Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Погребальные сооружения Англии





Для западных областей Англии в основном харак­терны каменные сооружения, схожие с аналогичны­ми ирландскими памятниками, в то время как в вос­точных областях древнейшие погребальные построй­ки были деревянными, покрытыми сверху длинными земляными курганами.

Портальные ггобницы

Портальные гробницы Уэльса и Корнуолла весь­ма напоминают ирландские, но не исключено, что именно их следует считать едва ли не самыми древ­ними: на это указывает керамика, найденная вДайф-фрин-Ардедвае, который ассоциируется с огорожен­ной территорией в Хембюри середины V тыс. до н.э.

Камерные ггобницы

Камерные гробницы родственны ирландским корт-каирнам и также возводились из камня. Их под­разделяют на котсуолд-севернскую группу, которая охватывает юг Уэльса и западные области Англии (вдоль по реке Северн к Котсуолдским холмам граф­ства Глостершир), и гробницы клайд, которые вхо­дят в клайд-карлингфордскую группу, охватывающую оба побережья Ирландского моря™. Группа клайд -это запад и юго-запад Шотландии, а карлингфордом именуются ирландские гробницы с насыпью и дво­риком. Все эти термины не утратили своей целесо­образности, поскольку позволяют лучше различать вариации форм и различия географического распо­ложения однако чем дальше, тем очевидней, что речь идет именно о вариациях.

Длинные земляные ккрганы

Самые ранние радиоуглеродные датировки полу­чены из длинных земляных курганов, часть из кото­рых восходит к Утыс. до н.э. (Табл. 23, левый стол­бец). Они тянутся с юга Англии, в основном по вос­точной части острова, вплоть до Южной Шотландии, захватывая ее низменные области и их северное про­должение. Большая часть длинных земляных курга-




 



Гимбутас М. Цивилизация Великой,


 


Рис. 6-35


Рис. 6-36


 





 



Сим VI. Западноевропейский нео,

 


 


Рис. 6-35 (а)Длинный курган Уэст-Кен-нет длиной в 100м. Перед его «^октальной стороной (широ­ки конец) - передний двор, ищущий к мегалитическим по-гребальным камерам, в которых сжены разрозненные части (шетов. (Ь) Подробный план первоначальных захоронений. Вторая половина Vтыс. до н. э.


Рис. 6-37 Предположительная реконст­рукция длинного кургана в Фасселз-Лодже, графство Уэс-секс, Англия. Ок. 3900-3800 гг. до н.э.; длина 51,5 м.


Рис. 6-36

Пины двойного кургана Уэйбери-Смизи и Эшбери, графство Беркшир, Анг­лия, (а) На плане обозначены боковые рвы, откуда брали землю для второго шнного кургана; (Ь) более подробный план первоначального кургана. Пер­гя насыпь длиной в 16,5 м была окружена большими ортостатами. Под ней щадилась деревянная камера с трапециевидным двором. По обеим сторонам насыпи - рвы стручковидной формы. На каменном полу погребальной каме­ры сложены разрозненные останки по крайней мере 13 человек и один скелет вскорченной позе. Второй трапециевидный курган был воздвигнут над пер-шм, имел 54 м в длину и был также окружен большими ортостатами. Погре-5мьная камера была покрыта белым мелом и имела две боковые ниши (с ши­рокого конца кургана), в которых обнаружены кости 8 человек.



Гимбутас М. Цивилизация Великой I


 


от на

нов расположена на меловых почвах, в отличие длинных насыпей, которые сконцентрированы более кислотной и на валунной глине71.

Со времен Джона Обри, великого знатока древ­ностей, жившего в XVII в., предполагалось, что эти потрясающие воображение и очень длинные курга­ны (рис. 6-35-6-37) являются могильными насыпя­ми, и действительно, во многих из них были найде­ны человеческие останки. Однако в других их не уда­лось обнаружить, а в ряде случаев, как, например, в Фасселз-Лодже, земляной курган был насыпан по­верх деревянного домика мертвых. Недавно прове­денное исследование показало, что сочетание доми­ка мертвых и длинного земляного кургана не явля­ется столь редким. Так, в Уэйлэндс-Смизи над деревянным домиком мертвых был насыпан длинный земляной курган, над которым была воздвигнута ка­мерная гробница72. Кроме того, во многих гробни­цах можно видеть большое количество остатков за­упокойных трапез и других ритуалов. Ярчайшим при­мером тому может служить Уэст-Кеннет, где проход к камерам заполнен осколками 250 сосудов, костя­ми животных, кремнями и разными предметами, пе­ремешанными с меловой крошкой73.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.