Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы скаутского движения





 

Фундаментальные принципы изложены в Конституции Всемирной Организации Скаутского Движения. Являясь законом, убеждением каждого, они должны неукоснительно соблюдаться при достижении цели, представляя Кодекс поведения, который характе­ризует любого члена Скаутского Движения.

Три фундаментальных принципа Скаутинга высту­пают как закон для каждого, и позиция каждого скаута - это:

• долг перед Богом,

• долг перед другими,

• долг перед собой.

Первый указывает на духовное содержание жизни личности, второй - отношение личности к обществу в самом широком смысле слова, третий - обязанности личности перед самим собой.

Долг перед Богом

Этот принцип определяется в Скаутском Движении как "приверженность духовным ценностям, верности религии, принятие вытекающих из этого обязан­ностей" и относится к любой религии.

Долг перед другими

В данном принципе сконцентрированы основные позиции Скаутинга, и прежде всего речь идет об ответственности личности перед обществом в самых различных аспектах. Долг перед другими определяется как "...верность своей стране, участие в жизни общества с приз­нанием и уважением достоинства соотечественников, взаимопонимания и сотрудничества на местном, национальном и международном уровнях, а также признание приоритета общечеловеческих ценностей, что в конечном счете гарантирует сохранение целост­ности всего мира".

Первое положение приводимой цитаты обращено к фундаментальной концепции Скаутинга: верность своей стране, международной дружбе и взаимопо­ниманию. С момента своего зарождения Скаутинг придает особое значение развитию чувства братства и пони­мания среди молодежи всех наций.



Второе положение отражает основополагающий принцип службы на благо другим. Служба в более широком смысле, чем вклад в развитие общества. Это развитие не может достигаться любой ценой, оно должно основываться на уважении достоинства человека и целостности природы. Концепция уважения достоинства человека является основополагающим правилом международного сооб­щества. Можно заключить, что каждое действие, которое предпринимается в рамках Скаутинга, бази­руется на признании индивидуальности личности. Концепция целостности природного мира отражает идею сохранения природы, которая была всегда важной для скаутов. Это означает, что при дости­жении любой цели человек использует природные ресурсы таким образом, чтобы не нарушить стабиль­ности и гармонии природного мира.

Долг перед собой

Этот принцип можно определить как "ответствен­ность за собственное развитие". Скаутинг предпо­лагает, что молодые ответственны за совершенство­вание своих собственных способностей. Скаутское Движение как воспитательное движение сориентировано на оказание помощи юному человеку в раскрытии его потенциала - процесс, который мы называем развитие личности.

С момента зарождения Скаутинга все основные и наиболее важные принципы Движения формулировались в Обещании и Законе, излагались в доступной и привлекательной форме, их имели и имеют все Скаутские Ассоциации. Каждая Национальная Ассоциация заботится о том, чтобы Закон и Обещание были сформулированы современным языком, адекватным культурным тради­циям и общественному развитию данной страны, при этом обязательно сохранили полное соответствие Фундаментальным принципам Скаутского Движения. Скаутский лидер, как и каждый скаут, должен бесп­рекословно принимать Закон и Обещание и руковод­ствоваться ими в своей личной жизни и в работе со скаутами.

Скаутское Обещание

Клянусь моей честью, что я сделаю осе От меня зависящее, чтобы Выполнить мой долг перед Богом и Государем (или Богом и моей страной), Помогать другим в любое время, Подчиняться Скаутскому Закону.

Скаутский Закон

1. Чести Скаута следует доверять.

2. Скаут верен.

3. Долг Скаута - быть полезным и помогать другим.

4. Скаут - друг для всех и брат каждому скауту.

5. Скаут вежлив.

6. Скаут - друг животных.

7. Скаут беспрекословно подчиняется своим родителям, а также приказам руководителя Патруля, Скаутмастера.

8. Скаут улыбается и не унывает при лю­бых трудностях.

9. Скаут бережлив.

10. Скаут чист в мыслях, словах и делах.

Мы рассмотрели принципы Скаутского Движения. Они являются основополагающими как для деятель­ности скаутского лидера со скаутами, так и его персональной жизнедеятельности. Лидер скаутской группы или организации обяза­тельно выступает в роли педагога, и ему необходимо владеть педагогическим методом Скаутинга, который применяется на протяжении всего времени существо­вания Движения.

Обратимся к тому, как излагается Скаутский Метод в базовых документах.

Метод определяется как система средств, исполь­зуемая для достижения цели Движения и основанная на принципах этого Движения.

Скаутский метод - это прогрессивное воспитание через:

• Обещание и Закон;

• учебу через дело;

• членство в малых группах, где осуществля­ется подготовка к самоконтролю, направленного на становление характера и приобретение знаний, на развитие уверенности в себе, надежности и способ­ности как к сотрудничеству, так и к руководству;

• прогрессивные и стимулирующие программы разнообразных мероприятий, основанные на инте­ресах и потребностях участников, развивающие полезные навыки службы обществу и осуществля­емые преимущественно на природе.

 

 

СКАУТСКИЕ СИМВОЛЫ И АТРИБУТЫ

В Скаутинге существует несколько объединяющих элементов: символы и атрибуты.

 

Скаутская эмблема (знак)

 

Скаутская эмблема стала символом Движения с момента его зарождения. 250 миллионов скаутов носили эту эмблему. Сейчас: она используется 16 миллионами скаутов во многих странах мира. Эмблема широко известна и всюду признается как символ Скаутского Движения, даже там, где собст­венно Скаутинга еще нет.

Часто спрашивают, как родилась эта эмблема. Лорд Баден-Пауэлл сам дает ответ на этот вопрос: „Наш знак мы взяли от Полярной звезды". В те времена знак лилии рисовался на картах для ориентировки на Север. Таким образом, символ напоминающий о Полярной звезде, говорит о необхо­димости быть настоящим и надежным, как компас, в приближении скаутских идеалов, а также показы­вать дорогу другим.

Три конца лилии представляют три элемента скаут­ской клятвы, две пятиконечные звезды, принятые в некоторых странах обозначают стремление к правде и знанию. Во всемирной скаутской эмблеме основным элемен­том является лилия, окруженная веревкой, завязанной рифовым узлом, символизирующим единство и братство Всемирного Движения. Цвета Всемирного Скаутского Движения - белый и лиловый - белая лилия на лиловом (королевском) фоне. Это весьма символично: в геральдике белый цвет олицетворяет чистоту, а королевский лиловый -лидерство и помощь другим.

 

История рисунка

 

Основные элементы этого рисунка существовали несколько столетий назад, они ориентировали по компасу на север.

Китайцы, как известно, использовали его как указы­вающий знак за 2 тысячи лет до нашей эры. Этот же символ имелся в некоторых этрусских и римских орнаментах и был найден на древних монументах в Египте и Индии.

В Европе изображение используется как навигационный знак, вероятно, с конца ХIII века, после того как Марко Поло привез компас из своих путешествий.

Великая энциклопедия "Британика" рассказывает о том, что этот знак, символизирующий Северную звезду, изображен и на примитивном компасе, изоб­ретенном итальянским мореплавателем Фальми Джиохой. "Британика" выделяет и другую интерес­ную версию оригинального рисунка, согласно которой он происходит от Розы ветров, знака более древнего, чем магнитный компас, впервые также появившегося у мореплавателей.

Восемь главных ветровых направлений изображались греческими буквами, а северный ветер маркировался буквой " Т", т.е. "Трамонтана". В те времена "Т" украшалась стрелочками. Дизайн знака использовался довольно часто. Он появлялся то в рисунчатых версиях геральдических гербов, то во многих декоративных изображениях, иногда он представлял оконечность копья, мета­тельного дротика, лилию и т.д.

В настоящее время символ продолжает указывать путь для навигаторов всего мира; у скаутов он обозначает путь к дружбе и братству.

Далее обратимся к атрибутике Скаутов; среди ее изображений: вымпел, униформа, призыв или, как называют скауты, клич, эмблема, знаки отличия, шейным платок (скаутский галстук) и т.д.

 

Скаутское рукопожатие

 

Скауты во всем мире пожимают руки левой, а не правой рукой, что является знаком особой дружбы и веры. Это делается в любом случае, когда рукопожатие необходимо, и неважно, носят ли в это время скауты форму или нет.

 

Скаутский салют

 

Скаутский салют отдается при полной униформе и в торжественных случаях, таких как подъем и спуск национального флага, всегда при произнесении скаутской клятвы.

Вариантом этого символа-салюта является скаутский знак, во время которого правая рука поднимается до уровня плеча, два пальца - большой и мизинец соединены, два или три, в зависимости от возраста скаута, плотно сжаты (указательный, средний и безымянный ). Заметьте, ладонь открыта ко всем.

 

Вымпел группы

 

И так у вас есть общее дело, общие задачи, вы имеете представление о своем существовании, вы полны энтузиазма, все это должно выразиться в каком-либо ярком символе - это архиважно!

Скауты говорят: "Символ группы - это ее лицо". Как правило, таким символом является вымпел или флажок, который соответствует общему портрету и настрою членов группы.

 

Призыв группы

 

Призыв (клич) группы должен быть простым, корот­ким, различимым на расстоянии и соответствовать условиям той местности, где вы живете, а также выражать общее настроение, общие цели и совмест­ную деятельность.

 

Шейный платок (галстук)

 

Шейный платок, или иначе галстук, обязателен и является отличающим элементом для каждой скаутской группы; по цвету они могут быть разнооб­разными, могут иметь цвета флага или герба вашего города, края.

 

Скаутские знаки отличия

 

Особые знаки в виде нашивок, которые скаут носит на рукаве, обозначают его дости­жения в той или иной скаутской "специаль­ности", например, в поварском деле, оказании первой помощи, спортивном совершенствовании и т.д.

 

Униформа

 

С самого начала создания Скаутской Организации скауты имеют официальную форму, которую носят с великим удовольствием. Во многих странах она традиционна и существует ни один десяток лет. Форма может меняться, но она должна служить символом принадлежности членов этой группы единой Национальной Организации и Всемирной скаутской семье. Скаутская форма многих стран близка по ряду элементов, вместе с тем часто отличается по цвету. Форма скаутов соответствует условиям местности, возрасту, особенностям избранной деятельности, национальным традициям и т.п. Она может быть придумана самой группой, но при этом обязательно соблюдаются правила по знакам отличия.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.