Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Восстановление иных прав реабилитированного





Кроме возмещения имущественного ущерба и устранения последствий и компенсации морального вреда в уголовном процессе восстанавливаются иные права реабилитированного. В частности, в рамках уголовного судопроизводства производится восстановление трудовых, пенсионных, жилищных прав и иных прав, а также возвращение государственных наград, воинских, специальных и иных званий и т.п.

При применении п. 3 ст. 138 УПК, устанавливающей обязанность по восстановлению приведенных прав реабилитированного, следует учитывать, что вопросы о взыскании заработной платы, пенсии, пособия и других средств относятся к имущественному вреду и рассматриваются только в порядке гл. 18 УПК. В тоже время восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав возможно в порядке уголовного и гражданского судопроизводства.

Следует различать и объем защищаемых прав реабилитированного. Трудовые, пенсионные права по объему значительно больше, чем заработная плата или пенсия, которые являются составными частями этих прав. Трудовые, пенсионные, жилищные иные права представляют собой всю сферу указанных правоотношений.

Например, при восстановлении трудовых прав, объем нарушенных прав и соответственно требований, может касаться: восстановления на работе, изменения штатного расписания, взыскания определенных видов вознаграждений, взыскания заработной платы, зачет времени содержания под стражей в трудовой стаж, изменения записей в трудовой книжке. Так, запись в трудовой книжке с указанием на компрометирующее основание увольнения признается недействительной. В этом случае реабилитированному выдается дубликат трудовой книжки без соответствующей записи. При возмещении недополученной заработной платы засчитываются денежные выплаты, полученные реабилитируемым лицом в период отбывания наказания. Могут быть и иные подобные требования.

При восстановлении пенсионных прав требования могут касаться не только не выплаченной пенсии, но и вопросов, связанных с изменением размера пенсии в связи с достижением определенного возраста, установлением льгот и пособий, прямо предусмотренным для пенсионеров и иные требования.

При восстановлении жилищных прав, требования могут касаться возвращения утраченного в период уголовного преследования жилья, а при невозможности возврата (дом снесен как аварийный) - предоставлении равнозначного жилого помещения. Требования могут касаться и восстановления в списке очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также вопросов обслуживания жилого помещения и вопросов оплаты за это помещение.

К иным правам, которые могут быть восстановлены в соответствии с ч. 1 ст. 138 УПК можно отнести любой комплекс прав, которыми обладал реабилитированный, но утратил в результате незаконного уголовного преследования. Это может быть восстановление на учебе, восстановление специальных прав в виде права на вождение автомобиля, владения охотничьим оружием и им подобных. К иным правам относится и восстановление права на производство определенной продукции или занятие лицензированным видом деятельности. Учитывая широкий спектр прав, которыми мог обладать гражданин до уголовного преследования, законодатель назвал их «иными правами» и предоставил возможность реабилитированному упрощенный и эффективный порядок их восстановления.

Возвращение государственных наград, воинских, специальных и иных званий также основано на полном восстановлении утраченных прав и направлено не незамедлительное возвращение наград и званий, обладание которыми влечет существенные правовые последствия для реабилитированного.

Важно учесть, что восстановление в перечисленных правах возможно только в том случае, если их утрата была связана с незаконным уголовным преследованием.

Процедура восстановления в указанных правах имеет особенности, так как в силу п.1 ст. 138 УПК восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится в порядке, установленном ст. 399 УПК для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Эти ситуации не идентичны, так как отказ в удовлетворении требований означает отказ в заявленных требованиях и невозможность для реабилитированного получения компенсационных выплат вообще.

Из этого следует, что суд обязан принять и рассмотреть любое из указанных требований в уголовно-процессуальном порядке и в течение месяца со дня предъявления этих требований.

Порядок рассмотрения требования, предусмотрен ст. 399 УПК и определяет как основания для рассмотрения требования (ходатайство реабилитированного), так и условия проведения судебного заседания, которое является более упрощенным, чем судопроизводство по гражданскому делу. В судебное заседание должны вызываться представители государственных органов, администрации органов местного самоуправления или организаций, на которых может быть возложена обязанность по исполнению решения о восстановлении указанных прав. Эти лица вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы.

Аналогично рассматривается требование о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) и решениями суда, прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания, юридическим лицам. Этот вред возмещается государством в полном объеме в порядке и сроки, которые установлены общими правилами реабилитации (ст. 139 УПК). Особенностью этой нормы является то, что вред возмещается юридическому лицу только при условии достоверного определения размера причиненного вреда и наличия причинной связи наступившего вреда с незаконным уголовным преследованием в отношении физического лица. Например, при незаконном привлечении должностного лица к уголовной ответственности, произведен арест имущества частного предприятия, которым он руководит. В результате этого ареста, предприятие потерпело убытки, которые подтверждены бухгалтерскими документами. Иначе говоря, при реабилитации физического лица, имеется возможность для реабилитации и юридического лица.

 

Контрольные вопросы:

1. В чем суть права на реабилитацию?

2. Каков порядок реабилитации лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию?

3. Что такое имущественный вред и каков порядок его возмещения?

4. Каковы основания и порядок возмещения морального вреда?

5. В каком порядке происходит восстановление иных прав реабилитированного?

 

Глава 8. Процессуальные сроки и процессуальные издержки

 

Процессуальные сроки

В целях оперативного и эффективного принятия процессуального решения полномочными участниками процесса, а также для организации их действий в УПК используется понятие «процессуальные сроки». Сроки, закрепленные в законе, дисциплинируют участников процессуальных отношений, вносят строгую определенность и последовательность в них, повышают стабильность процессуального правоприменения и создают условия для прекращения правовой неопределенности. Понятие «срок» относится к доступным для всех правилам измерения, так как срок производен от времени, которое существует объективно и не зависит от сознания конкретных людей. Поэтому сроки в законе исчисляются временными категориями – часами, сутками, месяцами. Но в отличие от времени, протекающего объективно, процессуальный срок и его исчисление устанавливаются законодателем, а его несоблюдение влечет неблагоприятные негативные последствия, как процессуального характера (напр., отказ в принятии жалобы из-за пропуска срока ее подачи), так и дисциплинарного (наказание должностного лица за нарушение срока предъявления обвинения). Законодатель всегда стремился к оптимизации процессуальных действий, устанавливая продолжительность сроков для совершения определенных действий, в зависимости от сложности и значимости самого действия.

Поскольку функциональное значение сроков направлено на совершение процессуальных действий в оптимально допустимые сроки, можно сказать, что процессуальный срок – это установленный УПК период или момент времени, необходимый для принятия процессуального решения или совершения процессуального действия, несоблюдение которого влечет неблагоприятные правовые последствия.

Употребляемый в ст. 128 УПК термин «исчисление срока» отличается по содержанию от понятия «течение срока». Течение срока означает смену временных единиц – часов, суток и имеет свойства времени, тогда как исчисление срока является продуктом деятельности человека и поэтому момент течения срока и момент исчисления срока в УПК могут не совпадать. Например, при исчислении срока месяцами не принимают во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока. В этом случае течение срока начато раньше, чем исчисление срока. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток, а срок исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если в этом месяце нет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки месяца.

Важно учитывать, что порядок исчисления сроков в часах, в основном направлен на регламентацию процессуальных действий ограничивающих граждан в их конституционных правах (право на неприкосновенность, право на свободу передвижения и т. п.), чем подчеркивается важность и значимость соответствующих гарантий. Задержание гражданина в качестве подозреваемого возможно только на 48 часов. При этом срок исчисляется с момента фактического задержания, например, гражданин был задержан в 16 часов 45 минут. 48 часов истекают также в 16 часов 45 минут, но других суток. Именно в это время или до его наступления должно состояться либо освобождение гражданина либо судебное решение об его аресте. Поэтому при ограничении гражданина в конституционных правах (его задержании, заключении под стражу, домашнем аресте, нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре) в исчисление сроков включается и нерабочее время. По той же причине, если определенные УПК часы истекают в вечернее время или праздничные и выходные дни, то все равно в отношении гражданина должно быть принято процессуальное решение либо об его освобождении, либо иное решение, изменяющее его статус. Иные вопросы, по которым срок истекает в нерабочее время, должны решаться в первый рабочий день после выходного или праздничного времени.

Сроки должны соблюдаться всеми участниками процессуальных действий, что позволяет требовать от них к установленному законом сроку совершения юридических действий или отказа от этих действий (напр., ознакомление с материалами дела, подача ходатайства об ознакомлении с протоколом судебного заседания и др.). Сложившееся в результате этого состояние, создает условия для перехода к следующей стадии процесса, а в целом завершить расследование или проведение судебного заседания в оптимальные сроки.

Поскольку сроки устанавливаются законом, они не могут видоизменяться или корректироваться по усмотрению участников процесса. Выполнение определенных процессуальных действий или принятие процессуальных решений надлежит осуществлять только в тот период, который обозначен законодателем. Если этого срока по каким-либо причинам оказалось недостаточно, то его продление возможно только по установленной УПК процедуре и в строго определенных случаях.

Пропущенный срок лишает участника процесса возможности реализации своего права (напр., не заявленное в течение 3 суток после окончания судебного заседания ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания, не позволит в дальнейшем требовать такого ознакомления).

УПК созданы гарантии для полной реализации прав участниками процесса и в том случае, если процессуальный срок пропущен по уважительным причинам, срок может быть восстановлен, но только по ходатайству лица его пропустившего и с изложением причин пропуска срока.

Процессуальные издержки

Расследование уголовного дела и его рассмотрение в суде является финансово-затратной процедурой и первоначально полностью обеспечивается за счет государства. При этом УПК определяет как понятие издержек, так и виды издержек, а также способы возмещения и взыскания издержек.

В ст. 131 УПК издержками названы расходы, которые связаны с производством по уголовному делу и возмещаются за счет государства либо средств участников уголовного судопроизводства.

Виды издержек, определенных государством в ч. 2 ст. 131 УПК условно можно подразделить на следующие группы: издержки, направленные на обеспечение явки участников процесса (к следователю, дознавателю и в судебные процессы); издержки, направленные на компенсацию утраченного участниками процесса дохода или имущества, и издержки, понесенные государством в виде выплат вознаграждений за выполнение процессуальных действий (вознаграждения переводчикам, специалистам, адвокатам и др.).

Размер процессуальных издержек не может быть произвольным и устанавливается Правительством РФ.

Возмещение издержек государством является добровольным и не вызывает сложностей. Для этого необходимо лишь составить процессуальный документ, в котором указывается размер сумм, которые списываются со специального счета органов, ведущих процесс, и передаются лицу, понесшему издержки.

Взыскание издержек, является процедурой принудительного характера, применяемой к осужденному лицу, и направленной на то, чтобы компенсировать государству понесенные расходы в виде выплаты издержек участникам процесса.

Не все судебные издержки можно взыскать с осужденного по разным предусмотренным законом обстоятельствам.

 

Контрольные вопросы:

1. Каково понятие и предназначение процессуальных сроков?

2. Какие процессуальные сроки установлены в УПК и каков порядок их исчисления?

3. Что такое процессуальные издержки?

4. Какие процессуальные издержки могут быть взысканы с осуждённого и в каких случаях?

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.