Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Культурная преемственность по Североэгейскому региону и Нижнедунайской долине





Документально подтверждено, что на протяжении всего V тыс. до н.э. вплоть до 4300—4200 гг. до н.э. на территории Болгарии и Юж­ной Румынии существовала культурная преемственность (Табл. 11).

Многие неолитические телли - Караново, Азмак и Казанлык (Цен­тральная Болгария) - были местами постоянного обитания людей на протяжении тысячи лет, начиная с середины VI тыс. до н.э. За неоли­тическими культурами караново I и II последовали энеолитические культуры караново III-VI. В эпоху караново III—IV (5500-5000 гг. до н.э.) ее влияние привело к общекультурным изменениям по всей тер­ритории Центральных Балкан и в Северо-Восточной Греции. Около 5500 г. до н. э. этническая экспансия занесла некоторые элементы ком­плекса караново III к югу от Родопских гор, на равнины Драмы и Фра­кии. За пределами долины Марицы поселения культуры караново с материалами фазы III можно найти на нетронутых землях или в скали­стых местностях. Таковы телли Ситагрой66 и Дикили-Таш67 на равнине Драма к северу от Эгейского моря.

По-видимому, где-то в середине Утыс. до н.э. произошел приток населения из Центральной в Северо-Восточную Болгарию и, через Нижний Дунай, в Южную Румынию. Расширяется ареал распростра­нения теллей карановского типа. Раскопки 1970-х гг., проводившиеся


Рис. 3-47.1

Рис. 3-47.2



ГмтШ. .енит европейскойцивилизации: Цеетральнаяи иосточнаяГн/шпи. З.Ч/Ю-.КЧООгг. <>до.j.

Рис. 3-48 Столбообразные статуэтки из захороне­ний культуры хаманджия: (1) терракота, (2) мрамор, найдены в могильнике Черна-водэ на черноморском побережье Румы­нии, ок. XLIX—XLVIII вв. до н.э.; высота (1)15,7 см; (2) 9 см.



Гимбутас М. Цивилизацяя Великой I


 


Х.Тодоровой в Полянице, Овчарово, Голямо-Делче-во и Винице в районе Тырговиште и Т.Ивановым в Радинграде поблизости от Разграда, дали много но­вых сведений об этой культуре68. В этот период меж­ду древней Фракией и Дакией возникает культурная общность (рис. 3-49), впрочем, не затронувшая оби­тателей Черноморского побережья, которые при­надлежали к другому расовому типу и имели иные архитектурные традиции69. Носители культуры ка-раново-гумельница были грацильными средиземно­морцами с примесью грацилизированного протоев-ропеоидного типа.



Поселения и жилища

В поселениях культуры караново дома ставились почти вплотную друг к другу так, что между ними оставались лишь узкие проходы или тропки (рис. 3-50). В теллях Виницы и Овчарово было обнаружено почти двадцать строительных уровней, причем со­хранилось первоначальное местоположение боль­шей части жилищ™. Раскопки в Полянице показа­ли, что вокруг самого древнего поселения была трой­ная изгородь— возможно, для защиты от диких животных. Не следует ее путать с укреплениями ин­доевропейского типа, которые возводились на воз­вышенностях. В поселениях культуры караново из камня не строили: дома были из вертикально постав­ленных бревен, которые переплетали прутьями и с обеих сторон обмазывали глиной. Пол застилали досками, которые сверху покрывали слоем глины (рис. 3-51). Некоторые дома в Овчарово были обма-заны не менее 47 раз, что обеспечивало им пятиде­сятилетний или даже больший запас прочности — конечно при условии что они не сгорали до этого

сDOKcl


та, что была найдена в Овчарово (рис. 3-53), позв ляют рассмотреть внутреннюю обстановку ни» го этажа. Справа от входа, у стены, ровно по цен располагалась большая печь прямоугольной фор)| с верхом в виде двускатной кровли, за ней - опор женный глиняной загородкой угол, у примыкающ стены — глиняная скамья.

Поляница, Овчарово и другие полностью расв! панные телли — прекрасные образцы хорошо ори низованных поселений. Как считает археолог Х.Щ дорова, их жители скорее всего не знали неравенаГ ва, общины отличались прочностью, а жизнь бш! сосредоточена вокруг храмовых работ.

Сельское хозяйство

Поля возделывали в непосредственной близости^ поселений, а скот кормился тем, что давали пастби У населения всех раскопанных теллей основными! точником мяса и молока был крупный рогатый аМ что не умаляло значения для его рациона овец, коисвиней и зерновых культур71. Принимая во внима вместительность кладовых ям в Голямо-Делчево,уч| ные рассчитали, что необходимый годовой запасзЛ на был приблизительно равен 20-24 тыс. кг с 16 гаС рабатываемых земель. Если необходимый для воа|лывания этой территории объем работ распредел между двадцатью семействами, которые жили в пoccl лении, то получается та степень занятости, коти давала возможность для строительства домов, заготом ки леса разведения скота охоты рыбной ловли с бирательства, торговли, домашних и храмовых рмк сел7^ Поскольку в этих поселках производились го-мительная керамика и инструменты это указываете достаточное количество свободного времени, кощ позволяло совершенствовать искусства и ремесла,


 


Двухэтажные святилища

В каждом поселении имелась центральная по­стройка, нередко двухэтажная, которая примыкала к другим домам (см. рис. 3-50, нижний ряд справа). Как показали раскопки в Радинграде, подобные двухэтажные сооружения — святилища, на первом этаже которых располагались мастерские. Их кера­мические модели представляют собой реплики ре­альных строений (рис. 3-52). У некоторых моделей окна нижнего этажа имеют круглую форму, а на их поверхности заметны остатки красных, желтых и белых росписей. Самая крупная была найдена в сго-ревшем святилище в Кэшиоареле на одном из дунайских островов Южной Румынии (см. рис. 7-57). Раскопки святилищ и изучение их моделей по­могли установить, что двухэтажные постройки были не домами вождей или старейшин как предполага­ли археологи но общественными храмами и мастер-скими. Модели с открытым верхом как например









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.