Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Период после второй мировой войны





На основании вышеприведенных международных соглашений на территории «города Кёнигсберга и прилегающего к нему района»[100] была образована Кёнигсбергская область, включенная на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года в качестве административно-территориальной единицы в состав Российской Советской Федеративной Социалистической республики (РСФСР). Но уже 4 июля 1946 года в год смерти советского государственного деятеля М.И. Калинина, находящегося в близком окружении Генерального секретаря коммунистической партии СССР И.В. Сталина, она была произвольно переименована советскими властями в Калининградскую.[101]

Таким образом, после завоевания советскими войсками Восточной Пруссии в мае 1945 года ее южная часть была передана Польше (это было согласовано с союзниками СССР), Клайпедский край вошел в состав Литовской Советской Социалистической Республики (Литовской ССР) - субъекта Советского Союза (СССР). Северная часть Восточной Пруссии с ее столицей - городом Кёнигсбергом вошла в состав РСФСР.

Потсдамские соглашения из-за «холодной войны» и созданного «железного занавеса» не были закреплены на мирной конференции, как это предполагалось ранее. Тем не менее, после войны был принят ряд новых соглашений, хотя и не прямо, но косвенно подтверждающих принадлежность Калининградской области СССР. Так, были подписаны договоры с Польшей и Германской демократической республикой (ГДР) о признании новых границ. В 1970 году был подписан договор с Федеративной республикой Германией (ФРГ), зафиксировавший принцип нерушимости послевоенных границ. В 1975 году ГДР (нет на политической карте Европы) и ФРГ подписали заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, по которому они обязались не пытаться с помощью силы изменять границы, сложившиеся в Европе по результатам второй мировой войны.[102]

В 1990 году в Москве был подписан договор об «окончательном урегулировании» в отношении Германии. Его подписали СССР (нет на политической карте мира), США, Великобритания, Франция, ГДР (также нет на политической карте) и ФРГ. Анализ указанных документов показывает, что данный вопрос потребует дальнейшего правового разрешения.

После выяснения обстоятельств, при которых Северная Пруссия вошла в состав Российского государства, следует исследовать те возможности развития, которые имела в советское время и может иметь эта территория в своем новом качестве и новых условиях.

Промышленность региона в результате второй мировой войны была сильно разрушена. Пострадали многие предприятия, сооружения, жилые здания. Особенно «досталось» столице – городу-крепости Кёнигсбергу. До войны в нем было 6 млн. кв. метров жилой площади, от которой после бомбардировок и боев осталось только десятая часть - 600 тысяч кв. метров, да и то требующих капитального ремонта.

Послевоенное восстановление теперь уже административно- территориальной единицы РСФСР - Калининградской области и ее административного центра бывшего Кенигсберга, а ныне Калининграда происходило медленно. Особенно долго (не закончено и сейчас) происходило восстановление учреждений и зданий, имеющих не хозяйственную, а общекультурную и цивилизационную значимость. Это тем более заметно, что эта значимость имела и имеет европейское и мировое измерение. Более того, многие памятники культуры и архитектуры, сохранившиеся в дни кровопролитных боев, были уничтожены уже в мирное время, по воле советских и нынешних российских властей.

Так, в конце сороковых - пятидесятых годов, подразделения Карьерного Управления Балтийского флота и многочисленные команды заготовителей, тысячами тонн вывозили из Кенигсберга (Калининграда) на территорию СССР кирпич, гранитный камень и все прочее, что могло пригодиться в строительстве. Историческое прошлое Северной Пруссии в послевоенный период измерялось в тоннах и кубометрах.[103]

Вместе с тем, за все послевоенное время на территории Калининградской области практически не появилось ни одного более-менее значимого нового архитектурного сооружения, которое представляло бы культурную и историческую ценность для будущих поколений жителей Северной Пруссии.[104] Советские власти оказались энергичными и упорными разрушителями прусской культуры, но не творческими созидателями новой Северной Пруссии.

3 ноября 1949 года вступил в строй после ремонта Главный (ныне Южный) вокзал, а в 1965 году (через 16 лет) - вокзал Калининград - Северный, только в 1958 году (через 13 лет после войны) начался первый учебный год в Техническом институте рыбной промышленности и хозяйства (ныне Калининградский государственный технический университет), а еще через 9 лет (в 1967 году) был открыт Калининградский государственный университет[105], ставший фактическим преемником на прусской земле знаменитого в Европе Кёнигсбергского университета (Альбертины).

И это в то время, когда Советский Союз уже выходил по основным показателям на уровень развитых и мощных мировых держав. Так, 18 марта 1965 года советский космонавт (выпускник калининградской школы № 21) А. Леонов вышел в открытый космос. А в центре Европы, в городе Калининграде, только через 9 лет после его полета (в 1974 году) избавились от послевоенных руин на острове И. Канта (бывший средневековый город Кнайпхоф - составная часть Кёнигсберга), приняв «цивилизованное» решение: не восстановить, а разрушить и разровнять остатки домов, многие из которых представляли большую историческую ценность. На их месте посадили деревья, открыв на территории целого средневекового города – парк, напоминающий кладбище.

Такая же участь постигла и другой памятник средневековья в Калининграде – город Альтштадт, который находился на берегу реки Прегель рядом с замком, расположенным на Королевской горе. Не была восстановлена и знаменитая Кёнигсбергская обсерватория. Хотя на ее месте в 1974 году и установили плиту в память о знаменитом кенигсбергском астрономе Ф.Б. Бесселе (1784-1846 годы), изучение «звездного неба» в новой Северной Пруссии так и не возобновилось. Не возобновил работу и медицинский факультет Альбертины. Да и многие другие науки, которые столь хорошо развивались в Пруссии и ее столице Кенигсберге, оказались лишними в Северной Пруссии, находящейся под «просвещенным» владычеством Советского Союза.

К моменту образования Кёнигсбергской (Калининградской) области все экономические связи этой территории советскими властями были оборваны или уничтожены. Поэтому требовалось или восстанавливать утраченный хозяйственный потенциал, или создавать новый и по новым образцам. По политическим соображениям руководством СССР за основу был взят второй вариант.

В результате, в Калининградской области на основании обязательного советского общесоюзного экономического планирования сформировался индустриально-аграрный комплекс со специализацией в сфере машиностроения, рыбной и бумажной промышленности, сельского хозяйства молочно-мясного направления и промышленной переработкой его продукции. Возобновилось развитие отраслей промышленности, использующих природные ресурсы: добыча янтаря, нефти и других; морского и железнодорожного транспорта; курортного хозяйства.

Несмотря на искусственность произведенных экономических преобразований, они все-таки вынужденно в значительной степени основывались на природных возможностях региона и оставшемся материальном прусском наследстве в хозяйственной деятельности. Возможности прусской земли позволили экономике региона достичь довольно высоких по советским меркам показателей.

В 1989 году промышленность области обеспечивала около 10% общесоюзной добычи рыбы и морепродуктов, 7% выпуска пищевой рыбной продукции, 5% производства целлюлозы. Изделия с маркой калининградских предприятий поступали практически во все регионы СССР и 50-ти зарубежных государств. Традиционно хорошо, как и в Восточной Пруссии, развивалось сельское хозяйство. Если в калининградских селах проживало только 0,2% сельского населения Советского Союза, то в валовой продукции СССР доля Калининградской области достигала: по производству мяса - 0,4%, молока и яиц - 0,5%; звероводству - 5%.

Становление промышленности требовало научного обеспечения. В области появились и стали осуществлять свою деятельность: Атлантическое отделение института океанологии им. П. Ширшова Академии наук СССР, Калининградская магнитно-ионосферная обсерватория института земного магнетизма, ионосферы и распределения радиоволн Академии наук СССР, Биологическая станция зоологического института Академии наук СССР. Отраслевой сектор науки был представлен Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО), Атлантическим научно-исследовательским институтом бумагодельного машиностроения (ЦНИИбуммаш), Научно-производственным объединением промышленного рыболовства, управлением промысловой разведки Западного бассейна «Запрыбпромразведка». Научный сектор высших учебных заведений региона состоял: из Калининградского государственного университета, Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства, Калининградского высшего инженерно-морского училища.

Таким образом, промышленное развитие области в советский период в преобладающей степени обуславливалось глобальными интересами СССР (военными и экономическими) без учета ранее созданного культурного и научно-производственного потенциала, который был накоплен многими поколениями пруссаков-жителей этой территории в течение почти 700 лет (до 1945 года). Экономика носила плановый характер, учитывающий, прежде всего, интересы всего СССР, а не собственные интересы Калининградской области и ее жителей.

Закончился советский период в истории Северной Пруссии в начале 90-х годов прошлого века. Сейчас можно констатировать, что почти полвека эта территория была закрыта для влияния окружающих ее европейских стран. Так, М. Денхоф отмечает, что «весь послевоенный период Калининград был не просто «военной закрытой зоной», а до 1991 года изолирован от остального мира, чем ему и всей Калининградской области нанесен политический, экономический, моральный и другие виды ущерба».[106] То есть Калининградская область и люди, проживающие на её территории, не имели даже тех возможностей для собственного развития, которые были созданы для остальных областей России, не говоря уже об окружающих область европейских территориях.

Находясь территориально практически в центральной части Европы[107], Калининградская область, по существу, приобрела многие черты российской «Евразии», которые были привнесены с советским владычеством. Область оказалась исключенной из тех экономических и политических процессов, которые происходили вокруг нее и были характерны для стран Советской Прибалтики, находящихся между этим регионом и российской метрополией, и которые впоследствии позволили этим странам гораздо легче и успешнее, чем Калининградская область, войти в европейский рынок.

Необходимо отметить, что с момента образования области в ней было очень сильно влияние военных ведомств. Достаточно сказать, что на ее территории до сих пор размещаются основные силы Балтийского флота с его штабом, и многие другие воинские группировки. Желания и мнения военных всегда были основополагающими в постановке целей и решения задач развития в целом Калининградской области и ее жителей.

По словам В. Ушацкаса (тогда вице-министра иностранных дел Литовской Республики): «Экономика области сильно отстает на фоне роста остального региона стран Балтийского моря. Здесь серьезные социальные проблемы, нестабильная законодательная база, непривлекательный инвестиционный климат, неспособность платить по долгам. А еще коррупция, преступность, контрабанда. Кроме того, милитаризованность региона да оборонные предприятия, которые до недавнего времени лидировали в местном промышленном секторе.... Если экономическое, политическое и социальное положение в Калининградской области будет ухудшаться и дальше, а нужные решения так и не будут найдены, область может стать «чёрной дырой» и источником нестабильности для всего региона Балтийского моря».[108]

Как известно, проблема взаимоотношений Восточной и Западной Европы на территории Балтийского района возникла как результат столкновения между капиталистическим (рыночным, либеральным) и социалистическим (жёстко централизованным и планируемым государством) способами производства. Решение этой проблемы важно тем, что рыночный (западный) способ стал основополагающим для современной российской экономики. Поэтому опыт, полученный при проведении указанных преобразований в Калининградской области на основе европейского опыта (собственного и стран Прибалтики), может быть полезен для всех субъектов Российской Федерации.

Именно поэтому происходящие в Российской Федерации и ее Прибалтийском субъекте процессы требуют своего тщательного изучения. Без этого невозможно определение необходимых ориентиров дальнейшего развития области в рыночных отношениях, построение правовой основы Калининградского региона.

Вместе с тем, Калининградская область, вследствие своего уникального для России геополитического положения, имеет возможность стать замечательной российской маркетологической[109] моделью. Используя ее, Российская Федерация сможет эффективно привлечь к себе или, при неправильной политике, столь же эффективно оттолкнуть от себя потенциальных партнеров по внешнеэкономической деятельности в Европе. Неслучайно, с помощью и через Калининградскую область уже в настоящее время активизировались в России эти процессы, связанные с Республикой Беларусь, Республикой Польша, Литовской Республикой, Федеративной Республикой Германией и другими, прежде всего, европейскими государствами.

Контрольные вопросы:

1. Какова краткая историческая характеристика территории Пруссии, на которой расположена Калининградская область?

2. Германский период в истории Пруссии. Этнос пруссаков, его происхождение и характеристики.

3. Охарактеризуйте культурные и экономические достижения Восточной Пруссии.

4. Каково правовое и политическое происхождение Калининградской области?

5. Охарактеризуйте советский период в истории Калининградской области и ее сегодняшнюю оценку зарубежными учеными и политиками.

Глава 4

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ [110] УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.