Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы защиты субъективных права и законных интересов граждан, организаций, субъектов РФ, муниципальных образований. Понятие и правовая природа права на судебную защиту.





Согласно ст.46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод и предоставляется право обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц.

Защита субъективного права в той или иной форме является объективной необходимостью. Издавая норму права и тем самым предусматривая возможность возникновения на ее основе субъективных прав и интересов, государство обязано предусмотреть и соответствующую форму их защиты.

В обыденной жизни граждане и юридические лица зачастую сталкиваются с необходимостью защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав и охраняемых законом интересов (невыплата заработной платы, причинение вреда, невыполнение обязанности по выплате алиментов, отказ продавца возместить стоимость некачественного товара).

Гражданское процессуальное право создает алгоритм судебной защиты по гражданским делам, юридический механизм реализации конституционного права на судебную защиту в гражданском судопроизводстве.

Под формой защиты субъективного права в литературе понимается установленная законом деятельность компетентных органов по защите права, порядок защиты права тем или иным юрисдикционным органом[1].

Действующее законодательство предусматривает различные формы защиты субъективных прав граждан и организаций-судебную, общественную и административную.

К числу негосударственных (общественных) форм защиты могут быть отнесены комиссии по трудовым спорам, создаваемые в соответствии с Трудовым кодексом РФ для урегулирования индивидуальных трудовых споров. КТС образуются по инициативе работников или работодателя из числа представителей работников и работодателя (ст.384 ТК РФ). КТС рассматривают индивидуальные трудовые споры, которые не отнесены к непосредственному ведению суда.



Административная форма защиты- это предусмотренная законом правовая защита, осуществляемая органами государственной власти или органами местного самоуправления, которые компетентны без вызова заинтересованных лиц и вне развернутой процедуры принять решение о восстановлении нарушенного права.

Конституция РФ устанавливает приоритет судебной формы защиты права.

Право на судебную защитуявляется конституционным правом, существующим в силу одного юридического факта-признания его Конституцией РФ. Отраслевым (процессуальным) законодательством определяется механизм реализации права на судебную защиту.

Признаки права на судебную защиту:

-всеобщий характер;

-является элементом конституционного статуса личности;

-неотчуждаемость;

-является гарантией реализации всех иных прав и свобод;

-реализуется в соответствии с определенной формой судебной защиты (в судах общей юрисдикции или арбитражных судах).

Право на судебную защиту носит публично-правовой характер, поскольку может быть реализовано лишь с помощью государства, создающего для этого необходимые институциональные и процессуальные условия.

Судебной защите подлежат любые права и свободы, в каком бы документе они ни были закреплены - в Конституции РФ, отраслевых законах, в других нормативных или локальных правовых актах. Это следует из смысла ч. 1 ст. 55 Конституции РФ, согласно которой сам факт перечисления в ней основных прав и свобод не должен толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Таким образом, право на судебную защиту имеет универсальный характер. В этом смысле ч. 1 ст. 46 Конституции РФ находится в полной гармонии с требованиями, сформулированными ст. 8 Всеобщей декларации прав человека: "Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его прав, предоставленных ему конституцией или законом".

Право на судебную защиту в нормах конституционного права сформулировано как субъективное право, принадлежащее физическим лицам. Однако оно распространяется также и на юридических лиц, поскольку за их статусом всегда стоит объединение физических лиц. Кроме того, в РФ равным образом защищаются все формы собственности, а заинтересованные лица независимо от того, являются ли они физическими или юридическими лицами, имеют равные возможности для отстаивания своих прав и свобод в суде (п.2 ст.8, п.1 и 2 ст.19, п.3 ст.123 Конституции РФ).

Право на судебную защиту по Конституции РФ гарантируется каждому, т.е. оно принадлежит не только российским гражданам и организациям, но и иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства.

Значение права на судебную защиту в системе конституционных прав и свобод граждан определяется тем, что право на судебную защиту-существенная юридическая гарантия всех других конституционных прав и свобод.

Как справедливо отмечал известный дореволюционный процессуалист Ю.С. Гамбаров, «гражданский процесс занимается правом именно в этом состоянии его практического осуществления и представляет собой не что иное, как форму судебного осуществления норм материального гражданского права с целью защиты таких же интересов, которые имеются в виду материальным правом, но недостаточно им обеспечиваются. Конечная цель процесса состоит в том, чтобы право не только существовало, но и действовало, так как путем процесса государство само приводит право к осуществлению, упражняя принуждение против всех, кто действует вопреки его предписаниям»[2].

Конституционное право на судебную защиту как субъективное право входит в состав соответствующего конституционного правоотношения. К его юридическому содержанию наряду с правом на судебную защиту управомоченного лица относится обязанность суда как органа государственной власти обеспечить реализацию данного субъективного права.

Право на судебную защиту до своей реализации существует как отношение общего характера между государством и субъектом права. Такое отношение является конституционно-правовым. В том случае, когда право на судебную защиту реализуется, возникают новые отношения, которые регулируются нормами отраслевого процессуального законодательства[3].

Конституционное право на судебную защиту реализуется, трансформируясь в отраслевое субъективное право, как материальное, так и процессуальное.

Право на судебную защиту конкретизируется в праве на обращение в суд. В соответствии со ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Конструкция "вправе... обратиться" фактически повторяет (а в определенной степени даже расширяет) конструкцию ч. 2 ст. 45 Конституции, согласно которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом Это означает, что заинтересованное лицо при нарушении или угрозе нарушения его прав, свобод и охраняемых законом интересов по своему усмотрению решает, воспользоваться ему гарантированным ст. 45 и 46 Конституции РФ правом на судебную защиту или нет.

Заинтересованное лицо может и заблуждаться относительно того, действительно ли оно обладает субъективным материальным правом, подлежащим защите, и тем не менее может воспользоваться своим конституционным правом.

Дальнейшей конкретизацией права на судебную защиту является право на обращение в конкретный суд, который в соответствии с ГПК РФ должен рассматривать данное дело. Реализация права на обращение в конкретный суд вызывает возникновение конкретных правоотношений между судом, лицом обратившимся в суд, и другими субъектами гражданских процессуальных правоотношений.

Таким образом, одно действие-обращение в суд и принятие судом заявления –дает начало реализации конституционного права на судебную защиту, права на обращение в суд за судебной защитой и права на обращение за судебной защитой в конкретный суд. Завершается процесс реализации конституционного права на судебную защиту применением судом норм материального права, содержащихся в них способов защиты[4].

Европейский Суд по правам человека в Постановлении от 13.07.2006 по делу Дубинская против РФ (жалоба № 4956/03) отметил, что право на обращение в суд включает в себя не только право инициировать судебное разбирательство, но и право на "разрешение" спора судом[5].

В Постановлении от 20.02.2006 №1-П Конституционный Суд РФ указал на то, что конституционное право на судебную защиту - это не только право на обращение в суд, но и возможность получения реальной судебной защиты в форме восстановления нарушенных прав и свобод в соответствии с законодательно закрепленными критериями, которые в нормативной форме (в виде общего правила) предопределяют, в каком суде и в какой процедуре подлежит рассмотрению конкретное дело, что позволяет суду (судье), сторонам, другим участникам процесса, а также иным заинтересованным лицам избежать правовой неопределенности в этом вопросе[6].

Право на судебную защиту является, прежде всего, процессуальным, поскольку без обращения заинтересованного лица в суд, разрешения спора судом в установленной законом процедуре, проверки в необходимых случаях правильности судебного решения вышестоящим судом и его исполнения невозможна защита неправомерно нарушенного или оспоренного права. Вместе с тем оно имеет и материально-правовой аспект. Защите подлежит лишь нарушенное или неправомерно оспариваемое право, и для вынесения законного и обоснованного решения необходимо правильно установить характер спорных правоотношений, содержание субъективных материальных прав и обязанностей сторон.

По мнению Г.А. Жилина, обращаясь за судебной защитой, заинтересованное лицо преследует цель защиты материального права, но наличие этого права, факты его нарушения или оспаривания нужно еще доказать в условиях состязательного процесса, в котором участники переданного на разрешение суда спора наделяются комплексом процессуальных прав, составляющих содержание их субъективного права на судебную защиту. Его реализацию нельзя сводить лишь к благоприятному результату - разрешению спора в отношении того или иного субъекта судопроизводства[7].

Так, если истец в условиях состязательного процесса, в котором ответчику были предоставлены все предусмотренные законом возможности для защиты против иска, доказал правомерность своих требований и она подтверждена решением суда, это не значит, что ответчик не реализовал свое право на судебную защиту. Он лишь в процессе его реализации не сумел доказать свою правоту и не достиг того результата, к которому стремился, защищаясь против иска. Напротив, при отказе истцу по результатам состязательного процесса в иске его процессуальное право на судебную защиту при соблюдении судом всех предусмотренных правил судопроизводства также будет реализовано, хотя он и не сумел доказать правомерность своих требований, в результате чего его материальное притязание не осуществилось.

Судебная защита неправомерно нарушенного или оспоренного субъективного материального права возможна лишь при условии реализации участниками судопроизводства их процессуальных прав, обеспечивающих полноценное и равноправное участие в состязательном процессе. Следовательно, в предмет судебной защиты по конкретному делу входит не только спорное материальное право, но и субъективные процессуальные права участвующих в деле лиц.

Согласно ч.2 ст.3 ГПК РФ отказ от права на обращение в суд недействителен. Так, Л-ва заключила мировое соглашение с Л-вым в соответствии с которым она обязалась не обращаться в суд с иском о взыскании алиментов на сына при условии, что отец ребенка выселится из занимаемого им жилого помещения, снимется с регистрационного учета. После того, как Л-в выполнил обещанное, Л-ва обратилась к мировому судье с иском о взыскании алиментов на ребенка. Суд удовлетворил иск, не согласившись с возражениями ответчика, основанными на мировом соглашении, расценив обязанность, принятую на себя Л-вой, как недействительный отказ от права на обращение в суд[8].

Вместе с тем, в ряде решений Конституционного Суда РФ выявлен ряд обстоятельств, сужающих право на судебную защиту.

Так, в Определении от 12.07.2005 №314-О Конституционный Суд РФ отметил, что из права каждого на судебную защиту его прав и свобод, не следует возможность выбора гражданином по своему усмотрению любых способов и процедур судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, ее статей 46 - 53, 118, 120, 123 и 125 - 128, федеральными конституционными законами и федеральными законами[9].

При этом заинтересованные лица вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса лишь в установленном порядке, что не может рассматриваться как нарушение права на судебную защиту[10].

Не является ограничением права на судебную защиту установление в законе сроков для обращения в суд с жалобами на действия должностных лиц[11].

Таким образом, конституционное право на судебную защиту есть право на защиту действительно нарушенных или неправомерно оспариваемых прав и свобод с помощью суда, право на правосудие, которое по своей сути предполагает эффективное восстановление в правах и несовместимо с ошибочной деятельностью самого суда. Соответственно, Конституция РФ указывает на судебные органы, на которые возлагается конституционная обязанность по обеспечению надлежащего функционирования судебной системы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.