Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Величина поправки направления на движение своей машины





определяется и учитывается при стрельбе из пулеметов и авто-

матов с ходу, когда машина имеет фланговое или косое движе-

4 ние относитольно цели. Объясняется это тем, что при стрельбе с


ходу в сторону правого или левого борта БМП (БТР) пуля, по-кинув ствол оружия с определенной начальнон скоростью, со-храняет по инерции и скорость движения машины. В результате пуля совершает полет по диагонали параллелограмма, построен-ного на скоростях-ъекторах. Чтобы это учесть при стрельбе, не-

's

•I

 

Tu lia

/ ОWfL Щ ___________ \_нтуаеление__^х-

|~ стрельбы

Рис. 27. Отклонение пули от направления стрельбы в результате движения БМП (БТР)

обходимо ствол оружия довернуть от цели в сторону, противопо-ложную движению машины (рис. 27).

Поправка направления на фланговое движение машины со скоростью, измеряемой в километрах в час, определяется по фор-муле

ZH = KVU. (7)

Формула (7) аналогична формуле (6), применяемой при опре-делении поправки направления на движение цели; гіоэтому при-мерно так же формулируется соответствующее правило. Поправка направлеиия на фланговое движение машины со скоростью 10 км/ч составляет 3 т. д. при стрельбе из пулемета КПВТ 14,5-мм патронами; 4 т. д. при стрельбе из всех пулеметов и автоматов 5,45-мм и винтовочными патронами; 5 т. д. при стрельбе из всех пулеметов и автоматов патронами обр. 1943 г.

При косом движении машины указанные выше поправки на-правления уменьшаются в два раза.

Пример. Готовится стрельба из пулемета РПК74 через бойницу правого борта БТР при фланговом движении машины со скоростью 10 км/ч по реактив-ному противотаиковому ружью (рис. 28, а). Определить величину поправки направлеиия на движение машииы.

Решеиие. Соглаоно изложенному выше правилу ZM=+4 т. д. Это зна-чит, что ствол пулемета надо довернуть вправо от цели на 0-04, для чего целик передвинуть вправо на два деления и оружие наводить в центр цели.

При стрельбе по жігвой силе противника из любого автомата (пулемета) поправку направления на фланговое движение маши-ны можно также учитывать выносом точки прицеливания на чи-сло фигур, равное числу сотен метров до цели.



Определение поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных (табличных). При отклонении условий стрельбы от табличных может возникнуть необходимость определения и учета поправок дальности и направления стрельбы.

Рис. 28. Примеры доворота оружия при учете поправок направ«

ления:

a — на движеиие машииы; б — иа движение цели и машины; в — иа боковой ветер; г — на движеиие цели, иа движение машииы и иа боковой ветер

Поправки дальности учитываются при назначеиии исходных установок путем увеличения (уменьшения) установки прицела или повышения (понижения) точки прицеливания.

При стрельбе из стрелкового оружия наиболее существенными поправками дальности являются поправки на изменение темпе-ратуры воздуха (порохового заряда), a при стрельбе из гранато-мета РПГ-7 и орудия БМП дополнителыю к этому и поправки на продольный ветер. Другие поправки дальности практич.еского значения не имеют, и их можно не учитывать.

Поправки на температуру при стрельбе из стрелкового оружия в летних условиях незначительные и практически не учитываются. Эти поправки зимой (в условиях низких температур) необходимо учитывать при стрельбе из стрелкового оружия под патрон обр. 1943 г., 5,45-мм и винтовочные патроны на дальности свыше 400 м, a при стрельбе из пулемета КПВТ — свыше 1000 м.

При стрельбе за пределы указанных дальностей.поправки на температуру (Д^т) могут определяться по формуле

ЬХТ=^, (8)


где ДГ—отклонение температуры воздуха от табличной (15° С); Пр — установка прицела, соответствующая дальности до цели; 4 — постоянное число.

Пример. Определить поправку дальности, если далыюсть до цели 1200 м и стрельба ведется из пулемета КПВТ при темгіературе —25° С.

Решеиие. 1. Отклонение температуры от табличной Д7"=40°С.

40-12 2. По формуле (8) поправка на температуру &Х-, = — — = + 120 м. Это

значит, что огонь следует вести с прицелом 13 (1200+120=1320 м).

Поправки на температуру при стрельбе из стрелкового оружия под патрон обр. 1943 г., 5,45-мм и винтовочный патроны свыіііе 400 м, a при стрельбе из пулемета КПВТ свыше 1000' м по-правки дальности составляют: +50 м при температуре воздуха от —10 до —25° С; +100 м при температуре воздуха ниже —25° С.

Поправки на температуру при стрельбе из гранатомета РПГ-7 учитываются маховичком температурных поправок, который уста-навливается: на деление «+» при температуре воздуха выше 0°С; на деление «—» при температуре воздуха ниже 0° С.

Поправки *на температуру при стрельбе из орудия БМП учи-тываются механизмом температурных поправок, рукоятка кото-рого устанавливается в среднее положение (0) при температуре воздуха от —10 до +10°С; в крайнее нижнее положение (+) при температуре от +10 до +40° С; в крайнее верхнее положе-ние (—) при температуре от —10 до —40°С. При установке руко-ятки механизма температурных поправок в положение «0», «+», «—» соответственно учитывается температура воздуха 0, +20 и —20° С (номинальные температуры). Поэтому, если рукоятка ме-ханизма температурных поправок установлена, например, на «+», то при температуре воздуха 30° С отклонение от номинальной температуры составляет 10° С. В таких случаях надо учитывать поправку по высоте, пользуясь таблицей стрельбы.

Для полевых условий можно принять, что при отклонении тем-пературы воздуха от номинальной на 10° С точку- прицеливания повышать или понижать при стрельбе на дальности от 900 до 1100 м на 1 м, a при стрельбе на 1200 и 1300 м — на 2 м (при-мерно на 1/2 фигуры цели — танка). Если стрельба ведется на дальности до 1000 м или температура воздуха отличается от но-минальной примерно на 5е С, поправку по высоте можно не учи-тывать.

Продольный сильный ветер оказывает значительное вли-яние на дальность полета противотанковой гранаты.

При стрельбе из гранатомета РПГ-7 для учета поправки даль«ности при сильном встречном ветре прицеливаться надо в верх-ний край цели, a при сильном попутном ветре — в нижний край цели.

При стрельбе из орудия БМП на дальности свыше 1000 м со-гласно таблице стрельбы поправка даль-ности на продольный ве-тер со скоростью 10 м/с в среднем составляет 1,2 м или округ^ ленно 1/2 фигуры цели — танка. Это значит, что на эту величину


надо точку прицеливания повышать при сильном встречном вет-ре и понижать при сильном попутном ветре.

Из поправок направления наибольшее значение имеют поправ-ки на боковой (косой) ветер. Для определения их надо знать скорость ветра.

Скорость ветра с достаточной для практики точностью можно определить, например, с помощью флажка (носового платка), который при слабом ветре (2—3 м/с) колышется и слегка разве-вается, при умеренном (4—6 м/с)—удерживается в развернутом виде, при сильном (8—12 м/с)—развевается с шумом. Скорость ветра может измеряться также с помощью опециальных приборов.

В полевых условиях поправки на боковой ветер обычно опре-деляются с помощыо мнемонических правил.

Для стрелкового оружия некоторые из мнемонических правил приведены в табл. 5, в которой AZW — величина поправки на уме-ренный боковой ветер (4 м/с); Пр — установка прицела, соответ-ствующая дальности до цели.

Таблица 5







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.