Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







При хроническо-прогрессирующем течении болезни





В последние годы при хроническо-прогрессирующем течении болезни назначался метотрексат (Metex, Lantarel), который подоб­но азатиоприну также является цитостатиком, но иной химичес­кой природы. Метотрексат вводится внутримышечно, чаще всего один раз в неделю. До сих пор однозначно не доказано его действие на течение рассеянного склероза.

Во время беременности прием противопоказан

Освещая вопросы лечения, назначаемого в период обо­стрений рассеянного склероза, я уже упоминала о препарате циклофосфамид (Эндоксан), который назначается в сочетании с кортизоном пациентам, у которых обострения возникают очень часто. В качестве средства, используемого при длительном лечении его назначают в виде внутривенных вливаний, которые рекомендуется делать с перерывами от нескольких недель до нескольких месяцев. В время лечения и в течение максимум полугода (в зависимости от длительности лечения) следует избегать беременности.

Около 8 лет назад в некоторых клиниках при лечении рассеянного склероза стали использовать митоксантрон[23] (Нован­трон). По химическому составу этот препарат близок циклофос­фамиду. Он хорошо переносится больными, поэтому его можно использовать при длительном лечении. Митоксантрон вводится внутривенно один раз каждые 6 недель в течение 3 месяцев. Доза препарата назначается в зависимости от веса и возраста пациента, а также от показателей картины его крови.

Побочным действием при приеме этого препарата может быть тошнота, однако благодаря сопутствующим препаратам (в первую очередь препарату Зофран) от нее можно избавиться. Как правило, после процедуры и на следующий день пациент испытывает сильную усталость. Во время лечения у женщин могут прекратиться менструации, поэтому им надо позаботиться о надежном способе предохранения от нежелательной беременно­сти, поскольку, как и во время лечения циклофосфамидом, они не должны беременеть. После длительного лечения митоксантро­ном у пациентов может наблюдаться сердечная слабость. Поэтому следует назначать максимально допустимую дозу. Иногда в ре­зультате лечения митоксантроном наблюдаются незначительное выпадение волос или уменьшение количества лейкоцитов. Ми­токсантрон действует сильнее, чем азатиоприн (Имуран, Imurek, Imurel). Этот препарат эффективен при тяжелых и средней тя­жести формах течения рассеянного склероза. Его также целесо­образно назначать пациентам, длительное время страдающим этой болезнью.

При реакциях отторжения

Прежде всего применяется циклоспорин А (Сандиммун), антибиотик, получаемый из грибка, оказывающий иммунодепрес­сивное воздействие не на все защитные клетки организма, а толь­ко на клетки Т-помощники, которые при рассеянном склерозе играют главную роль в развитии аутоиммунной реакции против миелина. (Поэтому данный препарат можно отнести и к иммуно­модуляторам, т. е. к веществам, которые регулируют процесс сложного взаимодействия защитных клеток.) Циклоспорин А используется в первую очередь для предотвращения реакций от­торжения после пересадки органов, вызываемых Е-лимфоцитами-помощниками. Защитные процессы, характерные для больных рас­сеянным склерозом, сравнимы с реакциями отторжения, поскольку они направлены против компонентов собственных тканей организ­ма. Поэтому позднее циклоспорин А стали использовать и при лечении больных рассеянным склерозом.

При приеме циклоспорина А возникают побочные явления, например, неприятное утолщение десен, усиленный рост волос на уже покрытых волосами участках тела, повышенное содержание в крови промежуточных продуктов обмена веществ. Степень про­явления побочных эффектов зависит от дозы препарата. По окон­чании лечения побочные эффекты исчезают. У большинства моих пациентов, которым на ранней стадии болезни назначалось лече­ние циклоспорином А, удавалось добиться прекращения обостре­ний или по меньшей мере значительного снижения частоты их возникновения. У пациентов давно страдающих рассеянным скле­розом эффективность лечения этим препаратом была не столь заметной, однако и у них наблюдалось уменьшение частоты и интенсивности обострений, что смягчало течение болезни. В связи с появлением новых лекарственных препаратов циклоспорин А в настоящее время при лечении рассеянного склероза почти не используется.

Проверено на себе

Многообещающим считалось вещество Desoxyspeigualin. Оно, подобно циклоспорину А, эффективно действует при реакциях отторжения. Рассуждая теоретически, предположили, что по этой причине оно может быть применено и при лечении рассеянного склероза. В ходе двойного слепого эксперимента (когда ни врач, ни больной не знают, кто получает настоящий, а кто - мнимый лекарственный препарат для того, чтобы исключить субъективные впечатления) Desoxyspergualin проявил себя, как недостаточно эффективный при лечении рассеянного склероза. Анестезиолог из Мюнхена профессор Франке, страдающий рассеянным склерозом, проведя опыт на себе и части находящихся у него под наблюде­нием пациентов, сумел добиться при помощи этого препарата определенных успехов. После этого вокруг препарата поднялась большая шумиха. Считаю, что эта ситуация очень помешала на­учным путем основательно проверить свойства этого возможно действительно эффективного лекарства.

Лимфоцитаферез требует больших затрат времени

Лимфоцитаферез является методом, при котором у пациента берут кровь из вены, при помощи специального оборудования удаляют из крови лимфоциты и затем «очищенную» кровь вновь вливают пациенту. Этот метод я применяла в течение нескольких лет при лечении тяжелых форм рассеянного склероза на ранней стадии болезни и добивалась при этом хороших результатов. В про­цессе курса лечения из крови больного удалялись лимфоциты, вызывающие аутоиммунные реакции, и с научными целями ис­следовались миелин-реактивные Т-лимфоциты-помощники. Курсы лечения проводились регулярно с перерывом, который длился не менее одного года. Этот метод лечения сложен с точки зрения его организации, кроме того он требует больших затрат времени, поэтому его трудно проводить прежде всего с больными, которые работают или учатся.

На практике не закрепились

За многие годы врачами были испытаны следующие имму­носупрессивные способы лечения: плазмаферез, тимэктомия, спле­нэктомия, применение антилимфоцитарной сыворотки, лимфорентгенография. Однако эти способы лечения не были внедрены в широкую практику, так как их эффективность с учетом по­бочных эффектов и сложности осуществления слишком мала.

В ходе плазмафереза при помощи специальной аппаратуры (подобно тому, как это происходит при лимфоцитаферезе) из цельной крови удаляют иммунные комплексы и другие компо­ненты плазмы. Этот способ лечения крайне редко облегчает тече­ние рассеянного склероза: у части пациентов наблюдается крат­ковременное улучшение состояния, которое иногда длится лишь несколько часов. Проведение плазмафереза при рассеянном скле­розе сугубо теоретически никак не обосновано, так как составные элементы плазмы оказывают на течение болезни гораздо меньшее воздействие, чем защитные клетки.

Тимэктомия — удаление вилочковой железы, в которой про­исходит трансформация стволовых кроветворных клеток в Т-лим­фоциты. Однако у больных рассеянным склерозом вилочковая железа не увеличена, поэтому и для данного способа лечения отсутствуют убедительные обоснования. Этот способ лечения слишком редко приводит к положительным результатам, вследствие этого риск достаточно сложного оперативного вмешательства в области груд­ной полости является неоправданным.

Спленэктомия — удаление селезенки, лимфоциты и плазма­тические клетки которой участвуют в иммунном ответе, способ­ствуя выведению чужеродных для организма антигенов. Оператив­ное вмешательство приводит к значительным изменениям в деятельности иммунной системы. После операции развивается иммунодефицитное состояние, вследствие которого понижается сопротивляемость к тяжелым инфекционным болезням. Между тем положительное влияние операции по удалению селезенки на те­чение рассеянного склероза незначительно.

Уже в течение ряда лет при лечении рассеянного склероза используется антилимфоцитарная сыворотка. Сыворотка состоит из антител, которые разрушают лимфоциты. Применяемый время от времени, этот способ лечения при тяжелых формах рассеянного склероза может быть эффективным. Длительное же использование этого способа лечения не может затормозить развитие болезни, кроме того это иногда может повлечь за собой повышенную подверженность инфекционным заболеваниям, что чрезвычайно опасно при рассеянном склерозе, а также стать причиной аллер­гических реакций.

В будущем возможно использование антител, полученный методами генной инженерии, которые бы, не оказывая воздействия на другие защитные клетки, осуществляли целевое разрушение лимфоцитов, ответственных за возникновение аутоиммунных реакций и развитие рассеянного склероза. Использование такого способа лечения было бы очень результативным. Основы для созда­ния подобных антител уже заложены.

Лимфорентгенография предполагает ежедневное облучение рентгеновскими лучами в течение 5—6 недель. Такой способ ле­чения целесообразно применять по отношению к больным с бы­стро прогрессирующим рассеянным склерозом.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.