Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процесс воспитания имеет не только свои направления, этапы, но и находит выражение в конкретных формах.





G Форма – способ существования учебно-воспитательного процесса, оболочка для его внутренней сущности, логики и содержания.

G Формы организации процесса воспитания – способыцелесообразной организации коллективной и индивидуальной деятельности воспитанников и воспитателя, в рамках которых осуществляется воспитательный процесс.

Очень часто рядом с этим термином, а иногда вместо, используют такие понятия как: «воспитательное мероприятие» и «воспитательное дело». Однако между ними есть принципиальная разница Þ

G Воспитательное мероприятие – это организационное действие детей и взрослых, носящее, как правило, ограниченный временной отрезок и направленное на решение конкретных воспитательных задач. Для воспитательного мероприятия характерна созерцательно-исполнительная позиция детей и организаторская роль взрослых, фрагментарность, разобщенность. Поэтому процесс воспитания, имеющий характер формально связанных между собой мероприятий, не может быть полноценным. И не случайно, что сегодня данный термин воспринимается в определенной мере негативно, как обозначающий формальное действие.

В отличие от воспитательного мероприятия G Воспитательное дело представляет собой систему, а не разовый акт, идейно и организационно оформленного взаимодействия педагогов и воспитанников, являющейся частью общего плана воспитательной работы, направленного на создание позитивно воспитывающей среды, формирование ценностных установок и творческое саморазвитие личности.

Формы организации процесса воспитания складываются в зависимости от:

А) направления воспитательной работы;

В) количества участников – массовые/коллективные, групповые, индивидуальные;

Г) доминирующего вида деятельности;

Д) времени и места проведения.

Рассмотрим варианты Г, Д подробнее.

Г) По доминирующим видам деятельности формы могут быть следующими:

§ Внеклассная познавательная деятельность:экскурсии, устные журналы, научные вечера, викторины, конкурсы, смотры знаний, турниры эрудитов, деловые игры, «Угадай-ки», «Звездный час», «Поле чудес», «Как сталь миллионером» и т.д.;

§ Трудовая деятельность виды учебного труда на уроках, общественно-полезный труд, трудовые десанты, акции и т.д.;

§ Художественная деятельность концерты, конкурсы, выставки, посещение театра, концертов и т.д.;

§ Спортивная деятельность – игры, соревнования, олимпиады, спортивные кружки, секции и т.д.;

§ Общественная деятельность – митинги, собрании, лектории, ярмарки идей, акции милосердия и т.д.;

§ Свободное общение – дискотеки, вечера отдыха и т.д.;

§ Ценностно-ориентировочная – беседы, диспуты о проблемах жизни, вечера вопросов и ответов, сократовские беседы, встречи с интересными людьми, экскурсии (на предприятия), ролевые игры и т.д.

Д) По времени проведения воспитательные дела могут быть кратковременные, продолжительные (декады, олимпиады, конкурсы, турниры) и традиционные, постоянно проводимые именно в данном воспитательном учреждении (слеты выпускников, осенние капустники, первоапрельские юморины и т.д.).

3. Формы коллективной творческой деятельности = методика КТД

Методика КТД своими корнями уходит в педагогику А.С.Макаренко и В.А.Сухомлинского и базируется на трех составляющих: целенаправленность воспитания, товарищество, сотрудничество воспитателей и воспитанников и гуманизм воспитания. В дальнейшем эти положения получили свое развитие в «Педагогике общей заботы» И.П.Иванова и его методике КТД.

G Коллективная творческая деятельность (методика КТД = “коммунарская идея”) – совокупность задач, методов, технологий, обеспечивающих создание развивающей, гуманистической, самоуправляющейся общности детей и взрослых.

Основные принципы методики КТД:

§ единство жизненно-практической и воспитательной направленности. Каждое КТД – это форма творческого взаимодействия, сотрудничества воспитателей и воспитанников, их общей заботы – практической, организаторской, воспитательной;

§ Коллективность деятельности детей и взрослых на всех этапах – от обсуждения идей и замыслов, до планирования, подготовки, организации, проведения и анализа результатов. Причем важен такой момент как распределение поручений между всеми членами детского коллектива и постоянная включенность всех ребят в различные виды деятельности, что позволяет им лучше справиться с обязанностями, почувствовать успех и силы в выбранном деле, определить и развить лидерские способности. Главное в чередующихся творческих поручениях – развитие взаимной заботы, поддержки друг друга и в повседневной жизни и при подготовке к КТД;

§ творческий характер каждого дела, то есть «нестандартный», «оригинальный», приводящий к нестандартным и оригинальным результатам в создании принципиально новых личностно-значимых материальных и духовных ценностей, приводящих к самоактуализации и самореализации личности.

§ Включение игровых элементов в КТД основано на том, что именно игровая деятельность обеспечивает наибольший интерес ребят, их собственную активность независимости от возраста. Например, в интеллектуально – познавательной деятельности различные игры типа «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Состязание знатоков», заочные путешествия» и др.

Реализация методики КТД соответствует следующим этапам:

1. Этап задумки, накопления идей, выдвижение цели и задач, доведение их до принятия каждым участником - взрослым и школьником. При этом используются самые разнообразные приемы: коллективное общение, «аукцион идей», мозговой штурм. Последний метод наиболее эффективен в подростковом и старшем школьном возрасте и заключается в сборе как можно большего числа идей, предложений по решению поставленной проблемы/задачи, в раскрепощении школьников в высказывании собственных мыслей, предположений, догадок, что позволяет участникам обсуждения освободиться от инерции мышления, стереотипов в восприятии учащихся и учителя, устранить психологическую и эмоциональную зажатость, проявить выдержку и корректность в принятии и понимании чужой точки зрения.

2. Этап начальной организации: отбор идей, готовых к непосредственному осуществлению, выборы «совета дела», определение задач и функций каждого члена совета, всех участников, приглашенных гостей.

3. Этап оповещения – доведения идей и содержания КТД до сведения всех участников и гостей. Приемы: различного рода афиши, театрализованное, костюмированное приглашение, создание атмосферы ожидания.

4. Этап распределение поручений по подготовке отдельных фрагментов дела (по группам, индивидуальные занятия): жеребьевка, творческое деление на группы, коллективное определение, кто какое поручение может выполнить наилучшим образом, личные предложения и идеи…, подготовка необходимой атрибутики и бутафории, костюмов, музыкального кино, видео- оформление.

5. Проведение самого КТД:

- сбор гостей, различные действия в предверии события (представления гостей, тематические выставки, театрализованные и музыкальные эпиграфы, шуточные испытания – допуски для участников, аттракционы, сюрпризы…;

- торжественное начало – песенное, театрализованное, музыкальное, видео- слайд-фильм, постановка проблемных вопросов и задач, произнесение вступительных слов, чтение стихов и т.д.;

- основная часть – ее содержание определяется основным видом деятельности, жанром избранной формы, возрастом участников, отобранным и подготовленным содержанием, избранными коллективными приемами;

- финальная, завершающая часть – творческое подведение итогов, принятие решения или обращения, награждение победителей, общая ритуальная часть – линейка, итоговая объединяющая песня, театрализованное действие и т.п.

6. Подведение итогов: сначала среди всех участников по кругу или в порядке, избранном коллективно, все высказывают свое мнение. После этого следует психолого-педагогический анализ проведенного дела, осуществляемый педагогами, проектирование деятельности на будущее.

Описанные этапы, принципы и требования необходимо соблюдать в любом виде воспитательной деятельности, в том числе и при организации КТД во внеурочной и внешкольной воспитательной деятельности.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.