Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обучен аутогенной тренировке. В течение 6 месяцев 1-2 раза в месяц проводились сеансы поддерживающей терапии. Эксгибиционистские акты не соверша-лиоь, хотя иногда влечение к ним появлялооь.





В генезе заболевания у данного больного несомненно имел значение условнорефлекторный механизм - возникновение связи между сильным половым возбуждением и демонстрацией своих гениталий молодой женщине. С этого времени зародилось влечение к эксгибиционизму не перед девочками, а перед молодыми женщинами. Обычно патологически прочные сексуальные связи зарождаются в детском или юношеском возрасте. Здесь же они возникли у молодого человека 24 лет, т.е. значительно позднее, чем обычно. По всей вероятности, это можно связать с его высокой половой возбудимостью. Терапевтического успеха удалось достигнуть сочетанием гипнотического внушения с условнорефлекторной терапией апоморфином.

В животном мире, особенно у женских особей, имеется инстинкт демонстрации себя для привлечения особи мужского пола, а также инстинкт отдачи себя. Возможно, что наличие этих инстинктов и способствует возникновению эксгибиционизма. У женщин, в отличие от мужчин, по мнению К. Leonhard (1964), инстинкт отдачи себя реализуется в половой жизни и поэтому не ведет к эксгибиционизму.

По A. Kronfeld (1921) и Э. Кречмеру (1927), к возникновению эксгибиционизма, педофилии, фетишизма и других перверсий предрасполагает задержка полового развития на его детской ступени (психосексуальный инфантилизм). На этом фоне экзогенный фактор и определяет появление той или иной формы перверсии.

Нам представляется, что у детей взаимное обнажение и разглядывание являются проявлением не столько сексуальности, сколько любознательности. При эксгибиционизме же и вуайеризме такие действия направлены на получение полового удовлетворения, т.е. имеют другой характер. В связи с этим трудно объяснить указанные перверсии одной лишь задержкой развития.



Психоаналитики полагают, что в основе эксгибиционизма лежат переживания, относящиеся к «кастрационному комплексу> (боязнь быть кастрированным). Эксгибиционист как бы говорит женщине: «Подтверди, что у меня есть член или что ты испугалась при виде моего члена, следовательно, мне нечего бояться, что я его потеряю». Когда же опасаются, что их половой орган недостаточно велик, чтобы испугать женщину, то предпочитают показывать его девочкам.

Мы считаем, что в возникновении эксгибиционизма и в выборе объекта, которому эксгибиционист демонстрирует себя, ведущая роль принадлежит ситуационным факторам, как это видно из наблюдения.


^

Работник милиции, проходя по бульвару, сквозь куоты увидел, как хорошо одетый мужчина отодвинул портфель, лежавший у него на коленях, и показал свой возбужденный член двум девочкам 7-8-летнего возраста, сидевшим возле него на скамейке. Нарушитель был тут же задержан. Оказалось, что этот мужчина лишь 3 месяца тому назад отбыл 5-летнее тюремное заключение за аналогичные действия. Следственные органы направили его в психиатрическую клинику на стационарную экспертизу.

Выяонилось, что это учитель, 32 лет. Женат, имеет двух дочерей. Половые органы крупные, хорошо развитые. Обладает нормальной половой способностью и живет нормальной половой жизнью с женой. По характеру несколько тревожно-мнительный, добросовестный, педантичный.

Когда ему было 4-5 лет, жил в деревне и часто бегал без штанишвк. Свстра и ее подружки 7-8 лет часто играли с его половыми органами, «завязывали бантики» на его члене. В 15 лет стал мастурбировать, представляя себе прикосновение к его половым органам девочек 7-8 лет, затем перешел к эксгибиционистским актам перед девочками этого возраста. Для наступления оргазма иногда достаточно было показать девочкам свой половой член, иногда жв требовалась дополнительная мастурбация.

В данном случае возникновение в детском возрасте условнорефлектор-ной связи между половыми ощущениями и восприятием девочек 7-8 лет выступает очень отчетливо. По-видимому, образовавшийся условно-рефлекторный комплекс и лег в основу эксгибиционизма Фиксации сексуальных переживаний мог способствовать определенный склад личности (наличие психоастенических черт характера), для которого характерно возникновение очень прочных условнорефлекторных связей. По существу, заболевание можно расценивать как невроз навязчивых состояний с навязчивым влечением к эксгибиционированию.

Поскольку поведение больных обычно носит целенаправленный характер, то дает основание экспертам признавать эксгибиционистов способными отдавать отчет своим действиям и руководить ими, и поэтому - признавать их вменяемыми, а суду - квалифицировать их деятельность как «злостное хулиганства»; невменяемыми считают лишь больных психозом (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.) или с временным нарушением психической деятельности (энцефалит, эпилепсия).

Целенаправленный характер носят и действия наркоманов, похищающих наркотические вещества в состоянии абстиненции. Однако сам факт «целенаправленности:» поведения еще не дает оснований однозначно признавать их во всех случаях «вменяемыми». Заключение дается с учетом тяжести абстиненции, особенностей личности и т.п., в связи с чем иногда их признают невменяемыми и назначают меры медицинского характера.

Обращает на себя внимание и то, что в случае эксгибиционизма хотя инкриминируется «злостное хулиганство», последнее у этих лиц ни в чем


не обнаруживается. Тюремное заключение в таких случаях часто мало эффективно (50% рецидивов).

Так, нам известен скромный механик 30 лет. Женат 8 лет. Имеет сына 7 лет. Живет с женой ежедневно нормальной половой жизнью. В 19 лет впервые осужден натри года за обнажение перед девушками («злостное хулиганство»). Через год после освобождения вновь осужден на 3 года за аналогичные действия. Еще через год после освобождения осужден в третий раз за то же самое. Во всех трех случаях признан вменяемым, экспертами поставлен диагноз «Психопатия с сексуальной перверсией в форме эксгибиционизма». Медицинская помощь ему ни разу не была оказана.

Я полагаю, что хотя в большинстве случаев эксгибиционистские акты носят характер навязчивого влечения, при котором сохраняется возможность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, иногда влечение бывает столь сильным, что способность эта утрачивается, несмотря на, казалось бы, целенаправленный характер поведения.

Педофилия, геронтофилия, инцестофилия, зоофилия

Под педофилией понимается направленность полового влечения на лиц детского возраста, геронтофилией - на лиц старческого (точнее -значительно старше себя) возраста и под инцестофилией - на кровных родственников.

Педофилия встречается у мужчин нередко. Большинство педофилов -это либо мужчины преклонного возраста, либо мужчины с низкой половой потенцией, боязливые, неуверенные в себе. Как у тех, так и у других направленность полового влечения на девочек связана с чувством неуверенности в себе, в своих половых способностях, опасением, что они не смогут удовлетворить половую потребность взрослой женщины. Возникновению этих явлений способствует сохранность либидо при снижении потенции. Чаще всего педофильные акты при этом выражаются в «половом просвещении» девочек, прикосновении к их половым органам или эксгиби-ционировании. Другую группу составляют педофилы, для которых в качестве фетиша выступает возрастная принадлежность. Эта группа педофилии родственна фетишизму. В таких случаях в основе педофилии лежат сексуальные переживания, связанные с девочками, возникшие обычно в детском или юношеском возрасте. Чаще всего - это сексуальные отношения с сестрой.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.