Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСЯЗАТЕЛЬНОЕ (ТАКТИЛЬНОЕ) ВОСПРИЯТИЕ





Виды тактильных агнозий

Поражение вторичных полей коры теменной области мозга сопровождается нарушением высших тактильных функций или тактильными агнозиями. Так в нейропсихо­логии называют нарушения узнавания формы объектов при относительной сохранности поверхностной и глубокой чувствительности, т.е. при сохранности сенсорной основы тактильного восприятия. История изучения тактильных агнозий начинается с 1884 г., когда впервые было описа­но неузнавание предметов на ощупь.

В клинической литературе приводятся два основных син­дрома поражения теменной области мозга: нижнетемен­ной и верхнетеменной.

Нижнетеменной синдром

Нижнетеменной синдром возникает при поражении тех постцентральных областей коры, которые граничат с зо­нами представительства руки и лица в 3 поле, и связан с расстройством сложных форм тактильного гнозиса извест­ных под названием «астереогноза» или тактильной пред метной агнозии. Это нарушение способности воспринимать Предметы на ощупь, невозможность интегрировать тактиль­ные ощущения, поступающие от объекта.

Астереогноз может проявляться при относительной со­хранности разных видов чувствительности, т.е. на фоне сохранной сенсорной основы тактильного восприятия, что, однако, обычно коррелирует с тяжестью астереогноза. Важ­но отметить, что больной правильно воспринимает пред­мет зрительно, но не узнает его с закрытыми глазами. Ощупывая мелкие предметы, например ключ, карандаш, резинку, больной говорит, что у него в руке что-то длин­ное, острое или мягкое, т.е. правильно оценивает отдель­ные признаки предмета. Однако он не может опознать его в целом. В. не которых случаях неверно опознаются и при­знаки объекта.

Встречаются трудности восприятия самого материала, из которого сделан предмет (шероховатость, гладкость, мягкость, твердость и т.п.). Этот тип нарушения тактиль­ного гнозиса получил название «тактильной агнозии тек­стуры объекта».

Нередко нарушается возможность называния пальцев руки, контролатеральной очагу поражения, а также спо­собность узнавать пальцы рук с закрытыми глазами {син­дром Герштмана, обозначаемый иногда как «пальцевая аг­нозия»).

Здоровый человек опознает цифры, написанные на кисти руки, почти безошибочно, поскольку перечень цифр состоит всего из девяти элементов; буквы опозна­ются с большим трудом из-за большего алфавита, но тоже обычно довольно хорошо. Эта способность тактиль­ного опознавания цифр или букв специально не выра­батывается, она возникает вторично после обучения грамоте. У больных с поражением нижнетеменных отде-1 лов коры больших полушарий опознание цифр и букв, написанных на коже, нарушается. Этот феномен полу­чил в клинической литературе название «тактильной алексии».

Некоторые авторы выделяют как отдельную форму «тактильную амнестическую афазию» или «тактильную асимболию» — невозможность больного назвать ощупы­ваемый с закрытыми глазами объект при сохранности его правильного описания и назначения. Однако другие авторы считают этот симптом проявлением амнестической афазии.

Верхнетеменной синдром

При поражении верхнетеменной области коры мозга, которая примыкает к той части первичной сенсорной коры кожно-кинестетического анализатора, куда проецируется информация, поступающая от всего тела, наблюдается дру­гая клиническая картина. В этих случаях чаще всего возни­кают симптомы нарушения «схемы тела» или соматоагно-зии (расстройство узнавания частей тела, их расположе­ния по отношению друг к другу).

Обычно больной плохо ориентируется в одной левой половине тела (гемисоматоагнозия), что сопровождает по­ражение правой теменной области мозга. Больной игнори­рует левые конечности, иногда как бы «теряет» их. При этом возникают ложные соматические образы (соматопа-рагнозия) в виде ощущений «чужой» руки, увеличения или уменьшения частей тела (руки, головы), удвоения конеч­ностей.

Важно отметить, что существуют четкие латеральные особенности нарушений тактильных функций при пора­жении теменных отделов мозга. И нижне-, и верх­нетеменной синдромы поражения левого и правого полу­шарий мозга проявляются по-разному. Различны также син­дромы поражения передних и задних отделов теменной области.

Способность нарисовать фигуру, предварительно опо­знанную на ощупь, в большей степени страдает при пора­жении задних отделов теменной коры, примыкающей к затылочной доле, а тактильные гностические расстрой­ства в большей степени проявляются при поражении пе­редних отделов теменной коры. В целом предметная так­тильная агнозия (астереогноз) и пальцевая агнозия и со-матоагнозия более грубо выражены при поражении правого полушария мозга. Тактильная алексия чаще всего связана с левосторонним поражением теменной коры.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.