Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Схема 1. Признаки межличностной социальной ситуации





Признаки межличностной ситуации:

1)Партнеры знакомы друг с другом

2) Партнеры интересуют друг друга как личности, взаимно уважают чувства и желания друг друга

3) Характер их взаимоотношений определяется чувствами, которые они испытывают друг к другу

4) Содержанием общения являются чувства, желания, симпатии и антипатии, отношения сами по себе


 

ИСТОЧНИКИ НЕУВЕРЕННОСТИ

В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Вы вряд ли открыли бы эту книгу, если бы ни разу в жизни не чувствовали себя неуверенно, скованно. Большинству людей знакомо чувство скованности и застенчивости, некоторых эти чувства преследуют постоянно.

В то же время практически все могут вспомнить и назвать знакомого им человека, который, как кажется, никогда не теряется и не смущается даже в самых трудных житейских ситуациях. Люди совершенно очевидно различаются по уровню уверенности в себе, как и по многим другим психологическим качествам. Это естественно, и никто не станет этого оспаривать. Никто также не будет спорить с тем, что в небольших дозах и в определенных ситуациях неуверенность повредить не может.

Люди всегда чувствуют себя неуверенно, оказавшись в незнакомой ситуации, при необходимости решить очень сложную непривычную задачу, при резкой смене условий жизни и т. д. Проблема возникает тогда, когда ситуативная неуверенность перерастает в неуверенность стабильную, личностную, а это мешает человеку жить, становится причиной постоянной тревожности и беспокойства.

КАК СТАНОВЯТСЯ НЕУВЕРЕННЫМИ

И КАК ДЕЛАЮТ НЕУВЕРЕННЫМИ ДРУГИХ?

В нашем тренинге мы используем несколько объяснительных схем, которые на простых примерах помогают участникам разобраться в том, что собой представляет уверенность или неуверенность в межличностных отношениях. Эти схемы образуют теоретическую часть нашего семинара и могут встраиваться в тренинг на разных этапах работы — в зависимости от групповой динамики и интересов участников.



Одна из этих схем поясняет происхождение и механизмы формирования неуверенности в себе вообще, в качестве генерализованной характеристики, и конкретные проявления неуверенности в межличностных отношениях.


Очень условно источники неуверенности в себе можно разделить на несколько групп, каждая из которых представляет собой определенный уровень регуляции поведения. Эти уровни регуляции, также условно, мы располагаем в некоторой иерархии. В основании пирамиды, ведущей к формированию неуверенности, расположена ступень навыков (стереотипов) поведения. Поведенческий репертуар, складывающийся из отдельных навыков и стереотипов, образует фундамент уверенности (неуверенности). Прочность, качество и широта этого фундамента служат основанием для когнитивных оценок поведения со стороны близкого окружения или самооценок поведения и его результатов.

На когнитивном уровне — а это второй уровень нашей схемы — разворачивается целый ряд процессов, которые сказываются на уверенности в себе. В случае негативного развития возможно формирование выученной беспомощности (М. Селигман) или снижение чувства самоэффективности (А. Бандура).

Когнитивные процессы так или иначе связаны не только с поведением, которое дает для них почву, но и с эмоциональными процессами. Любая — позитивная или негативная — оценка приобретает некоторую эмоциональную окраску, а любая эмоция, в свою очередь, получает когнитивное толкование.

Эмоциональные процессы образуют третий уровень нашей объяснительной схемы. Собственно, все эти три уровня резуль-тируются в той неуловимой комбинации качеств, которую люди называют уверенностью (неуверенностью) в себе.

Далее мы рассмотрим подробнее эти три плоскости регуляции уверенности в себе применительно к межличностным отношениям.

В ЧЕМ И КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Неуверенность в межличностных отношениях мешает людям заводить новые знакомства, постепенно приводит к формализации отношений, к тому, что жизнь становится скучна и бедна эмоциями, а вокруг человека возникает своеобразный «вакуум отношений».


10

 

Этот вакуум большинству людей неприятен, человек начинает чувствовать себя одиноким, покинутым. Он думает, что никому он не интересен, что всем безразличен и т. д. Такие мысли не проходят бесследно. Потребности быть любимым и принадлежать к группе относятся, по мнению американского психолога Абрахама Мас-лоу, к числу основных потребностей, присущих каждому человеку. То есть у каждого в той или иной мере существует потребность, нужда в межличностных отношениях, они нужны всем людям так же, как нужны каждому в отдельности.

Отчего же люди сами ограничивают себя в межличностных отношениях? Почему психологи получают так много жалоб на одиночество, отсутствие любви, друзей и долговременных привязанностей? Почему во многих семьях между родителями и детьми царит холод и отчуждение?

Причин такого положения вещей немало. Назовем важнейшие.

Социальный страх

Точнее говоря — страх быть отвергнутым или высмеянным. Многие даже не предпринимают попыток сближения с другими людьми, поскольку убеждены, что ничего хорошего эти попытки не принесут — что безусловно будет получен отказ, что «надо мной только посмеются», что «меня никто всерьез никогда не примет». Я вряд ли ошибусь, если скажу, что страх и волнение при первых контактах с незнакомыми людьми знакомы абсолютно всем. Проблема неуверенных и застенчивых людей состоит в том, что этот страх приобретает характер барьера, не позволяющего им даже попытаться наладить отношения, что страх контакта становится навязчивым эмоциональным состоянием, приводящим к нарушениям самооценки и потере чувства самоуважения и самоэффективности (Дж. Вольпе, А. Бандура).

Заниженная самооценка

Очень часто причиной, препятствующей развитию межличностных отношений, становятся ошибочные представления о себе самом. Вот достаточно типичные формулировки, которые могут служить примером (но не для подражания) неуверенности в межличностных отношениях:


11

«Я никому не могу быть интересен »

«Я слишком рядовой, заурядный человек, чтобы он (она) мною заинтересовался(лась ) »

«Я не смогу и двух слов вымолвить, если придется говорить о самом важном »

Но не может ли быть так, что все эти утверждения — сущая правда? Может быть, это — как раз таки адекватная самооценка?

Едва ли. Психологи — создатели «когнитивной терапии поведения» легко доказывают, что большинство такого рода утверждений не имеют никакого отношения к реальности. Эти убеждения почти во всех случаях неверны, нелогичны и нерациональны.

Нерациональные убеждения

Причиной неуверенности в межличностных отношениях могут быть и некоторые логические ошибки, приводящие к неверным, нелогичным и нерациональным выводам, постепенно перерастающим в прочные нерациональные убеждения. Наиболее типичными логическими ошибками являются следующие (А. Эллис, 1999).

Обобщения (генерализация). «Ничего хорошего никому и никогда тесные межличностные связи не приносили и не принесут». Такого рода убеждения, во-первых, неверны, во-вторых, блокируют абсолютно любые начинания. Конечно, межличностные отношения у разных людей в разной степени благополучны и приятны. Но именно поэтому категорические обобщения не выдерживают логической проверки.

Далее, категорически заявляя самому себе, что близкие отношения приносят только негативные переживания, сам начинаешь замечать только негативные их стороны, игнорируя позитивные. В любом явлении есть негативные и позитивные стороны. Обобщения негативного характера как бы «фокусируют» внимание на негативных моментах и постепенно убивают мотивацию к любым действиям, направленным на их развитие.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.