Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По характеру тревожно-мнительная, легко омущающаяся, с высоко развитым чувством долга.





Очевидно, в данном случае в основе фетишизма лежит возникновение у девушки условнорефлекторной связи между сильным половым возбуждением и созерцанием статуи «Поцелуй Амура». Боязнь покраснения символизировала боязнь, что окружающие узнают по ее лицу о ее половом влечении и о том, каким образом она его удовлетворяет. Связь фетишизма с неврозом навязчивых состояний выступает здесь отчетливо.

По мнению психоаналитиков, фетиш всегда отражает тот или иной неосознаваемый сексуальный объект. Чаще всего у мужчин им являются якобы части тела матери (мех как символ волос на лобке и т.п.), а у женщин - предметы, символизирующие мужские половые органы. S. Freud полагал, что в основе фетишизма ног и волос лежит подавленное влечение к объектам вытесненных копрофилических переживаний (ноги и волосы обычно обладают специфическим запахом). В отличие от этого мы полагаем, что в основе фетишизма, так же как и некоторых других аномалий полового влечения, лежит образование патологически прочных условных связей во время сексуальных переживаний в детском или юношеском возрасте.

Остается все же непонятным, почему фетишизм встречается чаще у мужчин. Может быть, это объясняется тем, что женщины, как указывалось, значительно реже реагируют в сексуальном плане на зрительные раздражения, чем мужчины.

Не


Вуайеризм и эксгибиционизм

Вуайеризм (от франц. voyeur - зритель), визионизм (от лат. visionis -взгляд), или скоптофилия (от лат. scope - обозрение), - это влечение к созерцанию полового акта или обнаженных половых органов. Вид обнаженных женских половых органов является для мужчин «ключевым раздражителем», вызывающим половое возбуждение безусловнорефлектор-ным путем, т.е. на основании генетически заложенной программы. Для возникновения его, однако, необходим достаточно высокий уровень половой возбудимости. Для женщин наличие аналогичной реакции на вид обнаженных половых органов не характерно и отмечается лишь у некоторых женщин, уже живших половой жизнью, доставлявшей им половое удовлетворение, т.е. является реакцией приобретенной. Многим девушкам и женщинам вид мужских половых органов неприятен и даже тормозит у них половое возбуждение.



С точки зрения естественного отбора мужчины, у которых половое возбуждение легко возникало при одном виде полового партнера, проявляли большую сексуальную активность и чаще давали потомство, чем те, у кого оно не возникало. Учитывая пассивную роль женщины в половых отношениях, для нее это качество с точки зрения продолжения рода не имеет большого значения. Видимо, поэтому у мужчин, как правило, имеется положительная сексуальная реакция на вид обнаженных половых женских органов, а у женщин аналогичная реакция часто отсутствует. Вероятно, поэтому же и вуайеризм у женщин встречается намного реже, чем у мужчин.

В детском возрасте стремление к разглядыванию половых органов и интимных отправлений лиц другого пола является проявлением половой любознательности - закономерным этапом психосексуального развития. Так, по данным Д. И. Исаева и В. Е. Когана (1979), подглядывание за интимными отправлениями отмечается у 25% детей дошкольного и 39% (33% мальчиков и 6% девочек) - раннего школьного возраста, попытки же обнажения лишь у 5% школьников. Игры со взаимным раздеванием отмечаются родителями у 50% школьников.

В основе вуайеризма лежит возникновение в детском или юношеском возрасте зафиксировавшейся условнорефлекторной связи между половым возбуждением и видом обнаженных половых органов или полового акта. Условнорефлекторные связи обладают двусторонней проводимостью (Свядощ А. М., 1965). В связи с этим при половом возбуждении безусловно-рефлекторным путем оживляются и представления, ассоциативно связанные с половым возбуждением, как при чувстве голода возникают зрительные образы пищи.


Студент V курса технического института - молодой человек, нв живший половой жизнью, рассказал нам о том, что он временами иопытывавт сильное непреодолимое влечение видеть обнаженные женские половые органы. Влечение это возникло в 13-летнем возрасте, когда он наблюдал за женщиной через щель в женском туалете. Это вызвало у него сильное половое возбуждение, он совершил онанистический акт. С тех пор при половом возбуждении возникает представление о женских половых органах и он мастурбирует. В 18-19 лет усилилось влечение видеть женские половые органы, и он стал проделывать щели в общест-веных уборных, чтобы наблюдать за женщинами и при этом мастурбировать. Пытался бороться о этим влечением и иногда подавлял его, но чаще всего оно было столь сильным, что он ехал даже за город, чтобы найти там подходящий общественный туалвт.

Гипнотерапия в оочетании с аутогенной тренировкой позволили вму ослабить это влечение и начать нормальную половую жизнь. Вид обнаженных половых органов женщины остался сильным стимулом, вызывающим половое возбуждение.

В приведенном случае явления вуайеризма возникли по механизму условнорефлекторнои связи. Фиксации этой связи способствовало наличие определенных черт характера - трудности переключения с одного вида деятельности на другой, тревожной мнительности, повышенной совестливости. Эту связь удалось затормозить, применив сочетание гипнотического внушения с аутогенной тренировкой.

По аналогичному условнорефлекторному механизму могут возникать явления вуайеризма и у женщин.

Нами наблюдалась больная неврозом навязчивых состояний, отрадавшая влечением к созерцанию полового акта. Она жила в южном курортном городке и по вечерам много времени проводила в глухих уголках парка или пляжа, чтобы увидеть обнявшуюоя пару. Вид обнимающихся в сочетании с предотавленивм об их близости вызывал у нее сильное половое возбуждение, ей достаточно было слегка согнувшись сжать бедра, чтобы возник оргазм.

В возрасте 10 лет, однажды проснувшись ночью, она стала свидетельницей полового акта родителей, спавших в той же комнате. С этого времени, притворяясь спящей, подстерегала момент, когда родители совершали половой акт. Вскоре стала мастурбировать при этом путем сжимания бедер. С 18 лет имела ряд случайных половых овязей с мужчинами. Полового удовлетворения ни о одним из партнеров не испытывала, часто оставалась в состоянии фрустрации. В 19 лет вечером в парке в полумраке случайно наблюдала сцену половой близости. Это вызвало сильное половое возбуждение. Отойдя на нвоколько шагое, сжала бвдра и испытала оргазм. С этого времени появилось влечание наблюдать половой акт. Пооледнив 2 года живет нерегулярно половой жизнью с женатым мужчиной. Полового удовлетворения при этом не испытывает.

С психоаналитических позиций можно было бы высказать предположение о том, что у девочки имелось скрытое половое влечение к отцу (эдипов комплекс) с идентификацией себя с матерью и что это подавленное влечение явилось причиной аноргазмии и вуайеризма. Однако мы не видим

■МО


достаточных оснований для такой трактовки. Генез вуайеризма в данном случае вполне объясним возникновением условнорефлекторной связи между половым возбуждением (оргазмом) и восприятием половой близости родителей. Эта связь оживилась и усилилась в 19-летнем возрасте, в период повышенной половой возбудимости.

Состоянием как бы противоположным вуайеризму является эксгибиционизм (от лат. exhibitum - выставлять, показывать) (Lasegue, 1877) -влечение к получению полового удовлетворения путем демонстрации своих обнаженных половых органов лицам противоположного пола.

Мы считаем целесообразным дифференцировать эксгибиционизм, как форму половой психопатологии, от обнажения, не связанного с патологией полового влечения. Например, поведение женщины, которая в состоянии алкогольного опьянения в ответ на запрет часового пройти через охраняемую им зону с ругательствами обнажилась и предложила ему. стрелять в обнаженную часть тела, не отнесли к эксгибиционизму.

В «донейролептическую эру» в беспокойном женском отделении психиатрической больницы мы нередко наблюдали больных, которые в состоянии психомоторного возбуждения обнажались и демонстрировали свои половые органы, сопровождая это циничными фразами. Однако в таких случаях на передний план в поведении больного выступало стремлё1 ние оскорбить собеседника, а не получить половое удовлетворение путем^ демонстрации обнаженных частей тела. Следовательно, эти случаи немогут быть отнесены к эксгибиционизму, как форме половой психопатологии. Не относятся к последней и насильственные действия у больных энцефалитом и другими органическими психозами, а также сумеречные и особые состояния у больных эпилепсией, сопровождающиеся обнажением.

В отличие от вуайеризма, случаи эксгибиционизма часто попадают в поле зрения психиатров, так как больные совершают правонарушения и направляются на судебно-психиатрическую экспертизу. По данным J. С. Archambau (1971), во французском департаменте Индр на Луаре за 5 лет на экспертизу по этому поводу были направлены 92 человека. Средний возраст - 34 года, женатых - 32, из них имевших детей - 2&. Рецидив - 50%. В одной трети случаев (подсчет наш - А. С.) эксгибицио-нистические акты совершались перед детьми моложе 15 лет. По Н. Rennet (1965), около трети женщин когда-либо становились свидетельницами таких актов. г

Эксгибиционизм встречается в основном у мужчин и крайне редко у женщин. Эксгибиционисты неожиданно появляются в обнаженном виде и демонстрируют испуганной женщине свой эрегированный половой член. Это вызывает у них сильное половое возбуждение и ведет к наступлению эякуляции (иногда после нескольких мастурбаторных движений). Они чаще обнажаются перед девочками, чем перед взрослыми женщинами,

.14


И стараются совершать свои действия так, чтобы остаться незадержанными. Так, один из направленных к нам на экспертизу эксгибиционистов неожиданно выскакивал в парке из-за кустов, когда шли 1-2 женщины или девочки, после чего тут же скрывался. Другой больной неожиданно появлялся в парадных домов, третий - в оконном проеме строящегося дома, расположенного напротив гинекологической больницы, он демонстрировал свои половые органы в то время, когда женщины стояли у открытых окон. Один из них был.дебильным юношей, двое других - женатыми мужчинами, без признаков психоза, причем один с тревожно-мнительными чертами характера. Раньше он иногда совершал мастурбаторные акты, представляя себе девушку, потом стал совершать их в то время, когда видел девушку издали, и наконец появилось желание демонстрировать свои половые органы, после чего - мастурбировать.

К нам обратился научный сотрудник, 50 лет, автор более 20 изобретений. Просил применить лечение гипнозом, чтобы избавить его от эксгибиционизма. Рост 1 м 80 см, вес 85 кг, телосложение атлетичеокое, половые органы крупные, хорошо развиты. Вид и манеры мужественные.

Маотурбацию, начатую с 5-7 лет, продолжает от 2-3 до 5-6 раз в неделю. Иногда во время работы уходит в туалет, чтобы совершить мастурбаторный акт. Женат с 25 лет, имеет сына 24 лет. С женой живет половой жизнью 3-4 раза в неделю. Хотел бы жить чаще, но жена слишком устает и отказывается от более чаотой близооти. Длительность полового акта до 10 минут, при мастурбации оргазм через 3-4 минуты. Жвне никогда не изменял, опасаясь, что вдруг не наступит эрекции при сближении с другой женщиной. По характеру мнительный, вспыльчивый, резкий, легко переключающийся с одного вида деятельности на другой. Алкоголь почти не употребляет, т.к. он угнетает половую функцию.

В 24-летнем возрасте, возвращаясь с фронта в товарном поезде, вместе с другими пассажирами зашвл в кусты для того, чтобы оправиться. Когда мочился, рядом случайно оказалась молодая женщина лет 30. Она увидела его половые органы, это вызвало у него половое возбуждение и он тут же совершил мастурбаторный акт. С этого времени вспыхнуло желание обнажаться перед женщинами примерно 30-летнего возраота. Влечение к эксгибиционизму усиливается, если видит в трамвае или на улице интересную молодую женщину, особенно в мини-юбке. На протяжении последних 2,0 лет по 3-4 раза в месяц экогибиционирует в парках перед -молодыми женщинами, внезапно появляясь из-за кустов, после чего совершает маотурбаторный акт. Тяготится этим влечением, просит помочь ему. Неоднократно задерживалоя милицией. Попытки лечения нейролептиками, в частности аминазином в дозах 100 мг и выше, не давали эффекта. Возникало чувотво слабости, сонливости, вялости. По прекращении приема нейролептика влечение к эксгибиционизму возобновлялось.

Больному назначен тиоридазин (сонапакс) по 75 мг в сутки. Проведено 10 сеансов гипноза и условнорефлекторной терапии апоморфином. Внушалось безразличие к женщинам 30-летнего возраста и отвращение к эксгибиционистским актам. После введения апоморфина предлагалось вызвать эксгибиционистские представления. Пооледние аосоциировались с тошнотой и рвотой, вызванной апоморфином. Таким образом, удалось оолабить влечение к эксгибиционизму.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.