Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







На дату 21 июля 1942 г в 3-м Орджоникидзевском пехотном училище состояло 165 человек начального состава, 1737 человек мл.начсостава и рядового. На 1 сентября 1942г - всего 213 человек.





По данным журнала боевых действий 64 А потери училища до 15 августа составили: Убито 225 человек, ранено - 456 человек, пропало без вести - 816 человек. Всего - 1 497 человек.

Отредактировано Александр Д (31.05.2017 13:33:12)

19 → Александр Д 31.05.2017 11:11:51

  • Участник
  • Зарегистрирован: 08.04.2013
  • Сообщений: 313

Постоянно вели бои в районе Капкинка - Васильевка и части 118-го Укрепленного Района, под командованием коменданта УРа полковника ЯЦУН Андрея Глебовича: 172-й, 61-й и 28-й ОПАБ*, рота 145-го ОПАБ. Остальные батальоны 118 УРа занимали оборону за р. Червленная.

С 23 августа в районе Парижская Коммуна – Васильевка вступил в бой и 716-й стрелковый полк 157-й стрелковой дивизии Куропатенко. Собственно это был не полк по своему составу, а половина батальона. 157-я стрелковая ранее понесла большие потери 2-3 августа в окружении, и её остатки были выведены в район Громославки.

Особенно тяжелые бои в этом районе были 23-25 августа, когда румыны начали наступление силами двух дивизий на Васильевку. В результате этой атаки были окружены и понесли большие потери 61-й артпульбат 118 УРа и рота Грозненского училища. В результате проведенной контратаки 716 сп 157 сд (который был сразу переброшен в этот район) удалось частично вернуть утраченные позиции, но Васильевку вернуть так и не удалось.

*ОПАБ – Отдельный Пулеметно – Артиллерийский Батальон.

ПОЛОЖЕНИЕ СТОРОН В РАЙОНЕ ТЕБЕКТЕНЕРОВО - ВАСИЛЬЕВКА НА 25.08.42. ФРАГМЕНТ КАРТЫ ЮВФ (ПОРТАЛ " ПАМЯТЬ НАРОДА").

Из боевого донесения 118 УР 23.08.42 г.:

,, 61 ОПАБ совместно с батальоном Грозненского пехотного училища в течение 23.08. вели бои в районе ПАРИЖСКАЯ КОММУНА, ВАСИЛЬЕВКА, КАПКИНКА. В результате боя противник силой до батальона в 14.00 23.8. занял ВАСИЛЬЕВКУ и продолжает движение на КАПКИНКУ с запада."

Румынские источники так сообщают об этой атаке на Васильевку (Информация с румынского сайта):

,, 1-я дивизия была более успешной в Васильевке. Деревня была сильно укреплена и защищалась отдельным батальоном и курсантами военной школы, ворвавшись в этот район 85-го пехотный полк был прижат к земле тяжелым пулеметным огнем, но после того, как артиллерия уничтожила ДОТ-ы, в совместном действии с 5-м полком и легким пехотным батальоном дивизии, удалось взять Васильевку до 18.00 часов, 23 августа. 120 военнопленных было взято, но и румыны потеряли 13 убитых и 117 раненых..."

Грозненское пехотное училище под командованием полковника Сытникова В. Г. к началу немецкого наступления 29 августа понесло большие потери за две недели непрерывных боев за Капкинку и Васильевку, и в его боевых порядках пехоты вероятно находилось всего 100-150человек.

(В Грозненском военно- пехотном училище состояло 2230 чел. на 10.08.42 г.)

Например по донесению 126 сд в 1-м батальоне Грозненского училища осталось всего 40 человек:

Из донесения 126 сд (без номера) 17.25 26.08.42г.
,,1. Сосед справа 1 батальон Грозненского училища его численность 40 чел. занимает оп сев.вост. части КАПКИНКА.
Правее его 716 полк* - численностью 100 чел. Фронт 2,5 км."
716 сп 157-й стрелковой дивизии

О Грозненском пехотном училище и боях на южных подступах к г. Сталинград, рассказывает помощник комиссара по комсомолу первого батальона Грозненского отдельного стрелкового полка Пернацкий Иван Карлович.
Иван Карлович видимо немного напутал с именами командиров, в ссылках приводится уточнения. Из книги"ПЕРЕЛОМ"г. Волгоград 2000г.:

«Начальник училища полковник Павел Степанович Сытников* стал командиром полка, комиссар училища полковой комиссар Горюнов Михаил Ильич стал комиссаром полка.
В ночь с 10 на 11 июля 1942 года личный состав училища был поднят по тревоге, посажен в два железнодорожных эшелона и отправлен на Сталинградский фронт. Разгрузились и разместились в селах Большие и Малые Чапурники. Через два дня двинулись в сторону станции Абганерово. Полк находился в подчинении штаба фронта, а с 27 июля вошел в группу генерала В. И. Чуйкова. В эти дни противник прорвал оборону на участке Ивановка — Капкинское — Васильевка — Абганерово (по реке Мышкова). Полку поставили задачу: разгромить прорвавшегося врага на участке сел Капкино — Васильевка и перейти к активной обороне. Курсанты и командиры Грозненского полка стояли насмерть, выполнили приказ ценою своей жизни, все как один дрались до последнего вздоха. Они не отступили ни на шаг, все погибли на своих позициях, на своих огневых рубежах, на своих боевых постах. Свидетелями этого героического сражения являются немногие выжившие раненые в этом бою курсанты и документы военных архивов. Вот некоторые подробности этого боя.

*СЫТНИКОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ – пропал без вести 29-31 августа 1942 г. Точная дата и место гибели до сих пор неизвестны.

Пернацкий И. К.:

«Наше наступление началось рано утром 20 августа без артиллерийской подготовки в направлении с. Капкино. Курсанты шли по ровному полю, по стерне скошенного хлеба. Враг молчал. Стояла зловещая тишина. Справа от меня с ручным пулеметом курсанты Александр Жилин, Николай Желковников, парторг роты Иван Васильев (будущий секретарь обкома, зам. министра культуры СССР), далее — командир роты Муквич, его заместитель Борис Волошин. Слева в цепи видны командиры рот Виноградов, Гуляев; командиры взводов Петр Кузнецов, Алексей Медведев; курсанты Николай Выговский*, Александр Асюнин. Они тащили свои «максимы».
Примерно на полпути к селу враг обрушил на курсантов ураганный огонь пулеметов, шестиствольных минометов и артиллерии. Удара мы ждали, но такого плотного огня противника не предполагали. Много курсантов и командиров погибло в первые минуты, многие получили ранения. Курсанты залегли. В это время заместитель командира первой роты лейтенант Борис Волошин поднялся с пистолетом в руке, во весь голос закричал: «Вперед, за мной! Ура!» — и что есть силы побежал навстречу врагу. Все как один последовали за ним, и настолько стремительно, что снаряды и мины врага рвались позади наступающих. Село мы взяли, но Волошин погиб. Повел курсантов командир батальона майор Иван Васильевич Костин**. Бой закончился к вечеру разгромом врага. Батальоны полка задачу выполнили, ликвидировали прорыв и закрепились на позициях противника. В этом бою отличились курсант-пулеметчик Александр Жилин, комбат Костин, который много раз в самые трудные моменты боя лично поднимал батальон в атаку и шел впереди атакующих. "

* Виговский Николай Иванович – на дату июнь 2016 г. проживал в г. Пятигорск, написал книгу с воспоминаниями о своем боевом пути.

** Майор КОСТИН Александр Митрофанович, командир батальона Грозненского училища, попал в плен 30.09.1942 в районе г. Сталинград(ОБД "Мемориал").

Воспоминания ВИГОВСКОГО Николая Ивановича, Грозненское военно –пехотное пехотное училище:

«…И, вот, 19 марта 1942 года я, как и многие пятигорские юноши 1923 года рождения, оказался у военкомата с повесткой в руках. На следующий день мы уже были в Грозненском военно-пехотном училище. Занимались по 16 часов. Через полгода каждый курсант должен был получить в подчинение 30 человек и повести их в бой. Мы попали на фронт через три месяца подготовки. Когда в междуречье Дона и Волги под Сталинградом в июле 1942 года создалось тяжелое положение, на пополнение потрепанных боевых частей были направлены курсанты военных училищ, в том числе, Грозненского военно-пехотного. Нам было по 18-20 лет, почти готовые офицеры, рвущиеся в бой… Немцы прозвали нас «красными юнкерами».
12 июля мы, поднятые по тревоге, погрузились в железнодорожные вагоны и двинулись в путь. Проезжая Тихорецк, мы впервые увидели немецкие самолеты, а на ст.Котельниково попали под бомбежку, сами стали участниками боя, стали свидетелями первых жертв – убитых и раненых товарищей.


(Источник фото: сайт "Мой полк" г. Пятигорск.)

Задача поставлена короткая: остановить наступление противника на Сталинград на рубеже по реке Мышкова (села Ивановка, Васильевка, Громославка, Капкинка). Короткий отдых прерван - вдруг поднялись фонтаны земли, заволокло гарью, дымом, стало трудно дышать. Когда все рассеялось, увидели наступающих немцев. Под прикрытием минометного огня они приближались к нашим окопам. Казалось, все будет разбито, уничтожено, подавлено. Мы подпустили немцев поближе и встретили их прицельным огнем. Падали уже немцы – убитые и раненные. Начался наш боевой счет. Не выдержав, немцы отступили. На лицах товарищей (Олег Драчук, Свицкий) появились улыбки – осознание того, что ты одержал победу и остался жив. Закуриваем, просыпая махорку, сворачивая папиросу дрожащими от напряжения руками. Наступила беспокойная ночь. Перед отбоем заменили воду в пулемете, набили ленты патронами, приготовились к следующему бою.
Каждая атака стоила немцам тоже больших потерь, мы их отбрасывали назад, а они рвались к Сталинграду. Им удалось вклиниться в оборону на левом фланге нашего полка в районе села Капкина. Для восстановления рубежа ночью туда перебросили наш первый батальон. Ясное утро превратилось в кошмарный ад. Дошло до рукопашной, немцы отступили. Без передышки команда: «Закрепиться! Окопаться глубже!» После боя к нашему расчету подбежал комбат Костин, поцеловал каждого и сказал: «Спасибо, сынки!» Следующим утром появились самолеты и начали бомбить наши позиции. Одновременно обрушились снаряды, мины, кажется, не оставляя ни метра нетронутой земли. От этого грохота мы глохли, глаза слезились, слепли от гари и пыли. Пехота под прикрытием четырех танков пошла в наступление. Мы заставили немцев опять отступить. Тогда один из двух танков подбил курсант Слепышев из Ессентуков.
В этом бою я был ранен в ногу. При переправе через Волгу наш пароход с ранеными, идущий под флагом Красного Креста, разбомбили. Многие погибли, а я после контузии очнулся в овраге – подобрали, как оказалось женщины, работающие на пристани. Я попал в госпиталь в Энгельсе, излечился и вернулся на фронт…»

 

Найдены воспоминания и фото бойца 118 УРа Иванова И. А., который был в бою 22 -23 августа за Васильевку, и по ОБД "Мемориал" числится погибшим.

 

,, Уроженец с. Б. Алексеевка Карабулакского района Саратовской области Иван Александрович Иванов был призван в РККА 03 мая 1942 года Харабалинским РВК Сталинградской области. В первом же бою в августе 1942 года красноармеец Иванов попал в окружение и полгода провел в концлагере под Ростовом-на-Дону.
Информация из донесения начальника штаба майора Порфирьева о безвозвратных потерях 118 Укрепленного района 64 Армии:
«Красноармеец Иванов Иван Александрович 1923 г.р. пулеметчик пульвзвода 61 ОПАБ 118 УР представляется к награде орденом «Красной Звезды». Убит в бою 22.8.42 г. находясь в обороне, действуя в составе пулеметного взвода, отразил четыре атаки противника, пытавшегося прорваться вглубь нашей обороны.
В рукопашном бою, выполнив поставленную задачу, пал геройской смертью в борьбе за Родину».

Приказ войскам Сталинградского фронта от 18 октября 1942 года: «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество пулеметчик 61 Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 118 укрепрайона красноармеец Иванов Иван Александрович /убит/ награжден орденом Красного Знамени».

Воспоминания пулеметчика 61-го отдельного пулеметно –артиллерийского батальона 118 УР Иванова И. А. участника боя за Васильевку 22 августа.:

«Мы пошли воевать с 22 августа 1942 года.. В пером же бою попали в окружение, а затем – плен…24 августа 1942 года нас привезли на ст.Котельниково Ростовской области, привели на окраину города к лагерям и оставили ночевать на улице. Все были без верхней одежды и обуви…
…Утром 25 августа всех загнали в сарай и еще сутки держали без еды и питья…на следующий день нам приготовили похлебку: в огромном котле в большом количестве воды сварили ведро немытого и неочищенного картофеля, затем все это растолкли, преобразуя в однородную массу, - впервые со дня пленения нам дали «еды»…

 

…После купания в реке нас построили и погнали…тех, кто не мог идти, оттаскивали в сторону от дороги и расстреливали… Вечером был привал, отдых и 500 гр. хлеба. А утром погнали дальше до Цимлянска-на –Дону. В Цимлянске нас разместили во временных лагерях. До сентября возили на работу в Ростов – мы переносили рельсы… Кормили один раз в сутки…одежду не выдавали…местные жители через проволочные заграждения кидали нам одежду, чтобы как-то помочь нам согреться…
… В первых числах сентября нас перевели в лагерь под Ростовом, а затем – в Каменск, где мы находились до освобождения города частями Красной Армии в январе 1943 года. После освобождения все бывшие военнопленные русские солдаты явились в районный военный комиссариат и подали заявление о постановке на воинский учет».

Информация с сайта г.Харабали, Астраханской области.
Источник информации сайт: http://harabaly.ru/

20 → Александр Д 31.05.2017 12:17:52

  • Участник
  • Зарегистрирован: 08.04.2013
  • Сообщений: 313

Большие потери в боях так же понесло и 1 - е Орджоникидзевское военно -пехотное училище.

Вспоминает КОСИНСКИЙ ФИЛИПП САВЕЛЬЕВИЧ (1-е ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОЕ ПЕХОТНОЕ УЧИЛИЩЕ)

,, Курсантскому полку было приказано прикрыть вместе с другими частями левый фланг армии. С этой целью он вышел в район Зимовской — Демкин в 8-12 км восточное Нижне-Чирской и занял оборону на левом берегу Дона. 20 июля полк получил задачу перейти к обороне вдоль реки Аксай южнее хутора Чаусовского, и по-прежнему прикрывать левый фланг армии.
Курсанты горели желанием как можно скорее вступить в схватку с ненавистным врагом. В течение суток полк организовывал оборону и сразу вступил в бой с превосходящими силами противника. Так состоялось боевое крещение курсантов. Так, в свои 16 лет я почуял запах пороха. Весь личный состав училища дрался самоотверженно, проявляя бесстрашие, мужество и героизм. Раненые до последней возможности оставались в боевых порядках и продолжали сражаться. Но противник беспрерывно продолжал атаки. В ожесточенных боях полк сумел удержать участок обороны, отразив в течение двух суток пять атак.
В этих боях проявили мужество и храбрость командиры рот Колесников, Гадзалов, курсанты Юрков, Базаров и многие другие. Однако были и значительные потери.

Утром 1 августа снова разгорелся жестокий бой. Враг бросался в яростные атаки на боевые позиции, чтобы уничтожить курсантский полк и прорвать его оборону. Но все атаки были отбиты дружным метким огнем курсантских подразделений, артиллеристов и минометчиков. Полк, выйдя из боев в районе хутора Чаусовского, получил приказ отойти на новый рубеж в район хутора Шаблинского и занять оборону на берегу реки Мышковка. На всем нашем пути движения и днем и ночью, при освещении местности ракетами на парашютах, вражеская авиация бомбила нас, демонстрируя свое количественное превосходство. При взрыве авиабомбы погиб комиссар полка Г.Г. Бурдин и был смертельно ранен командир полка полковник И.Я. Лаврентьев.



(Фото предоставлено А. Чунихиным.)

В ОБД "Мемориал" найдено донесение о месте гибели полковника Лаврентьева, возможно он погиб при немецкой бомбардировке центра г. Сталинград 23 августа в одном из госпиталей. Так же в ОБД указано и два места его захоронения: Громославка и Мамаев Курган. Но видимо точно место неизвестно.

 

 

Косинский Ф. С.:
,,Полковник Лаврентьев посмертно был награжден орденом Ленина, комиссар Бурдин — орденом Красного Знамени. Командование полком принял полковник С.Г. Николаев, комиссаром полка стал старший политрук Сергеев. Прибыв в район хутора Шаблинского, часть заняла оборону. Во время короткой передышки были подведены итоги первых боев. Курсанты, офицеры поклялись отомстить врагу за смерть командира и комиссара полка.
19 августа батальон полка, одна батарея и минрота были переброшены в совхоз «Парижская коммуна», где сходу контратаковала противника. Пришлось под сильным огнем противника наступать по ровной степи на господствующие высоты.
В ожесточенных схватках противник был частично уничтожен, а уцелевшие его подразделения выброшены с позиций. В этом бою многие курсанты и офицеры полка проявили подлинный героизм. Но и полк понес опять значительные потери: пали смертью храбрых офицеры Павлов, Степанов, политрук Попов, отдали свою жизнь за Родину воспитанники училища, командиры рот старшие лейтенанты Омельченко, Чернов и другие. Хоронили мы их в воронке, вырытой снарядом, и поклялись отомстить врагу за их смерть, поклялись насмерть стоять за родную землю…»

После захвата румынами Васильевки, за Капкинку, перед немецким наступлением 29 августа продолжались постоянные ожесточенные позиционные бои, и каждая сторона старалась закрепиться на этом участке. Как и было приказано румынскому 6 Армейскому Корпусу, он должен был захватить плацдарм для улучшения позиций для предстоящего наступления.
В помощь 3-му Орджоникидзевскому училищу была передана и 3-я рота 145-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 118 УР в составе 137 человек.
145 ОПАБ входил ранее в состав 118 УРа во время тяжелых летних боев 42 - го, но после этих боев в окружении и переформирования в Сталинграде в районе Верхней Ельшанки всего 118 Укрепленного Района*, 145 ОПАБ был видимо не полностью сформирован. Как следует из приведенного ниже текста, была собрана только одна рота из этого батальона, которая и вела бои у Капкинки.
(* Далее все сведения о боях 118 -го Укрепленного Района взяты из «Боевого пути 118 УР» - портал «Память Народа» и боевых донесений этого укрепрайона)







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.