Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ движения и качественного состава трудовых ресурсов





 

Поскольку изменения в качественном составе происходят в ре­зультате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уде­ляется большое внимание.

Следует анализировать и качественный состав персонала по возрасту, полу, образованию, стажу работу, квалификации, отношению к собственности (постоянный работник или совместитель). Для этого составляется аналитическая таблица –качественный состав трудовых ресурсов: Например:

 

Таблица 2 – Качественный состав трудовых ресурсов

Группы персонала Численность персонала на конец года Удельный вес,%
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год
По возрасту, лет - до 20 - от 20-40 - от 40-60 - старше 60 Итого        
По полу - мужчин - женщин Итого        
По образованию -начальное -среднее специальное - высшее Итого     -   3,3 6,7   -
По трудовому стажу - до5 -от 5 до 10 -и т.д. Итого          

 

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и ана­лизируют динамику следующих показателей:

■ коэффициент оборота по приему персонала (Кпр):

■ коэффициент оборота по выбытию (Кв):

 

■ коэффициент текучести кадров (Ктк):

■ коэффициент замещения (Кз):

■ коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кпс):

Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.).

 

Напряженность в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой бо­лее производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выяв­лены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в резуль­тате проведения вышеперечисленных мероприятий.

 

Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия по следующим группам по­казателей:

• повышение квалификации работников;

• улучшение условий труда и укрепление здоровья работников;

• улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий;

• социальная защищенность членов трудового коллектива.

Анализируя динамику и выполнение плана по повышению ква­лификации работников предприятия изучают такие показате­ли, как процент работников, обучающихся в высших, сред­них, средних специальных учебных заведениях. В системе улучшения социального развития анализируют суммы полученных ссуд на строительство жилья, пособий на лечение, при­обретение путевок, единовременных пособий при уходе на пенсию, к юбилейным датам, свадьбе, отпуску, частичная оп­лата питания, проезда и т.д.

В процессе анализа изучают выполнение коллективного до­говора по всем его направлениям, а также динамику основных показателей как по общей сумме, так и в расчете на одного работ­ника. Для более полной оценки проводят межхозяйственный сравнительный анализ. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия, направленные на повышение уровня социальной защиты работников предприятия, улучшение усло­вий их труда, социально-культурных и жилищно-бытовых усло­вий, которые учитываются при разработке плана социального развития на следующий год.

 

3. Анализ использования фонда рабочего времени

Полноту использования персонала можно оценить по количеству от­работанных дней и часов одним работником за анализируемый пери­од времени, а также по степени использования фонда рабочего време­ни. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предпри­ятию

Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

Т=ЧР*Д*П.

На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего вре­мени меньше планового на 9570 ч. Влияние факторов на его измене­ние можно установить способом абсолютных разниц:

∆ТЧР=(ЧР1 - ЧР0) * Д0 * П0 = (165 - 160) * 220 * 7,95 = + 8745 ч;

∆ТД= (Д1 – Д0) * ЧР10 = (210 - 220) *165 * 7,95 = -13 118 ч;

∆ТП= (П1 - П0) * Д1 * ЧР1 = (7,8 - 7,95) * 210 * 165 = -5197 ч.

Всего -9570 ч

Таблица -3. Использование персонала предприятия

 

Показатель План Факт изменение
Среднегодовая численность рабочих (ЧР)     +5
Отработано дней одним рабочим за год (Д)     -10
Отработано часов одним рабочим за год (Ч)     -111
Средняя продолжительность рабочего дня (П),ч 7,95 7,8 -0,15
Общий фонд рабочего времени (Т),ч     -9570
В т.ч. сверхурочно отработанное время,ч -   +1485

 

Как видно из приведенных данных, предприятие использует про­изводственный персонал недостаточно полно. В среднем одним рабо­чим отработано по 210 дней вместо 220, в связи с чем сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 10 дней, а на всех — 1650 дней, или 13 118 ч (1650 х 7,95).

Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,15 ч, а за все отработанные дни всеми рабочи­ми — 5197 ч. Общие потери рабочего времени —18 315 ч (1638 - 1749) х 165. В действительности они еще выше в связи с тем, что фактиче­ский фонд отработанного времени включает в себя и сверхурочно от­работанные часы (1485 ч).

 

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабоче­го времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени

 

Потери рабочего времени могут быть вызваны разными объ­ективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренны­ми планом: дополнительными отпусками с разрешения администра­ции, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электро­энергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия.

Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

 

 

4.Анализ производительности труда

Для оценки уровня интенсивности использования персонала приме­няется система обобщающих, частных и вспомогательных показате­лей производительности труда.

Производительность труда – это способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительских стоимостей на единицу рабочего времени. Чем больше производиться продукции на единицу рабочее времени, тем выше его производительность.

 

К обобщающим показателям производительности труда относятся среднегодовая, среднеднев­ная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимо­стном выражении.

 

Частные показатели — это затраты времени на производство еди­ницы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

 

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выпол­ненных работ за единицу времени.

 

Наиболее обобщающим показателем про­изводительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки ра­бочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества от­работанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Отсюда среднегодовая выработка одного работника равна произве­дению следующих факторов:

ГВП=Уд*Д*П*ЧВ.

 

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднего­довой выработки промышленно-производственного персонала производится любым способом ДФА.

Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой вы­работки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднего­довой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от мно­гих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, эконо­мических условий хозяйствования и др.

Весьма эффективен при изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки корреляционно-регрессионный анализ. В мно­гофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; средний тарифный разряд рабочих, сред­ний срок службы оборудования, доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множествен­ной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на едини­цу в абсолютном выражении.

 

 

5 Анализ эффективности использования персонала предприятия

 

Большое значение для оценки эффективности использования трудо­вых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к средне­годовой численности промышленно-производственного персонала).

Связь данного показателя с уровнем производительности труда можно представить следующим образом:

где RП— рентабельность персонала;

П — прибыль от реализации продукции;

ППП — среднесписочная численность производственного персонала;

В — выручка от реализации продукции;

ВП — стоимость выпуска продукции в действующих ценах;

Rоб - рентабельность оборота (продаж);

Дрп - доля реализованной продукции в общем объеме выпуска товарной продукции;

ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работником

в текущих ценах.

 

 

Схематически эту взаимосвязь можно представить следующим об­разом.

 

 

 

 

 

 

Таблица 7. Данные для факторного анализа рентабельности персонала

Показатель Значение показателя Изменение
план факт
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 17 900 19 596 +1396
Среднесписочная численность работников, чел.     +2
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 95 250 99 935 +4685
Выпуск продукции в текущих ценах, тыс. руб. 96 000 104 300 +8300
Доля выручки в стоимости выпущенной продук­ции, % (Дпр) 99,22 95,81 -3,41
       
Прибыль на одного работника, тыс. руб. 89,5 95,5 +6,0
Рентабельность оборота, % (Rоб) 18,79 19,30 +0,51
       
Среднегодовая выработка продукции одним ра­ботником (в текущих ценах), тыс. руб. (ГВ)   516,33 +36,33
       
Среднегодовая выработка продукции одним ра­ботником в ценах базового периода, тыс. руб.   499,01 +19,01

 

По данной модели и данным табл.7 можно установить, как из­менилась прибыль на одного работника за счет:

а) производительности труда

∆RП=∆ГВ*ДРП0*Rоб0= (+36,33)*0,9922 *18,79 /100=+6,77 тыс. руб.;

 

б) удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске

∆RП=ГВ1*∆ДРП*Rоб0= 516,ЗЗ*(-0,0341)х18,79/100=-3,30тыс.руб.;

 

в) рентабельности продаж

∆RП = ГВ1РП1*∆Rоб= 516,ЗЗ*0,9581*(+0,51)/ 100=+2,53тыс. руб.

Итого +6,00 тыс. руб.

 

 

Тема 9. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и эффективности их использования.

Понятие материальных ресурсов организации. Анализ обеспеченности материальными ресурсами. Анализ запасов и затрат по их обслуживанию. Модель экономически обоснованного заказа (ЕОQ). Контроль движения материальных запасов. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.

 

1. Понятие обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

 

Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.

Источники информации для анализа материальных ресурсов: план материально-технического снабжения, заявки, контракты на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и ф. № 5-з о затратах на производство, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учета поступления, расходе и остатках материальных ресурсов и др.

 

Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества заготовленного сырья с их плановой потребностью.

Проверяется также качество полученных материалов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам. Особое внимание уделяется проверке выполнения поставок материалов, выделенных предприятию по госзаказу, и кооперированных поставок.

Большое значение придается анализу выполнения плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции.

Пристальное внимание уделяется состоянию складских запасов сырья и материалов.

 

Различают запасы текущие, сезонные и страховые.

Величина текущего запаса зависит от интервала поставки (в днях) (Ип)и среднесуточного расхода i-го материала (Рсут):

 

Зтек. = Ип* Рсут.

 

В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуре и среднесуточном их расходе рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной.

Проверяют также состояние запасов сырья и материалов для выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если по каким-либо материалам нет расхода на протяжении года и более, то их относят в группу неходовых и подсчитывают общую стоимость.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.