Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мнемонические лравила определения величины поправок иаправления на умеренный боковой ветер при стрельбе из стрелкового оружия





 

Дальность стрельбы, мера поправки Словесное выраже-ние лравнла Математичес-кое выраже-ннс правила Пример пользования правилом
Д л я с т р е'л H a 200—700 м„ в фигурах человека На 200—700 м. в ТЫСЯЧНЫХ ьбы из оружия Прицел без двух Прицел, делен-ный на два п о д п a т і Пр — 2 Пр 2 ) ои обр. 1943 г. Д = 500 м; AZW = 5 — 2 = 3 фиг. Д ^ 600 м;

Для стрельбы из оружия под 5,45-мм и винтовочный патроны


•1000 м. в

На 300—700 м, фигурах человека

На 300-тысячных


Прицел без двух, деленный на два

Прицел. делен-ный на три


Пр-2

Пр_ 3


Д = 600 м;

^w = ~^- =2 фиг.

Д = 600 м;

AZw=|=2t.д.


Для стрельбы из пулемета КПВТ


. На 400—1000 м. в сані-иметрах

На 400—1000 м, в тысячных

На 1100—1400 м. в тысячных


Прицел, умно-женный на прицел

Прицел, делен-ныи на десять

Прицел, делен-ный на десять, плюс 0,5


Пр- Пр

Пр_ 10

iдu„.5


Д = 1000 м;

AZW = 10-10= 100 см

Д = 1000 м;

Д= 1400 м; AZw=i4+0,5 =

= 1,4 +0,5д2 t. д.



Для стрельбы из гранатомета РПГ-7 поправка на умеренный боковой ветер (4 м/с) равна 1,5 деления шкалы боковых попра-вок (или 0-15).

Для стрельбы из орудия БМП противотанковой гранатой по-правка на сильный боковой ветер (10 м/с) равна 1 делению шка-лы боковых поправок (или 0-05) на всех дальностях, кроме 1100 и 1200 м, на которые поправка составляет 1/2 деления.

На косой ветер поправки направления уменьшаются в два раза.

Определение суммарных поправок для первой очереди (выст-рела). Если стрельба должна вестись в таких условиях, когда нужно учитывать несколько поправок, определяются суммарные поправки дальности и направления.

Суммарная поправка дальности определяется путем сложения поправок (с учетом их знаков). При определении суммарной по-правки дальности учитываются следующие поправки: на фрон-тальное (косое) движение цели, на фронтальное (косое) движение своей машины (при ведении -огня из БМП или БТР), a также на температуру. В определенных случаях также учитываются по-правки дальности на сильный продольный ветер и на отклонение атмосферного давления (при стрельбе в горах).

Пример 1. Наводчику пулемета, установленного на БТР, поставлена задача уничтожить огнем с ходу безоткатное орудие на автомобиле. Цель и БТР сбли-жаются. В момент обцаружения цели дальность до нее была 800 м. Наводчик определил, что ВИРЦ=—100 м и ВИРМ=—100 м. Определить исходную уста-иовку прицела.

Решение. 1. Суммаряая поправка ВИР = ВИРЦ+ВИРМ= (—100) + + (—100) = —200 м.

2. Исходная установка прицела — 6 (800—200=600 м).

Пример 2. Стрельба ведется из орудия БМП с коротких остановок по дви-жущейся цели. Цель и БМП движутся в одмом направлении: ВИРЦ= +150 м, ВИРМ= —100 м. Определить исходный прицел.

Решение. ВИР=(+150) + (—100) =+50 м, \. е. увеличивать прицел иет оснований.

Суммарная поправка направления определяется путем сложе-ния поправок (с учетом их знаков).

При определении суммарной поправки направления учитыва-ются следующие поправки: при стрельбе с места, остановки или коротких остановок из стрелкового оружия, гранатомета РПГ-7 и орудия БМП — на боКовой (косой) ветер и на фланговое (ко-сое) движение цели; при стрельбе с ходу дополнительно учиты-вается поправка на фланговое (косое) движение своей машины.

Пример. Готовится стрельба с ходу из пулемета ПКТ в сторону левого борта БМП по движущейся цели (рис. 28, б). Дальность до цели 700 м, Дви-жение цели флаиговое (ВИРц=0), a БМП — косое (ВИРм=—100 м), в одном направлении с целью. Скорость движения цели 20 км/ч, a БМП—15 км/ч. Командиру отделения необходимо назначить исходные установки (прицел, при-цельную марку и точку прицеливания) в условиях, близких к табличным.

Решение. 1. Поправка дальности на движение машины ВИРМ=—100 м. ' 2. Поправии нащэавления: на движение цели Zu= +8 т. д.; на движвние імашинй ZM= —3 т. д.; суммарная Z=(+ 8) + (—3)= +5 т. д.


3. Исходные установки: прицел— 6 (700—100=600 м); пріщельная марка— слева первая; точка прицеливания — центр цели.

Назначение исходных установок. Правила назначения исход-
ных установок из любого вида оружия по неподвижной (появля-
ющейся) и движущейся цели различаются в зависимости от ус-
ловий, в которых ведется огонь. ' «

а) Когда дальность до цели и направление на
нее не изменяются и другиеусловия стрельбы мало
отличаются от табличных, назначают:

— установку прицела — согласно измеренной дальности до цели;

— установку целика — целик 0 (или центральную прицельнуго марку при стрельбе из гранатомета РПГ-7, орудия БМП и т. п.);

— точку прицеливания — центр цели.

Пример. Стрельба ведется из орудия БМП с остановки в условиях, близ-ких к табличным, по танку в окопе, обнаруженному на дальности 600 м. На-значить исходные установки.

Р е ш е н и е. Исходные установки: прицел — 6; прицельная марка — цеит-ральная; точка прнцеливания — центр цели.

Точку прицеливания при стрельбе. из стрелкового оружия с открытым прицелом по низким целям (например, по лежащим фи-гурам) удобнее иметь на нижнем краю цели. В этом случае ус-тановка прицела должна выбираться с учетом превышения траек-тории. Например, при стрельбе из пулемета ПК (ПКС, ПКБ) по пулемету противника на дальности 300 м точку прицеливания удобно выбрать на нижнем -краю цели и огонь вести с прице-лом 4. При этом превышение траектории на дальности 300 м рав-но 32 см, что обеспечивает прохождение траектории примерно че-рез центр цели.

б) Когда дальность до цели и направление на
нее не изменяются, но стрельба ведется в усло-
виях, существенно отличающихся от табличных,
назначают:

— установку прицела — согласно измеренной дальности до цели (для стрелкового оружия с учетом поправки дальности на температуру воздуха зимой);

— установку целика (прицельную марку) — с учетом по-правки на боковой (косой) ветер;

— точку прицеливамия — центр цели (для гранатомета РПГ-7
с учетом поправки по высоте на сильный продольный ветер, a
для орудия БМП дополнительно учитывается поправка по высоте
на температуру).

Можно также назначить установ,ку прадела согласно дальности до цели, целик 0 (или центральную прицельную марку), но вы-носить точку прицеливания по высоте и направлению на величину поправок на отклонения условий стрельбы от табличных.

Пример. Стрельба ведется иэ пулемета ПК с места по реактивному проти-вотанковому ружью. Дальиость до цели около 600 м. Температура воздуха


—30" С. Ветер боковой слева со скоростью 8 м/с (рис. 28, в)_. Назначить ис-ходные установки.

Р е ш е н и е. 1. При стрельбе свыше 400 м и температуре ниже —25° С по-правка дальности на температуру составляет плюс 100 м.

2. Поправка направления на боковой ветер — минус 0-02і AZW = —5— — "ц") •

a на сильный боковой ветер — минус 0,04.

3. Исходные установки: прицел— 7 (600+100=700 м); целик влево — 2;
точка прицеливания — центр цели.

в) Когда дальность до цели и направление на нее изменяются и стрельба ведется в условиях, отличающихся от табличных, назначают:

— установку прицела — согласно измеренной дальности до цели с учетом суммарной поправки дальности на движение цели, на движение своей машины (для стрелкового оружия с учетом поправки дальности на температуру);

— установку целика (прицельную марку) — с учетом суммар-ной поправки направления на движение цели, на движение своей машины и на боковой (косой) ветер;

— точку прицеливания — центр цели (для гранатомета РПГ-7 с учетом поправки по высоте на оильный продольный ветер, a для орудия БМП дополнительно учитывается поправка по вы-соте на температуру).

Можно также назначить целик 0 (или центральную прицель-ную марку), но выносить точку прицеливания по направлению на величину указанной выще суммарной поправки направления.

Пример. Стрельба ведется с ходу из пулемета ПКТ по движущейся цели (рис. 28, г). Исходная дальность до цели 700 м. Движение цели фланговое слева со скоростью 15 км/ч (ВИРц=0), a БМП —косое слева к цели со ско-ростью 15 км/ч (ВИРМ= —100 м). Вртер боковой справа умеренный (4 м/с). Температура воздуха близкая к табличной. Назначить исходные установки.

Решение. 1. Поправка дальности иа движеиие машины ВИРМ=—100 м (остальные поправки дальиости равны иулю).

2. Поправки направления: на движение цели 2ц= +6 т. д.; на движение ма-

шины ZM= —3 т. д.; иа боковой ветер AZws» +2 т. д. (~г- = "т); суммарная

Z«(+6) + (—3) + (+2) = +5 т. д.

3. Исходные установки: прицел — 6 (700—100=600 m)о прицельная мар-
ка — слева первая; точка прицеливания — цеи^р цели.

Стрельба ло неподвижным (появляющимся) и движущимся целям

В ходе стрельбы по любой цели в определенной последова-тельности выполняются действия при вооружении, в том числе производится очередь (.выстрел), ведется наблюдение за резуль-татами стрельбы й осуществляется ее корректирование. Стрельба ведется обычно до поражения (уничтож.ения, подавления или раз-рушения) цели.

Действия при вооружении описаны в соответствующих настав-левиях (руководствах).


Наблюдение за результатами стрельбы ведется для определе-ния момента поражения цели, a в случае промаха —для оценки отклонения пуль (гранат) от цели.

Поражение цели оценивается по ясно наблюдаемым результа-там: цель прекратила огонь или движение, разрушена, горит и т. п.

О промахах судят по отклонению мест падения пуль (трасс, разрывов гранат) от цели по направлению и по дальностн (или по высоте).

Величины отклонений пуль (гранат) измеряются в тысячных или фигурах цели от ее центра до центра группирования трасс или рикошетов (трассы, рикошета, облака разрыва гранаты).

Небольшие отклонения пуль (гранат) от цели по направлению оцениваются в фигурах цели (обычно до двух фигур цели), a значительные — в тысячных.

Величины перелетов или недолетов пуль (гранат) от цели из-меряются: по дальности — в метрах; по высоте— в фигурах цели (обычно когда цель относительно высокая и величина отклонения не превышает двух фигур).

Когда величину отклонения по дальностч (высоте) измерить невоэможно, то определяется только его знак: перелет (+) или недолет (—).

Наблюдение результатов стрельбы докладывается в следую-щем порядке (см. табл. 6): направление и величина бошвого от-клонения; знак и величина отклонения по дальности (высоте).

Таблица 6 Примеры докладов по результатам наблюдеиия за стрельбой

 

Н^блюдение   Доклад
Попадание в цель   Цель
Отклонение по направлению:    
вправо одна фигура   Вправо одна фигура
влево 4 тысячных   Влево четыре
Отклонение по дальности:    
недолет (перелет) 100 м   Недолет (перелет) сто
величина перелета (недолета) не за- Перелет (недолет)
мечена    
Отклонение по высоте выше центра Выше одна фигура
цели на одну фигуру    
Отклонение по направленню и даль- Вправо одна фигура, перелет
ности: вправо одна фигура, перелет  
Разрыв не иаблюдается   He замечен

*

Корректирование стрельбы — это введение в исходные уста-новки изменений с таким расчетом, чтобы обеспечить максималь-ную вероятность попадания в цель следующей очередью (выстре-лом).


Если стреляющий уверен, что отклонение пуль (гранаты) по-лучено в результате допущенных ошибок наводки или неправиль-ного выбора момента для открытия огня, то такие отклонения при корректировании стрельбы он не принимает во внимание.

Небольшие величины корректур (обычно не более двух фигур цели) учитываются изменением точки прицеливания одновременно по высоте и боковому направлению. При этом точка прицели-вания выносится в сторону, противоположную отклонению пуль (гранаты) от цели.

Если величины корректур значительные, то иорректирование стрельбы производится: по дальности — изменением установки прицела; по направлению — выбором новой установки ' целика (новой прицельной марки).

При корректировании стрельбы командир отделения должен командовать (примерно):

•— для изменения установки прицела — «Прицел больше (меньше) столько-то» или «Прицел столько-то»;

—• для изменения наводки по высоте — «Под цель», «Выше (ниже) фигура» и т. п.;

— для изменения наводки по боковому направлению — «Пра-
вее (левее) фигура», «Правее (левее) десять» (имеется в виду
0-10) и т. п.

Для прекращения огня подаются команды:

— для временного прекращения огня (при оставлении ору-жия заряженным)—«Прекратить огонь»;

— для полного прекращения огня — «Прекратить огонь, раз-ряжай».







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.