Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Корковая магнитная стимуляция





Еще одним методом электрофизиологических исследований является так называемая корковая магнитная стимуляция. В ходе этого исследования определяется проводящая способность не­рвных путей центральной нервной системы, ответственных за выполнение двигательных актов. На нервные пути в области темени шейного отдела позвоночника воздействуют раздражени­ем в виде краткого электромагнитного импульса, не причиня­ющего боль. При этом замеряется период времени с момента поступления раздражения до быстрого подергивания кистями рук и стопами ног, на суставы которых крепятся электроды. Этот метод позволяет определить, находятся ли очаги повреждения в головном или спинном мозге. У большинства больных рассе­янным склерозом уже во время первого обострения обнаружи­ваются патологические нарушения.

Этот метод исследования целесообразно использовать для подкрепления подозрения на рассеянный склероз уже на ранней стадии болезни.

Рентгенодиагностические исследования

Рентгенодиагностические исследования применяются для распознавания различных патологических изменений. Для диагно­стики рассеянного склероза используют компьютерную томогра­фию и ядерно-магнитно-резонансную томографию.

Компьютерная томография

В ходе компьютерной томографии источник рентгеновских лучей вращается вокруг головы или участка позвоночника паци­ента с остановкой через несколько градусов. Рентгеновский луч как бы рассматривает мозг фрагмент за фрагментом. Изображение передается на детектор, затем преобразуется в электрические импульсы, которые поступают в память компьютера. Изображе­ние воссоздается на экране дисплея и состоит из разных оттенков серого, цвета, что зависит от плотности различных участков тканей нервной системы. Очаги поражения, плотность которых больше, чем у нормальных нервных тканей, например, скопле­ния клеток крови, на рентгеновском снимке более светлые; участки меньшей плотности, например, поврежденная ткань, более темные, чем окружающие участки. В ходе компьютерной томографии могут быть выявлены только те очаги поражения, величина которых не менее 7 мм. При рассеянном склерозе лишь в виде исключения обнаруживаются совсем недавно образовав­шиеся бляшки в виде небольших светлых зон (за счет введения контрастных веществ при проведении компьютерной томографии изображение можно улучшить). Давно образовавшиеся бляшки чаще всего предстают в форме более темных зон (так называемых ареолов со сниженной плотностью). Как правило, они распола­гаются вокруг системы желудочков головного мозга и, благодаря этому положению отличаются от подобных патологических из­менений, обусловленных иными причинами. Иногда на более поздних стадиях болезни дополнительно происходит общее умень­шение вещества нервной ткани, так называемая атрофия. С по­мощью компьютерной томографии патологические изменения обнаруживаются почти у 2/3 больных, страдающих рассеянным склерозом многие годы. Не обнаруженные в процессе клиничес­кого обследования очаги поражения, которые не вызывали за­метных функциональных расстройств неврологического характе­ра, в результате компьютерной томографии выявляются тем чаще, чем дольше длится болезнь. В результате этого метода исследования редко обнаруживаются изменения у больных рас­сеянным склерозом, перенесших первое обострение, поскольку образовавшиеся у них бляшки слишком малы, чтобы быть за­фиксированными. На ранних стадиях болезни очаги поражения, не выявленные в ходе клинического обследования, обнаружива­ются при компьютерной томографии лишь в исключительных случаях, подтверждая многоочаговое поражение нервной системы. Компьютерная томография мало эффективна для ранней диагнос­тики рассеянного склероза, ее целесообразнее использовать для контроля за течением болезни.



Ядерно-магнитный резонанс

В ходе ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) или ядерно-магнитно-резонансной томографии (ЯМРТ) электрически заряженные частицы в условиях сильного магнитного поля посылаются в одном направлении в клетки органов больного. При этом они испускают электрический импульс. Второй импульс возникает при отключении магнитного поля, когда частицы возвращаются в исходное состояние. Оба импульса улавливаются принимающей катушкой и подаются в компьютер, где формируется изображение органа. (При этом используются не лучи, а только магнитное поле). Благодаря ЯМРТ можно получить точное изображение нервной системы. Очаг поражения, например, склеротическая бляшка, испускает более сильный импульс, и на рентгеновском снимке он предстает в виде светлого пятна. Введение специального вещества, усиливающего действие магнитного поля (Gadolinium), позволяет отличить недавно образовавшиеся бляшки от давно существующих.

Благодаря ЯМРТ можно выявлять бляшки, величиной не менее 2 мм, т. е. этот метод исследования позволяет добиться большей точности, чем компьютерная томография. С помощью ЯМРТ можно исследовать головной мозг и спинной мозг. В ре­зультате проведения ЯМРТ патологические изменения были обнаружены почти у всех больных за исключением единиц. Однако и при помощи этого метода невозможно точно доказать воспали­тельную природу очагов поражения, поэтому ЯМРТ не может заменить спинномозговую пункцию.

Бляшки рассеяны в белом веществе центральной нервной системы (рис. 6). Они расположены отдельно друг от друга и отличаются разной величиной или, будучи примерно одина­ковыми по величине, вытягиваются в одну линию, образовы­ваясь рядом друг с другом или частично «перетекая» одна в другую. Характерной особенностью является образование скле­ротических бляшек рядом с системой желудочков головного мозга. Как очаги поражения, не выявленные во время клини­ческих обследований и не вызвавшие заметных функциональ­ных расстройств, они почти всегда встречаются только при прогрессирующих формах рассеянного склероза, для которых характерны функциональные расстройства, обусловленные по­вреждениями спинного мозга. Часто обнаруживаются очаги по­ражения, не вызывающие серьезных функциональных рас­стройств, и на других участках центральной нервной системы. Поэтому ЯМРТ помогает не только при диагностике рассеян­ного склероза, но и дает возможность исследователям в целом узнать новые важные подробности, касающиеся течения болез­ни. Этот метод исследования эффективен для осуществления контроля за течением болезни, к примеру, для оценки резуль­татов предпринятого лечения и для раннего распознавания форм течения болезни, для которых характерны подпороговые (скры­тые) обострения. Уже при первом обострении рассеянного скле­роза более, чем у 4/5 больных обнаруживаются бляшки при помощи ЯМРТ, поэтому данный метод отлично зарекомендовал себя в ранней диагностике болезни.

В заключение следует сказать, что в первую очередь диагноз «рассеянный склероз» ставится в результате клинических обследований на основании типичных симптомов болезни, проявления нарушений деятельности центральной нервной системы во время обострений («клинически обоснованный рассеянный склероз») Благодаря использованию лабораторных и инструментальных методов исследования, с помощью которых определяется воспалительная природа заболевания и выявляются не обнаруженные во время клинического обследования и не вызывающие заметных функциональных нарушений очаги поражения, в настоящее время удается подтвердить предположительный диагноз намного раньше, чем десять лет назад («лабораторно инструментально обоснованный рассеянный склероз по К. Позеру»). Это имеет огромное значение для консультирования больных рассеянным склерозом и назначения им целевого и наиболее эффективного лечения на ранних сроках болезни, позволяющего предотвратить возможные последующие осложнения, и прежде всего отдалить по времени наступление ограничения физических возможностей.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.