Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Создание колониальных империй





В конце XVII в. в число наиболее мощных держав вошли Англия и Франция. Наступила эра английского морского могущества и фран­цузской гегемонии на европейском континенте, следствием которых стало строительство британской и французской колониальных импе­рий и закат голландской гегемонии. В трех беспощадных войнах(1652-1654, 1665-1667, 1672-1674), которые велись в основном морскими средствами, голландский флот понес невосполнимые потери, а геге­мония на море перешла к Англии, колониальные интересы которой теперь стали сталкиваться с французскими. Англо-французские вой­ны, и торговые, и вооруженные, начавшись в конце XVII в., продол­жались вплоть до Великой французской революции (1789). Поль­зуясь преимуществом на море, Британия истощала силы Франции организацией антифранцузских коалиций на континенте. Она выби­рала себе в союзники попеременно Пруссию или Австрию, снабжая их оружием и деньгами. Европейская стратегия Англии заключалась в недопущении захвата французами Голландии, территория которой могла стать плацдармом для десанта на Британские острова, и в нане­сении максимального ущерба Франции силами союзников, В войнах за испанское (1701-1713) и австрийское наследство (1740-1748) эта стратегия позволила сохранить status quo на европейском континен­те и подорвать морскую мощь Франции. В 1748 г. британский флот насчитывал 140 линейных кораблей, а французский — только 67.

Франция попыталась взять реванш в эпоху Наполеона. Эпоха на­полеоновских войн завершилась Венским конгрессом. На конгрессе доминировали мнения великих держав: Великобритании, России, Австрии, Пруссии — создавших новую геополитическую картину ми­ра и установивших новый порядок в Европе. Республиканская Голландия стала монархией с присоединением к ней Бельгии.



К Швед­скому королевству была присоединена Норвегия. К Прусскому — Рейнская область, часть Саксонии и Вестфалии. Австрийская им­перия получила Ломбардию, Зальцбург, некоторые территории Венеции. Конгресс подтвердил раздел Польши, но на этот раз Россия получила еще часть герцогства Варшавского. Италия осталась разробленной по династическому принципу: Сардинское и Неаполитанкое королевства, Великое герцогство Тосканское герцогства Моденкое и Пармское, Папская область были восставовлены с небольшими территориальными изменениями. На тронах Испании и Франции восстанавливалась династия Бурбонов. Число германских государств сократилось в десять раз, но даже формальное объединение их в Гермайский союз сохраняло раздробленность страны. После конгресса наиболее консервативные державы Россия, Пруссия, Австрия для поддержания в неизменности политической карты Европы и оказа­ния помощи правящим династиям в борьбе против революций за­ключили «Священный союз».

Еще ранее в Северной Америке англичане вытеснили француз­ские и голландские поселения, образовав относительно единое куль­турное пространство тринадцати английских колоний; Новый Ам­стердам был переименован в Нью-Йорк, а Новые Нидерланды пере­стали существовать (1664). В XVIII в., опираясь на мощный торговый и военный флот, англичане постепенно вытесняют французов из Ка­нады. После трех плаваний Джеймса Кука (1768-1779), в течение ко­торых он обследовал восточное побережье Австралии и Новую Зе­ландию и доказал, что эти территории не являются одним материком (Новой Голландией), как считалось со времен плавания Тасмана, все эти земли были присоединены к английской короне. Уже с 1788 г. правительство Великобритании начинает осваивать Австралию с по­мощью принудительного труда высланных преступников каторжных колоний.

После Семилетней войны в Европе английская Ост-Индская ком­пания значительно раздвинула свои границы в Индии, потеснив гол­ландцев и французов. Французская Ост-Индская компания прекрати­ла свое существование в 1769 г, В начале XIX в. ее примеру последо­вала голландская Ост-Индская кампания. Английская Ост-Индская компания, продолжая свою стратегию подкупа и войн с местными правителями и вытеснения европейских конкурентов, к середине XIX в. установила полный контроль над всем Индостаном. Британ­цы проникли внутрь африканского материка, образуя колонии в Эк ваториалыюй и Южной Африке.

В 40-х гг. XIX в. англичане вторглись в Китай, спровоцирован там так называемые «опиумные войны? (1840-1842); в 50-х гг. Англию в ее войнах с Китаем гюддержалг Франция. В конце века четыре великие европейские державы: Вели­кобритания, Франция, Германия и Россия принудили китайское пра­вительство отдать им в долгосрочную аренду ряд участков побережья Китая. Именно тогда Россия получила права аренды на Квантунский полуостров и на участки под строительство Восточно-Китайской же­лезной дороги. В это же время англичане уступили Франции остров Мадагаскар и некоторые небольшие, но важные в стратегическом от­ношении острова в Индийском океане в обмен на уход французов из Индии и Австралии. Индия становится «самой яркой жемчужиной в короне Британской империи», основой ее мирового могущества, Великобритания перехватывает у Нидерландов' побережье Малаккского пролива — этих ворот в Юго-Восточную Азию, проникает в Малайзию и Индонезию, «деля» эти страны с голландцами. Англия всегда большое значение придавала овладению стратегическими пунктами базирования: островами, полуостровами или выгодно рас­положенными участками побережья в Карибском бассейне и Южной Атлантике, Индийском и Тихом океанах, в Средиземном море и про­ливе Па-де-Кале, ибо они играли огромную роль для господства на море — официальной доктрины Британской империи.

К концу XIX в. Британия владела практически всеми стратегиче­ски важными пунктами морского пути из Европы в Азию: Гибралтар, острова Мальта и Маврикий, Фолклендские острова, мыс Доброй Надежды, Аден, Сингапур, Гонконг. Она захватила ряд территорий на Карибах (остров Ямайка) и в Южной Америке (Гвиана), продол­жала теснить Францию в Северной Америке (Канада).

В начале XX в. англичане вторглись в Тибет и навязали ему не­равноправный договор, поставивший страну, оккупированную Кита­ем, в зависимость от Британии. В Африке Великобритания овладела Египтом, Восточным Суданом, Кенией, Угандой, Британским Сома­ли, Нигерией Золотым Берегом, Сьерра-Леоне, Гамбией. В Океании англичане присоединили к своим владениям Фиджи и часть Соломо­новых островов.

Французская колониальная империя включала почти треть тер­ритории Африки, в том числе Алжир, Сенегал, Нигер, Чад, Сомали, остров Мадагаскар. На Тихом океане Франция захватила Новую Ка­ледонию и Таити, а также несколько мелких, но стратегически значи­мых островов.

Германская империя начала колониальные захваты значительно позже Англии и Франции — в 80-е гг. XIX в. К началу Первой миро­вой войны Германия владела в Африке Танганьикой, Камеруном, Того, Юго-Западной Африкой; в Океании — частью острова Новая Гвинея, частью Соломоновых островов, островами Бисмарка, Маршалловыми, Марианскими и Каролинскими.

Несмотря на начальную антиимериалистическую позицию, в 1880-х гг. США начали процесс присоединения Гавайских островов (завершившийся в 1889 г.), где создали военно-морскую базу Перл-Харбор (1887), ставшую форпостом дальнейшей американской экспансии в Океании. В результате испано-американской войны (1898) к США отошли Филиппины, острова Гуам (Океания) и Пуэрто-Рико (Атлантика). Уже после войны американцы создали военные базы на Кубе и в зоне Панамского канала.

В результате Японо-китайской войны (1894-1895) к Японии ото­шли остров Тайвань и несколько мелких островов. Япония захватила у России Курильские острова, половину острова Сахалин, китайский полуостров Квантуй с Порт-Артуром и портом Дальним, принадле­жавший России на правах аренды. По окончании Русско-японской войны (1904-1905) Япония оккупировала Корею, а в 1910 г. объяви­ла об ее аннексии.

Италия захватила часть Сомали, Ливию, группу островов Додекадос и о. Родос в Эгейском море.

К началу Первой мировой войны Великобритания владела территорией в 33,8 млн кв. км, на которой проживало 440 млн человек.

Второй колониальной империей мира была Россия с территорией 22,8 млн кв. км и населением около 170 млн человек. За ней шла Франция (соответственно 11,1 млн кв. км и 95 млн человек), потом Германия (3,4 и 77,2), США (9,7 и 106,7), Япония (0,7 и 72,2), Италия (около 2 млн кв. км и около 1 млн человек). Мир впервые оказался полностью поделенным между колониальными державами.

Картина мира на начало XX в. выглядела следующим образом. Великие державы: Великобритания, Франция, Германия, США, Рос­сия, Япония, Италия контролировали всю сушу и море. Общая пло­щадь их колоний занимала 81,5 млн кв. км из совокупной площади земной поверхности 133,9 млн кв. км, или 61%. Они по-разному ран­жировались с позиций площади и численности населения колони­альных владений и собственного промышленного развития. Если взять последний критерий, то динамика соперничества великих дер­жав выстраивается следующим образом (табл. 4.1).

 

 

 

 


Таблица 4.1 Динамика соперничества великих держав

Источник: Kennedy P. M. The rice and fall of the great powers, economic changes and military conflicts from 1500 to 2000. London, 1988. P. 149.

Кроме великих держав геополитическую картину мира на нача­ло XX в. дополняли малые колониальные страны: Испания, Порту­галия, Голландия, Бельгия, владевшие колониями общей площадью 9,9 млн кв. км (или 7,4% земной поверхности) и совокупным насе­лением 43,5 млн человек. Завершали геополитическую картину по­луколонии или политически и экономически зависимые от великих держав страны: Персия (Иран), Китай, Турция, Афганистан, Сиам (Таиланд), Абиссиния. (Эфиопия), Либерия, общая территория кото­рых составляла 14,5 млн. кв. км при населении в 361 млн человек.

Страны Латинской Америки, приобретя политический суверени­тет, попали в экономическую зависимость в первую очередь от США и Великобритании.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.