Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Случаи педофилии у женщин крайне редки. Видимо, ребенок мужского пола с его слабо развитыми половыми органами не служит объектом полового вожделения для женщины.






В литературе прошлого века (Krafft-Ebing R., 1887, и др.) упоминаются няни и служанки, совершавшие развратные действия с мальчиками. Приводятся отдельные описания, не вызывающие сомнения в том, что действия эти совершались психически больными женщинами. В 1974 г. Г. П. Рушковский сообщил мне об известном ему случае совращения пожилой женщиной 8-летнего мальчика Видимо, речь в подобных случаях идет не о влечении к мальчикам, а о попытках сексуальных действий с ними тогда, когда доступ к мужчине закрыт.

По Д. Н. Исаеву и В. Е. Когану (1979), чаще всего пристают к девочкам подростки, 30-летние и пожилые мужчины. Среди подростков это главным образом те, кто из-за отставания в сексуальном и эмоциональном развитии не сумели наладить контакт со сверстницами. Из 30-летних - женатые, но не сумевшие наладить сексуальные и социальные отношения с женой. Во многих случаях девочек совращают друзья или члены семьи.

В отличие от педофилии геронтофилия чаще встречается у девушек, чем у женщин. По мнению психоаналитиков, в основе геронтофилии у девушек лежит подавленное влечение к отцу, у мужчин - к матери. По нашим данным, геронтофилию вызывают зафиксировавшиеся сексуальные переживания детского или юношеского возраста.

Так, в одном известном нам случае геронтофилии в основе влечения к пожилым мужчинам лежали сексуальные переживания, имевшие место в детстве. В 6-7-лвтнем возрасте девочка нередко садилась на колени к своему дяде, которому было около 60 лет. Он раздражал рукой ее гениталии, что вызывало у нев сильные полоаые ощущения. С 11 лет - мастурбация с представлением раздражения гениталий рукой пожилого мужчины. С юношеского возраста - половое влечение к мужчинам преклонных лет.



В генезе геронтофилии у девушек также может играть роль влечение к поиску сильного друга-защитника, который мог бы взять на себя заботу о ней. Это иногда особенно четко проявляется у инфантильных девушек со слабым половым влечением, которые ищут в мужчине не столько любовника, сколько отца, способного окружить их заботой. Иногда половая привязанность к пожилым мужчинам возникает у молодых женщин на основе личного сексуального опыта.

Так, Г., 26 лет, в возрасте от 17 до 22 лет имела ряд связей с молодыми людьми своего возраста. Полового удовлетворения не получала, оставалась фригидной. В 23 года вступила в интимные отношения со своим начальником, 58 лет, хотя полового влечения к нему не иопытыеала и не была влюблена в него. С ним, неожиданно для себя, впервые испытала сильное половое удовлетворение. Постепенно развилась половая привязанность. Через 2 года он уехал. Очень по нему скучала. Вступила в близкие отношения с молодым человеком, однако он оставлял ее в состоянии фрустрации, неудовлетворенной. С этого времени испытывает половое влечение к мужчинам намного старше ее.


Влечение к лицам пожилого возраста в приведенном случае носило характер поиска адекватного партнера на основании имевшегося жизненного опыта.

Под инцестом (от лат. incestus - безнравственный) понимается половая жизнь с кровными родственниками. Согласно статье 16 < Кодекса о браке и семье РСФСР» (1969), «не допускается заключение брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными». Запрет кровных браков встречается почти у всех народов и во всех культурах*. Такое отношение к кровным бракам продиктовано, по всей вероятности, тем, что допущение половой жизни между близкими родственниками, например отца с дочерью, привело бы к нарушению отношений между членами семьи и вызывало бы дезорганизацию семейной жизни. Надо сказать, что и с гигиенической точки зрения кровные браки нежелательны, так как увеличивают шансы проявления редких рецессивных аномалий у потомства

Легкая эротическая окрашенность чувств между дочерью и отцом, матерью и сыном, братом и сестрой встречается нередко, однако она очень далека от полового контакта между ними. Инцест наблюдается крайне редко. Это объясняется не только моральным запретом, но и тем, что длительная совместная жизнь с раннего возраста и возникающая привычка к данному человеку препятствуют появлению к нему полового влечения, выбору его в качестве сексуального объекта. Это наглядно иллюстрируется, например, отношениями между детьми от разных браков, воспитывающимися в семье совместно. И наоборот, половое влечение может возникнуть даже к кровным родственникам, если они воспитывались врозь. Например, великий поэт Англии Байрон влюбился в свою сестру (единокровную) Августу Лей, которую видел, когда был мальчиком, и потом вновь увидел, будучи уже молодым человеком.

В литературе приводятся случаи инцеста с психически больными женщинами. Ни один достоверный случай половой жизни психически здоровых сына и матери нам не известен, хотя упоминания о них в литературе, посвященной инцесту, встречаются довольно часто. Трагичная судьба сына Ninon de L'Enclos. Он воспитывался у своего отца маркиза Де Жерси в Англии. В возрасте 22 лет во Франции впервые познакомился с

женщиной и влюбился в нее, не зная, что это его мать. Во время страстного признания в любви и попытки овладеть ею он неожиданно узнал истину - она в ужасе оттолкнула его, воскликнув: «Я - Ваша матьЬ-.

* Исключение составляет лишь Древний Египет, где разрешались браки брата с сестрой и отца с дочерью.


Молодой человек выскочил во двор, бросился на шпагу и скончался на руках у матери. Настолько силен моральный запрет половых отношений между сыном и матерью!

Этот запрет нашел свое отражение в древнегреческой легенде о царе Эдипе, убившем своего отца и женившемся на матери, не зная о том, что они его родители. Когда он узнал правду, то в наказание ослепил себя.

По мнению S. Freud, у ребенка после 3-5 лет пробуждается половое влечение и первоначально объектом его становится родитель противоположного пола. В дальнейшем ребенок узнает о недопустимости, запретное™ этого влечения и оно подавляется, образуя эффективно заряженный комплекс (комплекс Эдипа). Нарушение процесса подавления или последующие переживания, усиливающие этот комплекс, могут, по мнению S. Freud, оказывать влияние на возникновение как неврозов, так и перверсий.

Половые отношения отца с дочерью встречаются значительно чаще, чем случаи инцеста между остальными членами семьи. Так, из числа лиц, осужденных в 1965 г. в США за половые преступления и обследованных P. H. Gebhard с соавт. (1965), около 1/3 составляли отцы, привлеченные к ответственности за инцест, часть из них вступили в сексуальные отношения с дочерьми моложе 12, чаще всего 9-10 лет. В половине случаев совершался половой акт, в остальных имели место орально-генитальные контакты. В 50% случаев инцест был совершен в состоянии алкогольного опьянения отца.

По нашим наблюдениям, сексуальную агрессию по отношению к дочери чаще всего проявляют деклассированные, психопатизированные субъекты, вернувшиеся в семью после многолетней разлуки. Они фактически не знали свою дочь, так как она воспитывалась в их отсутствие. В состоянии алкогольного опьянения они совершали насилие над ней и в дальнейшем понуждали ее жить с ними половой жизнью, скрывая это от матери.

К нам на судебно-психиатрическую экспертизу был направлен С, 38 лет, многократно судившийся за кражи. Он вернулся домой после 8-летнего тюремного заключения. Вскоре в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал свою 10-летнюю дочь. В течение последующих 2 лет периодически принуждал ее к половым сношениям. Постепенно дееочка стала относиться к этому индифферентно. Когда мать узнала о его поведении, она привлекла его к уголовной ответственности.

В другом случае сексуальные отношения возникли между несколько инфантильным 40-летним слесарем, мнительным, неуверенным в своих половых способностях, и его 11-летней дочерью, интеллектуально слабо развитой. Девочка пожаловалась отцу, что мальчики трогали ее половые органы. Этот рассказ проб\ дил у него половое влечение к дочери. Он сказал, что должен ей «все объяснить.»- и потребовал, чтобы она разделась и дала себя осмотреть. На протяжении последующих двух лет 1-2 раза в неделю совершал с ней развратные действия,









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.