Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Артериальная гипертензия (гипертония).





Курение табака.

Физическая неактивность.

Нервное напряжение.

Гиперлипидемические состояния

(в том числе и гиперхолестеринемия).

Сахарный диабет.

Прибавление веса в зрелом возрасте.

Генетические факторы.

Не нужно быть глубоким знатоком медицины, чтобы из указанного списка уяснить: основным источником неприятностей для сердца является образ жизни его владельца.

Список факторов риска ИБС возглавляет артериальная гипертония. В современной медицинской литературе хорошим тоном считается употребление термина “гипертензия”, однако в этой книге будет использоваться более привычное слово.

Артериальная гипертония опасна не только повышенным риском ИБС. Следствием повышенного давления могут быть также инсульты, почечная недостаточность, перемежающаяся хромота и ряд других заболеваний. Причем связь между уровнем артериального давления (АД) и показателями заболеваемости и смертности носит достаточно прямой и жесткий характер.

Повышение диастолического (нижнего) давления всего на 5 мм рт.ст. связано с увеличением риска инсульта на 34%, а ИБС—на 21%, а при диастолическом АД выше 105 мм.рт.ст. риск инсульта оказывается в 3, а инфаркта миокарда—в 2,5 раза выше, чем при нормальном давлении.

У людей с повышенным давлением процесс проникновения холестерина в сосудистую стенку идет гораздо интенсивнее. Кроме того, повышенное давление может приводить к разрыву атеросклеротических бляшек с образованием эрозивной, которая “прикрывается” тромбом—со всеми вытекающими последствиями. Таковы, вкратце, механизмы влияния гипертонии на развитие ИБС. Повышенную же частоту инсультов (кровоизлияний в мозг) у гипертоников можно объяснить еще проще—просто не выдерживают “трубы”.



Какое давление считается повышенным? В таблице 1. приведена достаточно удобная классификация артериальной гипертонии, используемая американскими специалистами.

Таблица 1

Категория САД, мм.рт.ст. ДАД, мм.рт.ст.
Нормальное < 130 < 80
Высокое нормальное 130—139 85—89
Гипертония:    
мягкая 140—159 90—99
умеренная 160—79 100—109
тяжелая 180—209 110—119
очень тяжелая > 210 > 120

САД—систолическое (“верхнее”) давление,

ДАД—диастолическое (“нижнее”) давление.

Гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием другой болезни (например, почек). Поэтому во всех случаях повышенного давления необходимо показаться врачу. Если же говорить о причинах возникновения гипертонической болезни—повышенного давления, не вызванного другими заболеваниями,—то наибольшее признание среди врачей получила неврогенная теория. Согласно этой теории причиной гипертонической болезни является невроз, возникающий в связи с перенапряжением основных нервных процессов и эмоциями отрицательного характера. В дальнейшем формируется патологическая застойная доминанта возбуждения в симпатических центрах (см. раздел 1.1.). Возбуждение симпатической нервной системы вызывает спазм сосудов и усиливает выработку адреналина—все это ведет к учащению сердцебиения и повышению давления.

Не меньшее влияние на развитие ИБС оказывает курение, о вреде которого сейчас известно всем. Поэтому автор не надеется, что именно ему удастся найти особо впечатляющие слова для курильщиков, но все же считает своим долгом напомнить некоторые факты, связанные с этой пагубной привычкой.

В дыме одной сигареты содержится примерно 1 мг никотина. В больших дозах никотин вызывает паралич центральной нервной системы, остановку дыхания и сердечной деятельности. В малых дозах он оказывает возбуждающее действие на центральную и периферическую нервную системы, стимулирует выброс в кровь адреналина, что ведет к повышению кровяного давления, сужению мелких сосудов, учащению сердцебиения. В свою очередь учащенное сердцебиение повышает потребность сердечной мышцы в кислороде, что опасно при функционально неполноценных коронарных артериях.

Никотин, поступающий в кровь при курении, увеличивает способность тромбоцитов к агрегации. У курящих замечено повышенное содержание в крови фибриногена, что также повышает вероятность образования тромбов и, соответственно, инфарктов.

Содержащиеся в табачном дыме смолы и частицы сажи, поступая в кровь повреждают стенки сосудов, что в значительной степени способствует развитию атеросклероза. Патологоанатомами собраны факты, что площадь атеросклеротических поражений сосудов, в том числе коронарных артерий, у курящих в несколько раз больше, чем у некурящих.

Все вышеперечисленные факты объясняют почему стенокардия и инфаркт миокарда у курящих возникают в 5-10 раз чаще, чем у некурящих. Сюда же следует добавить повышенный риск ишемического инсульта, а также перемежающуюся хромоту, вызванную атеросклерозом артерий нижних конечностей—заболевание, которым курильщики страдают больше, чем любая другая категория людей. И это только то, что касается сердечно-сосудистой системы!

Курение увеличивает риск заболевания раком легких (не менее чем в 10 раз), раковыми поражениями гортани, пищевода и других органов. Курение предрасполагает к развитию и других хронических заболеваний—бронхита, эмфиземы легких, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В общем, если вам нравится курить, то курите.

Для тех же кто хочет, но еще не может отказаться от курения, можно порекомендовать для начала добиться снижения количества выкуриваемых сигарет в день.

Очень эффективной зарекомендовала себя следующая схема снижения выкуриваемых за день сигарет:

20+20+21+19+19+20+18+18+19+17+....+9+7+7+8+6+6+7+5.

По этой схеме для снижения количества выкуриваемых сигарет с 20 до 5 требуется 46 дней.

Один изобретательный курильщик уменьшал дневную дозу никотина последовательно добавляя ватные шарики в картонный мундштук папиросы.

Добившись существенного уменьшения суточной нормы потребления никотина, имеет смысл попытаться бросить курить либо самостоятельно, либо с помощью врача-нарколога.

Следом за курением идут “3. Физическая неактивность”, “4. Нервное напряжение”, “5. Гиперлипидемические состояния”, а также “7. Прибавление веса в зрелом возрасте”. Выше уже говорилось, что стрессы являются основной причиной гипертонической болезни, а высокий уровень липидов и холестерина в крови ведут к развитию атеросклероза. Избыточный вес сам по себе создает дополнительную нагрузку на сердце и, к тому же, у полных людей чаще фиксируется гиперлипидемии.

Однако именно в сочетании с физической бездеятельностью стрессы и ожирение приобретают свое убийственное значение. Отрицательные эмоции вызывают выделение адреналина, обладающего вредным действием на сердце и сосуды в состоянии покоя, но повышающего работоспособность при физической нагрузке. Такой механизм выработался в процессе эволюции. У древнего человека следом за отрицательными эмоциями обязательно следовала физическая деятельность: убегание от опасности, погоня за добычей или врагом. Но начало нашей цивилизации положил человек, который вместо того чтобы убить своего врага начал его ругать. Автор, разумеется, не зато чтобы убивать наших оппонентов, но при нервной работе просто необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями.

Очевидно также, что должный уровень физической нагрузки способен регулировать вес и содержание липидов в крови. Хотя, конечно, физические занятия желательно сочетать с более рациональным питанием. Вопросам баланса питания и физических нагрузок посвящена вторая глава этой книги.

Особняком с списке факторов риска ИБС стоит сахарный диабет—заболевание, связанное с недостаточной выработкой в организме гормона инсулина, который способствует усвоению тканями глюкозы. Между содержанием инсулина и мобилизацией липидов из жировых депо существует обратная зависимость, поэтому снижение уровня инсулина повышает количество липидов в крови. Однако врачи придерживаются мнения, что диабет не столько ускоряет развитие атеросклероза, сколько увеличивает возможность образования тромбов. Поэтому у диабетика вероятность инфаркта значительно выше.

Диабетом, в большей степени, страдают люди с генетической предрасположенностью, хотя этому могут способствовать вредные привычки питания, а также некоторые вирусные инфекции.

Включение в число главных причин развития ИБС генетических факторов представляется несколько сомнительным, так как нередко подобные выводы делались из наблюдений вроде: в такой-то семье от ИБС умерли и дед, и отец, и сын. Однако исследователи порой забывают, что образ жизни и плохие привычки тоже неплохо передаются по наследству! И хотя генетика несомненно играет какую-то роль в развитии ИБС у многих людей—через диабет, а также другими путями —роль эта существенно ниже, чем обычно представляется в литературе.

Таким образом, подавляющее большинство из факторов риска может быть устранено при изменении образа жизни и личной философии. Поэтому современные западные врачи мероприятия, направленные на устранение факторов риска у больных с диагнозом ИБС, предпочитают называть модификацией образа жизни больного.

Но может быть не стоит дожидаться когда и Вам вынесут подобный диагноз и заранее подумать о модификации своего образа жизни?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.