Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УЧЕБНЫЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПРИБОРЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТРЕЛЬБЕ





Учебные стрелковые приборы позволяют командиру своевре-менно обнаружить ошибки, допускаемые обучаемыми, легче по-

 

| J- 600 , fl ^ і
  \ ? * «* * «
**          
» * * ¥ щ »
DOS 00fr оос •


 


jTjj—ттпптуттттттпутгп--- ііііі^ііп 11 і і ці і 111 і і ^ і і \ \—j—щ^

•J\

*0)і о о Q О О l'.Ц»|

m 11 it

1 I I I I

Рис. 31. Линейка стрелковая с мушкой и сетками оптических прицелов стрел-

Кового оружия

казать эти ошибки и добиться их устранения. Они обычно включа-ются в комплект командирских ящиков (КЯ-56, КЯ-58, КЯ-73). В комплект командирского ящика КЯ-73 входят линейка стрел-


ковая, линейка гранатометная, указка магнитная с экраном, орто-скоп диоптрийный, ортоскоп к оптическим и ночным прицелам, боковое стекло на магнитном основании, фиксатор прицеливания, секундомер и электрический фонарь.

Линейка стрелковая с мушкой и сетками оптических прицелов (рис. 31) предназначена для изучения правил стрельбы и обучения прицеливанию из автоматов, пулеме-тов и снайперской винтовки.

На одной стороне линейки изло-жены некоторые правила стрельбы, a на другой нанесены контуры це-лей, видимых на дальностях от 100 'до 600 м.

С помощью мушки можно пока-зать правильное положение ее в про-рези прицельной планки, Объяснить порядок прицеливания, учета вели-чины упреждения, корректирования стрельбы и т. д.

Сетки оптических прицелов для
снайперской винтовки, пулеметов ПКТ,
КПВТ и ночного гсрицела имеют то
же назначениё, что и мушка. Рис 32 Указка магнитная с

Контрольная линейка служит для экраном, установленным на
определения правильности выноса команлирском ящике



точки прицеливания с учетом попра-

вок на ветер и движение цели. Она имеет деления для отсчета и два зажима.

Линейка гранатометная с сетками оптических прицелов пред-назначена для изучения правил стрельбы и обучения прицелива-нию из гранатометов и орудия БМП.

Указка магнитная с экраном (рис. 32) применяется, как и обычная ручная указка, для проверки правильности и однообра-зия прицеливания днем и ночью.

Чтобы подготовить прибор к работе днем, необходимо уста-новить его на крышке комаидирского ящика и разместить*в 10 м от прицельного станка с закрепленным в нем оружием. По комаиде командира отделения показчик прикладывает мншень указки к какой-либо части экрана, a командир наводит оружие в цель (в мишень на указке), закрепляет станок и подаеткоманду «Отме-чай». Показчик через отверстие в мишени отмечает карандашом точку на экране, которая принимается за контрольную и обозна-чается буквой К- Затем указка смещается, и обучаемый, не сбивая положения оружия, командует показчику, в какое положение по-ставить указку, чтобы она совпала с контрольной точкой. По его крманде «Отмечай» показчик делает отметку. Наводка произво-дится три раза. После этого командир оценивает однообразие (кучность) прицеливания: «отлично», если все три отметки вмес-



тились в круг диаметром 3 мм; «хорошо» — 5 мм; «удовлетвори-тельно»— 10 мм.

Для проверки правильности и однообразия прицеливания в ночных условиях используется съемный имитатор вспышек выст-релов, который состоит из лампочки, закрытой кожухом, батарейки

Рис. 33. Ортоскоп диоптрийный, установленный: a — на автомате АКМ; б — на пулемете ПК

от карманного фонаря, штепсельного разъема, вилки, выключа-теля и провода. Кожух имеет отверстие для прохода света и плас-тину для крепления его на указке. Батарейка закрепляется на крышке командирского ящика.

Применение указки ночью аналогично применению ее днем.

При этом оценка за однообразие прицеливания выводится «от-лично», если все три отметки вмещаются в круг диаметром 6 мм; «хорошо» — в круг диаметром 10 мм; «удовлетворительно» — в круг диаметром 20 мм.

Положительная оценка за правильность прицеливэния при уда-лении экрана на 10 м выводится в том случае, если средняя точка, определенная по трем отметкам, удалена от контрольной точки не более чем на 5 мм при обучении днем и не более чем на 10 мм — ночью.

Ортоскоп диоптрийный к открытым прицелам (рис. 33) по сво-ему назначению объединяет универсальный ортоскоп (из коман-дирского ящика КЯ-56) и диафрагму (из командирского ящика КЯ-58) и дает возможность производить проверку правильности прицеливания быстрее и качествениее по сравнению с обычным ортоскопом без диоптра. Прибор можетпрнменяться какдиафрагма и как обычный ортоскоп. Проверка правильности прицеливания может производиться из всех положений — лежа, с колена и стоя, a также при стрельбе из БМП (БТР).

Применяя прибор как диафрагму для показа ровной мушки,


необходимо слегка ослабить зажимный .винт планки диоптра, пе-

ремещением ее добиться правильного положения мушки в прорези

прицельной планки (целика) и закрепить планку диафрагмы вин-

том. Установив ровную мушку, следует показать ее обучаемому с

тѳм, чтобы он, наблюдая в отверстие диоптра, запомиил правиль-

ное положение мушки в прорези прицельной планки (целика).

Чтобы показать правильное совмещение ровной мушки с выбран-

ной точкой гфицеливания, ко-

мандир (в положении лежа с

упора или на закрепленном в

станке оружии) с помощью

диоптра устанавливает ров-

ную мушку, затем наводит

оружие в цель и предлагает

обучаемому, наблюдая в от-

верстие диоптра, запомнить,

как правильно должна нахо-

диться мушка относительно

точки прицеливания.

Применяя прибор как орто-скоп для проверки правильно-сти прицеливания, командир с помощью диоптра беретров-ную мушку и предлагает обу-чаемому произвести прицели-вание. После этого, располо-жившись с левой стороны стрелка и наблюдая в дкопгр, командир устанавливает, на-сколько правильно совмещена ровная мушка с выбранной точкой прицеливания.

Рис. 34. Ортоскоп к оптическим и ночным прицелам, установленный: a — на снайперской винтовке; б —на ноч-ном прицеле

Готовя прибор к проверке умения обучаемых правильно выносить точку прицеливания с учетом поправок на ветер и на движение цели, командир должен установить оружие в прицельном станке, наметить точку упреждения, навести в нее оружие и заирепить ста-нок. После этого необходимб установить диоптр так, чтобы в прорези прицельной планки (целика) была видна цель, снять оружие со станка и вручить обучаемому. Величина упреж-Дения (выноса точки прицеливания) считается правильной, если при спуске курка (затворной рамы) с боевого взвода цель пока-Жется в диоптре.



Для проверки правильности прицеливания без использования диоптра можно пользоваться прибором как обычным ортоскопом. Ортоскоп к оптическим и ночным прицелам(рис. 34) исполь-зуется для проверки правильности прицеливания при обучении стрельбе из оружия с оптическим и электронно-оптическим прице-лами.

Готовя прибор к работе, необходимо снять с окулярной части ночного прицела резиновый наглазник и прикрепить его к окуляру прибора, a обойму ортоскопа надеть на окулярную часть прицела

и закрепить винтом. Затем нужно включить ночной при-цел и, наблюдая в окуляр прй-бора, перемещением подвиж-ной планки установить рез-кость изображения по глазам. Если при этом изображение сетки сместилось, регулировкой следует добиться расположз-ния ее в центр поля зрения. Для проверки прицелива-ния при обучении стрельбе из снайперской винтовки необхо-Рис.ЗБ. Боковое стекло на магнитном димо переставить переходный основании, установленное на автомате наглазник В ПОЛОжение ДЛЯ

снайперской винтовки (перпен-дикулярно корпусу прибора). Чтобы проверить прицеливание с помощью ночных и оптиче-ских прицелов гранатометов, при установке прибора применя-ются специальные вкладыши с соответствующнми обозначениями. Порядок подготовки прибора к занятию аналогичен предыдущему. Правильность прицеливания командир контролирует через окуляр для проверяющего.

Боковое стекло на магнитном основании(рис. 35) служит для проверки правильности прицеливания на действительные даль-ности нз автоматов и ручных пулеметов. Для подготовки прибора к работе необходимо поставить его на крышку ствольной коробки за прорезью прицельной планки,' перед глазом стрелка. По высоте прибор дает прямые показания, по боковому направленню — об-ратные.

Фиксатор прицеливания(рис. 36) предназначен для проверки правильности и однообразия прицеливания на действительные дальности.

• При использовании прибора нужно сначала установить при-цельный станок на прочное основание, чтобы он не смещался, за-крепить в нем средней частью автомат или ручной пулемет без магазина (при обучении стрельбе из пулеметов ПКС, ПКБ и СГМБ прицельный станок не применяется). После этого установить линзу с иглой-отмечателем в исходное (среднее) положение, для чего под-нять рычаг перемещения линзы вверх- правой рукой оттянуть и по-


вернуть головку фиксатора, опустить рычаг вниз, затем, не трогая

рычага, повернуть головку фиксатора; навести оружие в цель,

удаленную на 150 м и более, и нанести укалывателем контрольную

точку на бумажную ленту. Чтобы с помощью прибора учить пра-

вильности и однообразию прицелнвания, командиру (или любому

назначенному им солдату) необходимо расположиться y дульной

части ствола оружия (справа от прибора), взяться пальцами пра-

вой руки за рычаг перемещения

линзы и произвольным движе-

нием рычага изменить ее поло-

жение. Обучаемый располагается

y прицельного станка также, как

при работе с указкой магнитной.

He трогая оружия, он выбирает

положение, при котором его глаз

видит ровную мушку, затем по-

дает команды на изменение по-

ложения линзы, для того чтобы

ровная мушка совместилась с

точкой прицеливания. Как только

это будет достигнуто, обучаемый

подает команду «Отмечай». Ко-

мандир нажимает пальцем пра-

вой руки на кнопку иглы-отме-

чателя, и на бумажной ленте по-

является отметка. Таким образом Рис 36. Фиксатор прицеливания в

производится три накола, после рабочем положении

каждого из них положениелинзы

сбивается рычагом. Когда будут сделаны три отметки, командир

открывает дверцу, выдвигает бумажную ленту на величину рамки,

закрывает дверцу и отрывает кусок ленты с результатом прицели-

вания. Затем дает оценку обучаемому за однообразие (кучность)

прицеливания и за его праеильность (меткость). Оценка за одно-

образие прицеливания выводится «отлично», если все три метки

вместились в круг диаметром 3 мм; «хорошо» — в круг диаметром

5 мм; «удовлетворительно» — в круг диаметром 10 мм.

Положительная оценка за правнльность прицеливания выво-дится в том случае, если средняя точка, определенная по трем отметкам, удалена от контрольной точки не более чем на 5 мм.



Г л а в a IV ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Успешное выполнение войсками боевых задач в современном бою во многом зависит от их способности самостоятельно обеспе-чивать свои действия в инженерном отношении.

Мотострелковые подразделения при ведении боевых действий должны уметь самостоятельно оборудовать свои позиции и рай-оны расположения, стремителыю преодолевать инженерные за-граждения и разрушѳния, форсировать водные преграды, умело действовать на различной местности, исігользуя ее защитные и маскирующие свойства. Отделение должно умело использовать местность в бою, применяться к ней в боевой обстановке.

Применяться к местности — эначит использовать и оборудовать ее так, чтобы она помогала выполнить поставленную задачу и в то же время затрудняла действия против.ника. Одна и та же мест-ность дает больше преимуществ тому, кто лучше оборудует ее в инженерном отношении и более умело использует защитные свойства.

Важное значение в бою имеет маскиров'ка. Для маскировки в первую очередь следует использовать естественные условия (леса, кустарники, овраги, скаты высот и т. д.), a также условия огра-ниченной видимости (темное время суток, непогоду, дымы). При отсутствии и недостатке естественных масок используются та-бельньіе и маскирующие средства.

Защитные и маскирующие свойства местности способствуют более успешному выполнѳнию боевой задачи, однако этих овойств не всегда достаточно для надежной защиты личного состава, во* оружения и техники. Возникает необходимость в инженерном обо« рудовании позиций.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.