Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОНИЖЕНИЕ ВАШЕГО СТРЕССОВОГО НАПРЯЖЕНИЯ





 

19. Заботьтесь о себе. Столкнувшись лицом к лицу с требованиями, предъявляемыми работой и ребенком, вы можете обнаружить, что можете выполнять немногое помимо вашей работы и заботы о малыше. Это реальная ситуация, но существует одна вещь, которой вы не должны пренебрегать, – это забота о себе. К счастью, грудное вскармливание может помочь вам в этом.

Когда вы возвращаетесь домой с работы, вы направляетесь в спальню и кормите, отдыхая, лежа на кровати. Если вам с ребенком удастся немного поспать, вся семья будет иметь более приятный вечер. Имейте наготове быструю и питательную закуску, чтобы ничего не мешало начать обед сразу же, а затем насладиться пребыванием с ребенком еще раз. Если у вас есть старший ребенок, привлеките его или ее побыть вместе с вами.

Вам нужно так наладить работу по дому, насколько это возможно, чтобы вы могли посвящать свое внимание ребенку и остальной семье, а не стирке, покупкам, мытью и готовке. Сохраняя эту простоту, ваш муж может с большим удовольствием выполнять свою часть обязанностей. Если вы можете себе позволить, наймите кого‑нибудь выполнять эти обязанности за вас. Некоторые дела, такие как мытье окон или глажка, вы просто можете не делать в течение нескольких лет. Поскольку вы выполняете работу по дому, нося ребенка в поддерживающей повязке, вы можете получать удовольствие от пребывания с ним, пока готовите ужин или сортируете белье для стирки

 

20. Разделяйте заботу о ребенке и хозяйственные работы. Если мама делает все молоко и зарабатывает немного денег, то справедливо было бы отцу разделить заботу о ребенке и работу по дому. Грудное вскармливание и работа – это семейное предприятие. Объясните вашему партнеру выгоды от продолжения грудного вскармливания. Дети школьного возраста тоже могли бы выполнять некоторые работы по дому. Это хорошая репетиция для них, когда они сами станут родителями. На самом деле вы получаете двойное преимущество: обеспечиваете грудное вскармливание и получаете выгоды от объединения семьи в совместной работе. Вскармливая грудью и работая, вы просто не можете охватить все. У вас не будет достаточно энергии, чтобы делать молоко, делать деньги, готовить обеды и заниматься любовью каждую ночь. Поручайте кому‑нибудь другому те работы по дому, которые может делать любой. Обсудите это с вашим партнером и старшими детьми на семейном совете. Попробуйте, как сумеете, урезать или разделить энергоемкие работы по дому. (Смотрите главу 10 для получения дополнительной информации о роли отца в грудном вскармливании.)



 

 

Глава 9: Ночные кормления

 

Молодые родители вскоре обнаруживают, что те дети, которые спят всю ночь, принадлежат кому‑то другому. Ночная жизнь дает все новые ощущения, когда вы просыпаетесь кормить ребенка в час ночи, в 3 часа, в 4.45, и снова, когда солнце встает в 6.30. Ключ к выживанию и сохранению сил и здоровья в течение длительных месяцев ночных кормлений – это выработка стиля ночного ухода, который позволит вам высыпаться, а ребенку иметь достаточное количество молока.

 

ПОЧЕМУ ДЕТИ ПРОСЫПАЮТСЯ

 

Чтобы понять, почему младенцы ночью часто просыпаются, необходимо знать основные принципы сна младенцев.

Есть две основные стадии сна: легкий и глубокий. У меньших младенцев продолжительность легкого сна в процентном отношении выше. За ночь дети переходят из легкого сна в глубокий и обратно в легкий сон, в процессе перехода из одной стадии сна в другую есть уязвимый период, во время которого они более охотно просыпаются. Это случается приблизительно каждые девяноста минут. Когда дети становятся старше, продолжительность глубокого сна в процентном соотношении увеличивается, цикл сна удлиняется, и ночные пробуждения становятся менее частыми событиями.

Дети не спят так же крепко, как взрослые, но более продолжительная в процентом соотношении продолжительность легкого сна в ранние месяцы, особенно первые шесть месяцев, необходима ребенку для выживания и развития. Легкий сон сам по себе стимулирует мозг ребенка. Легкий сон известен так же, как сон быстрого движения глаз, которое показывает, что сон наступил. Частые пробуждения дают ребенку больше возможностей для ночных кормлений, когда уровень пролактина у матери повышен и в груди достаточно молока. Более легкое пробуждение может быть также необходимо для защиты младенца от синдрома внезапной смерти, которая может случиться, когда ребенок спит так глубоко, что его мозг оказывается не в состоянии реагировать, если возникают проблемы с дыханием.

Привычки сна младенца в большей степени определяются индивидуальным характером, чем родительскими ночными приемами воспитания. Это не ваша вина, если ребенок проснулся. Мы должны быть честными и сказать вам, что младенцы, вскармливаемые грудью, будут просыпаться чаще, чем младенцы, которых кормят искусственно. Поскольку грудное молоко быстрее и полнее усваивается, чем состав искусственного питания, вскармливаемые грудью дети нуждаются в более частых кормлениях и днем, и ночью.

 

ПЕРЕНЕСЕНИЕ НОЧНЫХ КОРМЛЕНИЙ И ПРЕУСПЕВАНИЕ В НИХ

 

В течение первого года кормление ребенка по ночам будет занимать много времени. Так что вы могли бы получать удовольствие от этого. Ночью вы преследуете две цели: достаточно отдохнуть самой и удовлетворить физиологические и психологические потребности своего ребенка.

 

Развивайте реалистичное отношение к ночным кормлениям

 

Начинайте вашу родительскую карьеру без всяких предубеждений о том, как ваш ребенок будет спать ночью. Это поможет вам перестроиться и принять реалии ночного ухода за ребенком. У вас может быть спокойный ребенок, который предпочтительно ест днем и спит от четырех до шести часов подряд ночью (у исследователей сна, пятичасовой период сна у младенцев моложе шести месяцев квалифицируется как «сон всю ночь»). Или у вас может быть беспокойный малыш с высокими запросами, которого не успокоить ничем, кроме частых кормлений и сосания для успокоения днем и ночью. Оба типа младенцев нормальны. Кроме того, осознайте, что когда дети просыпаются для частых кормлений, они только просят о том, что им необходимо для развития. Развитие означает нечто большее, чем просто увеличение в размере. Это означает развитие физического, психологического и интеллектуального потенциала. Почти все дети интуитивно чувствуют, сколько им нужно кормлений для питания и комфорта. Запомните: в этом маленьком возрасте дети просят только то, в чем они нуждаются. Так что, когда ребенок просыпается для кормления ночью, уважьте его просьбу. Он действительно нуждается в этом кормлении. И, как позже выясняется, обычной медицинской причиной плохого развития ребенка является недополучение дополнительного кормления ночью.

 

ЦЕЛИ НОЧНОГО УХОДА

Вы можете заставить вашего ребенка спать. Ваша роль родителя заключается в том, чтобы создать такую окружающую обстановку во время сна ребенка, которая будет естественным образом располагать ко сну. Мы верим, что конечной целью ваших ночных забот является помощь ребенку в развитии здорового отношения ко сну, так чтобы ребенок взрослел, относясь ко сну как к приятному состоянию, в которое погружаешься без страха заснуть или быть спящим. Для достижения этой цели вы должны приложить много усилий, чтобы укачать ребенка с вечера или ночью, когда он просыпался для кормления. В конечном счете ваша забота и спокойствие передадутся ему, и он будет способен сам себя убаюкивать.

Эта цель сильно отличается от тренировки ребенка начать спать всю ночь как можно скорее, отказывая ему в родительской заботе, – другими словами, позволяя ему плакать. В результате у ребенка может развиться сложное отношение ко сну. Хуже того, ребенок понимает, что он не может рассчитывать на помощь своих родителей ночью. Тем временем мама и папа начинают меньше понимать потребности своего ребенка.

При методе «пусть плачет», какой урок получает ребенок? «Они не собираются подходить, так что я могу и сдаться» или «Не имеет значения, что я чувствую». Менее упорные дети быстро сдаются. Поскольку они не могут нам доверять, они «справляются» и получают большой урок: я должен сам о себе заботиться, потому что больше никому нет дела до меня.

Считайте ночную заботу о ребенке долгосрочным капиталовложением. То время среди ночи, которое вы сейчас потратите, сохранит вам сон годы спустя. Ваши дети будут спать хорошо, когда они станут старше, а хорошие взаимоотношения, которые вы с ними построите, уберегут вас от бессонных ночей, проведенных в беспокойстве за ваших подростков или молодых.

 

Конечно, часть ночных потребностей ребенка – это контакт с вами, и вы можете даже научиться ценить эти ночные кормления. Приводим выдержку из дневника Марты, написанную, когда она кормила нашего шестого ребенка, Метью:

 

Я с нетерпением жду ночных кормлений. Это особенное время. Ничто нас не прерывает, только Метью и я. Мы оба так расслаблены и можем действительно наслаждаться друг другом. Я наполнена нежной любовью в это особое время, потому что знаю, слишком скоро это совсем пройдет.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.