Выделение через органы дыхания
Легкими выводятся газы, летучие органические жидкости и летучие метаболиты (вещес- тва, находящиеся при 37 °С в газовой фазе) некоторых нелетучих токсикантов. Летучий яд, находясь в крови, проникает через альвеолярно-капиллярный барьер по механизму пассив- ного транспорта и переходит из крови в выдыхаемый воздух. Специфической транспортной системы экскреции, как полагают, в легких нет. Уровень выделения легкими летучих ядов будет зависеть от их растворимости в плазме крови, градиента концентрации или парциаль- ного давления между средами, а также эффективности легочной вентиляции и величины ле- гочного кровотока. Зависимость между летучестью токсиканта и его растворимостью в крови используется, в частности, при экспертизе алкогольного опьянения по выдыхаемому воздуху (см. гл. 8.1 и электронное приложение).
Возможен способ легочной экскреции альвеолярно-бронхиальным путем. В этом случае сурфактант, содержащий токсикант, выделяется в просвет дыхательных путей и выводится вместе с адсорбированными на поверхности эпителия частицами аэрозоля из дыхательных путей благодаря мукоцилиарному восходящему току в гортань, заглатывается и поступает в ЖКТ.
Другие пути выведения токсикантов
Выведение токсикантов может осуществляться секретами экзокринных желез путем простой диффузии (грудное молоко, пот, слезы), что позволяет использовать их в качестве биомаркеров воздействия (см. гл. 2.4.1) и объектов исследования при проведении химико-токсикологичес- кого анализа (см. гл. 5, 7—10).
Элиминация ксенобиотиков в молоко зависит от продолжительности их нахождения в ор- ганизме. Липофильные токсиканты с большим периодом полувыведения, например инсекти- циды, содержатся в молоке в значительных концентрациях. Доказаны экскреция токсикантов (наркотиков, многих лекарственных препаратов, этанола и др.) в грудное молоко матери и возможность таким образом отравления младенцев при грудном вскармливании.
Пути выведения токсикантов неорганической природы определяются их физико-химичес- кими свойствами, сродством к эндогенным лигандам, зависят от многих факторов внешней и внутренней среды организма. Например, фториды, ионы мышьяка разной степени окисления, стронция замещают хлориды, ионы фосфора или кальция соответственно, нарушая тот или иной важный для организма процесс. Поведение металлов в организме прежде всего связано с сохранением металлолигандного гомеостаза и баланса элементов (см. гл. 8.5). Для одних эле- ментов основной путь выведения — почки (стронций, ртуть, селен), для других — длительное депонирование в костной ткани (свинец) или ЖКТ (мышьяк, сурьма). В главе 8.5 подробно обсуждаются пути превращения в организме и токсичность многих элементов Периодической системы.
Прогнозирование возможных экологических последствий, разработка эффективных мето- дов контроля над состоянием окружающей среды должны основываться на знании законо- мерностей поведения токсикантов в биосфере, особенностей их миграции по биологическим цепочкам, обмена в организме животных и человека. Для оценки и прогнозирования токсичес- кого эффекта необходимо знать, как изменяется во времени количество токсиканта в рассмат- риваемом органе или ткани. Как правило, оно изменяется вследствие накопления и выведения токсиканта (например, без учета депонирования). При однократном поступлении в барьерный орган во всех остальных органах вначале преобладает накопление, а затем после достижения максимального значения — монотонное выведение. Во многих случаях функцию удержания токсикантов от времени можно выразить уравнением:
А, /\ = I А, • ехрЛ
где А, — количество вещества в органе или ткани ко времени t; А„ — количество вещества в начале поступления; А, —доля общего количества вещества, которая выводится с константой скорости \\ t — время, прошедшее с момента поступления вещества (часы, сутки); Е — сумма экспоненциальных членов.
Выведение из организма остеотропных (депонирующихся в костной ткани) токсикантов описывается уравнением:
г (t) = А,-,
где А — доля вещества, остающаяся в организме к концу 1-х суток; t — время наблюдения после однократного поступления; п — параметр, зависящий от вида животного и химических свойств токсиканта.
Экспоненциальные и степенные функции ранее использовались как удобные для аппроксима- ции, наблюдавшейся в опыте в зависимости содержания токсикантов в организме от времени.
В настоящее время для оценки содержания токсикантов в организме используют высоко- чувствительные методы их определения (например, ИСП-МС), комбинированные (гибрид- ные) системы (например, ГХ-МС, ВЭЖХ-МС), иммунохимические и другие методы (см. гл. 6). Тем не менее указанный выше расчетный способ используют для вычисления текущего, кумулятивного и полного содержания радионуклидов в организме. Существует и другой метод получения значений функции удержания г (t). Он основан на результатах экспериментального исследования механизмов транспорта и метаболизма веществ и последующем моделировании этих процессов.
Вместо заключения
В табл. 4-22 приведены 3 алгоритма предполагаемого поведения в организме токсиканта органической природы в зависимости от липофильности ксенобиотика и его способности к биотрансформации.
Таблица 4-22. Алгоритмы предполагаемого поведения токсиканта органической природы в организме
Гидрофильные вещества
Липофильные вещества
В результате малой способнос- ти проникать через липидный барьер мембран гепатоцитов и в связи с этим недоступные для ферментов печени такие токсиканты практически не метаболизируются Через системный кровоток попадают в почки, где филь- труются в первичную мочу, и, не реабсорбируясь в почечных канальцах, выводятся с мочой
Высокая липофильность. Неспо- собность к биотрансформации.
Легко достигают метаболитически активные органы и ткани, в том числе клетки печени, но в силу своей химической природы не способны трансформироваться в более полярные продукты. Часть веществ, которая подверг- нется гломерулярной фильтрации, будет полностью реабсорбирована из почечных канальцев, так как
Средняя липофильность. Способ- ность к биотрансформации.
Продолжительность нахождения в организме способных к биотран- сформации веществ определяется
1 скоростью образования их гидро- фильных метаболитов При высокой скорости биотранс-
I формации веществ в печени только их незначительная часть попадет в системный кровоток в неизме- ненном виде, а оставшаяся часть
низкои из-за высокого процента связывания с белками плазмы. На длительное время останутся в организме
| концентрация свободной фракции подвергнется пресистемной эли- этих веществ в плазме крови будет | минации, действие которой может
быть настолько эффективным, что вещества (например, нитроглице-
рин или лидокаин) практически | не будут оказывать воздействия на Морганизм при принятии per os_______
Реально влияние многих факторов может изменить в большей или меньшей степени модель поведения вещества, однако общие закономерности сохранятся.
К факторам, влияющим на метаболизм токсикантов, относят естественные факторы (гене- тические особенности, пол, возраст, питание, вредные привычки, окружающая среда); пато- логические изменения органов, изменение активности ферментов под влиянием экзогенных веществ (см. электронное приложение).
О влиянии генетических факторов было сказано выше (см. табл. 4-18, 4-19 и гл. 3).
Токсиканты могут быть субстратами, ингибиторами или индукторами ферментов, участ- вующих в реакциях биотрансформации. Нередко один и тот же токсикант можно отнести к нескольким из указанных категорий.
В табл. 4-23 приведена краткая характеристика индукторов и ингибиторов ферментов, вли- яющих на метаболизм токсикантов.
Таблица 4-23. Характеристика индукторов и ингибиторов ферментов, влияющих на метаболизм токси- кантов
Индукторы ферментов
Ингибиторы ферментов
Общие признаки:
высокая липофильность;
активное взаимодействие с ферментами;
длительный Т|/2 Самый сильный из известных индукторов моно- оксигеназ — 2,3,7,8-тетрахлородибензо-р-диоксин (ТХДД), эффективная доза 1 мкг/кг Известно более 250 подобных веществ:
барбитураты;
полициклические и хлорированные; углеводороды;
дифенилы; _______________________________________
Метирапон, 7,8-бензофлавон, кобальт, SKF-525 и др.
1. Обратимые ингибиторы прямого действия: эфиры, спирты, лактоны, изоцианаты, фенолы, антиоксиданты, производные пиридина.
2. Обратимые ингибиторы непрямого действия: производные бензола, арилалкиламины, алкил- амины, ароматические амины, гидразин. Оказывают влияние через промежуточные про- дукты своего метаболизма.
3. Необратимые ингибиторы, разрушающие цитохром Р450: _________________________________
4.5. ВТОРИЧНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ
Посмертные метаболические процессы, называемые вторичным метаболизмом, подразделя- ют на аэробные (тление, мумификация) и анаэробные (гниение, путрификация), в результате которых претерпевают изменения экзогенные вещества и более 1300 эндогенных соединений. Под действием специфических бактериальных гидролитических ферментов — катепсинов про- исходит аутолиз — самопериваривание клеток. Через несколько часов после смерти бактерии кишечника проникают через его стенку и по кровеносным сосудам распределяются по всему трупу, при этом кислотность среды и активность катепсинов возрастают, наступает процесс путрификации органов и тканей.
Примеры реакций вторичного метаболизма эндогенных соединений:
• Жиры, аминокислоты -» СН3ОН, С2Н5ОН -> альдегиды —> кислоты
• Глюкоза—> С3Н7ОН, С4Н9ОН, СН3ОН—> альдегиды —» кислоты
• Лейцин -> С5НиОН-> альдегиды -> кислоты
• Валин —> изо-С4Н9ОН —» альдегиды кислоты
Химический состав продуктов вторичного метаболизма эндогенных соединений (фона) за- висит от времени разложения трупного материала, наличия влаги, доступа воздуха, бактериаль- ной флоры и других факторов.
Тление — аэробный процесс относительно быстрого разложения — приводит к образо- ванию веществ, более токсичных, чем образующиеся при анаэробном процессе — гниении. Мумификация сопровождается образованием жировосковых веществ, и в течение длительного времени токсиканты сохраняются в неизмененном состоянии.
При вторичном метаболизме продолжаются процессы детоксикации ксенобиотиков путем гидроксилирования, метилирования, конъюгации и т.д.
Катализаторами этих процессов являются специфические ферменты, образующиеся толь- ко после смерти. Особенность вторичного обмена — отделение образовавшихся продуктов от протоплазмы и сохранение (запасание) вне клетки или в метаболически неактивных частях клетки.
При вторичном метаболизме белков идут процессы дезаминирования, декарбоксилирова- ния, биосинтеза:
I. Дезаминирование
2. Декарбоксилирование
3. Биосинтез, например из триптамина образуются алкало- иды гармин и гарман
барбитуровая 5-метилбарбитуровая кислота кислота
Реакции трансформации различных азотсодержащих веществ приводят к получению ами- нов:
-N02 -> -NH2 -N=N- -> -NH2 -N03 -> -NH2
При проведении первого этапа химико-токсикологического анализа (скрининг) разложив- шегося трупного материала можно получить ложноположительные результаты за счет содер- жания большого количества низкомолекулярных соединений, дающих с искомым (подоз- реваемым) токсикантом идентичные результаты. Поэтому экспертиза загнившего трупного материала требует особых способов пробоподготовки образцов (см. гл. 5, 7—11 и электронное приложение).
Основные процессы превращения токсикантов в трупном материале — окисление, восста- новление, дезаминирование, декарбоксилирование, десульфирование. Сохраняемость токси-
кантов в трупном материале различна и зависит от ряда факторов, в первую очередь от приро- ды токсиканта:
• органические вещества разлагаются быстрее, чем неорганические соединения;
• органические вещества разлагаются быстрее, чем в живом организме, например сложные эфиры или амиды в трупном материале практически не обнаруживаются, за исключением кокаина и атропина;
• ионы металлов переменной степени окисления восстанавливаются до более низкой степени окисления.
В табл. 4-24 приведены примеры сохраняемости токсикантов в трупном материале.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|