Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности стрельбы в различных условиях





Непосредственная подготовка стрельбы и стрельба в различ-ных условиях проводятся в основном по общим правилам с уче-том изложенных ниже особенностей.

Стрельба в промежутки и из-за флангов своих подразделений.Такую стрельбу разрешается вести только из разработанных под винтовочный патрон пулеметов, установленных на станке (напри-мер, из пулемета ПКС), на БТР (из пулеметов ПКТ и ПКБ) или на БМП (из пулемета ПКТ), a также из орудия БМП. При стрельбе из всех этих видов оружия в промежутки и из-за флан-гов своих подразделений предѣявляются одинаковые требования '.

При стрельбе надо строго соблюдать общие для всех видов оружия меры безопасности:

— пулемет и станок (установка) должны быть в полной ис-
правности, a ноги станка (ПКС) надежно установлены;

Из пулемета КПВТ, установленного на БТР, допускается стрельба в промежутки и из-за флангов своих подразделений. При этом для соблюдения мер безопасности должны предъявляться более жесткие требования, изложен-ные в Наставленнн по стрелковому делу «14,5-мм крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВТ)».


— из БМП (БТР) допускается стрельба с места или оста-новок;

— в натіравлении ведения огня не должно быть препятствий, мешающих полету пуль (гранаты), чтобы исключить поражение действующего впереди личного состава своих подразделений ри-кошетами пуль (или осколками разорвавшейся гранаты).

Кроме того, в целях полной безопасности -при стрельбе в про-межутки и из-за флангов своих подразделений необходимо руио-водствоваться следующими правилами.



а) Точки падения всех пуль очереди (точка падения гра.на-
ты) должны быть дальше своих подразделений (за свои подраз-
деления принимаются при стрельбе из пулеметов — действующий
в пешем порядке наш личный состав; при стрельбе из орудия
противотанковой гранатой—наши танки). Для этого расстояние
между целью и нашими подразделениями должно быть. не
меньше:

— 200 м, когда расстояние до своих подразделений от пу-лемета (орудия) менее 400 м;

— 300 м, когда расстояние до своих подразделений от пуле-мета (орудия) более 400 м.

б) Между крайними направлениями огня и флангами своих
подразделений должен быть предохранительный промежуток
(угол безопасности). Ширина этого промежутка, измеряемая в
тысячных, должна быть:

— при удалении своих подразделений от пулемета (орудия) на 100 м —не менее 50 т. д.;

— пр,и удалении своих- подразделений свыше 200 м — не ме-нее 35 т. д.

в) При стрельбе из пулемета ПКС перемещение ствола по
боковому направлению ограничивается ограничителями в преде-
лах сектора безопасной стрельбы.

Для определения пределов сектора безопасной стрельбы с рас-сеиванием пуль по фронту или переноса огня по фронту внутри промежутка между своими подразделениями нужно отложить от внутренних флангов своих подразделений необходимые углы бе-зопасности и заметить на местности, где проходят границы этих углов.

При ведении огня в промежутии и из-за флангов своих под-разделений стреляющие должны особенно внимательно наблюдать за местом падения пуль (гранат) и результатами своего огня, a также за передвижением и сигналами своих подразде-лений.

Стрельба по воздушным целям.Стрельба из пулеметов, автома-тов и снайперских винтовок по низко летящим самолетам и верто-летам ведется в составе отделения и только по командам команди-ра, a no парашютистам — no команде или самостоятельно.

Огонь по самолетам, вертолетам и парашютистам ведется с при-целом П или сортветствующей прицелу П установкой на следую-щие дальности: из всех автоматов и ручных пулеметов — до 500 м;


из снайперской винтовкп — до 700 м; из пулеметов Калашникова (ПК и др.) —до 1000 м.

При стрельбе-по самолетам (вертолетам) применяются патро-ны с бронебойно-зажигательными и трассирующими пулями, a при их отсутствии — с обыкновенными пулями, по парашютистам — с обыкновенными и трассирующими пулями. При корректировании огня по трассам следует иметь в виду, что трассы, направленные в самолет (вертолет), кажутся стреляющему идущими выше само-лета (вертолета) и несколько впереди него.

По самолету, пикирующему в. сторону стреляющего, огонь от-крывать из автоматов, ручных пулеметов и снайперской винтовки — о дальности до самолета 700—900 м; из пулемета Калашникова — с дальности до самолёта 900—1000 м. Из всех видов оружия при-целивание производится в головную часть (центр) цели.

По самолету или вертолету, летящему со скоростью до 150 м/с в стороне или над огневой позицией (над своим подразделением), Огонь ведется сопроводительным способом. При стрельбе из всех видов стрелкового оружия упреждение определяется и учитывается в видимых размерах цели (фигурах) согласно табл. 7. При этом стреляющий, удерживая линию іірицеливания впереди цели^на ве-личину нужного упреждения, производит стрельбу (из автоматов и пулеметов длинную очередь). Если после первой очереди (вы-стрела из снайперской винтовки СВД) цель окажется непоражен-ной, то изменяется величина упреждения в зависимости от дально-сти до цели и положения трасс (трассы) при первой стрельбе и в таком же порядке производится новая очередь (выстрел).

Таблица 7

Примерная величина упреждения при стрельбе по самолету и вертолету сопроводительным способом

 

    Дальность стрельбы, M  
Тип воздушной цели и ее скорость
    Упреждение в корпуоах цели  
Вертолет. 50 м/с Транспортный самолет, 100 м/с Я 8 8 12 12

Примечание. Длина корпуса вертолета приията равной 8 м, содо-лета — 15 м.

Стрельба в горах. В горах при стрельбе из стрелкового оружия под патрон обр. 1943 г. a 5,45-мм патрон на дальностях свыше 400 м, a И8 оружия под винтовочный патрон свыше 700 м, если вы-сота местности над уровнем моря превышает 2000 м, прицел, соот-ветствующий дальности до цели, в связис пониженной плотностью воэдуха следует уменьшать на одно деление. Если высота местности


над уровнем моря меньше 2000 м, то прицед не уменьшать, a точку прнцеливаиия выбирать на нижнем краю цели.

При стрельбе в горах снизу вверх или сверху вниз из оружия под патрон обр. 1943 г. и 5,45-мм патрон на дальности свыше400м, a из оружия под винтовочный патрон свыше 700 м применять пра-вило: при углах места цели менее 30° точку прицеливания сле-


3 4 2 1 5

a 6 6

Рис.29. Прицеливание при стрельбе по цели, обнаруживающей себявспышками выстрелов:

о —с помощью предохранителя мушкн и прнцельной планки; б, e —c помощью

приспособления для стрельбы ночью; / — целик; 2— мушка; 3 — светящиеся точкн;

4 — нспышкп выстрелов; 5 — светящиеся полоски

дует выбирать на нижнем краю цели, a при углах места целиболее 30е прицел, соответствующий дальности до цели, уменьшать на одно деление.

Стрельба в условиях ограниченной видимости.Стрельба ночью по освещемным целямпроиаводится так же, как и днем. Во время освещения местности стрелок, обнаружив цель, быстро подготавг ливается к стрельбе и производит очередь (выстрел).

Если продолжительность освещения мала (например, местность освещается осветительными патронами), стрельба с щ;пользова-нием открытого прицела ведется из стрелкового оружия под пат-рон обр. 1943 г. на дальности до 300 м с прицелом 3 (П), a из ору-жия под 5,45-мм и винтовочный патроиы на дальности до 400 м с прицелом 4 (П), прицеливаясь под цель; если дальность до цели будет больше указанной выше, точку прицеливания следует выби-рать в верхней части цели.

Стрельба ночью из автоматического оружия с исгіользованием открытого прицела по цели, обнаруживающей себя вспышками вы-стрелов,ведется с указанными выше установками прицела длин-ными очередями. Огонь открывается в тот момент, когда вспышки выстрелов видны, как показано на рис. 29, a. B тех случаях, когда предохранитель мушки и гривка прицела (целика) не видны, ору-жие направляется в цель по стволу. Если используется приспособ-ление для стрельбы ночью со светящимися точками, то прицелива-ние по вспышкам выстрелов производить, как показанонарис. 29, б.


При использовании приспособления для стрельбы ночью со светя-щимися полосками при прицеливании берется ровная мушка, кото-рая совмещается со вспышками выстрелов (рис. 29, в).

Д"ля стрельбы из оружия с оптическим прицелом необходи-мо включать освещение сетки прицела; прицеливание произво-дится по блеску (вспышке) вы-стрела, a при стрельбе по танку, кроме того, по пламени, выры-вающемуся из выхлопной трубы, по шуму мотора.

Рис. 30. Наводка в силуэт цели

Для стрельбы ночью из стрел-кового оружия с использованием открытого прицела по силуэту цели, видимому на фоне неба, зарева пожара, снега, оружие следует направить на светлый фон рядом с целью и взять ров-ную мушку (рис. 30). Затем, пе-ремещая оружие, совместить ров-

ную мушку с центром цели и открыть огонь (из автоматического оружия длинными очередями).

При стрельбе в тумане, в дыму и по целям, видимым на темном фоне (лес, кустарник), a также по целям, находящимся в непосред-ственной близости от стреляющего и обнаруживающим себя зву-ком, наводка оружия производится по стволу.

Для лучшего корректирования стрельбы из стрелкового оружия ночью целесообразно применять патроныстрассирующими пулями.

Наиболее высокие результаты достигаются при стрельбе с ноч-ными прицелами. Они позволяют не только видеть цель, но и по-вышают точность прицеливания. При этом огонь ведется по тем же правилам, что и в обычных условиях.

Стрельба в условиях радиоактивного, химического и бактерио-логического (биологического) заражения в результате применения противником оружия массового поражения. Стрельба в этих усло-виях ведется в индивидуальных средствахзащиты. Правила стрель-бы те же, что и для стрельбы в обычных условиях.

УПРАВЛЕНИЕ ОГНЕМ

Мероприятия, проводимые по управлению огнем, обычно раз-деляют на два этапа: организацию огня и управление огнем входе боя.

Организация огня проводится в период организации боя и включает: изучение и оценку местности; изучение ориентиров; орга-низацию наблюдения за полем боя; выбор огневых позиций; поста-новку огневых задач; подготовку исходных данных для стрельбы.


5—241



При выборе огневых позиций для огневых средств надо стре-миться, чтобы они обеспечивали хороший обзор и обстрел вплоть до каксимальных дальностей и в различных направлениях; пора-жение противника не только фронтальным, но фланговым и пере-крестным огнем; возможность ведения сосредоточенного огня; на« дежное укрытие от средств поражения противника; зрительную связь с командиром отделения; возможность перемещения на за-пасную огневую позицию; хорошую маскировку от наблюдения противника. Все огневые позиции должны быть приспособлены для ведения огня не только днем, но и ночью.

Исходные данные для стрельбы готовятся обычно в обороне по участкам и рубежам вероятного появления противника. Эти исход-ные данные записываются в карточку огня.

Управление огнем в бою включает: разведкуназемныхивоздуш-ных целей, их оценку, определение очередности их поражения; вы-бор вида оружия и боеприпасов для поражения цели; целеуказание и подачу команд для открытия огня или постановку огневых задач; наблюдение за результатами стрельбы и корректирование огня; маневр огнем; контроль *за расходом боеприпасов. Указанные выше вопросы раскрыты в предыдущих разделах настоящей главы.

Команда для открытия огня обычно подается в тех случаях, когда исполнитель недостаточно подготовлен для самостоятельного реіііения огневой задачи.

Команда для открытия огня должна подаваться кратко, ясно и с необходимыми интервалами, с тем чтобы исполнитель мог уяс-нить и точно выполнить каждый элемент команды.

В командах для открытия огня указывается:

а) Кому стрелять или какой гранатой (снарядом) зарядить
оружие.

б) По какой цели вести огонь. Например: «По правому танку»,
«Ориентир третий, влево 20 — бронеколпак», «Ориентир второй,
вправо 50 — в окопе пулемет», «Подбитый бронетранспортер, влево
ладань, дальше 100 — реактивное противотанковое ружье».

в) Установка прицела. Например: «Десять», «Семь», «Четыре»,
«Постоянный». "і

г) Установка целика (боковая прицельмая марка или величина
выноса точки прицеливания). Например: «Целик влево три»,
«Справа первая марка», «Влево две фигуры». Бсли для прицели-
вания из гранатомета, a также для наводки орудия или спарен-
ного пулемета, установленных на БМП, должма использоваться
центральная прицельная марка, она в команде не указывается.

д) Точка прицеливания. Например: «Под цель», «В пояс»,
«В голову». Если прицеливание должно производиться в центр
цели, точка прицеливания в команде не указывается.

е) Способ стрельбы. Например: «С ходу» («На ходу без оста-
новки»), «С коротких остановок», «С остановки», «С места».

ж) Момент открытия огня определяется подачей команды
«Огонь».


Примерные команды для открытия огня, подаваемые команди-ром отделения:

— для стрельбы из орудия БМП по неподвижной цели — «Ку-мулятивный, сломанное дерево, дальше 300, y развалин — танк, 10, с коротких — огонь». В соответствии с поданной командой на-водка должна производиться центральной прицельной маркой в центр цели. Выполняя поданную команду, наводчик-оператор в свою очередь подает команду механику-водителю: «Короткая»или «Короткая там-то»;

— для стрельбы из орудия БМП по неподвижной цели при бо-ковом ветре — «Кумулятивный, y развилки дорог — бронетранспор-тер, 7, справа первая марка, с коротких — огонь». В соответствии с поданной командой наводка должна производиться первой мар-кой справа в центр цели;

— для стрельбы из спаренного пулемета, установленного на БМП — «Наводчику из пулемета, y горелых п-ней — реактивное противотанковое ружье, Б, под цель, с ходу — огонь»;

•— для стрельбы при действиях в пешем порядке — «Гранато-метчику, по левому танку, 4— огонь»; «Пулеметчикам, y широкого куста — пулемет, 4, под цель — огонь», «Отделению, по контратаку-ющей пехоте, 4 — огонь».

Когда солдат достаточно подготовлен к самостоятельному ре-шению огневых задач, команды следует подавать предельно корот-кие (например: «Пулеметчику такому-то, на пашне пулеметный расчет — огонь») или вместо команды ограничиваться постанов-кой огневой задачи.

При постановке огневой задачи следует указать:

а) Кому стрелять или какой гранатой (снарядом) зарядить
оружие.

б) . По какой цели вести огонь.

в) Огневую задачу. Например: «Подавить», «Уничтожить»
и т. д.

Примерные огневые задачи, которые могут быть поставлены ко-мандиром отделения:

— для стрельбы ПТУРС(из БМП) — «Управляемым снарядом, ориентир второй, вправо 30, y кустов ПТУРС на бронетранс-портере — уничтожить»;

— для стрельбы при действиях в пешем порядке — «Гранато-метчику, слева танк — уничтожить; пулеметчикам и автоматчи-кам — отсечь пехоту от танка».

Для изменения ошибочно поданной команды подается команда «Отставить», a затем подается команда правильно.

Если необходимо отменить часть команды, относящейся к из-менению прицела, целика (прицельной марки) или точки прицели-вания, то командовать: «Отставить прицел (целик, прицельную марку, точку прицеливания)», после чего поДать требуемую команду.

Примеры: 1. Вместо прицела «Девять» ошибочно был указан прицел «Десять»; для ОТіМвны неправильно поданной команды


б*



необходимо подать команду «Отставить прицел; прицел девять».

2. Вместо того чтобы указать точку прицеливания по высоте «В основание», была ошибочно подана команда «В башню»; для ее отмены необходимо подать команду «Отставить точку прицелива-ния; наводить в основание».

3. Вместо поправки направления «Влево фигура» была оши-бочно подана команда «Влево две фигуры»; для ее отмены необ-ходимо подать команду «Отставить поправку направления; влево фигура».

Различают три вида маневра огнем: сосредоточение, разделе-ние и перенос огня.

Сосредоточенным называют огонь нескольких орудий БМП, гранатометов, пулеметов и т. д., a также огонь всех огневых средств отделения, взвода, роты по одной важной цели или по части бое-вого порядка противника. Сосредоточением огня достигается наи-более быстрое уничтожение или подавление противника.

Разделением огня называется такой вид маневра огнем, при ко-тором отделение или подразделение одновременно ведет огонь по нескольким отдельным целям.

Перенос огня применяется в тех случаях, когда цель поражена и необходимо поразить другую цель, a также когда во время стрельбы по цели появилась новая, более важная цель, которуюне-обходимо поразить немедленно.

Контроль за расходом боеприпасов осуществляет командир отделения. 06 израсходовании половины и трех четвертей бое-комплекта командир отделения обязан доложить командиру взвода и при возможности пополнить боекомплект до нормы.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.