Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭГО (ОТОЖДЕСТВЛЕННОСТИ) И ТЕЛО





 

С одной стороны, можно сказать, что это, или наши отождествленности, – побочный продукт биохимии тела и нервной системы. Нервная система обладает свойством укреплять саму себя. Нервная система отбрасывает миллиарды стимулов, избирая лишь некоторую их часть, и создает отождествленности, или «я», или тех «вас», кого вы зовете «собой», которые представляют собой побочные продукты нервной системы. По этой причине «я»‑отождествленности вмещают в себя так мало. Все интерпретируется (переваривается) для того, чтобы поддерживать жизнь «я» и эго. Таким образом, функционирование эго – составная часть механизма выживания тела.

Можно сказать, что стимулы – как внутренние, так и внешние – поглощаются и перевариваются, подобно пище. Цель пищи, без сомнения, в том, чтобы поддерживать тело живым. Эго, побочный продукт тела, делает то же самое. Деятельность эго двояка: оно создает внутренние стимулы, то есть фантазии и пр., и принимает внешние – то есть осуществляет взаимодействия, которые затем переваривает с целью способствования своему ежедневному стимулированию и выживанию.

По этой причине совершенно справедливо будет сказать, что для практически всех восприятие и усвоение «просветленных» восприятий – которые разрушают контроль эго – в высшей степени нетипично.

Вместо того чтобы непосредственно воспринимать и усваивать чистое понимание, эго, будучи частью нервной системы тела, ведет себя подобно загнанному в ловушку животному, борющемуся за свою жизнь. Либо оно ищет восприятия (пищи), даже при том, что оно способно отравить его выживание (отождествленность), либо бежит от него – и затем развивает психологическое оправдание для подобного оборонительного поведения. Например, если «я»‑отождествленность имеет некоторое верование относительно себя, пусть оно и не соответствует действительности, и сталкивается с «просветленным пониманием», она (отождествленность), будучи частью нервной системы, не способна усвоить этот чуждый ей объект. Вместо этого, подобно иммунной системе, нервная система либо борется с ним, либо делает некорректное обобщение, ошибочно рассматривая его как аналогичное «другим» прежним ощущениям, так что в результате не ощущает страха и может его усвоить.



Все данные восприятия, противоречащие «я»‑отождествленности, рассматриваются как угроза или атака, с которыми, ради выживания «я»‑отождествленности, следует либо бороться, либо убегать от них.

Кроме того, все это было сказано не в качестве критики, ибо «вы» сами и все, что «вы» зовете «собой», и даже Я ЕСТЬ относятся к нервной системе. Нет как таковой личности, но лишь биохимические и электрические процессы. С этой точки зрения нервная система может, по большей части, выбирать только то, что укрепляет ее, – и именно так и делает. Нет никакой личности, осуществляющей это. Концепция личности, делающей то или иное и получающей за это порицание или похвалу, представляет собой абстракцию, создаваемую нервной системой значительно позже, после того как миллиарды стимулов были отброшены и оставлена лишь небольшая их часть, которая поддерживает и укрепляет способность «я»‑отождествленности к выживанию. Однако, если в систему попадает, подобно вирусу, чистое недвойственное понимание, оно способно разрушить все концепции – чувство «я», «меня», эго и, в конечном счете, Я ЕСТЬ.

 

Мои слова, будучи впитанными, разрушают все прочие концепции и слова.

Нисаргадатта Махарадж

 

 

ТЕЛО И ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ

 

Как всегда говорил Нисаргадатта Махарадж, тело определяется пятью элементами (землей, воздухом, водой, огнем и эфиром), представляет собой их игру. Или, языком квантовой психологии, тело и все, что мы называем «собой», образованы сочетанием физических измерений и сил (энергией, пространством, массой, временем, гравитацией, электромагнитным полем и т. п.).

 

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ТЕЛО

 

Тело и/или ваше видение тела, и ваше восприятие мира необходимо поставить под вопрос и понять.

Для начала, Нисаргадатта Махарадж, хоть и не был осведомлен в области науки о нервной системе, интуитивно и непосредственно осознавал эту область, в особенности это относится к работе Альфреда Коржибски, основателя общей семантики. Коржибски (1933) в своем «структурном дифференциале» показал, что квантовый уровень, или Пустота, не может восприниматься телом, то есть нервной системой. Также нервной системой тела не может быть воспринят микроскопический уровень. Вообще, она способна воспринимать исключительно мир объектов.

Для того чтобы нервная система тела могла воспринять простой объект, скажем, книгу, которую вы сейчас читаете, ей требуется отбросить миллиарды стимулов, выбрав лишь небольшую их часть – так чтобы «вы» ощутили эту книгу как плотный объект.

Но является ли эта книга в действительности реальной и твердой? Нет. Это так, поскольку воспринимающий книгу представляет собой часть нервной системы и, следовательно, часть ее процесса абстрагирования (отбрасывания и выбора). Данный процесс отбрасывания и выбора раздражителей, осуществляемый нервной системой, приводит к тому, что книга представляется наблюдателю – который сам является ее (нервной системы) продуктом – твердым объектом. Другими словами, воспринимающий тело есть часть нервной системы и, вследствие этого, он ощущает и затем переживает твердое тело и книгу, тогда как на самом деле нет ни того, ни другого.

Теперь, что это говорит о восприятии воспринимающим вашей руки, держащей данную книгу?

Рука также воспринимается наблюдателем, который представляет собой часть нервной системы. Это означает, что рука – продукт воспринимающего, возникает благодаря ему. Сам воспринимающий, будучи абстракцией, созданной нервной системой, также не существует. Иначе говоря, все есть результат процесса абстрагирования (отбрасывания и выбора раздражителей) нервной системы. Если бы нервной системы не существовало, то не было бы и воспринимающего и восприятия тела, и, следовательно, «я»‑отождествления или представления о мире.

Этот взгляд вкратце выражен в санскритском термине «Дришти‑сришти‑вада», который означает, что мир существует лишь до тех пор, пока существует наблюдатель (вы), могущий его воспринимать. Почему? Потому что «вы», воспринимающий, – побочный продукт нервной системы.

Это может привести нас к довольно шокирующему осознанию: что те представления, что воспринимающий имеет о теле – такие как то, что оно твердое и существует в определенном месте, – всего лишь основанные на механизме воспринимающего/воспринимаемого интерпретации, которые целиком представляют собой выводы и дальнейшие абстракции нервной системы и ее воспринимающего, что означает, что это еще сильнее удалено от квантового уровня. Поскольку любое восприятие может происходить лишь тогда, когда присутствует воспринимающий, и поскольку воспринимающий и воспринимаемое им (включая даже тело) являются побочными продуктами процесса отбрасывания и отбора раздражителей, осуществляемого нервной системой, то, раз воспринимающего не существует, нет и вас. Таким образом, можно сказать, что освобождение есть не освобождение от тела, но осознание того, что тела не существует.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.