Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Для реактивно (ситуационно) обусловленной формы гомосексуализма (активной у мужчин и пассивной у женщин) характерно наличие лишь третьего члена триады без первых двух.





Трансвестизм (от греч. vestis - одежда) - стремление носить одежду и фигурировать в роли лица противоположного пола. Трансвестизм давно вызывает осуждение общества. Так, в иудейской религии (5-я книга Моисея, 22,5) объявлялось грехом мужчине носить женское и женщине -мужское платье. Среди прочих обвинений Жанны д'Арк фигурировало обвинение в том, что она носила мужской костюм.

В основе трансвестизма лежит нарушение сексуальной аутоидентифи-кации - ощущения своей принадлежности к противоположному полу. Отсюда - стремление носить одежду и фигурировать в роли лица противоположного пола. Оно чаще всего сочетается с инверсией направленности полового влечения и тогда рассматривается в рамках гомосексуализма. Наряду с этим трансвестизм может выступать и самостоятельно, наблюдаясь у лиц, не являющихся гомосексуалистами и живущих нормальной половой жизнью. Однако и в этих случаях обычно с детства отмечаются те или иные характерологические особенности противоположного пола, приведенные нами при описании врожденных форм гомосексуализма.

Под нашим наблюдением находился больной 46 лет. Он1 был женат 24 года. Жил нормальной половой жизнью, имел двух взрослых детей. В телосложении выступали женоподобные черты (широкие бедра), однако мужские половые органы были хорошо развиты, без каких-либо признаков гермафродитизма (рис. 4а,б).

С детства любил женские занятия. Любил примерять жвйскив платья, украшения. Себя ощущал принадлежащим к женскому полу. В юношеские го^ы это ощущение усилилось и вое чаще появлялось желание носить женскую одежду и выдавать себя за женщину. Полового влечения к мужчинам никогда не иопыты-вал, девушки же вызывали половое влечение. Особенно возбуждал вид обнаженного женского тела и прикосновение к нему. Половую жизнь начал « 17 лет с девушкой на 3 года старше. После окончания института был призван в армию. Успешно продвигался по службе. При всяком удобном случае, скрывая это от окружающих, надевал женское платье. После демобилизации'Из армии носил его дома почти постоянно. Жена сына стала протесТоеать прбтив Tofo, 4f0 он ходит в женском платье, вышивает, подметает пол, готовит обед. Тогда он подал заявление в органы милиции с просьбой официально признать его женщиной, чтобы он-мог свободно ходить в женской одежде. Признаков психического заболевания не обнаруживал.



Мы полагаем, что подобные случаи трансвестизма являются врожденным состоянием. В их основе, так же как и в основе врожденных форм


Рис.4 а, б. Мужчина пассивный гомосексуалист-трансвестист. Работает уборщицей. Зовет себя Василисой Андреевной (по паспорту - Василий Андреевич)

гомосексуализма, лежат, по всей вероятности, нарушения дифференциров-ки половых центров в диэнцефальной области. Эти нарушения могут быть менее выражены, чем при врожденных формах гомосексуализма, в связи с чем направленность полового влечения на лиц противоположного пола сохраняется.

У женщин трансвестизм встречается реже, чем у мужчин, и обычно сочетается с гомосексуальной направленностью полового влечения.

Фетишизм

От трансвестизма следует отличать фетишизм одежды (белья) противоположного пола. При нем нет ощущения своей принадлежности


ц противоположному полу. Белье первоначально используется только в качестве фетиша при половом акте или мастурбации и лишь в дальнейшем иногда может развиться желание носить его более длительно.

Фетишем (от франц. fetiche - объект поклонения) называют предмет, который в представлении суеверных людей наделен сверхъестественной, магической силой. В связи с этим фетишизмом обозначают форму половой психопатологии, при которой половое возбуждение возникает лишь при наличии неадекватного физического раздражителя - фетиша.

Фетишем чаще всего являются неодушевленные предметы, например, отрезанная коса, дамское белье (бюстгалтеры, чулки), туфли, носовые платки, прорезиненные плащи, однако обязательно бывшие в употреблении, либо примерявшиеся лицом противоположного пола. При этом такие предметы не должны принадлежать близким родственникам или лицу, с которым фетишист живет половой жизнью. Отсюда нередко стремление похитить эти предметы у незнакомых людей или украсть их из магазина сразу после того, как их примерили (например, туфли). Таким образом, фетиш является как бы символом лица, которому он принадлежал Так как близкие родственники обычно не являются возбудителями полового влечения, то и вещи их не приобретают свойств фетиша. Фетишем также могут стать картина или статуя, определенный запах, например запах прорезиненного плаща (макинтоша), а также звуки (тембр голоса и т.п.).

Приобретенный фетиш обычно прикладывается к половым органам или созерцается. Он вызывает половое возбуждение, которое удовлетворяется чаще всего путем мастурбации, реже путем нормального полового сношения.

Человек встречает на улице сотни людей. Огромное большинство из них воспринимается им как сексуально безразличные объекты и лишь единицы обращают на себя внимание, вызывают сексуальную реакцию. Реакция1 эта возникает не в результате однозначного и равномерного воздействия всех элементов, из которых складывается восприятие человека как целого, а в результате более подчеркнутого влияния каких-либо отдельных свойств объекта. Для одного это - стройность фигуры, для другого - определенные черты лица или форма ноги, для третьего - особенности туалета. Полнота женской фигуры или светлый цвет волос может обладать притягательной силой для одних и не оказывать влияния на других. Вкусы формируются в процессе индивидуального развития, при этом большое влияние на них оказывает общественное мнение. Так, в Древнем Китае притягательная сила женщины во многом зависела от величины ее ноги. Со времен императора Та-Ки (1100 г.) на ноги девочек надевали специальные колодки, препятствующие их росту. Идеалы женской красоты даже за последнее столетие в европейских странах значительно изменились.

i


Встречаются люди, для которых определенное качество человека или особенность какой-либо части его тела имеют огромное значение. При этом остальные качества могут не приниматься во внимание. Некоторые авторы относят подобные случаи к фетишизму (фетишисты руки, ноги и т.п.). Границы между нормой и патологией в этих случаях неотчетливы.

Фетишизм встречается почти исключительно у мужчин и крайне редко у женщин.

Под нашим наблюдением находилась девушка с навязчивым страхом покраснения. В 9-летнем возрасте она однажды испытала приятное сексуальное возбуждение, то напрягая, то расслабляя мышцы бедер, и она периодически повторяла эти действия. В 15 лет была сильно влюблена в юношу. Вместе с ним была В Эрмитаже. Они остановились у скульптурной группы Антонио Кановы «Поцелуй Амура». Юноша сильно сжал ей руки и прижался к ней. Они стояли молча. Она отала сжимать и расслаблять бедра и тут впервые у нее возник оргазм. Она почувствовала жар в лице, смутилась и подумала, что другие заметили, как она покраснела. Вскоре она вынуждена была с юношей расстаться. Однажды, когда она достала фотографию этой скульптуры и стала ее вечером рассматривать вновь появилось сильное половое возбуждение, которое она путем сжатия и расслабления мышц бедер довела до оргазма. С этого времени установилась навязчивая мастурбация, перед началом которой созерцает эту фотографию, ставшую для нее сексуальным фетишем. С этого же времени возникла боязнь покраснения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.