Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПОЗИЦИИ ОТДЕЛЕНИЯ





Для защиты от средств поражения противника, создания луч-ших условий для ведения огня и наблюдения личный состав от-деления устраивает одиночные окопы, окоп на отделение, окоп Для боевой машины пехоты, щель или блиндаж. Впереди занимае-мых позиций могут устанавливаться противотанковые и противо-пехотные мины или минное поле.

Одиночные окопы устраиваются для стрельбы лежа, с колена и стоя.


Одиночный окоп для стрельбы лежа (рис. 37) представляет собой выемку в грунте глубиной 30 см, длиной 170 см и шириной 60 см. Отрывка одиночного окопа для стрельбы лежа под огнем противника выполняется так: лежа на выбранном месте, солдат кладет автомат (оружие) справа от себя на расстоянии вытя-нутой руки дулом к против-нику; перевернувшись на ле-вый бок, вытягивает за лоток из чехла лопату, обхватывает ее черенок двумя руками и ударами на себя подрезает дерн или верхний слой уплот-ненной земли, обозначая спе-реди и с боков границы око-па; после чего перехватывает лопату и ударами от себя от-ворачивает дерн, кладет его спереди и приступает к отрыв-ке окопа.

Рис. 37. Одиночный окоп для стрельбы лежа: / — сектор обстрела; 2 — бруствер

Для образования брустве-ра дерн и землю выбрасывает вперед, в сторону противника, оставляя между краем выемки и бруствером площадку ши-риной 30—40 см, называемую

бермой. Когда в передней части выемки окопа будет достагнута необходимая глубина, солдат, отодвинувшись назад, продолжает отрывку выемки до требуемой длины, чтобы укрыть туловище и ноги. По окончании отрывки • бруствер разравнивается лопатой и маскируется под фон местности.



Одиночные окопы для стрельбы с колена и стоя на дне окопа (рис. 38) устраиваются путем доотрывки окопа для стрельбы лежа соответственно на глубину 60 и 110 см. При этом грунт вы-брасывается вперед и в стороны, создавая бруствер выоотой 50—60 см. В секторе обстрела высота бруствера уменьшается до 30 см.

Окоп для пулемета устраивается для стрельбы лежа, с колена и стоя. Окоп для стрельбы лежа 'имеет ровик для расчета, пло-щадку для пулемета и бруствер со стороны противника. В брусг-вере в секторе обстрела устраивается бойница для размещения ствола пулемета во время стрельбы.

Окоп для стрельбы из пулемета с колена и стоя (рис. 39) устраивается глубиной соответственно 60 и 110 см и имеет ло-маное начертание в плане.

Окоп для гранатомета устраивается так же, как и одиночный окоп для стрелка. Отличие его состоит в том, что со стороны, противоположной сектору обстрела гранатомета, бруствер не на-сыпается.



Наряду с одиночными окопами устраиваются окопы на два-три человека. Окоп на три человека имеет, как правило, ломаное начертание в плане.

Рис. 38. Одиночный окоп для стрельбы стоя:

7 — сектор обстрела; 2 — бруствер; 3 — ступень для

стрельбы в тыл и по флангам; 4 — ниша для боепри-

пасов

\ \50-\ЪО _\

Рис. 39. Окоп для стрельбы из пулемета стоя:

/ — сектор обстрела; 2 — ннша для боеприпасов; 3 —•

бруствер; 4— ступень для стрельбы в тыл и по флан-

гам

На местности с высокой травой одиночные и групповые окопы устраиваются с повышенным бруствером, при этом соответст-венно уменьшается глубина рва. В горной местности в скалшых


-рунтах окопы устраиваются полузаглубленными или насыпан-іыми из камней. В лесисто-болотистой местности окопы отрыва-ются на глубину, исключающую появление воды на дне. При этом зысота бруствера увеличивается, a недостающий грунт берется зблизи окопа.

Окоп на отделение (рис. 40). Одиночные и групповые окопы цля стрельбы из автоматов, пулеметов и гранатомета, отрытые на позиции отделения, в условиях непосредственного соприкоснове-ния с противником, соединяются в последующем в окоп на отде-ление и дооборудуются в боевом и хозяйственном отношении. В этом случае окоп на отделение будет состоять из рва с передним и тыльным бруствером, ячеек для автоматчиков, основной и запас-ной площадок для пулеметов и гранатомета, окопа для боевой ма-шины пехоты, хода сообщения в тыл, щели или блиндажа, ниш для боеприпасов и продовольствия. Ячейки и площадки устраивают примкнутыми или вынесенными. Вынесенная ячейка устраивается не ближе 3 м от траншеи и занимается стрелками, имеющими задачу прикрытия подступов к позиции отделения фланговым огнем.

При отсутствии непосредственного соприкосновения с против-яиком отрывку окопа начинают с разбивки и трассировки эле-ментов окопа. После выбора всех элементов окопа отделение пе-реходит к его трассировке, которая заключается в обозначении канавкой на земле границ всех его элементов. На позиции отде-ления или за ней выбирается место для окопа боевой машины пехоты или бронетранспортера. Отхожее место устраивается не ближе 15—20 м от окопа.

Окоп для боевой маошны пехоты или бронетранспортера (рис. 41) состоит из котлована прямоугольной формы с горизон-гальной площадкой для машины, аппарели для въезда и выезда и бруствера.

Отрывка окопа производится вручную или полковой землерой-ной машиной.

При слабых грунтах на дно аппарели, a иногда и котлована укладыоаются колейные покрытия из бревен, жердей, фашин или хвороста.

Если окоп устраивается в мерзлых или скальных грунтах, то для отрывки котлована применяют взрывчатое вещество. Коли-чество и масса зарядов взрывчатого вещества могут быть различ-ными в зависимости от грунта и расположения зарядов. Так, при отрывке окопа в среднем грунте взрывают обычно четыре сосре-доточенных заряда по 11,5 кг каждый. Три заряда располагают в шурфах на глубине 80 см по оси окопа и одвн (для аппа-рели) —на глубине 60 см.

Организация и подготовка взрыва при устройстве окопа мо-зкет быть следующей. Выбрав место для окопа и получив необ-ходимое количество взрывчатого вещества, командир отделеппя выделяет четырех человек для отрывки шурфов; одного, наиболее



Пзющадка для пулемета
Лчейка для стрелка
Выиесеииая ячейка дяя гранатометр

ЯчеЯКа dim ведетш • флангового огия

Выиесеиная ячейка с перекрытой бойницей

Открытая бойница

Окол для боевой машины пехоты на заласной, /"+ огиевой позиции

Площадка для пулемета

Окоп для боевой машины лехоты на осиовной озневой позиции


Перекрьппая щевь turn блиндаж.

lL-Отхожее место

L_^|

Il_ , Возможиый ход

IT сообщения


Рис. 4Ѳ. Окоп на отделение


подготовленного в подрывном деле, привлекает к себе в помощь для подготовки четырех зарядов ВВ и изготовления четырех от-резков детонирующего шнура длиной 4 м. На каждом отрезке де-тонирующего шнура закрепляется по одному капсюлю-детонатору. Далее в отрытые шурфы закладывают подготовленные заряды, при этом в одну тротиловую шашку каждого заряда вставляют

Рис. 41_. Окоп для БМП с круговым обстрелом: / — бруствер; 2 — котлован; 3 — водосборный колодец; 4 — въездная аппарель

конец детонирующего шнура с •капсюлем-детонатором. Другой ко-нец шнура выводят на поверхность. Потом осторожно, без уда-ров комьями мерзлого грунта по зарядам, засыпают шурфы грун-том. После засыпки шурфов командир отделения присоединяет свободные концы детонирующего шнура к капсюлю-детонатору зажигательной трубки. По окончаиии подготовки к взрыву заря-дов все уходят в укрытие или отходят на безопасное расстояние (300—500 м). Командир отделевня, убедившись, что в радиусе до 300 м никого нет, поджигает зажигательную трубку и тоже уходит в укрытие. После взрыва к котловану подходит только командир. Он осматривает котлован и, если все заряды взорва-лись, вызывает личный состав и организует доотрывку окопа вручную.

Траншеи и ходы сообщения. Траншея отрывается глубииой 110—160 см, шириной по дну 50—40 см. Она оборудуется ячей-ками для автоматчиков, гранатометчика и пулеметчиков, укры-тиями для личного состава и нишами для боеприпаоов.

Траншенг отрывают криволинейнымл, ломаными и уступами. Основной профиль траншеи глубиной 110 см позволяет весги огонь из стрелкового оружия стоя на дне рва. При наличии вре-Мени и сил траншея на отдельных участках доводится до полного профиля (150 см).

Траншеи при отрывке землеройными машинами имеют в плане криволинейное начертание и в последующем дооборудуются лич-ным составом отделения вручную. Дооборудование траншеи вклю-чает отрывку ячеек для автоматчиков, пулеметчиков и гранатомет-чика и плсщадок для их оружия; перекрытой щели, ниш для бое-припасов и продовольствия,-тупиков и уширений (длиной 2,5—Зм) Для встречного движения, водосборных колодцев, нагорных и во«


доотводных канав, a на участках со слабым грунтом и одежду крутостей.

Все ячейки устраиваются в передней крутости траншей глу-биной.ІЮ см и могут быть примкнутыми и вынесенными. Ячейки для пулеметных расчетов, имеющих задачу прикрытіія подступов к позиции фланговым огнем, делаются вынесенными. Позади ячеек для гранатометов бруствер не устраивается.

В передней крутости траншеи устраиваются ниши для ору-жия; боеприпасов и продовольствия. Их располагают несколько выше дна траншеи, чтобы в них не затекала вода. В слабых и не-устойчивых грунтах обязательно устраивается одежда крутостей, для чего применяют жерди, горбыли, доски, хворост, камыш, стебли подсолнечника и кукурузы.

Для отвода поверхностных вод устраивают нагорные канавы на скате в 5—10 м выше рва траншеи; дну траншеи придают продольный уклон, a y тыльной крутости отрывается канавка в направлении водосборных колодцев, устраиваемых в пониженных участках.

Для укрытого сообщения между отдельными позициями отде-лений (траншеями) и тылом используются неровности местности или отрываются ходы сообщения глубиной 110 см.

УКРЫТИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА

Для защиты от средств поражения и для отдыха личного со-става на позиции отделения устраивается щель или блиндаж. Если в районе расположения отделения оборудуется убежище для взвода, то в этом случае на позиции отделения блиндаж не устраи-вается. Личный состав отделення для отдыха и защиты исполь-зует убежище взвода.

Щель (рис. 42) — простейшее укрытие для личного состава, представляет собой ров глубиной 1,5 м, шириной по дну 0,6 м, длиной не менее 3 м с входом непосредственно из траншеи или в виде аппарели и ступеней при расположении ее отдельно. Щели устраиваются открытые или с перекрытием из дерева, земленос-ных мешков и из элементов волнистой стали.

В окопе на отделение щель отрывается в передней крутости траншеи и сверху перекрывается жердями или бревнами. Такая щель надежно защищает от воздействия ударной волны ядерного взрыва, снижает проникающую радиацию в 25—30 раз, обеспечи-вает полную защиту от светового излучения, предохраняет от не-посредственного попадания на кожу и обмундйрования зажига-тельных, радиоактивных и отравляющих веществ. На устройство щели требуется 17 чел/ч и 0,5 м3 жердей.

Отрывка и оборудование перекрытой щели осуществляется в следующем порядке. Вначале отрывают ров для щели и одновре-менно заготавливают необходимый лесоматериал. Затем по обе стороны щели на расстоянии 50 см снимают бруствер и на вы-ровненные площадки поперек щели укладывают накат из жердей


й бревен. Сверху на накат насыпают слой грунта толщиной 30— 40 см и маскируют его под фон местности. Заканчивают оборудо-вание щели изготовлением и навешиванием на вход мата из хво-роста или щита из жердей.

W-f

Рис. 42. Щель для укрытия личного состава

Блиндаж в отличие от щели более капитальное укрытие, име-ющее, как правило, основное помещение, тамбур и предтамбур. Блиндаж обеспечивает более надежную защиту от средств по-ражения, в том числе и от ядерного оружия. Расположение лич-ного состава в блиндаже полностью исключает поражающее действие светового излучения, в 200—400 раз снижает дозу про-никающей радиации и резко уменьшает воздействие ударной волны.

Блиндаж строят на 8—15 человек. В зависимости от конструк-ции и применяемых материалов они могут быть безврубочной кон-струкции, из хворостных фашин, из земленосных мешков и из элементов волнистой стали. Защитная грунтовая толща над блиндажом делается не менее 70 см. Зимой в блиндажах можно устанавливать печи — табельные или из местных материалов.

Блиндаж безврубочной конструкции (рис. 43) является наибо-лее' простым по устройству укрытием, так как его элементы (стойки, накат и распорки) соединяются без вырубок и при его устройстве не требуются квалифицированные специалисты.

Устройством блиндажа pyiKOBOДHif командир отделения. При


устройстве <5линдажа необходимо организовать заготовку элемен-тов блиндажа по следующему расчету (табл. 9):

Таблица 9 Расчет заготовки элементов блиидажа

 

Наименование »ленеитов Длина, см Диаметр, см Коли. чество Объем, м* Примечание
Накат блиндажа, за- 10—16 3,51 Из них
борка стен; опорные и         27 шт. d = 16 см,
несущие элементы пред-         12J шт. d = 12 см, '
тамбура, элементы вхо-         12 шт. d = 10 см
да          
Накат входа, распорки 6-12 0.66 Из них
основного помещения,         25 шт. d = 12 см,
опорные • элементы там-         18 шт. d= 10 cm.
бура, элементы одежды         60 шт. d = 6 cm
крутостей, входа и вен-          
тиляционного короба          
Удлиненные элементы 8—12 0.43 Из них
наката, продольные         8 шт. d = 8 cm.
опорные элементы ос-         8 шт. d = 12 сМ
новного помещения,          
прижимные жерди          
Ито го ....     4.60  

Рис. 43.Блиидаж безврубочной конструкции:

/ — вытяжной короб; 2 — перекрытие (бревна <і=16см); 3 — дымовое защит-ное устройство (ДЗУ); 4 — занавес из плащ-палатки; б — перекрытый уча-сток траншеи длиной 2,5 м (бревна d -10—12 cm, /-3 м); 6 — отопнтельиая печь; 7 — место для сидения; 8 — верхние и нижние нары; S — вертикальиая

заборка стен


Затем необходимо подготовить 200 пог. м гладкой проволоки диаметром 2—4 мм н весь заготовленный материал поднести к месту устройства блиндажа.

Очередность устройства блиндажа сводится к следующим ос-новным работам: отрывка котлована, сборка остова блиндажа из заготовленных элементов, засыпка котлована и обваловывание всего сооружения грунтом, маскировка. Самая трудоемкая ра-бота — это отрывка котлована, поэтому котлован необходимо от-рывать всем отделением большими лопатами. Отрываемый грунт выбрасывается в бруствер с трех сторон котлована, но не ближе 0,5 м от его кромки. По достижении глубины более одного метра грунт выбрасывается непосредственно на берму, a c бермы — в отвал. На перекидку грунта следует назначить перекидчиков из расчета один перекидчик на двух отрывающих.

После отрывки котлована командир отделения организует сборку остова блиндажа, для чего отделение разбивает на три расчета по два солдата в каждом. Сборку остова блиндажа целе-сообразно организовать в три этапа в следующем порядке.

Ha первом этапе:

— первый расчет подносит и укладывает нижние продольные опорные элементы основного помещения и распорки между ними;

— второй расчет подносит и укладывает нижние продольные опорные элементы тамбура, предтамбура и распорки между ними;

— третий расчет подносит и укладывает верхние продольные опорные элементы основного помещения, опирая их на откосы котлована, ставит и закрепляет распорки.

На втором этапе:

— первый и третий расчеты подносят элементы стен и произ-водят заборку торцовой и продольных стен блиндажа; во время за.борки стен засыпают грунтом пазухи котлована на 'Д высоты;

— второй расчет подносит и устанавливает верхние продоль-ные элементы с распорками в тамбуре и предтамбуре.

На третьем этапе:

— первый и третий расчеты подносят и укладывают элементы наката основного помещения, тамбура и предтамбура и устраи-вают вентиляционный короб;

— второй расчет изготавливает и устанавливает защитную дверь в блиндаж.

После сборки остова все расчеты огделения засыпают блиндаж грунтом толщиной не менее 70 см и маскируют его под фон ок-ружающей местности.

Убежища в отличие от блиндажа оборудуются табельными средствами коллективной противохимической и противорадиацион-ной защиты. Эти средства в сочетании с герметизацией остова и входов в сооружение обеспечив.ают длительное пребывание и от-дых личного состава без индивидуальных средств защиты в усло-виях заражения местаости и воздуха радиоактивньши и отрав-ляющими веществами и бактериальными (биологическими) сред-ствами.


Убежище беэврубочмой конструкции представляет собой блин-даж, оборудованный табельным фильтровентиляционным агрега-том ФВА 50/25 с защитным устройством на воздухозаборе ВЗУ-50, герметической дверью в тамбуре и герметическим зана-весом в предтамбуре.

Рис. 44. Походная палатка на отделение:

/ — стойки: О — сшитый намет из четырех плащ-палаток; 3 — плащ-палатка, сло-женная треуголышком для эаделки торцов; 4 — приколыши; S — валик нз землн

илн дерна

Укрытия от непогоды и для отдыха. Для защиты от непогоды и отдыха личного состава в полевых условиях устраиваются па-латки, шалаши и заслоны — навесы.

Походная палатка на отделение (рис. 44) устраивается из ше-сти солдатских плащ-палаток следующим образом. Двумя верев-ками сшиваются четыре полотнища для двухскатной части па-латки. Сшитый намет поднимается и крепится к трем стойкам, во-ткнутым в землю, крайние из которых укрепляются оттяжками. Две оставшиеся плащ-палатки, сложенные треугольником, кре-пятся к торцам. Полотнище со стороны входа пришнуровывается только одной кромкой.

Шалаш на отделение (рис. 45) устраивается в лесной мест-ности из жердей, ветвей и хвороста. Он делается из двух прямо-угольных рам размером 4,5x3 м, связанных из жердей диаметром 5—6 см. Заготовленные рамы устанавливаются в канавки, отры-тые на расстоянии 5 м одна от другой, верхние концы рам сво-дятся вместе. На образовавшийся стык укладывается жердь, ко-торую проволокой или веревкой скрепляют с рамами. Затем из лапника или веток делают кровлю и заделывают торцы шалаша плетнем, оставляя для входа проем, который закрывается плащ-палаткой.



 


Рис. 45. Шалаш на отделение:

I — жердь, скренляющая рамы; 2 — кровля из веток ил.и

лапника; 3 — рама из жердей



 


 


6 6

Рис. 46. Заслон-навес: a — одиосторонний; б — двусторонний; костра


в — бревна для



Заслон-навес (рис. 46) устраивается односторонним и двусто-ронним. Длина заслона делается из расчета 0,5 м на человека. .

Располагают заслон по возможности около деревьев, исполь-зуя их стволы как опоры. Устраивают заслоны высотой 1 — 1,5 м в виде наклонных изгородей, которые покрывают ветками, соло-мой или травой. Для обогрева личного состава перед заслоном разжигают костер. Костры наиболее выгодно устраивать из двух или трех сухих смолистых бревен диаметром 25—30 см, отесан-ных на один кант и глубоко насеченных на отесах. Костер из двух уложенных одно на другое бревен горит в течение 9— 10 часов.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.