Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Действие эфирных масел всегда комплексно и проявляется в различных ощущениях и ассоциациях.





Попробуем проследить связь: обоняние — эмоции — здоровье.

Когда у нас происходит эмоциональный спад, мы становимся безрадостными,
резкими и однотипными; положительные эмоции вдохновляют нас к жизни,
отрицательные — отравляют ее.

Джозеф Коллинз

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИИ

Само понятие эмоций довольно трудно объяснить. Каждый из нас индивидуален —
и нигде это не выражается так явно, как если бы мы заглянули в наше сознание.
В ароматерапии душевному здоровью уделяется такое же внимание, как и здоровью тела. Ароматерапия — это контролируемое использование эфирных масел растений для защиты
и укрепления здоровья и самочувствия личности в целом — тела, разума и души.
Ширли Прайс

Почему запахи вызывают у нас те или иные ощущения, переживания?

Восприятие запахов — самое древнейшее чувство, обоняние — первый дистанционный рецептор живых организмов. Задолго до того, как развились и стали совершенствоваться анализаторы зрения и слуха, обоняние уже обеспечивало первым живым существам две их главнейшие потребности — питание и размножение. Именно поэтому корковые центры этого анализатора находятся в древнейшей части головного мозга, в так называемых извилине морского коня и аммониевом роге. Благодаря тому что рядом с обонятельным участком мозга расположена лимбическая система, отвечающая за эмоции, восприятие ароматов вызывает те или иные эмоционально окрашенные ощущения, ассоциации.

Лимбическая система связывает кору и подкорковые структуры мозга, сознание и подсознание, координируя процесс обоняния, ассоциативные и нейрогуморальные реакции. Поверхность коры мозга занята так называемыми ассоциативными зонами; они интегрируют все разнообразные импульсы, приходящие в мозг, связывают их воедино. Ассоциативные зоны лежат в основе высших психических способностей научения — памяти, логического мышления и воображения.



Запахи значат в нашей жизни больше, чем нам кажется: они напоминают нам о реальной жизненной ситуации, возвращают в прошлое и формируют оценку того или иного события, нередко чисто инстинктивную. Так, можно привести два примера ассоциаций.

Представьте себе, что среди страниц книги вам попался засушенный цветок с едва заметным ароматом. Мы еще не успели осознать, что это за запах, а память услужливо рисует нам картины лета, цветущего луга, жаркого солнца и т. д.

И пример обратной связи. Постарайтесь представить тот аромат, который вызывают у вас строки поэта Ю. Балтрушайтиса:

В древнем храме Жертвы вечной,

Пред волхвом седым,

Ярко пламя, бесконечно

Реет легкий дым...

Вносит в пламя жрец упорный

Смолы и елей,

Воск и чаши крови черной,

И цветы полей...

А вот строки из У. Шекспира:

И только аромат цветущих роз —

Летучий пленник, запертый в стекле, —

Напоминает в стужу и мороз

О том, что лето было на земле.

(Перевод Б. Пастернака)

Взаимосвязь между разумом и телом легко обнаружить, понаблюдав
за своими физическими реакциями на мысль или чувство либо за мыслью
или чувством, возникающими в результате физического ощущения.
В передаче информации от мозга к телу и обратно участвуют многие
системы нашего организма: нервная система, кровообращение и ряд
гормонов, выделяющихся эндокринными железами. Все эти системы регулируются гипофизом и гипоталамусом, занимающими маленькую область в мозгу.

X. Валджи

Создавая и используя лечебные и профилактические «парфюмы», или духи, — композиции из эфирных масел, можно достичь значительных успехов при лечении и профилактике различных заболеваний. Эфирные масла позволяют поддерживать физическое и душевное здоровье. Положительные эмоции, хорошее настроение, защита от стрессов — ведущие факторы предупреждения болезней.

Как в зависимости от конкретной ситуации выбрать необходимое эфирное масло, создать нужную композицию и правильно ее использовать?

Широкий спектр действия

Многие эфирные масла обладают широким спектром действия, поскольку в их состав входит множество разнообразных активных веществ. Например, эфирное масло гвоздики (из бутонов) обладает антисептическим, обезболивающим, согревающим, противовоспалительным действием, стимулирует память, повышает иммунную защиту, отгоняет комаров и снимает зуд после их укусов; масло розмарина обладает стимулирующим действием, улучшает память и способность к концентрации внимания, защищает от инфекций, способствует росту волос и остроте зрения, возбуждает аппетит, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и повышает мышечный тонус. Широким спектром действия обладают также эфирные масла герани, лаванды, можжевельника и др.

Выбор эфирных масел

Поскольку существует зависимость запах — эмоции — здоровье, прежде всего надо выбирать эфирные масла, несущие гармонию.

Помните, что приятные для вас ароматы не только повышают настроение, приводят чувства в равновесие, но и регулируют физическое и душевное здоровье, поддерживают и укрепляют его.

Эфирные масла, отдавая накопленную в себе энергию солнца, способствуют повышению жизненной энергии организма человека, улучшению самочувствия. При положительном настрое организм будет намного меньше подвержен болезням.

Из книги "Цвет медицины Салерно»

Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.

 

Глава 6. ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

РАЗУМ — СОЗНАНИЕ — ЭМОЦИИ

Все знают крылатую фразу «В здоровом теле — здоровый дух», но очень часто здоровье тела находится в прямой зависимости от состояния духа и наших эмоций. Поэтому поговорим сначала о здоровье духа, души, сознания.

ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Чтобы вернуть утраченное душевное равновесие, постарайтесь освободиться от отрицательных эмоций. Однако для этого необходимо иметь ясную голову, оценить причину и быть готовым решать свои проблемы. Чтобы добиться внутреннего комфорта, воспользуйтесь эфирными маслами, которые противодействуют отрицательным эмоциям.

СТРАХ

Практически всем известно чувство страха. Страх темноты у детей, неизвестности, нищеты, болезней у взрослых — все эти фобии (так называются эти состояния на языке профессионалов) отравляют нам жизнь.

Довольно распространенное эмоциональное нарушение из тех, с которыми приходится сталкиваться практикующему врачу, — это состояние тревоги как элемента страха. Для него характерно беспокойство и возбуждение; больной считает, что ему угрожает реальная или вымышленная опасность, бороться с которой он бессилен.

Состояние тревоги проявляется в двигательных нарушениях — чрезмерной жестикуляции и мимике, а также в вегетативных расстройствах — потливости, тахикардии, экстрасистолии, гипертонии, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта (диарее), бессоннице, сухости во рту и расширении зрачков. Состояние тревоги может быть не четко выраженным, проявляясь в виде нарушения какой-либо одной вегетативной функции; в этом случае обычно ставят диагноз «вегетативная дисфункция» или «психосоматическое заболевание».

Опыт использования ароматов, летучих фракций эфирных масел для регуляции эмоционального состояния имеет истоки в глубокой древности. В наши дни применение ароматерапии в этой области является предметом постоянного изучения.

Избавиться от страха и чувства тревоги, по мнению Г. Булла, хорошо помогают следующие ароматические масла: бензойное, гераниевое, иланг-иланговое, пачулиевое, ромашковое, сандаловое — в составе ванны, масла для массажа, в ароматической лампе, как компонент духов собственного изготовления.

При остром приступе страха лучше всего вдыхать эфирное масло из флакона. В зависимости от индивидуального восприятия и ассоциаций наполните вашу спальню на выбор ароматом лаванды, нерола, петигрейна или сандалового дерева — и вы забудете о ночных кошмарах.

Если вы испытываете страх перед экзаменом, поездкой, беседой с начальством или перенесли нервное потрясение, нанесите на носовой платок 2—3 капли масла базилика, лаванды, ладана, можжевельника, мяты перечной или нероли.

Можно использовать и композиции из эфирных масел. Со страхом можно справиться с помощью эфирных масел черного перца, кедра, кипариса, но прежде надо понять и устранить причину страха. Каждый сам должен решить, какое из этих ароматических масел подойдет ему лучше всего. Некоторым хорошо помогает в преодолении страха и тревоги композиция из эфирных масел апельсина, розмарина и розы в равных частях, особенно если чувство страха «сидит в животе». В ароматерапии нужно полагаться на собственное обоняние. Если какой-либо запах не доставляет удовольствия, он не принесет и пользы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.