурентоспособность в экспорте услуг, прежде всего управленческих. Дефицит во внешней торговле товарами стал характерным признаком экономического доминирования в мире. Например, в последний раз у Великобритании был торговый товарный профицит во внешнеэкономических отношениях в 1822 году. До 1914 года британцы имели дефицит в торговле товарами, но излишек на счету платежного баланса за счет «неосязаемого экспорта» – страхования, транспортно-логистических, финансовых услуг и доходов с инвестиций за рубежом. К тому же «фунт стерлингов» являлся мировой валютой, что позволяло эмитировавшей его Британии получать прибыли от приватизации валютно-денежной системы. Торговый баланс США стал отрицательным после 1970 года и продолжает насчитывать более 100 млрд. долл. дефицита в течение последних десятилетий. Впрочем, текущий платежный баланс США также дефицитен. В 1970-е годы широкое распространение получило так называемое «бегство заводов» из индустриально-развитых стран в страны – развивающиеся рынки. При этом развитые страны постарались оставить в своих руках разработку новых технологий, инновации и маркетинг, а главное, утверждение технологических стандартов и стандартов потребления. С конца 1990-х США и многие иные индустриально развитые страны мира столкнулись с новым феноменом – выводом за рубеж не только индустриальных производств, но и в сфере услуг и интеллектуального труда. Был разработан метод так называемого «аутсорсинга бизнес-процессов» (Business Process Outsourcing – BPO), предусматривающий в качестве одного из важнейших средств достижения компаниями своей глобальной конкурентоспособности передачу на подряд другим предприятиям комплекса второстепенных технологических процессов. Чтобы объяснить происходящие в мире экономические процессы, понять место стран и регионов в данных процессах в конце 1990-х – начале 2000-х годов широко распространился метод построения разного рода геоэкономических балансов как аналитических инструментов, иллюстрирующих современное состояние регионального развития. Причем последнее все более и более связывалось не с технологическим освоением, а капитализацией территории.

См.: Дополнительные материалы к теме. Приложение 4. «Геоэкономический баланс».

В 1990-е годы, когда страны «догоняющего развития» уже отчаялись реально догнать «большую семерку», группа исследователей Института свободы и демократии, который сегодня некоторые называют вторым по значению центром стратегической мысли в мире, провела под руководством Эрнандо де Сото масштабное «полевое исследование» в Перу, Мексике, Египте, Гаити и Филиппинах. Оказалось, что эти страны располагают колоссальным богатством в виде недвижимости. Однако она не легализована, а потому не может быть использована в виде капитала. По экспертным оценкам, совокупная стоимость недвижимости, используемой бедняками стран третьего мира и бывшего соцлагеря и не являющаяся их легальной собственностью, составляла в конце 1990-х около 9,3 трлн. долларов. Это – примерно вдвое больше, чем сумма циркулирующих в мировом хозяйственном обороте долларов США, примерно столько же, сколько составляет совокупная стоимость всех компаний, акции которых имеют хождение на 20 крупнейших фондовых биржах мира, более чем в 20 раз превышает суммы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны третьего мира и бывшего социалистического лагеря за 1990-е годы. И это все может работать только на локальных рынках. Причина: эти активы – не капитал, так как не имеют его институциональной формы[16]. Вывод де Сото: развитие в этом смысле и для регионов стран – «развивающихся рынков» перестало быть накоплением ресурсов, а превратилось в капитализацию территорий.

См.: Дополнительные материалы к теме. Приложение 5. «Капитализация регионов».

Таким образом, развертывающиеся процессы глобализации показали, что ресурсов отдельной (административной выделенной) территории стало явно недостаточно для организации современного производства и цивилизованной жизни. В результате, по словам А. Неклессы, возникла «метаэкономика» – сложноподчиненная система геоэкономических[17] пространств, соединенных нитями ресурсных потоков и геоэкономических рентных платежей[18]. Другим следствием глобализации стало разделение основных фондов и хозяйственного управления не только структурно (внутри соответствующих организаций), но и территориально. Регионы, в которых сосредоточились центры управления производственными процессами («ключевые узлы» финансового и фондового рынков, центры разработки новых технологий и логистики и пр.), смогли извлекать нечто вроде «ренты управления» или «стратегической ренты»[19]. Поменялся характер развития регионов в мире. Это повлекло за собой переоценку представлений о критериях данного развития: показателем развития стали выступать не физические объемы производства, а ВВП и ВНП, а затем и рассчитанные специальным образом показатели капитализации территорий. Само развитие для многих стран стало сводиться не к развитию индустрии и индустриальных инфраструктур, а к капитализации территории.

Если в глобальных рыночных обменах выигрывает не тот, кто производит товары, а тот, кто управляет их потоками, кто привлекает финансы, права, технологии, наиболее квалифицированные кадры, тогда целью регионального развития становится увеличение капитализации региона – рост стоимости активов, находящихся на его территории. В условиях открытого рынка это ведет к концентрации мобильного капитала в наиболее капитализированном регионе, так как активы стекаются туда, где их стоимость максимальна. Например, перемещение специалиста из периферии в центр автоматически повышает стоимость его рабочей силы; выведение ценных бумаг российского эмитента на основные фондовые биржи мира, как правило, приводит к росту цены данного актива и т.д.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.