Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Регулировать при помощи соответствующего изменений рациона





Нарушения функций кишечника часто требуют симптомати­ческого лечения. Поскольку прием сильнодействующих лекарств от запора, например, Dulcolax, может стать привычкой и при длительном регулярном приеме повреждать стенки кишечника, следует, предваряя прием этих средств, попытаться регулировать деятельность кишечника естественными способами. По возможности, откажитесь от приема слабительных средств. Рекомендуется, к примеру, включать в меню больше блюд, богатых балластными веществами, пить достаточное количество жидкости, при приготовлении пищи использовать главным образом растительные масла, регуляр­но есть замоченные в воде чернослив и инжир. Без сомнений можно применять молочный сахар, вазелиновое масло или касторовое масло, горькую соль, минеральные воды, а также не раздражающие слизистую кишечника и обладающие послабляющим действием свечи, например, Lecikarbon, или готовые лекарственные растворы для приготовления клизм (Mikroklist, Glysmol). Иногда можно использовать лекарственные препараты, стимулирующие перисталь­тику кишечника, например, Prepulsid. Полезно также регулярно делать массаж кишечника (медленное непрерывное надавливающее поглаживание живота по часовой стрелке, начиная справа, примерно в месте расположения аппендикса).

При склонности к поносам нужно использовать средства, обезвоживающие каловые массы и делающие его тверже, в тяже­лых случаях необходимо принимать препараты, тормозящие пери­стальтику.

Используйте вещества, стимулирующие половую активность

При расстройствах половой сферы, особенно при часто возникающем у мужчин ослаблении эрекции помогает лишь не­большое количество лекарственных препаратов. В некоторых слу­чаях целесообразно использовать вещества, стимулирующие поло­вую активность и способствующие приливу крови в область таза, например, препарат Damiamura. После консультации с урологом и назначения им соответствующей дозы, больной может перед половым актом самостоятельно делать себе инъекции папаверина в половой член, что во многих случаях позволяет добиться до­статочно длительной эрекции. Недостаток такого способа заклю­чается в том, что невозможно регулировать продолжительность эрекции. Гормональные препараты в данном случае не помогают, так как расстройство половой функции у больных рассеянным склерозом вызвано не недостатком гормонов.



Помогает лечение, назначаемое при обострениях

Симптоматическое лечение не может исправить различные формы нарушения зрения при рассеянном склерозе. Поэтому особенно важно как можно раньше после их возникновения начинать эффективное лечение, назначаемое при обострении. Очки не улучшают остроту зрения после перенесенного неврита зрительного нерва. Двоение в глазах можно уменьшить при по­мощи специальных очков.

Периодически возникающие при рассеянном склерозе боли в области лица, обусловленные невралгией тройничного нерва, в острой фазе необходимо как можно раньше предотвращать при помощи кортикостероидных препаратов, подобно обострению, проявляющемуся другими симптомами. Хороших результатов с це­лью уменьшения болевых ощущений помогает добиться вещество карбамазепин (препараты Тегретол ЦР, Nenrotop). На начальном этапе лечения эти препараты вызывают у больных чувство уста­лости и головокружение, поэтому их дозу нужно увеличивать постепенно, доводя, как правило, до ежедневного троекратного приема по одной таблетке. В редких случаях, когда данные пре­параты не приносят облегчения, рекомендуется нейтрализация нервов хирургическим путем, поскольку боли бывают очень мучительными и усиливаются при разговоре и еде. Последствием операции является чувство онемения на пораженной стороне лица, что в целом не настолько неприятно, как сильные боли.

В период обострения могут возникать боли в теле или в конечностях, которые следует лечить соответствующим образом. При этих зачастую очень сильных, воспринимаемых как стреля­ющие, колющие, жгучие или пронизывающие словно электричес­ким разрядом болях помогает препарат карбамазепин. Можно также использовать антидепрессанты, например, препарат Sinquan, или успокоительные средства из группы так называемых нейролептических средств, например, препарат Nozinan. За счет их действия участки мозга, воспринимающие боль, становятся менее чувствительными, и больной ощущает не такую сильную боль.

Спастичность мышц спины или конечностей при рассеянном склерозе иногда могут вызывать боли иного характера. В этом случае помогают уже упоминавшиеся ранее антиспасти­ческие средства, например, Lioresal. При приступообразных спа­стических судорогах, часто проявляющихся в форме так назы­ваемых тонических приступов (судорожных припадков, не сопровождающихся потерей сознания) применяются противоэпилептические средства (например, Epilan). Можно также ис­пользовать транквилизаторы, в первую очередь Валиум, одна­ко, они вызывают чувство усталости.

При легких спастических болях можно также попробовать использовать препараты магния или кальция.

Обычные способы лечения

Часто при рассеянном склерозе возникают боли в позво­ночнике, являющиеся следствием нарушения движений или не­достатка физической активности. В целом их лечат точно так же, как и у людей, не страдающих рассеянным склерозом: при помощи средств, снимающих мышечное напряжение (например Norgesic, Trancopal, Parafon), противоревматических препаратов (например, Вольтарен), введения комбинированных болеутоляю­щих препаратов (например, препарат Dolpasse в сочетании с та­ким местно-анестезирующим средством, как Prokain или в со­четании с высокой дозой витамина В12 или с таким болеутоляющим средством, как Novalgin), при помощи местной инфильтрационной анестезии (введение местно-анестезирующего средства в тот участок позвоночника, где пациент испытывает боль) или при помощи физиотерапевтических процедур (массажи, ультразвуковая терапия).

При всех видах болей, возникающих при рассеянном скле­розе, можно применять акупунктуру, а также неавральную и ла­зерную терапию.

Нарушения психики у больных рассеянным склерозом, как уже упоминалось выше, возникают по различным причинам. Форма симптоматического лечения зависит от того, что вызвало наруше­ние психики.

Формы депрессии, сопровождающиеся частыми пробуждени­ями во время сна, ощущением вялости и отсутствия сил (особенно по утрам), боязливостью, отсутствием аппетита (так называемая эндогенная депрессия) обусловлены сниженным обменом веществ в нервных клетках. В этом случае показано лечение препаратами, регулирующими обмен веществ. Чаще всего применяются так на­зываемые трициклические антидепрессанты, например, препараты Saroten, Noveril, Анафранил или комбинированные препараты, такие как Dianxit или Harmomed. Больным, у которых наблюдается склонность к задержке мочи и образованию остаточной мочи, а также страдающим сильными запорами, эти препараты не реко­мендуются, так как они могут усиливать проявление этих симп­томов. Этим пациентам можно назначать Fluctin и при определен­ных условиях мапротилин (препарат Людиомил). Больным рассеянным склерозом, которые, страдая депрессиями, испытывают сильное внутреннее беспокойство, лучше использовать препарат Sineguan. Больные рассеянным склерозом, склонные к эндогенной депрес­сии, во время курса лечения кортикостероидными препаратами, назначаемого в момент обострения, должны принимать легкий антидепрессант (например, Insidon или Harmomed), так как кортизон может способствовать развитию депрессии.

При затрудненном засыпании во время курса лечения кортизоном необходимо принимать легкое успокоительное средство (например, Praxiten или Lexotanil). Если больной склонен к рас­стройствам сна, несмотря на отсутствие лечения кортизоном, прежде чем прибегать к помощи успокоительных средств и снотворных, следует сначала попытаться наладить сон естественными способа­ми, например, применяя приемы техники расслабления.

В любом случае причины депрессий и других нарушений психики при рассеянном склерозе следует тщательно исследовать и выяснять, так как часто они не являются следствием рассеян­ного склероза, а проявляются как реакция на болезнь. В этом случае в первую очередь рекомендуются психотерапевтические способы лечения. Медикаментозное лечение может служить лишь дополнением.

Симптоматические способы лечения являются важным до­полнением в целостном курсе лечения рассеянного склероза. Бла­годаря симптоматическому лечению больного можно избавить от многих неприятных проявлений болезни и состояний, обусловлен­ных ей. Однако лекарства не должны заменять столь важные при лечении больных рассеянным склерозом реабилитационные меропри­ятия, а лишь дополнять их.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.