Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Августа. Переговоры Штаб ЮВФ - Штаб 64А





ИВАНОВ : У аппарата полковник Иванов.

ЛАСКИН : У аппарата полковник Ласкин. Прошу доложить тов.Голикову следующую просьбу Шумилова.
Первое : По ряду признаков действий противника - многократной авиабомбежке боевых порядков, сосредоточения войск в районе южнее ВАСИЛЬЕВКА, КАПКИНКА и проводимые противником мероприятия по разведке мы ожидаем наступление противника завтра с утра 28.8.
Второе: У Шумилова нет кулака, поэтому влиять на бой кроме огня нечем. Шумилов просит Голикова немедленно направить в наше распоряжение прибывшую к нам бригаду*, расположенную на ( рубеже).
Если будет это решение мы направим ее в Зеты немедленно.
Третье: Вы сообщили нам что сегодня ночью будет работать наша авиация и бомбить ряд пунктов в том числе и станцию Тингута. Прошу срочно передать авиации, чтобы она ст.Тингута не бомбила, так как там нет больших целей. Весь удар авиации прошу направить на район Тингутинское лесничество и лощины непосредственно северо-западней. Второй объект это балка Осипова, балка Соленая, что южнее Парижская Коммуна и южнее Васильевка. Чтобы знать когда разжигать костры. Все. По первому вопросу прошу немедленно сообщить Голикову и дать ответ.

ИВАНОВ : Считаю необходимо Вас предупредить, что Голиков едва ли по ряду причин, в том числе и организационного порядка согласиться на передачу бригады Вам.
Второе: Насчет действия авиации по Вашему предложению - сейчас доложу выше. Но едва ли что может быть изменено, так как уже поздно. Костры для нее нужно зажигать. Все.
*Прибывшая на рубеж р.Червленная 10-я ОСБр.
Источник текста приведенных этого и других переговоров: Портал "Память народа" : ЦАМО ф.341, оп.5312, дд. 49-50)

 

Переговоры штаб 64 А - Штаб ЮВФ :



27.08.42 г. (по дате указанной на бланке переговора)

ЛАСКИН : У аппарата полковник Ласкин .
ИВАНОВ : У аппарата полковник Иванов:
Здравствуйте. Тов.Голиков приказал у Вас выяснить истинное положение дел на участке Ивановка - совхоз Юркина. По поступившим донесениям авиация противника активна и отмечается сосредоточение пехоты восточнее Васильевка. Что точно известно, как Вы оцениваете обстановку на том участке фронта? Прошу отвечать.

ЛАСКИН : Здравствуйте тов.Иванов. В течение всего дня противник активными группами 15-20 самолетов и даже 30 бомбил наши боевые порядки в районе севернее Ивановка, севернее Васильевка, Тебектенерово и севернее совхоз Юркина.
ВТОРОЕ: В районе балок южнее Парижская Комунна, Васильевка в течении последних двух дней наблюдалось большое сосредоточение автомашин. В общей сложности сюда подходило до 600-700 машин. По непроверенным данным, и по показаниям пленных румын в этот район сосредотачивается какая-то мотодивизия немцев. На фронте от Тебектенерово и до совхоза Юркина перегруппировка войск противника не замечена. На этом участке отмечены окопные работы и даже посадка ДЗОТов от свх. Юркина и далее ЖД перегруппировок войск противника так же не наблюдается. Установлены окопные работы.

ИВАНОВ : Тов. Голиков приказал доложить о наличии (РЕЗЕРВОВ В АРМИИ) 136. В 962. *
(*Расшифровка : код 136- резервы, В 962 -В Армии-прим.)

ЛАСКИН : Докладываю, что у нас их нет, так как наши силы распределены на два рубежа.
Активность авиации в течении дня говорит о том, что противник готовит наступление на этом участке фронта и особенно из района Парижская Коммуна, Капкинка. Наступление можно ожидать завтра.
Ввиду отсутствия 136 В 962 ( резервов в 64 А - прим.) нет возможности создать из за счет каких либо пассивных участков фронта, а так же для ожидаемого наступления противника завтра 28.8 Шумилов просит Голикова усилить нас стрелковыми войсками, для создания . Все. Отвечайте.
ИВАНОВ : Как положение на остальном участке фронта ?
ЛАСКИН: На остальном участке фронта противник активных действий не предпринимал. Идет перестрелка. Все.
ИВАНОВ : ПИЛА*, ГВОЗДЬ** заняли ли 470, 059 рубеж жд ? Прошу отвечать.
(*, ** - Расшифровки кода нет-прим.)
ЛАСКИН: У меня здесь нет кода. Отвечу несколько позже.

ИВАНОВ : Ласкин, у нас несмотря на неоднократные попытки выяснить у Вас, кем занят этот участок КАРПОВКА -ВАРВАРОВКА ясности абсолютно нет.
Голиков не зная этого постоянно возмущается. Так же точно не знаем, кем занимается и участок ВАРВАРОВКА - ИВАНОВКА.
Журавлев и другие командиры оперотдела на эти вопросы ответа дать не могут, я очень прошу Вас уточнить, кто же в конце концов занимает эти участки, и где сейчас Чуйков? Объединил ли он фактически действия сил на этих участках?

ЛАСКИН: На том рубеже организует оборону Чуйков с небольшой группой командиров штаба. Весь фронт от КАРПОВСКАЯ /иск/ БЕРЕСЛАВСКИЙ 372, 476, 980. От БЕРЕСЛАВСКИЙ до ЦИБЕНКО - небольшой отряд, созданный из наших тылов. От ВАРВАРОВКА до НАРИМАН 373, 473.
От НАРИМАНА до ИВАНОВКА 373*, 772 и вновь подошедший 475* 961. Кроме того на восток на НОВО РОГАЧЕВ расположен фронтом на север по 371* 776, но это требует уточнения и проверки.
Все.
Вам лучше дело иметь с Чуйковым, которого Вы найдете в ЯГОДНЫЙ с которым у Вас имеется связь. Все.
ИВАНОВ : Хорошо.
ЛАСКИН: Прошу доложить Голикову просьбу Шумилова. Все.
ИВАНОВ: Тов.Ласкин, просьбу доложу немедленно.

(* В кодах вероятно идет речь о 10-й стрелковой бригаде и частях 118 УР (ОПАБы), которые в это время начали занимать оборону на р.Червленной - прим.)

 

На реке Червленной от Ивановки до Варваровки в это время уже начинали занимать оборону войска - это были батальоны 118 УР, позже подошла 10 - я стрелковая бригада Дряхлова. Как в месте наиболее вероятного направления удара противника прибывшие части начали приводить в порядок окопы, укрепления и укрытия - в этом месте проходил один из основных оборонительных обводов Сталинграда - обвод "К".
Но это направление по-прежнему не было усилено ни танковыми частями, ни частями ИПТАП. Все танковые части были сосредоточинев районе 74 км –станция Тундутово. В поддержку 10 сбр был выделен только 504-й иптап, который по донесению бригады был сразу разбит авиацией противника и поддержки оказать не смог.
Именно в этом месте 30 августа немцы силами 24-й танковой дивизии и прорвутся на левый берег реки Червленной. Подготовкой обороны на этом рубеже, как следует из переговоров, должен был заниматься Чуйков, однако в своих воспоминаниях он об этом мало пишет.
Неделю назад это рубеж занимала 35-я гвардейская стрелковая дивизия Глазкова, и даже был составлен план обороны этого участка. По оценке дивизии на 17 августа оборонительные сооружения подготовлены были не полностью, на некоторых участках работа еще не начиналась. По оценке штаба 35 Гв.сд на завершение работ требовалось около одной недели.
В середине августа район Воропоново и Ельшанки должны были занять части 2 ТК и 16 ТК, туда же должна была подойти и 315 сд. 26-го августа район ст.Садовая должна была занять и 124-я стрелковая бригада Горохова. Возможно ранее удар немцев ожидали в районе Калача.

Но в связи с неожиданным наступлением 6-й армией Паулюса 35-я гвардейская была снята с этого участка и сразу переброшена к Котлубани, поскольку то направление на данное время было наиболее важным. Остальные выдвигающие части Красной Армии в район Воропоново - Басаргино были так же немедленно остановлены и брошены на ликвидацию немецкого прорыва на севере. Соответственно это место осталось неприкрытым, куда потом и прорвется 24 тд и соединится с 6 Армией Паулюса...

Тем временем в полосе предстоящего немецкого наступления было относительно спокойно. 94-я пехотная дивизия перебрасывалась в район Солянки и ст.Тундутово, ее место постепенно занимали прибывающие оттуда части 48 ТК.
Разведка 126 сд, 208 сд начала замечать прибывающие немецкие части и все фиксировала в своих сводках.

Далее приводятся донесения частей перед началом немецкого наступления оборонялись на участке Тебектенерово - Васильевка.
Донесения 126-й стрелковой дивизии, которая с приданными ей частями примет на себя основной удар немецкого 48 ТК :

"Донесение 550 стр. полка 126 сд на 28.08.42 к 12.00
,, Противник никаких боевых действий не производил. Наблюдением установлено движение мелких групп. Есть предпосылки - вошло в балку Мешкова до 20 танков, но точно не установлено.
Вывод : противник по всем данным хочет перейти в наступление.
550 сп удерживая оборону вост. 600-700 м с. Тебектенерово. Справа соседи Ж.П.У*., слева 435 сп 208 сд.
Нач.штаба ст.лейтенант Емельяненко**
ЖПУ*- Житомирское Пехотное Училище.
( ** Лейтенант Емельяненко - данные не найдены)









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.