Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сочетание препарата СОР-1 и бета-интерферона





Для того, чтобы снизить частоту возникновения обострений в ходе лечения препаратом СОР-1, в настоящее время обсуждается возможность комбинированного лечения с использованием бета‑интерферона и СОР-1 (положительное действие такого комбинированного лечения выявлено в ходе опытов на животных). Однако я лично считаю, что этой цели можно добиться, если делать инъекции СОР-1 ежедневно два раза в день, поскольку этот препарат является специфическим.

Доза в 20 мг ежедневно кажется для некоторых пациентов недостаточной, так как количество и активность имеющихся в их организме миелин-реактивных Т-лимфоцитов слишком велики.

Более целесообразным комбинированным лечением мне представляется также одновременное введение препарата СОР-1 и иммуноглобулинов (внутривенно). Использование иммуноглобулинов было бы, несомненно, полезным не только благодаря сокращению частоты возникновения обострений, но и благодаря предполагаемому содействию процессу ремиелинизации (восста­новления миелина). Однако поскольку это комбинированное лечение является чрезвычайно дорогостоящим, я полагаю, что оно не скоро сможет стать реальностью.

Поэтому в настоящее время необходимо как можно раньше после установления диагноза начинать лечение, если болезнь протекает явно активно, сопровождаясь по меньшей мере одним обострением в год. На данном этапе еще невозможно точно оп­ределить, какой способ лечения больше всего подходит тому или иному пациенту. Установить это является на настоящий момент важнейший целью исследователей, изучающих вопросы возникно­вения и лечения рассеянного склероза. Пока на сегодняшний день я могу дать нижеследующие рекомендации.

• Если болезнь продолжается менее пяти лет, у больного наблюдается не более 1—2 обострений в год и не возникает сильных функциональных нарушений неврологического ха­рактера (степень ограничения физических возможностей по оценочной шкале Куртцке составляет 1—3,5), назначаются СОР-1 или бета-интерферон.

• Если болезнь продолжается более пяти лет. у больного наблюдается три и более обострений в год и возникают сильные функциональные нарушения неврологического ха­рактера (степень ограничения физических возможностей превышает 3,5), назначаются иммуноглобулины.

В целом в настоящее время можно достаточно эффективно влиять на течение рассеянного склероза. Существуют хорошие методы раннего распознавания болезни. Это особенно важно по­тому, что наиболее эффективно действует лечение, начатое на ранней стадии болезни. В настоящее время уже рассматривается возможность применения других, еще более специфических спо­собов лечения.

Создание своего рода прививок против миелин-реактивных Т-лимфоцитов, а также формирование антител, которые обладали бы способностью целенаправленно разрушать миелин-реактивные Т‑лимфоциты, неодинаковые у всех больных.

Для того, чтобы результаты этих исследований можно было применить на практике, потребуется несколько лет, но до тех пор следует, не теряя времени, использовать имеющиеся на сегодняш­ний день возможности для лечения болезни.

Выводы

В заключение можно сказать, что до сих пор наилучших успехов удавалось добиваться благодаря длительному лечению с ис­пользованием иммуносупрессивных методов и иммуномодуляторов, обладающих иммуносупрессивным действием. При всех видах дли­тельного лечения необходимо решить главный вопрос: когда сле­дует начинать лечение? С одной стороны, возникает опасение слишком рано, до тех пор, пока нет ясности, как будет протекать болезнь, использовать средство, которое может иметь побочные действия. Определить это сложно, так как обострения возникают с разной периодичностью и неодинаковы по степени тяжести. Современные методы исследований, например, ЯМР (см. выше) позволяют сделать более точный прогноз на более раннем этапе. Часто пациенты, пока они чувствуют себя еще хорошо, отказы­ваются принимать какие-либо лекарственные препараты.

С другой стороны, в процессе ожидания наиболее подходя­щего момента для начала длительного лечения могут возникнуть стойкие функциональные расстройства еще до того, как лечение будет начато. Учитывая эти факторы, я считаю, что нужно энер­гично противостоять болезни, если она проявляется явно активно.

После первого обострения, даже если в правильности диаг­ноза уже нет сомнений, в лечении еще нет необходимости, так как болезнь у части больных протекает настолько легко, что длительное лечение им требуется значительно позже или не тре­буется совсем. В этом случае лучше «не будить спящего льва». Если же у недавно заболевшего пациента обострения возникают часто — одно или несколько в течение года — лечение не стоит отклады­вать. Чтобы предотвратить инвалидизацию, по моему мнению, следует начинать лечение по возможности в тот момент, когда физические возможности пациента еще не ограничены инвалидностью. Однако даже если пациент давно страдает рассеянным склерозом, никогда не поздно попытаться замедлить развитие болезни. Современные способы длительного лечения, в первую очередь иммуномодулирующая терапия, позволяют эффективно влиять на течение болезни, и в любом случае эти возможности нужно использовать.


Таблица 9

Сравнительный обзор иммуномодулирующих способов
лечения при рассеянном склерозе, протекающем с обострениями

Вещество Бета-интер- ферон 1b Бета-интер- ферон 1a Иммуно- глобулины (внутривенно) Кополимер-1
Препарат Бетаферон Avonex Ребиф Intragam Интраглобин-F Venimmun-N Копаксон- Тева
Доза 8 MIU 3 раза в неделю 6 MIU 1 раз в неделю 200 мг/кг массы тела каждые 3-4 недели 20 мг 1 раз в день ежедневно
Способ подкожно внутримышечно внутривенно подкожно
Действие:        
а)прекра­щение обострений 36 % 42 % 67 % 34 %
б) проявление функциональ­ных наруше­ний неврологического характера: такое же или        
меньше: 73% 78% 84% 85%
больше: 27% 22% 16% 15%

Симптоматическое лечение

Под симптоматическим лечением понимают все способы лечения, способствующие снятию или смягчению симптомов бо­лезни и последующих состояний, обусловленных болезнью, но не устраняющие ее причины. При рассеянном склерозе симптомати­ческое лечение не только прямо смягчает проявление достаточно неприятных симптомов, но и косвенно способствует осуществле­нию реабилитационных мероприятий, которые в первую очередь подразумевают физиотерапевтические процедуры.

Цель симптоматического лечения - улучшить или сохранить двигательные способности больного и предотвратить осложнения. В тот или иной период развития болезни большинству больных рассеянным склерозом требуется одна или несколько форм сим­птоматического лечения. Различные проявления рассеянного скле­роза, особенно если они выражаются в легкой форме, можно уменьшить при помощи достаточно простых приемов, приспосаб­ливая свои образ жизни и бытовые привычки к новым, обуслов­ленным болезнью ситуациями или при помощи лечебных и вос­становительных процедур в рамках реабилитации. Симптомы болезни, проявляющиеся более сильно и усложняющие повсед­невную жизнь, часто приходится устранять медикаментозным путем (табл. 10).

Таблица 10

Медикаментозные способы симптоматического лечения

Чувство усталости Pertofran, Ноотропил, Symmetrel, Fluctin
Спастичность Lioresal, Сирдалуд, Dantamacrin, Валиум
Головокружение Dogmatil, Nausex, Vertirosan, Индерал, Adumbran, Delpral
Нарушения функций мочевого пузыря Dibenzyron, Cetiprin, Ditropan, Lioresal, Минипресс, Mictol, Dridase, Tofranil, Spasmo-Urgenin/ Hydergin/ Uroflo
Нарушения функций кишечника Слабительные средства, Ubretid, Prepulsid, Мотилиум, Colofac, средство от поноса Имодиум, пищеварительные ферменты, средства, предотвращающие вздутие кишечника (Lefaxin, Ceolat, Helopanflat)
Нарушение половой функции Damiamura, инъекции папаверина
Нарушение кровообращения Effortil, Dihydergot
Болевые ощущения Тегретол ЦР, противоревматические средства, анальгитические средства, способствующие мышечному расслаблению (Norgesic), антидепрессанты (Singuan), нейролептические средства (Nozinan)
Судорожные припадки Epilan, Клоназепам (Ривотрил), Lioresal, кальций, магний
Изменения психики Антидепрессанты (транквилизаторы), Ноотропил

 

Разумное планирование

Уменьшить такие часто тяготящие ощущения усталости и быстро наступающего изнеможения можно отчасти за счет умелого распределения свих обязанностей и правильно составленного режима дня. При физическом переутомлении часто помогает амантадин (препарат ПК-Мерц), средство, используемое при болезни Паркинсона для предотвращения замедления движений. Антидепрессанты, обладающие активизирующим дей­ствием (например, препараты Pertofran и Noveril) помогают при физической и душевной усталости, особенно если одновременно наблюдается легкая депрессия, сопровождающаяся чувством бессилия по утрам. Однако эти средства нужно применять с осторожностью при нарушениях функций мочевого пузыря, сопровождающихся склонностью к образованию остаточной мочи, поскольку они могут усиливать проявление этой склонности. В этих случаях можно использовать препарат Fluctin. При нарушениях концентрации внимания рекомендуется пирацетам (препараты Пирабене, Ноотропил). Однако эти препараты не следует принимать во второй половине дня и вечером, поскольку они могут вызвать нарушения сна. В остальном данное средство не имеет побочных эффектов и хорошо сочетается с другими ле­карствами. Хотя самой частой причиной усталости и чувства изнемо­жения у больных является сам по себе рассеянный склероз, нельзя исключать наличие и других возможных причин, например, не­достаток железа, пониженное содержание эритроцитов, сниженное функция щитовидной железы, изменения содержания солей кро­ви нарушение деятельности почек, сердечно-сосудистые и легоч­ные заболевания, а также в целом нездоровый образ жизни, выражающийся в недостатке сна, нерегулярном и нерациональном питании и злоупотреблением табаком.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.