Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Никогда не наливайте в воду эфирные масла без предварительного их растворения, это может вызвать ожог кожи, местное раздражение и воспаление.





В своей практике я видела линейный ожог кожи верхней части тела, расположенный на границе вода—воздух. Пациент влил эфирные масла непосредственно в воду ванны-джакузи.

Эфирные масла практически не растворимы в воде, поэтому, прежде чем добавить их в ванну, необходимо развести масла в носителе.

В качестве носителя-растворителя в домашних условиях могут служить вещества, содержащие взвешенные жировые включения: молоко, сливки, йогурт, кефир.

В качестве органического растворителя можно использовать мед или алкоголь, при этом достаточно в одной чайной ложке продукта развести необходимое количество эфирных масел и затем эту смесь растворить в воде. Еще один вариант, который используется некоторыми терапевтами, — растворить эфирные масла в жирном масле и влить в воду; в этом случае масло в виде тонкой пленки остается на поверхности воды.

Во всех этих вариантах предусматривается приготовление композиции эфирных масел непосредственно перед приемом ванны.

Во врачебной практике значительно удобней подготовка композиции сразу на курсовое лечение. Для этих целей в качестве носителя я использую поваренную соль, не содержащую йода. В банку темного стекла насыпается соль из расчета одна столовая ложка на одну процедуру. На соль каплями наносят эфирные масла, необходимые для терапии конкретного пациента, в количестве, рассчитанном на весь курс ванн. Банку плотно закрывают и встряхивают для перемешивания.

Расчет количества эфирных масел на одну ванну: максимальная концентрация эфирного масла в воде не должна превышать предельно допустимой дозы. Например, концентрация эфирного масла тимьяна в фармакопейном препарате Бронхикум для лечебных ванн (производство Германии) составляет 15%. При внесении препарата в воду (по инструкции, один колпачок объемом 3 мл на ванну) концентрация эфирного масла будет составлять 0,006%. При этом у чувствительных к запахам лиц возможно возникновение головокружения (в моей практике это встречалось).



Чтобы получить необходимую концентрацию, определите объем вашей ванны. Отечественная ванна вмещает 150 л воды, импортные — 170—200 л. Учитывая, что токсикологические свойства и, соответственно, допустимые концентрации у всех эфирных масел разные, можно рекомендовать оптимальный вариант расчета: 1 капля на 10 л воды.

Пример. Пациентка весит 50 кг, объем ванны 150 л. Ароматизировать необходимо 100 л воды, значит, для терапевтической ванны следует использовать максимально 10 капель эфирных масел. Для профилактической ванны концентрация должна быть в два раза меньше, то есть 1 капля на 20 л воды (всего на ванну 5 капель).

Для детей и пожилых людей концентрация меньше, чем для лиц молодого и среднего возраста (в три и в два раза соответственно).

Ароматерапевтическая ванна требует соблюдения обязательных условий:

• перед приемом ванны необходимо принять гигиенический душ с мылом или гелем для душа и тщательно смыть косметику и моющие средства;

• ванна должна быть хорошо очищена от синтетических моющих средств и паров дезодорантов;

• температура воды в ванной должна быть 37-38°С;

• первая процедура не должна длиться более 8—10 минут, максимальная продолжительность последующих процедур — 20 минут;

• по окончании принятия ванны не рекомендуется резко вставать из воды; кожу высушивают легкими касательными движениями мягким полотенцем;

• после приема ванны желательно выпить чаю и отдохнуть 30—40 минут;

• частота приема ароматических ванн зависит от назначения врача, но если нет возможности получить консультацию, то ванны принимают через день;

• ни в коем случае не следует принимать ароматическую ванну сразу после еды, в состоянии алкогольного опьянения, при температуре тела выше 37,3°С, при кровотечениях, тромбофлебите, кожных гнойных инфекциях, эпилепсии, при наличии онкологического процесса;

Рис. 5. Пути проникновения эфирных масел через кожу: через эпидермис, волосяные фолликулы и выводные протоки сальных желез. Фазы проникновения: 1 — эпидермис играет роль липопротеинового барьера, через который диффундируют эфирные масла и органические вещества в количествах, пропорциональных их коэффициентам распределения в системе липиды—вода; 2 — воздействие на кожные рецепторы и свободные нервные окончания в эпидермисе, отвечающие за болевую чувствительность; 3 — взаимодействие с тучными клетками, участвующими в иммунных реакциях антиген—антитело; 4 — транспорт эфирных масел из дермы в кровь и лимфу

• при принятии ароматерапевтическои ванны в лечебных целях необходимо отслеживать состояние пациента и при малейших неблагоприятных ощущениях прекратить прием ванны;

• не рекомендуется применять для ароматерапевтических и профилактических ванн следующие эфирные масла: базиликовое, бергамотное, гвоздичное, иссоповое, кориандровое, коричное из коры, куминовое, любистоковое, нарциссовое, петигреневое из листьев лимона, розовое болгарское, тминное (по материалам Федерации токсикологов-косметологов США).

Во время проведения ароматических ванн и массажа молекулы эфирных масел проникают сквозь кожу, подкожную клетчатку, кровеносные и лимфатические сосуды, с кровью и лимфой попадают в нервную и мышечную ткани, суставы, кости, во все внутренние органы, железы внутренней секреции (рис. 5). В организме происходят биохимические процессы и возникают импульсы, способствующие повышению защитных сил и ускоренному оздоровлению организма.

Ингаляции

Ингаляционная терапия — метод лечебного воздействия на дыхательные пути и легкие с помощью аэрозолей лекарственных веществ, эфирных масел. Она широко применяется в медицине. Существуют приборы, аппараты, установки, позволяющие создавать направленный или рассеянный поток строго Дозированного лекарственного вещества, диспергированного на частицы контролируемых линейных размеров.

Ингаляции веществ в виде аэрозолей в лечебных целях имеют исторические корни, они были распространены еще в древности. Древние целители использовали ароматические испарения, дым от сгорания лекарственных ароматических трав для борьбы с эпидемиями, для улучшения дыхания, благотворного влияния на эмоции.

В качестве профилактических мероприятий воздушно-капельных инфекций наиболее удобен и эффективен метод аромапрофилактики. Накоплен богатый опыт использования эфирных масел в целях профилактики инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, предупреждения обострений при хронических заболеваниях органов дыхания.

Считается, что ингаляционный путь введения в организм экстрактов лекарственных растений и эфирных масел — наиболее приемлемый и безопасный способ профилактики и терапии. Преимуществом является и то, что для достижения терапевтического и профилактического эффекта при ингаляционной терапии (профилактике) требуется в 5—10 раз меньше лекарственных средств, чем при других способах введения.

Лечебное и профилактическое применение летучих фракций эфирных масел и аэрозолей настоев, экстрактов лекарственных растений рассматривается в современной терминологии как аэрофитотерапия.

Существует еще термин «аэроионотерапия», когда используются легкие заряженные молекулы газов воздуха. У некоторых авторов ароматерапия называется ароматотерапией. По нашему мнению, этот термин применим только к ингаляционному способу воздействия эфирными маслами, но исключает трансдермальное (накожное) воздействие ими.

Задачей ингаляционной терапии служит достижение максимального терапевтического эффекта — местного (в дыхательных путях) и общего (при незначительных проявлениях или отсутствии системного побочного действия). Ингаляционная терапия в той или иной степени может проводиться практически при любой патологии бронхов и легких.

Цель фито- и ароматерапевтического воздействия при респираторных заболеваниях ингаляционным методом — достижение терапевтического эффекта за счет использования биологически активных веществ растительного происхождения — экстрактов лекарственных растений и эфирных масел в виде аэрозолей.

Для ингаляционной терапии используют преимущественно аэрозоли с линейными размерами частиц от 0,5 до 10 мкм. Летучие фракции эфирных масел способны проникать в глубь слизистой оболочки дыхательных путей и накапливаться в богатом кровеносными и лимфатическими сосудами подслизистом слое респираторного (дыхательного) тракта. Отсюда они через сосудистые и лимфатические сплетения попадают в общий кровоток, оказывая свое генерализованное действие. При ингаляционном пути введения системные эффекты наступают через 3-4 минуты (Пономаренко, 1998).

Ингаляционным способом введения биологически активных веществ и летучих фракций эфирных масел можно достичь следующих эффектов:

· улучшения дренажной функции дыхательных путей;

· санации верхних дыхательных путей;

· уменьшения отека и регенерации;

· снижения активности воспалительного процесса;

· разжижения мокроты (муколитический эффект);

· купирования бронхоспазма;

· воздействия на местные иммунные реакции респираторного тракта;

· улучшения микроциркуляции слизистой оболочки дыхательных путей;

· защиты слизистой оболочки от действий производственных аэрозолей и поллюгантов;

· повышения общей иммунной защиты;

· стимулирования центральной нервной системы при вдыхании и воздействии на органы обоняния эфирных масел.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.