Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение объединения бизнеса





Объединение бизнеса – это объединение отдельных компаний в одну отчитывающуюся компанию.

 

Практически во всех объединениях одна из объединяющихся компаний получает контроль над другой объединяющейся компанией.

 

В случае, когда компания приобретает активы, не являющиеся бизнесом, стоимость приобретения представляет справедливую стоимость активов на дату приобретения.

 

ПРИМЕР: Приобретение активов

Вы приобретаете отдельные активы, включая клиентскую базу ликвидируемой компании. Данная операция не является объединением бизнеса и должна учитываться как приобретение активов на основе справедливой стоимости.

 

Объединение бизнеса может быть проведено несколькими способами, в соответствии с конкретными юридическими, налоговыми и другими особенностями. Оно может представлять:

(i) покупку капитала другой компании,

(ii) покупку всех чистых активов другой компании,

(iii) признание обязательств другой компании,

(iv) покупку части активов другой компании, которые вместе составляют один или несколько видов бизнеса.

 

Объединение может быть проведено с помощью выпуска акций, оплаты денежными средствами, их эквивалентами или другими активами. Возможна также комбинированная оплата покупки различными активами.

 

В следующих примерах сокращения ОПУ и ББ относятся соответственно к отчету и прибылях и убытках и бухгалтерскому балансу.

 

ПРИМЕР: Покупка бизнеса путем оплаты денежными средствами и акциями Вы покупаете 100% бизнеса за $10млн. Из указанной суммы Вы оплачиваете $4млн. денежными средствами и на $6 млн. выпускаете акции, которые будут переданы продавцу бизнеса.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Инвестиции в дочернюю компанию ББ $10млн.  
Денежные средства ББ   $4млн.
Акционерный капитал ББ   $6млн.
Покупка бизнеса

 



На практике покупка может представлять сделку между акционерами объединяющихся компаний или между одной компанией и акционерами другой компании.

 

Результатом сделки может стать создание новой компании для осуществления контроля над объединяющимися компаниями, чистыми активами, либо реорганизация одной или более объединяющихся компаний.

 

ПРИМЕРЫ - Способы покупки

1. Акционеры Вашей компании и акционеры другой компании осуществляют объединение компаний посредством выпуска акций новой компании, являющейся правопреемником указанных компаний.

2. Ваша компания оплачивает денежные средства за покупку бизнеса.

 

Отношения между объединенными компаниями могут сложиться таким образом, что компания-покупатель станет материнской компанией, а приобретаемая компания - дочерней компанией. В данном случае компания-покупатель применяет МСФО (IFRS) 3 при составлении консолидированной финансовой отчетности.

 

 

ПРИМЕР: Приобретение бизнеса – отношение между материнской и дочерней компаниями

Компания-покупатель приобретает 100% другой компании и становится материнской компанией. Приобретаемая компания становится дочерней компанией.

 

Покупатель включает долю участия в приобретаемой компании в своей отдельной финансовой отчетности в качестве показателя инвестиции в дочернюю компанию, см. МСФО (IAS) 27.

 

Объединение бизнеса может представлять приобретение чистых активов, при этом, не включая приобретение капитала. В результате данного объединения не образуется отношений между компаниями как между материнской и дочерней.

 

 

ПРИМЕР: Приобретение активов Вы платите $5млн. за приобретение активов, стоимость которых составляет $3млн., у компании, которая подлежит ликвидации. Сумма $2млн. сверх уплаченной стоимости представляет гудвилл. Данная операция не является объединением бизнеса и должна учитываться в качестве приобретения активов. Затраты по операции представляют справедливую стоимость приобретенных активов.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Активы ББ $3млн.  
Денежные средства ББ   $5млн.
Гудвилл ББ $2млн.  
Приобретение активов

 

 

Метод учета

Все объединения бизнеса должны учитываться с применением метода покупки. В соответствии с этим методом объединение бизнеса отражается в учете покупателя.

 

Это означает, что объединение бизнеса всегда отражается в качестве покупки одной компанией другой, даже в том случае, когда объединение бизнеса фактически представляет слияние равных компаний.

 

Покупатель приобретает чистые активы и учитывает активы, обязательства и условные обязательства.

 

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПОКУПКИ

Применение метода покупки включает следующие этапы:

(i) Определение покупателя;

(ii) Определение затрат на объединение;

(iii) На дату покупки, отнесение затрат на объединение бизнеса на приобретенные активы, обязательства и условные обязательства.

 

Поскольку в соответствии с методом покупки объединение бизнеса отражается в учете покупателя, предполагается, что один из участников объединения должен быть обозначен в качестве покупателя.

 

Контроль

Контроль – возможность определять / регламентировать финансовую и хозяйственную политику компании.

Получение контроля предполагает покупку одной из объединяющихся компаний более половины голосующих акций другой компании. Исключение представляют случаи, когда четко определено, что такой пакет акций не обеспечивает наличие контроля.

 

ПРИМЕРЫ - Контроль

1. Вы покупаете 60% компании. Это дает Вам право на 60% голосов на собрании акционеров. Вы имеете контроль, несмотря на то, что 40% голосов находятся в руках другой компании.

2. Вы владеете 100% предприятия оборонной сферы. Правительство назначает директоров предприятия. В данном случае Вы не имеете контроля, поскольку директора, назначенные правительством, могут не позволить проводить Вашу политику управления предприятием.

 

Даже когда одна из объединяющихся компаний не приобретает больше половины акций с правом голоса другой объединяющейся компании, контроль может быть реализован другими способами, которые приведены ниже:

 

(i) право распоряжаться более чем половиной голосующих акций другой компании путем соглашения с другими акционерами; или

 

ПРИМЕР: Получение контроля путем соглашения Вы покупаете 40% акций с правом голоса иностранной компании. Другие акционеры, владеющие 35% акций компании, намерены предоставить Вам право управлять их инвестициями на основе соглашения. В соответствии, с которым Вы получаете голоса акционеров. В данном случае Вы получаете контроль над компанией.

 

(ii) право определять финансовую и хозяйственную политику другой компании на основании законодательного акта или соглашения;

 

ПРИМЕР: Контроль на основании законодательного акта

Ваша компания является поставщиком электроэнергии. Правительство контролирует все тарифы продаж и закупочные цены на электроэнергию. Таким образом, правительство контролирует Вашу финансовую политику и, следовательно, контролирует компанию.

 

(iii) право назначать и смещать большинство членов совета директоров или аналогичного органа управления другой компании;

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.