Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды ингаляционной ароматерапии





Высокая концентрация биологически активных веществ и влияние эфирных масел на органы дыхания не позволяют использовать их в качестве аэрозоля в чистом виде, поскольку частицы этих веществ при воздействии на слизистые способны вызвать сильное раздражение вплоть до выраженных аллергических реакций. Учитывая это, для профилактики и терапии с эфирными маслами применяют устройства (аромалампы) и аппараты, предусматривающие использование эфирных масел не в виде аэрозоля, а в виде паров летучих (молекулярных) фракций. При этом содержание летучих фракций в воздухе ограничивается миллиграммами и долями миллиграммов на кубический метр воздуха.

Основной принцип ингаляционной ароматерапии («аэрофитотерапии»; Пономаренко, 1998) и аромапрофилактики — дозированное воспроизведение естественного фона ароматических биорегуляторов, обусловленного выделением в окружающую среду летучих фракций эфирных масел цветущими растениями.

Непременным условием ароматерапевтического процесса служит точное дозирование паров эфирных масел в воздухе.

Наиболее широко распространен метод термического испарения эфирных масел с парами воды (аромалампы) или с помощью более сложных устройств.

При использовании электронагревателей, аромакаминов (эфирные масла наносятся непосредственно на нагревающуюся керамическую или картонную поверхность) в окружающий воздух переносятся не только легкие фракции эфирных масел, в основном присутствующие в естественном фитофоне, но и более тяжелые, которые в природных условиях отсутствуют. Эти тяжелые фракции способны вызывать у больных различные осложнения — от легкого раздражения слизистых до развития аллергических реакций.



Основные условия профилактических мероприятий (особенно в домашних условиях):

1) соблюдение допустимых концентраций, приближенных к естественному природному фитофону, — 1 капля эфирного масла на 5 м³ воздуха (в среднем 0,5 мг на 1 м³ воздуха);

2) необходимость испарения эфирного масла с парами воды или в потоке воздуха, имеющего температуру окружающей среды. На втором принципе основан отечественный аппарат аэрофитотерапии, позволяющий решать проблему дозирования эфирных масел в помещении так, чтобы не превысить определенную концентрацию летучих фракций в единице объема воздуха.

Ингаляционные способы ароматерапии и арома-профилактики могут быть паровыми (аромалампа), тепловлажными (над горячей водой или в ванне), влажными (в зарубежной литературе этот вид ингаляции обозначают термином «bland aerosol» — мягкое аэрозольное воздействие; влажные ингаляции назначают больным, которым противопоказаны другие виды ингаляций).

Способы проведения ингаляций

В домашних условиях и при отсутствии парового ингалятора можно использовать небольшую эмалированную или стеклянную кастрюлю. В нее наливают 300—500 мл воды и ставят на газовую или электрическую плиту. После этого из плотной бумаги делают воронку такого размера, чтобы ее широкий край соответствовал диаметру кастрюли, а узкий край мог поместиться в рот; целесообразно оба края воронки прошить двумя-тремя стежками ниток.

После вскипания воды кастрюлю ставят на стол и вливают в нее разведенное в спирте эфирное масло из расчета 1 (профилактика) — 2 (терапия) капли на 100 мл горячей воды. Рекомендуется рядом с кастрюлей поставить также полоскательницу для слюны и мокроты, которые в избытке выделяются в процессе проведения процедуры; необходимо иметь под рукой салфетку или полотенце для вытирания губ и лица. Затем пациент садится, берет в рот узкий конец воронки (широкий конец помещен над кастрюлей) и проводит ингаляцию в течение 5—10 минут с интервалами отдыха 1 минута через 3.

Более простой способ проведения паровой ингаляции: влейте в кастрюлю или другую посуду 300—500 мл кипящей воды, добавьте в нее соответствующее количество разведенного эфирного масла. Сядьте на стул, наклонитесь над кастрюлей, накройте голову и кастрюлю полотенцем и производите вдыхание паров в течение 5—10 минут с интервалами отдыха 1 минута через 3, то есть продолжительность вдыхания паров не должна превышать 2—3 минуты.

На курс лечения достаточно 5-10 процедур при под острых процессах и 15—20 при хронических. Процедуры следует проводить не чаще одного раза в сутки.

Влажные ингаляции позволяют продезинфицировать помещение, освежить воздух, улучшить психоэмоциональное состояние. Их можно проводить с использованием пульверизатора. Для этого пульверизатор наполняют водой и добавляют эфирное масло (или композицию) из расчета 1 капля на 5 м³ воздуха, если в помещении находятся люди.

Для дезинфекции помещения во время эпидемий концентрация эфирных масел может быть выше. При этом обработанное помещение закрывают на 30 минут, а затем проветривают.

Основные правила проведения ингаляционной ароматерапии и аромапрофилактики, предлагаемые Клиническим респираторным центром:

• ингаляцию не рекомендуется проводить непосредственно после еды или физического напряжения, так как при этом подвижность диафрагмы и грудной клетки снижена; следует подождать 1—1,5 часа;

• во время ингаляции необходимо сидеть в удобной позе, спокойно, не отвлекаясь на разговоры или чтение. При этом одежда не должна затруднять дыхание и стеснять шею пациента; следует учитывать, что сильный наклон туловища вперед при проведении процедуры затрудняет дыхание;

• при заболеваниях полости носа (хронический ринит, полипы), околоносовых пазух (гайморит) и носоглотки (аденоиды) вдох и выдох следует делать через нос, дышать спокойно, без напряжения; во время выдоха через нос часть воздуха с аэрозолями эфирных масел проникает в околоносовые пазухи;

• при заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит), глотки (тонзиллит), гортани, трахеи, бронхов необходимо дышать глубоко и ровно; после глубокого вдоха ртом следует задержать дыхание на 2 секунды, затем сделать полный выдох через нос; частое глубокое дыхание может вызвать головокружение, поэтому периодически нужно прерывать ингаляцию на короткое время (1 минута через 3);

• после ингаляции необходим отдых в течение 15—20 минут, а в холодное время года — до 30—40 минут; после ингаляции нельзя громко разговаривать, петь и курить в течение 1—1,5 часа; следует избегать выхода из теплого помещения на холод.

При проведении процедур ингаляционной ароматерапии в домашних условиях необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

• не превышать допустимую концентрацию эфирных масел;

• не смешивать самостоятельно без врачебной консультации эфирные масла;

• не смешивать эфирные масла с антибиотиками, гормональными и другими лекарственными препаратами;

• не использовать эфирные масла сильного действия;

• растворы для проведения ингаляции должны быть свежеприготовленными и только по рецептуре врача-ароматерапевта.

Из книги "Цвет медицины Салерно»

Лечат искусство и чувство врача, а не речи софиста;
Тот облегчает больного леча, сей же губит словами.

 

Глава 5. ОБОНЯНИЕ И ЭМОЦИИ

ОБОНЯНИЕ

Каким бы из перечисленных способов лечения и профилактики мы ни воспользовались, первым средством восприятия и оценки запаха эфирных масел будет наше обоняние.

Обоняние для человека — важное и необходимое чувство, хотя порой мы не отдаем себе отчета в его жизненной важности. Запахи оказывают влияние на наше физическое и психическое состояние, улучшают настроение (если запах приятен и вызывает положительные ассоциации). И наоборот, неприятные запахи могут действовать удручающе, снижать работоспособность, ухудшать настроение и состояние здоровья. В XIX веке физиолог П. А. Истаманов выявил интересную с научной точки зрения зависимость: раздражение обонятельного анализатора человека «приятными запахами» эфирных масел розы, бергамота вызывает повышение кожной температуры, падение кровяного давления, замедление пульса. «Неприятные запахи» аммиака, гнили и другие вызывают, наоборот, понижение температуры, повышение кровяного давления и учащение пульса.

Современными исследованиями установлена значительная роль обоняния в физиологических и психических процессах. Российскими учеными-физиологами и врачами установлено, что запахи могут вызывать разнообразные реакции: усиливать или ослаблять функцию дыхания, возбудимость мышц и нервной системы, изменять амплитуду пульсации мозга. Отмечено и влияние запахов на функции других сенсорных органов. Было обнаружено, что запах бензола в значительной степени улучшает слух, а запах индола — ухудшает. Запах бергамотового масла улучшает остроту зрения в сумерках, повышает чувствительность глаза к зеленому цвету и понижает к красному; запах розмаринового масла расширяет поле зрения для зеленых объектов и суживает для красных (Плужников, Рязанцев, 1991).

Как видим, запахи способны влиять на физиологические процессы, управлять настроением, работоспособностью .

Вдыхание ароматических веществ наиболее эффективно и безопасно при соблюдении правил. Через обонятельные рецепторы атомы и молекулы ароматических веществ попадают непосредственно в мозг. Поэтому их действие проявляется почти сразу: если при головной боли поднести к носу флакончик с маслом мяты перечной или шалфея мускатного, лаванды, исчезнет головная боль и улучшится настроение.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.