Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Я-концепция» творческого саморазвития личности.





Личность, это не только целеустремленная, но и самоорганизующаяся система. Объектом ее внимания и деятельности служит не только внешний мир, но и она сама.

Быть личностью – это, значит, иметь активную жизненную позицию, осуществлять выбор и оценивать последствия принимаемого решения, держать ответ за него перед собой и обществом, в котором живешь. Быть личностью – это значит постоянно строить самого себя, это значить обладать свободой выбора и нести ее бремя.

Долгое время процессы самопознания, самоопределения, саморазвития и другие процессы «самости» в становлении развивающейся личности считались прерогативой философии и психологии. Вместе с тем еще К.Д.Ушинский обратил внимание на важность развития самопознания учащихся.

Процессы «самости», включая творческое саморазвитие ребенка, начинается тогда, когда ученик становится и философом и психологом и педагогом для самого себя.

G Само-процессы (процессы «самости») – разнообразные и суверенные проявления индивида: самоактуализация, самообразование, самоконтроль, самоопределение, самоорганизация, самопознание, саморазвитие, самореализация, саморегуляция и т.п.

Активность процессов «самости» с годами нарастает и к 13-14 годам достигает такого уровня, что эти годы можно определить как синзетивные для становления «Я-концепции» творческого саморазвития ребенка.

Восприятие и интерпретация человеком самого себя, или его «Я-концепция» отражает те характеристики, которые человек воспринимает как часть себя, как он видит себя в связи с различными ролями, которые играет в жизни Þ

G Я - концепция” – система представлений о самом себе, как субъекте деятельности, включает три основных составляющих – когнитивную (совокупность знаний о своих индивидуальных психологических особенностях - самосознание), эмоциональную (наличие определенного оценочного отношения к себе - самооценка), регуляторную (возможность управлять собственным поведением — самоконтроль).



Становление “Я-концепции” обусловлено разносторонними социально-культурными, отношенческими аспектами жизни каждого конкретного человека.

Рассмотрим, что представляет из себя «Я-концепция» с позиции педагогической науки.

«Я-реальное» - это то, как мы сами себя воспринимаем, наши достоинства, недостатки, особенности. Это напрямую связано с процессом

G Самосознания – т.е. выделение себя (“Я”) из объективного мира (“не Я”); осознание, оценка человеком себя, своего места в мире, своих интересов, знаний, переживаний, поведения.

«Я-идеальное» - это тот образ, идеал к которому мы стремимся, это наше представление о том, кем и какими мы хотим видеть себя в будущем, это те атрибуты, которые человек хотел бы у себя иметь, но пока не имеет, но больше всего ценит и поэтому будет к этому стремиться.

Вместе с тем существует и «Я-зеркальное» - это то, как нас воспринимают большинство окружающих нас людей, это своеобразное интегрированное общественное мнение о тебе.

Однако все это «Я» может иметь еще и временную окраску – «Я- прошлое», «Я-настоящее» и «Я-будущее».

Причем все модели «Я» оцениваются личностью одновременно, т.е. как бы взгляд сверху. Обычное поведение человека согласуется его «Я-концепцией», поэтому переживания, находящиеся в соответствии с «Я-концепцией» человека могут осознаваться и точно восприниматься. Нормальной реакцией на понимание существующих расхождений между «Я-реальным», «Я-идеальным» и «Я-зеркальным» является замешательство, чувство вины, тревоги, которые вполне устранимы, если человек пытается трезво оценить сложившуюся ситуацию, не драматизируя и не преувеличивая ее Þ

G Саморегуляцияпроцесс управления человеком собственным психологическим и физиологическим состоянием, а также поступками.

Результатом этого является процесс самопринятия и G Самоосознания - выделение себя (“Я”) из объективного мира (“не Я”); осознание, оценка человеком себя, своего места в мире, своих интересов, знаний, переживаний, поведения - важное и необходимое условие для полноценного развития личности.

Схематично представим «Я-концепцию» в виде рисунка:

Рисунок 2

«Я-прошлое»
«Я–зеркальное»
«Я-идеальное» & «Я-будущее»
«Я-реальное» & «Я-настоящее»

 

 

Конечно «Я-концепция» человека является весьма подвижной, подверженной влиянию многих факторов, в том числе и педагогических. Поэтому работа учителя в направлении помощи учащимся по разработке «Я-концепции» может вестись в следующих направлениях:

§ углубление представлений учащихся об особенностях их характера, потребностях, мотивах, привычках и способностях через обучение навыками и приемами самодиагностирования;

§ помощь учащимся в осознании их профессиональных склонностей, интересов и способностей;

§ обучение учащихся навыкам определения возникающих у них проблем-препятствий, комплексов, выявление причин их возникновения и оказание помощи в поисках резервных возможностей по их преодолению.

И еще один момент, важный для понимания содержания воспитания. Взаимодействие ребенка с педагогом совершается на уровне современных культурных достижений, так как сам педагог воссоздает каждый миг работы с детьми – как представитель общества, человечества, взрослого мира. Поэтому сама система отношений, общения, взаимодействия педагога и воспитанника – это своего рода культурный вариант взаимодействия с миром.

Педагог и дети проживают жизнь на уровне культуры, когда воспроизводят культурный способ жизни постоянно как единственно возможный и естественный для человека способ жизни. В ходе, таким образом, организованного воспитания происходит освоение мира, (результатом чего являются знания о мире), усвоение мира (оснащающее ребенка множеством умений взаимодействовать с миром), присвоение мира (как формирование ценностного отношения к миру и его объектам). И, разумеется, находясь в социальной микросреде, ребенок не минует достижений культуры, он вмонтирован в сегодняшний день современной культуры.

 

 
 


«Все искусство воспитания состоит в том, чтобы ставить молодых людей в условия, способные развить в них зачатки ума и добродетели»

К.Гильвеций

«Воспитание в чистом виде не существует, воспитание есть организация деятельности»

С.Т.Шацкий









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.